Отказ от дачи показаний на Мантурова закончился смертью

ФСБ ищет компромат на министра Мантурова

У СКР и ФСИН гигантский скандал, который пытаются скрыть всеми силами. В СИЗО умер фигурант одного из самых крупных расследований, подробности которого следователи и сотрудники ФСБ стараются держать в тайне. Речь идет о владельце фармацевтической компании Владимире Зубкове — арестованному по делу о коррупции в Минпромторге. Он и его партнер Владимир Новаковский заключили досудебные соглашения и дали показания. Источники рассказали, что Зубкову обещали взамен отпустить его супругу (она тоже находится в СИЗО), а потом и его самого.

Но и потом от него стали требовать показаний на главу Минпромторга Дениса Мантурова, а им крайне интересуются по данному делу. Поэтому дело и держат «за семью печатями». Зубков уверял, что про Мантурова ничего не знает. В результате он и супруга остались под арестом. 18 июня суд рассмотрит ходатайство СКР о продлении им срока содержания под стражей, но Зубков до него уже не дожил.

О том, что аресты замглавы департамента Минпромторга Ольги Покидышевой, экс-начальника департамента Ольги Колотиловой и президент Федерации водного пола РФ Алексей Власенко — близкого друга министра Дениса Мантурова связаны и являются эпизодами одного громкого дела, ведущего к министру, — рассказал Компромат-100. Сегодня продолжение этой истории.

Отказ от дачи показаний на Мантурова закончился смертью
Денис Мантуров

По словам источника, у Зубкова были большие проблемы со здоровьем, но из СИЗО его не выпускали. Арестован он был вместе с женой, которая кроме домашнего хозяйства ничем не занималась. Ее арестовали в качестве заложника, чтобы давить на Владимира Зубкова и заставить его дать показания на Мантурова. Однако, Зубков ничего не знал про Мантурова и не имел каких-либо с ним отношений. Все, что он знал- рассказал. Но этого оказалось недостаточно, от него требовали подтвердить показания других обвиняемых, в том числе на Мантурова. В качестве давления использовали его жену, которая сидела в камере с 25 другими женщинами. 18 июня у них у обоих продление ареста. Жена еще не знает, что мужа уже нет в живых.

Источники рассказали, что у Зубкова были сердечно-сосудистые заболевания. На состояние здоровья сказывался и большой вес — под 150-160 кг. С Зубковым в СИЗО активную работу проводили сотрудники ФСБ РФ требуя дать показаний на Мантурова, о том что министр участвовал в схемах поставок лекарственных препаратов и имел отношения к махинациям с бюджетными деньгами. Сам Зубков обвинялся в том, что, несмотря на полученные его компанией бюджетные средства, препараты на сумму 500 млн рублей поставлены не были. А представители Минпромторг закрыли на это глаза.  По словам источника, Зубков провел 3 года в Израиле – лечился от тяжелого заболевания. А потом вернулся в Россию и оказался под арестом.

Стоит отметить, что находящаяся под стражей супруга Зубкова является гражданкой Израиля, что дает повод следствию выдвигать версию о ее возможном уезде из страны, окажись она на свободе.    

Адвокаты женщины настаивают, что она не причастна к совершению преступления и являлась номинальным владельцем фирмы (задействованы с схемах по поставке лекарств на средства Минпромторга , которая была на нее оформлена по настоянию супруга. Умысла на совершение преступления у нее не было, она только подписывала документы, которые ей давал муж, при этом доверяла последнему и не сомневалась в законности его действий.

Партнер Зубкова Владимир Новаковский полностью признал вину, дает признательные показания, с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Несмотря на это он продолжает оставаться под стражей. СКР объясняет это тем, что Новаковский активно вовлекал иных лиц в преступную деятельность, принимая меры к сокрытию фактов и доказательств, а, находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда, оказать давление на участников уголовного судопроизводства, войти в контакт с неустановленными соучастниками, уничтожить доказательства, сокрыть имущество, полученное в результате совершения преступления, иным путем воспрепятствовать производству по делу.

Как ранее сообщалось, уголовное дело  было возбуждено СКР еще в октябре 2020 года. Оперативное сопровождение по нему ведет ФСБ РФ. По версии следствия, полутеневые дельцы братья Зубковы, контролирующие ряд фармацевтических компаний, через посредников сумели договориться, что Минпромторг заключит несколько госконтрактов с подконтрольными братьям структурам на закупку медикаментов. При исполнении госконтрактов было похищено более 500 млн рублей. На такую сумму в реальности медикаменты не были поставлены. В ноябре 2020 года был арестован один из братьев- Владимир Зубков. Сначала он отрицал вину, но потом стал сотрудничать со следствием.

Он рассказал, что госконтракты были получены в результате коррупционных действий руководящих сотрудников Минпромторга. Госконтркты удалось получить при помощи посредников, имеющих связи в ведомстве. Основным посредником выступал Алексей Власенко, имеющих массу знакомых в Минпромторге. Он приятель и главы ведомства Денис Мантурова. В марте Власенко был арестован. А в мае дошла очередь до исполнителей из Минпромторга, тех, кто организовал госконтракты для структур Зубковых. Под стражу отправились Покидышева и Колотилова. Источники говорят, что на них коррупционная цепочка не обрывается. Есть вопросы и к самому Денису Мантурову.

В материалах дела есть «смета», приписываемая Власенко, в которой расписано сколько уйдет руководству Минпромторга, а сколько чиновникам рангом пониже. Из-за этого все вокруг этого дела, засекречено.  Срок предварительного следствия по делу истекает 26 июня 2021 года и будет продлен.         

Отказ от дачи показаний на Мантурова закончился смертью
Алексей Власенко

В нашем распоряжении оказались материалы судебных слушаний по избранию мер пресечения фигурантам дела, из которых ясна первоначальная позиция обвиняемых.   

«Суд не принял во внимание объективных данных о том, что преступление, в совершении которого обвиняется Зубкова В.Ю. , относится к совершенным в сфере экономической деятельности, в связи с исполнением государственных контрактов, которые были исполнены в полном объеме и приняты заказчиком без каких-либо замечаний. Зубков на момент инкриминируемого ему деяния занимал должность генерального директора организации и инкриминируемое ему преступление совершено в связи с осуществлением последним полномочий по управлению этой организацией и в связи с осуществлением организацией коммерческой деятельности. Несмотря на это, в постановлении суда безосновательно и немотивированно указано, что обвинение, предъявленное Зубкову, не относится к преступлениям, совершенным в сфере предпринимательской деятельности».

Потом Зубков стал сотрудничать со следствием.

«Обращая внимание на данные о личности Власенко А.В., что он…имеет государственные награды, представляет интересы Российской Федерации на международной спортивной арене…а также учитывая его большой вклад и огромные достижения Российской Федерации в прыжках в воду, водном поло и синхронному плаванию…Указывает на то, что Власенко А.В. не имеет никакого отношения к предъявленному ему обвинению и считает, что имеет место оговор Власенко А.В. лиц, долгое время находящихся под арестом и готовых оговорить любого.

Отмечает, что Власенко А.В. не сможет уничтожить вещественные доказательства по делу, так как они уже собраны, в ходе проведения у него обыска. Обращает внимание на то, что Власенко А.В. добровольно выдал все средства связи находящиеся в его распоряжении, добровольно сообщил коды доступа к устройствам, добровольно открыл, находящийся в доме сейф, никаких других интересующих следствие документов, кроме выданных добровольно в ходе обыска, не было найдено; не может скрыться от следственных органов, в силу добровольной передачи следствию паспортов».

Отказ от дачи показаний на Мантурова закончился смертью

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: