От «А» до А1: рулевые «Траста»

Пока СЕО «Траста» Михаил Хабаров сидит под домашним арестом, делами в банке заправляют другие выходцы из А1 и прочих скандальных компаний. У них тоже найдется, что рассказать правоохранителям?

Как сообщает источник в Москве, вскоре новости могут появиться об исполнительным директоре госбанка «Траст» Михаиле Хабарове, который сейчас томится под домашним арестом. Якобы, ему вновь могут смягчить меру пресечения на запрет определенных действий — возможно, это бы уже сделали, если бы не тяжесть инкриминируемых ему деяний.

Между тем, «Траст» под руководством Александра Соколова продолжает работу: как многие считают, не самыми благовидными методами и якобы в пользу вполне определенных структур. Что это могут быть за структуры, гадать не долго. Скорее всего, имеется ввиду инвесткомпания А1, да и вообще «Альфа Групп» олигарха Михаила Фридмана.

Последний якобы наводнил «Траст» представителями своих структур, и выходец из А1 Михаил Хабаров — лишь самое известное лицо. Тамошнюю команду называют чуть ли не «юридическим спецназом» Михаила Фридмана. Сам Хабаров был руководителем А1 с 2010 по 2014 годы.

Хабаров VS Богатиков

Напомним кратко, в какой переплет попал нынешний исполнительный директор «Траста». Михаила Хабарова подозревают в крупном мошенничестве — хищении почти 842 млн рублей у своего бывшего партнера по компании «Деловые Линии» Александра Богатикова. Заявление на него написал сам Богатиков, сообщив органам, что Хабаров якобы принудил его заключить соглашение об опционе по выкупу акций и оказании услуг, что впоследствии вылилось в крупный корпоративный конфликт между акционерами «Деловых Линий» — собственно, Хабаровым и Богатиковым. Ранее об этой истории подробно писал Компромат-100.

Интересно, что в СИЗО Хабарова заключили на том основании, что он якобы купил билеты на самолет в Дубай, и мог бежать. При этом на защиту своего подчиненного встал глава «Траста» Александр Соколов. Более того, несмотря на ведущиеся следственные действия и уже имеющуюся репутацию Хабарова, он не стал его увольнять — фото Михаила гордо висит на сайте банка, как и раньше.

Не исключено, что дело попросту пытаются развалить — их этой же серии предположения, что скоро произойдёт смягчение меры пресечения для Хабарова. Между тем, ситуация с «Деловыми Линиями» похожа на настоящую классику А1, которая известна целой серией не вполне дружественных, как считается на рынке, поглощений.

И тут еще интересней: по сведениям источников издания «Лайф», силовики якобы интересуются не просто ситуацией с Богатиковым, а вообще всеми сделками и операциями, которые Хабаров совершал в последние годы. Надо полагать, и теми, которые пошли на пользу А1 тоже?

«Росбалт» пишет прямо: при Хабарове «А1» получала от «Траста» самые «вкусные» активы. Цитируем: «А1», получила от «Траста» и «Открытия» привилегированные условия при работе с плохими долгами. В результате под контроль А1 попали наиболее результативные и перспективные, с точки зрения извлечения выгоды, кейсы.

При этом выгодополучателями работы по возвращению долгов становятся структуры, близкие к А1, чья деятельность в рамках договоров с «Трастом» и «Открытием» фактически оплачивается из средств санируемых ЦБ РФ банков, то есть государственными деньгами. Таким образом, государству наносится существенный ущерб в виде упущенной выгоды».

Кто, если не Хабаров?

А что же с Соколовым, который так защищает Хабарова? В отличие от него, он ранее к структурам Фридмана никакого отношения не имел. Ранее Соколов в интервью «Ведомостям» заявлял, что с нами лучше расплатиться, чем судиться — звучит угрожающе.

А пришел Соколов из «Росгосстраха» и той самой корпорации «Открытие» которой принадлежал одноименный банк. И, которая, якобы получила от «Траста» привилегированные условия по работе с плохими долгами. Не поэтому ли Соколов «хлопочет» от Хабарове?

От "А" до А1: рулевые "Траста"

Соколов «хлопочет» за коллегу Хабарова?

По слухам, сначала глава ЦБ Эльвира Набиуллина привлекла к работе по формированию «Траста» экс-министра финансов Михаила Задорного, который также ранее был членом правления ВТБ. ВТБ санировал ФК «Открытие», а Задорнов якобы пролоббировал назначение главой «Траста» своего человека Александра Соколова. И тогда, и сейчас — никакого конфликта интересов?

БеприсТРАСТные сотрудники А1

Помимо Хабарова прямых выходцев из той структуры только один, но какой! Это Филипп Лерман, бывший финансовый директор А1 (2013-2018 годы), через которого проходили все финансовые операции структуры. Сегодня он — член правления «Траста».

Еще одним важным лицом стал руководитель поменьше — бывший экс-глава департамента аудита разведки и добычи управления внутреннего аудита «ТНК-ВР» Станислав Криминский. При Хабарове его назначили директором департамента финансовых расследований «Траста» — то есть тем, кого контрагенты и оппоненты «Траста», по идее, должны бояться больше всего.

Криминский должен работать в тесной связке с Лерманом. Интересно, что при Соколове, Лермане и Хабарове «Траст» очень быстро догнал другие банки по уровню вознаграждений топ-менеджменту. В 2019 году члены правления «Траста» заработали 0,9 млрд руб., из них 150 млн руб. пришлось на зарплату, 750,5 млн рублей на премии.

В среднем каждому топ-менеджеру выплатили по 180,1 млн рублей — очень и очень нехило. Деньги, разумеется, государственные. Но ведь это структуры, разные по задачам: «Траст» — это банк плохих активов, который работает с задолженностями. И успехи его на фоне вполне коммерчески успешных «Альфа Банка» и ВТБ выглядят сомнительными.

Что же касается конкретно Лермана, якобы именно при нем «потонула» созданная самой же А1 совместно с американским фондом Indigo Partners авиакомпания-лоукостер «Авианова». Поговаривают, что её просто раздели вместе с инвестициями американских партнеров.

Вспоминается и конфликт вокруг крупнейшего производителя керамической плитки «Стройфарфора». А1 могла играть на стороне основателя компании Лазаря Шаулова, у которого в начале десятых был конфликт с бывшим гендиректором предприятия, экс-депутатом от КПРФ Леонидом Маевским. По мнению ряда экспертов, А1 по всем признакам якобы абсолютно не интересовало, на чьей стороне больше юридических аргументов, зато наверняка очень интересовал гонорар.

От "А" до А1: рулевые "Траста"

Филипп Лерман тоже знатно поработал в А1, а теперь – в «Трасте»?

В итоге в отношении Маевского, не желавшего отдавать бизнес по демпинговой цене, возбудили уголовное дело о вымогательстве… у структур «Альфа Групп». Его задержали в 2018 году — как раз тогда, когда господа Хабаров и Лерман заканчивали свои дела в А1. Об этом писал «Коммерсант».

Напомним, что бывший партнер Хабарова по «Деловым Линиям» Богатиков тоже попадал под уголовное дело (возможная неуплата налогов) — и как раз в контексте конфликта с исполнительным директором «Траста». Об этом также сообщал «Коммерсант». Уголовное дело — универсальный метод решения проблем для подобных, с позволения сказать, управленцев?

Привет из «Роскосмоса»

Среди других топов, которые не имеют отношения к А1, но привлекают внимание — птенец гнезда Дмитрия Рогозина, бывший финансовый директор госкорпорации «Роскосмос» (2018-2019 годы) Дмитрий Беленов. А уволился он на фоне того, что в 2019 году Счетная палата РФ нашла в работе «Роскосмоса» за 2018 год финансовые нарушения на 50 млрд рублей. Об этом писал «Интерфакс».

Возникает вопрос — а как после этого его вообще приняли в «Траст» на работу господа Соколов, Хабаров, Лерман? Беленова могли просто вывести из-под удара в «Роскосмосе», а в госбанке плохих активов к таким ситуациям относятся снисходительно?

Еще один человек, который привлекает наше внимание — экс-директор «Альфа-Групп» по взысканию просроченной задолженности Заали Цанава, которого называют «правой рукой» Хабарова в банке «Траст». Интересно, что на сайте информация о работе Цанавы в госбанке и вовсе отсутствует.

От "А" до А1: рулевые "Траста"

Дмитрия Беленова «пригрели» в «Трасте» после того, как в «Роскосмосе» обнаружили финансовые нарушения?

Как утверждают авторы телеграм-канала «Труба под Неглинной», якобы до прихода в «Траст» (повторимся, на сайте о нем информации нет — почему?) Цанава успел попробовать обанкротить самолетостроителя «МиГ», его подрядчика «Фазотрон-НИИР», грозился отнять сборочную линию Kia у «ИжАвто».

Поговаривают, что Цанава якобы внук бывшего наркома госбезопасности Белоруссии, соратника Лаврентия Берии Лаврентия Цанавы. Мол, оба в прошлом могли быть причастны к репрессиям. Но это дела прошлые, а нынешний Цанава якобы не имеет опыта «эффективного управления активами, ничего не продавал, о выстраивании взаимовыгодных отношений с собственниками даже речи не идет». В сети же он фигурирует, как управляющий директор компании Proxima Capital Group (с 2013 года).

Помимо названных высокопоставленных руководителей в «Трасте» должна трудиться целая когорта управленцев из структур «Альфы» поменьше — юристов, начальников юротделов, и самых настоящих «взыскателей просроченной задолженности». То есть там явно есть, кому подхватить падающее знамя Хабарова. Но сегодня на «Трасте» сошлось такое количество интересов, что этого, наверное, и не потребуется.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: