«Орлята» мэра Кстенина учатся летать

Пока мэр Воронежа Вадим Кстенин в отпуске, полиция проводит обыски в кабинетах его сотрудников. Скоро придут к нему?

Силовики изучают причины затянувшейся реконструкции парка «Орленок», куда ушли сотни миллионов государственных денег. Все эти годы власти Воронежа публиковали в СМИ красивые эскизы обновленного парка, а еще назначали новые и новые даты торжественного открытия… но парк так и не открылся.

Историю воронежского парка «Орленок» теперь лучше всего знают местные бомжи и самовольщики из военных частей, расквартированных вокруг города. Помнится, парк замышлялся (еще в конце девяностых, на заре «нулевых»), как эко-зона в центре города, взамен парка, который был то ли просто парком «Пионеров», то ли парком «Юных Ленинцев». Нынче же, вечерами и по ночам, в парке частенько спят граждане без прописки и разве что дембеля, опоздавшие на свои поезда и самолеты. Еще туда днями водят девчонок солдатики, потому что в парке и пусто, и не бывает патрулей – кому он, этот парк, нужен… одни хлопоты с ним. И это все знают.

Названия новому парку тогдашние, лет двадцать назад, власти так и не придумали, но сама мысль о том, что в городе начнется стройка, и эта стройка будет за счет бюджета, бог даст, за счет федерального, и ни один голос на заседании Воронежской городской Думы не будет против парка – будоражила умы местных парламентариев. Ведь парк в городе – это, в первую очередь, деньги.

И чем больше и эффектнее получится парк, тем больше денег даст центр, а их можно освоить: с некоторой пользой для горожан, и уж куда большей пользой для тех, кто этими деньгами распоряжается. Напомним, что парк замышлялся еще в 1994 году… почти двадцать лет назад. Вадим Кстенин, избранный в 2018 мэром, придумал, что парк будет называться «Орленок», с архитектором по профессии мэром про название спорить никто не стал, пусть будет, как лагерь под Сочи, а может, и получится лучше.        

Слушали – постановили! Кстенин, в прошлой своей хозяйственной жизни, заммэра (прежнего) по ЖКХ, в поисках решения проблемы ровной рассадки деревьев далеко ходить не стал и поручил это дело профессионалам из «Воронежтеплоспецстрой», кому интересно, это структура, обслуживавшая, в бытность свою, ремонт всех тепломагистралей и городских труб водостока в Воронеже. Расчет Кстенина, как представляется, был на тот факт, что парни из «Воронежтеплоспецстрой» уже имели приличный опыт освоения федерального бюджета, а значит, вполне могли успешно освоить и деньги на парк.  

Это сладкое слово «реконструкция». Какой простор для хозяйственной фантазии и увеличения бюджетов! Сразу скажем, что дружба воронежской мэрии и «Воронежтеплоспецстроя» закончилась неважно – разумеется, неважно для обеих «Воронежтеплоспецстроев»… А вы, наш любящий читатель, думали, что эта лавка с мудреным названием «Воронеж…тепло…спец…строй» – она одна? Нет, их было несколько, скажем, две. И обе почили в бозе, и по странному совпадению, аккурат после известного почти всем горожанам контракта на реконструкцию парка «Орленок».

Первый «Воронежтеплоспецстрой», принявшись за дело, увы, не справился и вдруг, взял и обанкротился – деньги зашли, а что еще надо-то?

Видимо, чтобы не особо мудрствовать и не привлекать лишнего внимания, следующее юрлицо назвали ровно так же, учимся произносить: «Воронеж…тепло…спец…строй». Отличие той, первой, конторы от второй ровно в том, что вторая обозначена еще тремя буквами в начале, а именно: ПКФ. Есть жители в городе, которые, со знанием дела расшифровывали это название как «Прем, когда фартит». Работы длились почти год – с мая 2019 по июнь 2020. Однако, не доведя до ума начатое, подрядчик забросил проект. Официальная причина – финансовые затруднения из-за коронавируса. Контракт был расторгнут. Кто же пришел на смену юрлицам близнецам-братьям?

"Орлята" мэра Кстенина учатся летать

Погуляют ли жители Воронежа в «Орленке» или он так и останется идеалистической картинкой?

Что нам стоит все построить!

"Орлята" мэра Кстенина учатся летать

Горожане уже не верят, что многострадальная стройка когда-нибудь завершится

Вторым за проблемную стройку взялся Михаил Романенко и его ООО СК «ВСБ» — у Романенко были все причины выиграть конкурс и довести парк до ума: выручка у «ВСБ» в 2019 году превышала миллиард. Оставшиеся работы в парке оценили всего в 128,5 млн рублей. Но и эта компания продержалась всего год. В апреле этого года стало известно, что «ВСБ» — без пяти минут банкрот. Фирма «Сплав» подала в арбитражный суд заявление о признании компании Романенко банкротом.

По информации СМИ, «Сплав» предоставлял компании «ВСБ» технику в аренду в 2019 году. Однако оплату – 533 тысячи рублей — компания так и не получила даже после суда. Вероятно, именно это стало причиной того, что «Сплав» решил подать заявление на банкротство.

Довольно странно, что компания, берущая многомиллионные государственные заказы, часто выигрывавшая серьезные контракты, в итоге «погорела» на такой небольшой, относительно своей выручки, сумме. И здесь имеет смысл пристальнее вглядеться в господина Романенко.

"Орлята" мэра Кстенина учатся летать

Согласно данным с «Руспрофайла», «ВСБ» в основном и специализировалась на госзаказах. Первый существенный объект стоимостью 34 млн рублей Романенко взял в 2018 году – это было строительство мусороперерабатывающего завода.

Дальше он шел только в гору и брал все новые объекты – реконструкция Площади Победы, проектные работы по строительству производственного корпуса в индустриальном парке «Масловский», проект по строительству ландшафтного парка. Безусловные успехи компании в конкурсах на самом деле вызывают много вопросов. Некоторые объекты так и остались в недоделках, как, например, проект ландшафтного парка, который на сегодняшний день так и не сдан. И будет ли сдан, если Романенко признают банкротом? Общая сумма контрактов компании – 377 млн рублей. Добиться их реализации, если подрядчик станет банкротом, будет довольно непросто, как и устранения возможных дефектов.

Даже поверхностный анализ компании показывает ее не в самом лучшем свете.

"Орлята" мэра Кстенина учатся летать
"Орлята" мэра Кстенина учатся летать

Ответы на вопросы, почему такой, казалось бы, неблагонадежный подрядчик, по уши погрязший в долгах и судах, регулярно выигрывал конкурсы на серьезные контракты, лежат на поверхности. Как известно, рыба гниет с головы, а проблемы Воронежа начинаются с администрации города.

Черви на завтрак, мошенники на охрану

Примечательно, что мэр города Вадим Кстенин уже привлекал к себе внимание странными контрактами с нехорошим душком во всех смыслах. Так, например, в 2019 году скандал развернулся вокруг конкурса на оператора горячего питания городских школ. Победителем на 12 млн рублей стали структуры компании «Торговый дом СПП». И все бы ничего, но у этой компании целый шлейф из разбирательств, связанных с некачественными продуктами и массовыми отравлениями.

Годом ранее еще произошла вопиющая ситуация в Ульяновском суворовском училище, куда компания поставляла продукты – 27 курсантов заразились эхинококкозом. Это заболевание вызывают ленточные черви, поговаривали, что «едой с червями» детей накормила именно эта компания. Впрочем, судя по всем этим событиям, господин Кстенин вообще довольно беспечно относится к репутации подрядчиков. Или, может быть, у него есть свой интерес?

И это еще не все. В 2020 году мэрия заключила контракт на охрану школ с компанией, имеющей очень неоднозначную репутацию.

Мало того, что 9 из 10 контрактов выиграли иногородние компании, так одну из них в блогосфере прямым текстом называли мошенниками и аферистами. Но мэра это не смутило, зато повлиял скандал, поднятый в СМИ. После этого контракты быстро расторгли «по обоюдному согласию».

Недоброжелатели уже тогда шептались, что сыктывкарская компания ЧОО «А.К.П.» неспроста забрала пять контрактов из десяти на общую сумму 43,9 млн рублей – и заработать на этом могло не только охранное предприятие. По слухам, иногороднее ЧОП могли «завести» в Воронеж местные чиновники.

Кстати, конкурсы на охрану учебных учреждений объявили в сентябре, и в этом же месяце был задержан вице-мэр Владимир Левцев по подозрению в хищении и растрате 1,5 млн рублей. Об этом сообщали «Вести. Воронеж».

При этом не секрет, что нечистый на руку чиновник был протеже мэра Кстенина, который работал с ним еще до своего назначения. Сам же господин мэр, несмотря на свою одиозность и непрекращающиеся скандалы вокруг своей персоны, остается совершенно непотопляемым.

Известно, что Кстенин в свое время был ставленником экс-губернатора, а ныне зампреда ГосДумы Алексея Гордеева, который продолжает влиять на происходящее в регионе. Поговаривают, что Гордеев влиял и на ряд других важных назначений Воронежской области. Так, протеже зампреда называют, помимо Кстенина, замгубернатора Виталия Шабалатова, который, по слухам, занимает роль серого кардинала и по факту играет первую скрипку. Также «командой Гордеева» называли и Левцева, и Вадима Ишутина – бизнесмена в сфере ЖКХ.

Поэтому, вероятно, господин Кстенин будет и дальше чувствовать себя уверенно с таким могучим тылом за спиной, несмотря на все скандалы и госконтракты с душком. Стабильность же такого неоднозначного выбора подрядчиков вызывает смутные подозрения в чистоте рук и помыслов градоначальника.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: