От Бирюкова до Гутнова три буквы — ТЭН

Группа «ТЭН», ранее уличенная в обмане дольщиков ЖК «Парк Легенд», выходит из очередного проекта и отбивается от банкротного иска. Спасет ли своего бывшего родственника Руслана Гутнова вице-мэр Москвы Петр Бирюков, которому пытаются приписать «покровительство» структуры?

Как сообщает источник в Москве, девелоперская группа компаний «ТЭН» пересмотрела проект строительства нового ледового комплекса в Сокольниках. На новой арене должен был играть ХК «Спартак», но, похоже, там не будет вообще ничего. «Внезапно» выяснилось, что на территории несостоявшейся арены находится объект культурного наследия «Парк Сокольники», а это влечет ограничения и обременения, так что от проекта ТЭН отказалось, а Спартаку придется базироваться на арене «Мегаспорт».

Основным бенефициаром группы «ТЭН» является предприниматель Руслан Гутнов, бывший зять «непотопляемого» вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. Чиновника, который еще с лужковских времен «присматривает» за ЖКХ и строительной отраслью столицы, недоброжелатели считают чуть ли не главным фактором успеха ТЭН на рынке.

По слухам, именно Бирюков мог похлопотать, чтобы с компании не взыскали по полной за отказ от инвестиций в Сокольниках — вот и объект культурного наследия там резко обнаружился. Но сейчас, похоже, времена изменились. В начале года в отношении АО «Корпорация ТЭН» поступил иск в Арбитражный суд Москвы о признании группы банкротом. Заявление подала компания «МДС», которой, похоже, «ТЭН» мог изрядно задолжать. Суд вернул заявление обратно, ознакомиться с этим решением можно в Картотеке арбитражных дел. Слухи о том, что и тут мог постараться Бирюков, появились сами собой, но даже если он не при чем тренд очевиден — у компании огромные проблемы.

Достаточно взглянуть на финансовую статистику структуры Гутнова. При растущей выручке в 4,3 млрд рублей группа по итогам 2020 года заработала всего 6,5 млн рублей — цена захудалой студии-однушки на московской окраине, вроде тех, что застраивал сам нерадивый девелопер. И это при наличии крупного госконтракта от «Московской кольцевой железной дороги» почти на 4,5 млрд рублей. Слабовато.

Между тем, средства из компании могли бы и вывести. По крайней мере, компания-соучредитель «ТЭН», ООО «Трайд Плюс» в своей финансовой статистике имеет полные нули по итогам года. То есть более напоминает какую-то прокладку, а не хозяйствующий субъект. Другой соучредитель, ООО «ТЭН 1» при выручке в 100 млн рублей заработал целую тысячу рублей при нулевой стоимости активов. Еще один соучредитель, «ТЭН Плюс» и вовсе давно ликвидирован. Где деньги?

Парк «обманутых» легенд

А деньги господа Гутновы очень любят. Настолько, что могли бы даже пойти на обман своих доверчивых клиентов, которым не повезло заиметь с компанией финансовые отношения. К такому выводу могла прийти Федеральная антимонопольная служба, которая ранее уличила девелопера в неблаговидных действиях.

Дело касалось дольщиков ЖК «Парк Легенд». Как выяснили антимонопольщики, девелопер в одностороннем порядке, без согласования с дольщиками мог увеличить площадь уже купленных людьми квартир и потребовать с их собственников дополнительную плату. Тем, кто отказывался ее вносить, застройщик якобы не отдавал ключи. На сайте ФАС можно ознакомиться с предупреждением в адрес компании о недопустимости таких действий.

Как-то не солидно для компании, которая, помимо обычных ЖК, занималась целым рядом крупных проектов по развитию спортивной инфраструктуры столицы, строительству ТРК и прочего. Крупнейшие — тот хоккейный стадион в «Парке легенд», бизнес-парк «Авиа-Плаза», два ТРЦ «Город» в Лефортово и на Рязанском проспекте, ТРЦ «Косино Парк». Надо ли говорить, что для получения и согласования таких площадок неплохо бы иметь влиятельного покровителя в московской мэрии?

Неплохо бы иметь их и повыше — например, в Государственной Думе. Как утверждают недоброжелатели, для Гутова таковым может являться депутат Александр Брыксин. По крайней мере, его сыну, молодому (не сильно за 20) талантливому предпринимателю Александру Брыксину принадлежит бизнес-центр «Парк Легенд».

У Егора Брыксина есть 50% в компании «Аврора Строй» (выручка в 2019 году — 17,1 млн руб.). Именно эта компания приобрела у ЗПИФа «Актив-ПремьерТраст» бизнес-центр «Парк Легенд». Напомним, что ЗПИФ управляется УК «ТЭН-Девелопмент». Что же касается ледовой арены «Парк Легенд», то еще до скандала с УФАС ТЭН объявили, что комплекс отдадут структурам Аркадия Ротенберга. Об этом писало РИА «Новости». Может, проект для них затевался?

Насчет ООО УК «ТЭН-Девелопмент» — отдельный разговор. Управляющая компания может похвастаться госконтрактами от московской мэрии почти на 2,2 млрд рублей. Правда, уже два года не раскрывает своих финансовых показателей — по крайней мере, такой вывод можно сделать, исходя из открытых данных, выложенных на сервисе «Руспрофайл». Последний отчет за 2018 год, когда компания получила убыток в 18 млн рублей. А как же деньги от продажи бизнес-центра «Парк Легенд»? Утекли не в те карманы?

От Бирюкова до Гутнова три буквы - ТЭН

Несмотря на этот и другие скандалы, Гутновы продолжают залезать в самые разные строительные проекты столицы, в том числе и крайне скандальные. Почему Гутновы? Потому что сын Руслана Гутнова, молодой Ярослав — тоже перспективный и влиятельный бизнесмен.

Летом минувшего года его компания ООО «Эс ай эс строй» зашла в проект строительства торгово-развлекательного комплекса «Сердце Митино» на Дубравской улице. Она приобрела его у компании PF Real Estate, а ранее землю на территории парка в Митине под проект выделила московская мэрия. Там предполагалось строительство спортивной академии хоккеиста Владислава Третьяка — ледовый дворец, теннисные корты, фитнес-клуб.

Инвестора на проект не могли найти долгое время, после чего пришла PF Real Estate. Но, похоже, завести туда планировалось совсем других людей, так что теперь стройка оказалась в руках у семейства Гутновых.

Также непонятно, на какие средства ООО «Эс ай эс строй» собирается достраивать «Сердце Митино». Ведь структура чуть ли не дышит на ладан, хотя обладает уставным капиталом в 1 млн рублей. Правда, работает в ней всего один сотрудник. Видимо, поэтому и показатели слабенькие: по итогам 2020 года компания показала нулевую выручку. Но все равно вышла в плюс на 1,8 млн рублей.

От Бирюкова до Гутнова три буквы - ТЭН

При этом все доли структуры находятся под обременением, как Ярослава Гутнова, так и его партнера Михаила Торлино. Вот только какой структуре они заложены — непонятно. В выписке из ЕГРЮЛ эти сведения почему-то отсутствуют. Но кто удивится, если это окажется подконтрольный Ротенбергам «СМП Банк»?

От Бирюкова до Гутнова три буквы - ТЭН

Впрочем, если бы это был «Газпромбанк», тоже бы никто не удивился. Ранее Петру Бирюкову приписывали якобы попытку спасти своих бывших родственников Гутновых через некие договорённости с газовым монополистом. Минувшим летом дочерняя компания «Газпромбанка», «Газпромбанк-инвест», стала собственником 50% в проекте по строительству на востоке Москвы торгового центра «Город Косино». Стройкой той, как несложно догадаться, занимается группа «ТЭН».

И, вот сюрприз, сам Бирюков числится в совете директоров ПАО «Московская объединенная энергетическая компания» («МОЭК»), являющейся единой теплоснабжающей организацией столицы.

Бирюков — «всё»?

Другой родственник Руслана Гутнова, его брат Тимур — тоже крупный бизнесмен. Ему принадлежит, ни много, ни мало половина акций MR Group. Эта компания — один из крупнейших девелоперов Москвы. Ей приписывают плотные связи со скандальными олигархами Анатолием и Вадимом Козеруками — тоже заправскими строителями.

Да и приписывать не надо, ведь с 2013 года Анатолий Козерук заседал в Совете директоров компании. Туда же ранее якобы входил и Вадим Козерук. Еще одна важная деталь – ранее Анатолий Козерук долгие годы трудился заместителем гендиректора дочерней структуры «Газпрома» – «Газпром Инвест Юг». Не с этим ли связан внезапный заход газпромовских капиталов в «Город Косино»?

Сегодня же стало известно, что MR Group создал фонд MR Ventures объемом в $50 млн, который будет заниматься инвестициями в стартапы, связанные с недвижимостью. Можно предположить, что вскоре уже состоявшиеся бизнесмены Гутновы или их близкие друзья переобуются в стартаперов, и получат (как без этого) получат поддержку и одобрение в московской мэрии.

К слову, вспоминается, что в прошлом Тимур стал совладельцем холдинга «Универстройлюкс», основанного младшим братом Петра Бирюкова — Алексеем. И произошло это после того, как дочь Бирюкова связала себя узами брака с Русланом. Семейные ценности.

Куда же текут деньги со всех этих масштабных проектов? Недоброжелатели считают, что часть из них может оседать в карманах влиятельного вице-мэра. У него, как говорится, вся семья при деле — якобы, бизнес родственников расцветает, а родичи Бирюкова один за одним скупают московские петнхаусы. Об этом писала «Медуза» (признано иностранным агентом на территории РФ).

Например, та же Ирина Бирюкова, бывшая жена Руслана Гутнова, вместе с невесткой вице-мэра Екатериной владеют компанией «Вента», которая сдаёт в аренду городу грузовики с водителями. В огромной, многомиллионной Москве — просто невероятно прибыльное дело.

В 2012–2015 годах она заключила с городскими предприятиями, подчиненными Петру Бирюкову, 14 контрактов на общую сумму 365 миллионов рублей; чистая прибыль «Венты» за 2013–2015 годы составила 639 миллионов. О деятельности конторы писало издание РБК.

Забавно, что, когда информация об этом просочилась в СМИ, перестала получать деньги от структур правительства. Правда, чувствовать себя прекрасно не перестала.

Кроме того, до 2014 года Бирюковым принадлежало 15% компании, владевшей «Угрешским заводом трубопроводной арматуры». Разумеется, ключевыми заказчиками были городские структуры — «Мосводоканал», «Мосгаз» и «Мосэнерго». По удивительному стечению обстоятельств в советы директоров всех трёх этих компаний входил Пётр Бирюков.

У семьи вице-мэра полно и других активов. Например, банк «Гарант-Инвест» и одноимённая девелоперская компания. Впрочем, одним из главных владельцев там выступает Алексей Панфилов. В прошлом — советник Петра Бирюкова. Так что на примере Гутнова, как и на примере Панфилова, мы видим, что «своих» людей Бирюков не бросает.

Однако в этот раз все может быть по-другому — деньги и влияние не бесконечны, а на пятки «ТЭНу» наступают другие крупные девелоперские структуры. У которых тоже, может быть, есть или были влиятельные родственники в московской мэрии. Да и сам Бирюков, поговаривают, уже может задумываться о пенсии. Для «ТЭНа» наступают «последние дни»?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: