От Давиди до Нисанова

Специализирующий на элитной парфюмерии Владимир Давиди, похоже, может быть партнером Года Нисанова. Не исключено, что в интересах последнего он начал скупать здания в самом центре Москвы.

Как сообщает источник, отвечающая за продажу непрофильных активов госкорпорации «Ростех» компания «РТ-капитал» нашла покупателя на Дом московского гражданского губернатора, расположенный в самом центре Москвы. Фирма «МБ 23» согласилась заплатить за него 1,87 млрд руб. Эту компанию связывают с элитным парфюмером Владимиром Давиди, который ранее купил так называемый «Расстрельный дом» на Никольской улице и Казанское архиерейской подворье в Ветошном переулке. Давиди, суя по всему, работал вместе со скандальным Михаилом Хабаровым из «Траста». Последний же и мог свести его с «Киевской площадью» Года Нисанова и Зараха Илиева, в интересах которых, как говорят на рынке, и приобретался ростеховский актив. Выходит, что они могут расширять свою и без того огромную бизнес-империю через Давиди.

Дом московского гражданского губернатора – памятник культурного наследия регионального значения. Здание могут реконструировать в гостиницу. впрочем, как это обычно и бывает, там вполне могут появиться и апартаменты. Есть некоторые опасения, что в таком случае очередной столичный памятник будет просто-напросто утрачен. А это не исключено, если посмотреть на то, что стоит за «МБ 23».

По некоторым данным это может быть Владимир Давиди, владелец компании Esterk Lux Parfum, которая специализируется на поставках элитной парфюмерии, среди ее партнеров — ЦУМ, ГУМ, «Рив гош» и «Иль де Боте». «МБ 23» была учреждена в прошлом году и до октября 2020 ее учредителем числился некто Пегов Михаил Сергеевич. Этот же человек был генеральным директором и учредителем ООО «Стен-2000» в августе-сентябре прошлого года, а затем передал свою долю Давиди.

От Давиди до Нисанова

Ранее соучредителем «МБ 23» также был Соломонов Артур Станиславович, который является бизнес-партнером Симандуева Хаима Нисоновича по ООО «Империя». Последний, в свою очередь, также владеет долей в ООО «Изикарго» совместно с Михаилом Валентиновичем Хабаровым — полным тезкой главного исполнительного директора (CEO) банка «Траст».

От Давиди до Нисанова

По данным «Коммерсанта», сейчас Хабарову инкриминируют мошенничество на 842 млн рублей в отношении его бывшего партнера по группе компаний «Деловые линии» Александра Богатикова, но сам топ-менеджер свою вину не признает. Он находится под домашним арестом и, как кажется, может до сих пор активно работать. По крайней мере, на днях стало известно, что «Траст» потребовал от бизнесмена Александра Мамута погасить долг в 19,2 млрд рублей, а переговоры от имени банка с Мамутом вел как раз-таки Хабаров.

Если последний действительно не отошел от дел, то именно он и мог связать Давиди с предполагаемыми интересантами покупки ростеховского актива. Ведь «Траст» активно работал с «Киевской площадью»: например, в прошлом году компания Илиева и Нисанова купила бывший агрокластер Дмитрия Ананьева, «Четыре сезона» в Домодедове. А эта недвижимость, как писали «Ведомости», находилась в залоге у банка «Траст».

Кроме того, азербайджанская компания Karat Holding летом прошлого года выкупила бывший актив Микаила Шишханова, бизнес-центр «Берников» на Таганке. Как пишут «Ведомости», «Берников» вместе с некоторыми другими активами был передан ЦБ Шишхановым при урегулировании долговых обязательств Бинбанка и «Рост банка», а оттуда он перешел банку «Траст».

За Karat Holding же стоит депутат Национального собрания Азербайджана (Милли меджлиса) Асабиль Гасымов. Как утверждают авторы портала «Еркрамас», якобы Гасымов являлся членом так называемого «теневого правительства» Азербайджана, созданного экс-главой министерства национальной безопасности этой страны Эльдаром Махмудовым. По слухам, после исхода Махмудова из Азербайджана он прибился к другим крупным бизнесменам, начинавшим свой путь в этом государстве. А именно — к Году Нисанову и Зараху Илиеву с их «Киевской площадью».

Похоже, что связь Хабарова с «Киевской площадью» действительно налажена. Он-то и свел Нисанова с Давиди и аффилированной с ним «МБ 23»?

«Странная» репутация Давиди

Вероятная связь Давиди с Нисановым и Илиевым также прослеживается через Симандуева Хаима Нисоновича. Дело в том, что фамилия Симандуев очень распространена в Азербайджане. И, вот совпадение, как пишет «Форбс», некто Вячеслав Симандуев является директором школы в небольшом поселке Красная Слобода на севере этой страны. И именно там родились и выросли Нисанов и Илиев.

Фамилия Симандуев хорошо известна и в Башкирии — там полномочным представителем республики при президенте России является Роман Симандуев, который ранее трудился референтом в управлении внутренней политики администрации президента России. В том же управлении в 2008–2016 годах работал глава Башкирии Радий Хабиров, завершивший карьеру в ведомстве в должности замначальника управления. Известно, что Роман Симандуев родился в Баку. Что, если все вышеназванные однофамильцы связаны между собой кровными узами, а также — с «Киевской площадью»?

В таком случае можно предположить, что и Давиди хорошо знаком с Нисановым и Илиевым. При том о самом Давиди известно не так уж и много, но каким-то образом он построил свою парфюмерную бизнес-империю, а также стал владельцем двух лакомых столичных активов — Казанского архиерейского подворья в Ветошном переулке и Расстрельного дома на Никольской улице. А теперь еще и завладеет Дом московского гражданского губернатора. На какие, спрашивается деньги? Как утверждает главный специалист по недвижимости газеты «Ведомости» Антон Филатов в своем телеграм-канале Filatoff Inc., якобы его источник «мамой клянется», что последний актив купили люди совладельца «Киевской площади» Года Нисанова.

От Давиди до Нисанова

Год Нисанов

Легко предположить, что за другими приобретениями Давиди также может стоять Нисанов. В свое время много шума наделал история с так называемым расстрельным домом на Никольской улице, где в 1930–1950-е годы работала Военная коллегия Верховного суда СССР и было расстреляно несколько десятков тысяч (!) человек. Давиди задумал открыть там премиальный универмаг, который по аналогии с ЦУМом и ГУМом должен был называться ВУМ.

Эта новость вызвала негодование общественников: по сути, Давиди проигнорировал распоряжение Владимира Путина от 01.12. 2012 года, во исполнение которого в рамках специально разработанной Федеральной программы предусмотрено создание мемориального музея «Расстрельный Дом». Более того, как утверждают авторы телеграм-канала «Методичка», якобы в планах Давиди было открытие в здании, стены которого вопиют голосами казненных, пиццерии с забористым названием «НКВД» и ресторана «Веселый Ульрих». Что это, если не глумление над жертвами сталинских репрессий?

Когда скандал разгорелся в полную мощь, Давиди поспешил заявить, что не знал о страшном прошлом доставшегося ему здания. Тем не менее, по информации «Новой газеты», бизнесмен почему-то целый год игнорировал настойчивые попытки директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова встретиться, чтобы обсудить дальнейшую судьбу объекта.

Что сказать, может показаться, что господин Давиди ведет бизнес достаточно старанно. или же его руками это делает господин Нисанов? Последний, к слову, имеет весьма неоднозначную репутацию: его экс-партнер Ильгар Гаджиев жаловался на попытку недружественного поглощения бизнеса; структуры Нисанова могут быть причастны к обрушению одной из башен гостиницы «Украина» в ходе ее реконструкции, а также к провалу в метро ТЦ «Европейский»; а на подконтрольных ему рынках (включая «Садовод» и «Фуд сити») якобы царят порядки порядки, что и на печально известном «Черкизовском рынке» — процветает торговля контрафактом, которая ведется, к слову, за наличные, да и за прилавками стоят все те же люди. Сам Нисанов в свое время покорял столицу именно торгуя на «Черкизоне».

Но бизнесмену может сходить все с рук благодаря его якобы имеющимся связям во властных структурах. Ранее The Moscow Post подробно писал о том, что его связывают с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным, министром Владимиром Колокольцевым, мэром Москвы Сергеем Собяниным, губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, а с недавних пор — еще и с депутатом Госдумы Ириной Яровой.

Похоже, что теперь имя Нисанова можно связывать и с персоной Давиди?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: