Отмежевать и поделить: люди губернатора Радаева нашли способ «экспроприации»

Саратовские чиновники «кошмарят» семью инвалида. В деле участвует вице-губернатор Бусаргин.

Второе письмо прислала Наталья Дмитриевна Шипицына, напомнив, что из-за тяжелой истории, которая разыгралась три года назад в поселке Тепличный, ее отец, Дмитрий Ляшко уже перенес 2 инсульта. И из здорового человека превратился в инвалида, поскольку на его глазах экскаватор ломал забор, сносил постройки, выкорчевал яблони и абрикосовые деревья. Об этом «Компромат-100» рассказывал в первой части расследования «Тепличные условия соседа Карева».

Так новый сосед по садовому участку «выгрызал» часть земли семьи Шипицыной-Ляшко. Но после всех разбирательств и судебных процессов обидчик обошелся малой кровью, а точнее — смехотворным штрафом…

В этой истории удивило то, что простые люди, безо всяких связей, оказались один на один с вопиющей несправедливостью, несмотря на то, что в Саратовской области есть губернатор, областной и районный прокуроры, полиция, суд, общественность. Но Наталья Шипицына и вся ее большая семья оказались и без помощи, и без защиты. И три года сражаются за справедливость.

Земельные скандалы у губернатора Радаева

Прежде чем перейти к частной истории семьи Шипицыных-Ляшко, возьмем на заметку тот факт, что в Саратовской губернии то тут, то там вспыхивают земельные скандалы. И участвуют в этих скандалах люди не совсем простые, с положением. Так, несколько лет назад в Тепличном куда-то делся проезд, дорогу закопали. И на этом месте появился участок. А на участке — дом, забор, гараж. В итоге ни Скорая помощь, ни пожарная машина в этот угол поселка проехать не могли! И даже полицейские были шокированы, когда прибыли на разборку…

Оказывается, это было сделано с позволения главы поселения.

Кстати, тогда делом с пропавшим проездом занимался Роман Бусаргин. К слову, сегодня г-н Бусаргин — вице-губернатор Саратовской области. А вот тогда, несколько лет назад, Бусаргин занимал пост заместителя главы администрации по ЖКХ Саратовского района.

Отмежевать и поделить: люди губернатора Радаева нашли способ "экспроприации"

Роман Бусаргин. Фото с сайта «Новости Саратова».

И никаких нарушений не нашли ни чиновники, ни прокуроры, ни полицейские. Получается, что Саратовская область живет по каким-то своим законам? И это прекрасно иллюстрирует история семьи Ляшко-Шипицыных.

Сосед с «Луны»

Еще более 20 лет назад Дмитрий Ляшко, отец Натальи Щипицыной начал благоустраивать садовый участок № 6 в поселке Тепличный. За эти годы много что появилось на земле, поскольку был вложен гигантский труд и в постройки, и во фруктовый сад…

А соседний участок под номером 5, никак не мог обрести рачительного хозяина. Владельцы менялись, как перчатки: купят землю, а потом продают.

Отмежевать и поделить: люди губернатора Радаева нашли способ "экспроприации"

Дмитрий Михайлович Ляшко. Фото прислано авторами письма в редакцию

Но вот весной 2019 г. у участка №5 появился новый хозяин — Дмитрий Карев, владелец ООО «Каскад». Он сразу дал понять, что ничего перепродавать не будет. Пришел знакомиться к соседям. И сразу предъявил некий документ, что ему, Дмитрию Кареву можно расширить свой участок примерно на 2 с половиной метра…

Но за счет кого? И что это был за хитрый документ? Оказывается, это была бумага, Акт о межевании.

Но самое ужасное было то, что на этом акте якобы стояла подпись супруги Натальи Шипицыной на его согласие на межевание. Но подпись была фальшивая, это было ясно сразу, хотя скоро пришлось доказывать это еще и в суде. Вот такой сюрприз получила семья. Сосед, который как будто бы с Луны свалился, решил очень быстро забрать часть земельного участка.

«Я советовала, чтобы он пошел в землеустроительные органы и разобрался в этой темной истории, — рассказывает Наталья Дмитриевна, — и предупредила, что пойду в суд за защитой. Но Дмитрий Карев начал валить забор…

Отмежевать и поделить: люди губернатора Радаева нашли способ "экспроприации"

Так выглядел участок Дмитрия Ляшко после «налета» Дмитрия Карева. Фото: Наталья Шипицына

К решительным действиям Карев приступил 29 апреля 2019 года. Строительная техника снесла забор Ляшко. Был передвинут железный гараж, сорванный со смотровой ямы, разрушен погреб. Потом был снесен сарай. На следующий день приехал оценщик ущерба. Экскаватор в это время сносил коптильню. Разрушения продолжались несколько дней.

Отец Натальи Шипицыной, когда на его глазах были выкорчеваны кусты малины и смородины, а потом с корнем вырваны яблони и абрикосовые деревья, схватился за сердце. Новый сосед установил по своим новым границам трехметровый забор, вопреки принятым нормам.

Хождение по мукам

Но почему этот целеустремленный сосед выбрал именно семью Натальи Шипицыной? К слову, на улице, где стоит дом отца Натальи Дмитриевны, живут бывший судья, бывший заместитель главы администрации поселка Тепличный и еще несколько чиновников.

Отмежевать и поделить: люди губернатора Радаева нашли способ "экспроприации"

«Захват» участка. Фото из архивов Натальи Шипицыной

Соседи Карева с другой стороны – некая семья, которая как будто бы не имеет прямого отношения к земельному конфликту. Но все-таки люди не простые, вхожие во властные структуры. Вот почему-то их участок Карев трогать не стал, а стал терзать участок № 6. возможно, потому, что хозяин участка – пожилой человек?

Полиция приезжала не раз. Но никаких действий! В отделе полиции советовали идти в суд. Но почему люди в погонах заняли роль стороннего наблюдателя? Наталья Шипицына несколько раз относила лично все материалы в полицию: фото, видео, документы, номера автомобилей и спецтехники на участке Дмитрия Карева. Прокурор Саратовского района Арам Арзуманян в бездействии работников полиции не нашел ничего предосудительного.

Отмежевать и поделить: люди губернатора Радаева нашли способ "экспроприации"

Прокурор Саратовского района Арам Арзуманян . Фото с сайта прокуратуры Саратовской области

Наталья Шипицына вынуждена была обратиться в Генеральную прокуратуру РФ. И попросила провести проверку действий сотрудников и руководства полиции отдела Саратовского района Саратовской области и прокуратуры Саратовского района.

Отмежевать и поделить: люди губернатора Радаева нашли способ "экспроприации"

Параллельно Наталья Шипицына несколько раз обращалась к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву.

Отмежевать и поделить: люди губернатора Радаева нашли способ "экспроприации"
Отмежевать и поделить: люди губернатора Радаева нашли способ "экспроприации"

Она попыталась обратить внимание губернатора на то, как работают его чиновники.

Отмежевать и поделить: люди губернатора Радаева нашли способ "экспроприации"

Губернатор Валерий Радаев. Фото: пресс-служба Правительства Саратовской области

Упорно пишет письма губернатору о беззаконных самовольных действиях гр. Карева, которые привели к сносу железного забора и части забора из шифера, перестановке гаража с установленных блоков, повреждены листы стенок и крыши гаража, сломан сарай, повреждена кирпичная кладка погреба и смотровой ямы гаража…

Отмежевать и поделить: люди губернатора Радаева нашли способ "экспроприации"

Все дороги ведут в суд

Наталье Шипициной пришлось обращаться в суд…

Отмежевать и поделить: люди губернатора Радаева нашли способ "экспроприации"

Но что особенно любопытно? Г-н Карев вину признал. И возместил причиненный ущерб в 170 тыс. рублей. И учитывая его раскаяние, отсутствие привлечения к уголовной ответственности, судья вынес решение: «Уголовное дело прекратить и назначить наказание в виде штрафа в 20 тыс. рублей».

Но было проведено несколько экспертиз. При составлении экспертного исследования ООО «Бюро С-Экспертиз» эксперт Е. Манулик в качестве достоверного источника приняла за основной документ кадастровую выписку земельного участка № 5. Именно на основании выписки, которая и является предметом спора, так как именно этот документ уменьшает размеры участка истца, эксперт производит измерения, беря за основу точки координат, указанные выписке.

Защитник поставили под сомнение квалификацию эксперта. Он же сделал свои выводы на основании незаконно внесенных данных Росреестра, которые истцы как раз хотели исключить. В итоге суд вынес решение об удалении данных. Правда, за то, что они туда были внесены, никто ответственность не понес.

Но второй пункт, требовавший вернуть границы участка на прежнее место, удовлетворен не был. В результате прежние границы, которые существовали 18 лет, не восстановлены. Из-за того, что два с половиной метра одного участка «наложились» на другой, семья потеряла практически сотку земли. Фактически землю не вернули, есть границы, но нет земли.

Из приемной губернатора Радаева, кроме отписок, ничего не прислали, хотя вся эта мрачная история тянется уже 3 года.

Вмешательство УФСБ

И только обращение защитников Дмитрия Ляшко в УФСБ Саратовской области и обращение в СМИ, в частности, и помогли завершить расследование уголовного дела. Все-таки дело Карева дошло до суда.

Но в ходе судебных разбирательств выяснилось, что на возможный «захват» земли гражданина Карева натолкнуло нежелание враждовать с другими соседями, которые в свое время незаконно расширили свои участки, воспользовавшись собственными административными привилегиями и рычагами. К слову, среди них и бывший судья, и работник местной администрации. Дмитрий Карев решил оказать давление на человека преклонного возраста?

И когда дело дошло до возмещения ущерба, Саратовский районный суд почти 6 месяцев «тянул резину», затягивал рассмотрение дела по существу. И в итоге не увидел причинно-следственной связи между действиями Карева и ухудшением состояния здоровья Дмитрия Ляшко.

Отмежевать и поделить: люди губернатора Радаева нашли способ "экспроприации"

Захват участка Ляшко. Фото Натальи Шипицыной

Поэтому 31 августа 2021 г. отказал в удовлетворении иска. Причем, в довесок к жутким событиям с захватом участка судья Симшин повесил на Дмитрия Ляшко еще и судебные расходы ответчика — 10 тыс. рублей. Дочь Дмитрия Ляшко сумела снять ролик обо всем происходящем. Его можно посмотреть здесь

И если факт самоуправства в мировом суде все-таки был доказан, а участок виновника по решению Саратовского районного суда Саратовской области от 26 ноября 2019 г. сняли с кадастрового учета, признав межевое дело 2005 г. недействительным, то восстанавливать прежние границы участка Дмитрия Ляшко суды не спешат. Напомним, что целых 18 лет участок №5 пустовал. И границы его физически никто не отстаивал.

Но как получилось, что выделенные в 1992 г. земельные участки, каждый по 800 кв. м, сегодня отличаются по величине? А надзорные мероприятия, проведенные Росреестром Саратовской области, выявили нарушения земельного законодательства: установлено незаконное увеличение размеров з участков.

И если участок №1 фактически соответствует документальным 800 м, то хозяева второго участка каким-то макаром увеличили свои владения до 839 кв. метров. И не потому ли, что прирезали себе кусок государственной земли, отведенный для пожарного проезда? И если участок №3 увеличен на десять метров, то четвертый отхватил от пустовавшего участка №5 уже 68 метров.

И так как границы постепенно сдвигались, г-ну Кареву достался далеко не полноценный кусок земли, и вместо того, чтобы вывести на чистую воду старожилов, он «попер» на старика Ляшко.

«Прокуратура Саратовской области не принимает меры и позволяет Росреестру Саратовской области нарушать конституционные права моего отца», — рассказывает Наталья Щипицына.

Наталья Щипицына задается резонным вопросом: «Но если всё законно и обоснованно, то куда делась наша земля? Почему в документах о собственности указано 800 кв. метров, а по факту не более 700?» Получается, суд поддержал самоуправные действия Дмитрия Карева?

Суд еще  в 2019 г. признал документ «Межевое дело участка № 5» незаконным. И в 2020 г. удалил его координаты из ЕГРН. А  в 2021 г., несмотря на вступившее в законную силу решение суда о признании его незаконным в суде Саратовской области, использовано ложное экспертное заключение. То есть, легализованы преступные деяния  г-на Карева. Получается,  что в Саратовской области работает «своя» система правосудия,  которая  позволяет «узаконивать» нарушения?

Этому способствуют и недоработки в земельном законодательстве, кадастровом учете, землеустройстве и земельном контроле, а также ненадлежащая организация работ по исполнению государственных функций в Росреестре. И почему губернатор Радаев так сторонится этой яркой истории?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: