«Открытие» продадут через 15 лет

Первый зампред ЦБ и председатель набсовета банка «Открытие» Ксения Юдаева на этой неделе вбросила идею, что продавать этот банк на рынке стоит через 15 лет. Она привела в пример продажи государством банков Nordea и Royal Bank of Scotland.

Ранее Эльвира Набиуллина, правда, обещала продать «Открытие» в 2021 году, но похоже планы меняются. ЦБ не устраивает даже пятилетнее ограничение, которое предлагает министерство экономики. Министр финансов Антон Силуанов считает, что санация банков не должна быть бесконечной. С этим трудно не согласиться — доля государства на банковском рынке зашкаливает за 70%.

Безрассудно и щедро в банк «Открытие» были залиты 2 трлн рублей. Аргументация ЦБ состояла в том, что регулятор когда-то в будущем собирается вернуть от продажи этого актива больше средств, но она вызывает серьезные сомнения.

Как показывает практика многочисленных санаций, деньги в ЦБ не возвращаются, а наоборот, банкиры находят основания просить деньги у регулятора снова и снова. Неэффективность банковского проекта «Открытие» обоснуют потом новыми скелетами или неудачами с возвратом активов.

Похоже, что условия Банку России диктуют проворовавшиеся банкиры.

Бывшие акционеры «Открытия» Борис Минц, Вадим Беляев в ЦБ ничего ощутимого не вернули, а Михаил Гуцериев из Бинбанка обещает отдать половину долга в рассрочку на 5-10 лет, но при условии возврата ему активов.

Попытка собрать долги с прошлых собственников точно провалилась. От обещанных зампредом ЦБ Василием Поздышевым 60% с учётом затрат может остаться меньше 6%.

То, что приходит от собственников это закредитованный балласт — неликвидные, убыточные и предбанкротные компании. Например, практически доведенный до банкротства, «Геотек». Еще часть активов требуют огромного дополнительного финансирования — «Росгосстрах», «Балтийский лизинг», нефтяные месторождения и строительные компании. В неумелых руках это бездонные бочки для вливания новых средств от государства.

Источник: Труба под Неглинной

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: