«Омуль» Дерипаски снова всплыл на Байкале

Олег Дерипаска может построить гигантский курорт на Байкале, в том месте, от которого когда-то спешно избавился. Там просто уже ничего не росло.

Как сообщает источник в Иркутской области, ВЭБ.РФ, выкупивший в 2021 году имущество Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), у одного из его бывших владельцев, среди которых был Олег Дерипаска может ему же и предложить застройку более 479 тысяч кв. м курортной недвижимости, в которую нужно вложить не менее 60 млрд рублей. 

И заняться этим проектом могут структуры олигарха ранее владевшим непосредственно БЦБК, но успевшем вовремя избавиться от в то время «токсичного» актива.

Бизнесмен уже давно и прочно здесь развернулся в особой экономической зоне «Ворота Байкала». Например фирма «Гранд Байкал», входящая в холдинг En+, при помощи властей и инвесторов пытается создать крупный промышленно-рекреационный кластер.

«Токсичные» воды

Между тем стоит вспомнить, что, сейчас возвращаясь в прежние свои владения бизнесмен оставил здесь следы экологической катастрофы. Миллиардер владел 51% скандального Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Предприятие многие годы сбрасывало в озеро сточные воды и экоактивисты несколько десятков лет (!) пытались добиться его закрытия.

Наконец, этого удалось добиться в 2013 году. И сейчас его участок вошёл в ту самую особую экономическую зону «Ворота Байкала», где Дерипаска по сей день успешно работает. Иными словами, с БЦБК миллиардера до сих пор связывает многое. И помнят последствия работы этого комбината тоже многие.

"Омуль" Дерипаски снова всплыл на Байкале

Олег Дерипаска

Хотя в 2010 году он, наверное, решив избавиться от проблем продал свою долю младшему Николаю Макарову. Сделка была безденежной: господин Макаров за акции комбината отдал свой миноритарный пакет в «Континенталь Менеджменте», управляющим лесопромышленными активами холдинга «Базовый элемент».

Была информация, что Дерипаска комбинат отдал под давлением властей. Ситуация на комбинате могла серьезно ударить по тогдашнему губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, который мог лоббировать интересы Дерипаски.  

Многие удивились, когда в 2011 году Дерипаска поссорился с Макаровым, потребовав с него 150 млн рублей. Еще в ноябре 2009 года бизнесмен лично предоставил такую сумму комбинату на запуск производства, в том числе на выплату рабочим долгов по зарплате. Некоторые посчитали, Дерипаска просто решил таким замысловатым способом заплатить зарплату своим же сотрудникам из кармана Макарова. Впрочем, мы где-то это уже читали «Так не достанься же ты никому».

Макаров, впрочем, тоже отнюдь не простой персонаж. Была информация, что в его интересах предприниматель даже мог заниматься не совсем дружественными поглощениями, в том числе совместно с А1, имеющей определенную репутацию на рынке.

Не исключено, что и контроль на БЦБК получал Макаров в интересах Митина. Ведь параллельно с этим появились заявления о строительстве ЦБК в Новгородской области. Проект вызывал много вопросов: во-первых, его стоимость оценили в огромные 500 млн евро, во-вторых, его появление рисковало нанести серьезный урон главной артерии страны — реке Волге. Впрочем, ничего так и не было построено. Но осадочек, как говорится, остался.

После закрытия БЦБК в 2013 году долги компании на сумму 1,75 млрд рублей выкупил ВЭБ.РФ. В апреле 2021 года на торгах структура ВЭБа выкупила имущество комбината и участок под ним за 330 млн рублей.

И что мы видим сейчас: Дерипаска, в свое время удачно отошедший от скандалов вокруг БЦБК, и получивший за его реализацию солидный пакет в «Континенталь Менеджменте», вновь приходит на те же территории.

При чем суммы, за которые он продал комбинат, и те деньги, которые вложит сейчас просто не сопоставимы.

Ну это мы тоже где-то читали, про тех, кто возвращается туда, откуда пришлось когда-то, просим прощения — уйти.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: