От Гордеева до Трампа: кто наложит руку на российский табачный бизнес?

Табачный бизнес British American Tobacco в РФ может достаться Дональду Трампу. Для этого экс-президент Штатов может поддерживать Сергея Гордеева из ГК «ПИК» через своё доверенное лицо на Кипре?

Как сообщает источник, British American Tobacco уходит с российского рынка и передает права управления ГК «СНС» – второму по величине табачному дистрибьютору в России.

Основателями СНС являются Олег Смирнов, Сергей Нестеренко и Олег Сало, по первым буквам фамилий которых называется сама компания. Учредителем является кипрский офшор «ГК СНС ЛИМИТЕД».

Согласно кипрскому реестру, директором этого офшора является Пампина Вотси.

От Гордеева до Трампа

Фото: https://www.rusprofile.ru

От Гордеева до Трампа

Фото: https://efiling.drcor.mcit.gov.cy

«Коммерсант» называет ее кипрским юристом, входящим в советы директоров компаний «Трансаэро» и «Дикси групп», что являются «дочками» Red Bell, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Пишут, что Вотси также является директором этой организации. По этому поводу есть одна интересная история.

«Королева рейдеров»

Credit Suisse и Red Bell в 2009 году заключили сделку о передаче последней акций нефтегазовой компании Timan oil & gas (TOG). Ее на тот момент совладелец и главный исполнительный директор TOG Александр Капалин узнал о свершившемся через неделю после того, как произошли изменения в составе акционеров и собирался судиться и оспаривать сделку.

Тогда миноритарные акционеры TOG даже обратились к тогдашнему вице-премьеру РФ Игорю Сечину с письмом, в котором просили защитить их от нового собственника TOG, действующего, по их мнению, в интересах бизнесмена Александра Лебедева. Тогда же представители Лебедева заявили, что Национальный резервный банк (НРБ) бизнесмена являлся кредитором TOG – писала Lenta.ru.

Неизвестно, чем закончилась история. Скорее всего, обратно господа акционеры ничего не получили. Как, в общем-то, и в истории с рейдерским захватом Куриловского авторемонтного завода (КАРЗ), в котором тоже в фигурирует имя госпожи Вотси – как писало издание «Новые Известия», ЗАО «Кортес», функции директора которого выполняет офшор под управлением Вотси, еще в далеком 2006 добилось ареста директора КАРЗ и, спустя время, получения контроля над предприятием.

Возможная схема могла выглядеть так: сначала скупить часть акций завода, затем продать, а далее подать от имени «Кортеса» в суд на завод, требуя взыскать сумму, в 22 раза превышающую стоимость купленных акций. Предъявив при этом, что никакой доверенности на продажу акций руководство «Кортеса» в лице Пампины Вотси не подписывало.

Если первый суд, проведя экспертизу, установил, что о подделке подписи в документе о продаже акций речи не идет, то второй, в который обратилась с таким же иском госпожа Вотси, решил обойтись без нее и заключил директора завода под стражу. Без него предприятие прекратило нормальную работу, а «Кортес», судя по всему, в статусе кредитора по итогу получил контроль над заводом.

Кстати, если сейчас взглянуть на состояние завода – он попросту ликвидирован. В учредителях фигурирует «МАСТЕР ЭСТЕЙТС ЛТД», зарегистрированный на Виргинских островах – надо думать, тот самый офшор, за которым стоит Вотси.

От Гордеева до Трампа

Фото: https://www.rusprofile.ru

ПИК, башня Трампа и вездесущая юрист

Но личность госпожи Вотси оказалась куда интереснее, чем можно было предполагать изначально – юрист и предпринимательница с 2007 года входит в список аффилированных лиц ГК «ПИК» – одного из крупнейших московских застройщиков, имя главы которого Сергея Гордеева тесно связывают с московской мэрией – якобы ему покровительствует сам Сергей Собянин. ПИК зачастую получает лакомые куски столичной территории.

А еще Сергей Гордеев считается другом главы «Сбербанка» Германа Грефа. Как минимум, «Сбербанк» активно кредитует структуры ПИКа. На фоне того, что мы знаем о нашей основной героине Вотси, забавно, что Греф самолично заявлял о том, что рейдеров нужно «отправлять в края далекие» – писали «Новые Известия». Снова пустая болтовня?

Кстати, не далее, как в текущем месяце, агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг компании с «ВВ-» до «В». Проще говоря, аналитики считают, что застройщик с высокой долей вероятности не сможет исполнять своих обязательств. А в начале марта группа начала замораживать новые проекты из-за невозможности дать оценку себестоимости строительства. Интересно, куда смотрят органы, выдающие ПИК разрешения на строительство?

От Гордеева до Трампа

Список аффилированных  ГК «ПИК» лиц. Фото: https://0.db-estate.cdn.pik-service.ru

Известно, что ПИК в 2014 году, (и, возможно, до сих пор), сотрудничал с Bank of New York Mellon. Как утверждают авторы сайта «Рукомпромат», якобы через вышеуказанный  банк в конце 90-х было «отмыто» $10 млрд. – в том числе часть средств, выделенных в качестве кредита российскому правительству Международным валютным фондом. Будто бы в ходе следствия даже была доказана связь между отмывочными компаниями и лидером солнцевской преступной группировки Семеном Могилевичем – писал «Коммерсант».

Ходят слухи, что в 2018 году интересы банка в области налогового законодательства лоббировал уроженец Москвы Борис Эпштейн – экс-советник Дональда Трампа и сотрудник Белого дома.

А в 2015 поговаривали о том, что ГК «ПИК» Гордеева предложила Трампу построить для него жилое здание в Москве – сам Гордеев эту информацию опровергал. Но кто знает, может быть, просто испугался излишней шумихи или обиделся после отказа представителей Трампа, который не хотел афишировать?

И здесь снова встречается фамилия Вотси. По официальной версии, переговоры о строительстве Trump Tower в Москве вел руководитель далеко не самой крупной группы компаний «Эксперт» Андрей Розов. Однако фамилия бизнесмена не закреплена за фирмой с таким названием.

Зато нынешняя «Экспертстрой» до 2016 года называлась именно «Эксперт», а ее учредителями и тогда и сейчас являются три офшора. Один из них Colinsen Trading Limited. Как утверждают авторы сайта «Рукомпромат», якобы он принадлежит Ionics Nominees Ltd, в число директоров которой входит, опять же, Пампина Вотси.

43 2 От Гордеева до Трампа: кто наложит руку на российский табачный бизнес?
От Гордеева до Трампа

Фото: https://www.rusprofile.ru

От Гордеева до Трампа

Фото: https://efiling.drcor.mcit.gov.cy

Фактически сейчас директором Colisen Trading Limited является некий Антон Вознесенский. Запомните это имя, мы совсем скоро к нему вернемся.

46 1 От Гордеева до Трампа: кто наложит руку на российский табачный бизнес?

Фото: https://efiling.drcor.mcit.gov.cy

Но сначала закончим с «Экспертстроем»: в структуре бывших учредителей этой фирмы фигурирует компания «Бестлайн», ее учредителем значится Воробьев Александр Владимирович.

Уж не тот ли это бывший помощник полпреда президента в Уральском федеральном округе и государственный советник РФ третьего класса, которого в прошлом году приговорили с 12,6 годам колонии за госизмену? Об этом сообщала пресс-служба Московского суда. 

Причем интересно, что бизнесмен, судя по всему, изменил ИНН и перерегистрировался в качестве учредителя «Бестлайна» в 2018 году. Обычно, как говорят эксперты, такое поведение свидетельствует о попытке уйти от ответственности и может свидетельствовать о наличии финансовых махинаций в компаниях, с которыми было связано имя «сменщика» ранее.

48 1 От Гордеева до Трампа: кто наложит руку на российский табачный бизнес?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Так вот, «Бестлайн» тоже зарегистрирована на сеть офшоров. Директором двух из них, а именно Balenham Investments Limited и Carnberg Developments Limited, является снова господин Вознесенский. Если данные The Insider (признано СМИ-иноагентом на территории РФ) о том, что Вотси работала в Colisen Trading Limited верны, считайте, мы нашли еще одно подтверждение тому, что она имеет отношение к «Экспертстрою» через «Бестлайн».

49 1 От Гордеева до Трампа: кто наложит руку на российский табачный бизнес?

Фото: https://www.rusprofile.ru

50 От Гордеева до Трампа: кто наложит руку на российский табачный бизнес?

Фото: https://efiling.drcor.mcit.gov.cy

Получается, что госпожа Вотси «водит дружбу» и с Гордеевским ПИКом, и потенциально с Александром Лебедевым, Александром Воробьевым и даже экс-президентом Америки. Таким образом, нельзя исключать, что в сделке с British American Tobacco она представляет интересы отнюдь не основателей СНС, а кого-то из вышеперечисленных лиц.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: