Олигарх Пумпянский может с помпой «выводить» из подконтрольного СКБ-банка средства, в том числе полученные из бюджета?

«ПАО «СКБ-банк», который контролирует Дмитрий Пумпянский, за январь-сентябрь 2020 года получил чистый убыток в размере 4,1 млрд рублей против чистой прибыли 1,42 млрд рублей годом ранее. Показатели банка не первый год оставляют желать лучшего, но за последнее время они вышли в настоящее «пике». Возможно ли, что бизнесмен выводит через свой «карманный» банк денежки, в том числе — миллиарды, полученные из бюджета на санацию Газэнергобанка?

Согласно отчётности «СКБ-банка» по МСФО, активы учреждения просели на 1,1 млрд рублей, а собственный капитал банка уменьшился почти на треть — до 12,5 млрд рублей. При этом объём кредитов и авансов клиентам составил 48,5 млрд рублей (снижение почти на 9%), а обязательства банка выросли до 124,1 млрд руб. (рост на 3%). Руководство банка такое положение вещей объясняет последствиями кризиса 2020 года, вызванного пандемией COVID-19.

Однако сможет ли выправиться организация — вопрос спорный. Дело в том, что в середине 2020 года «РА Эксперт» понизило рейтинг банку до уровня ruВ+ и изменило прогноз по рейтингу с развивающегося на негативный. Как говорится на официальном сайте агентства, обновленный рейтинг банка обусловлен слабыми качеством активов и запасом по капиталу. А судя по намеченной негативной тенденции, стоит ожидать дальнейшей сдаче позиций.

Кроме того, по данным портала «Анализ банков», доля просроченных ссуд в течение года имеет тенденцию к увеличению, их уровень на последнюю дату намного выше среднего показателя по российским банкам (около 4-5%). Этот факт только подтверждает выводы экспертов «РА Эксперт» о том, что «СКБ-банк» имеет высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Олигарх Пумпянский может с помпой «выводить» из подконтрольного СКБ-банка средства, в том числе полученные из бюджета?

Более того, аналитики портала «Анализ банков» заметили ещё одну тревожную тенденцию: в ноябре 2020 года произошло резкое падение оборотов по расчётным счетам, что «может означать возможное проведение сомнительных операций».

Куда смотрит регулятор?

И тут стоит вспомнить, что злые языки уже говорили о якобы имевшем место выводе средств из кредитного учреждения. Тем более, что выводить есть куда: в 2019 году кипрская TMK Steel Holding Limited (TMK Steel Ltd), на 100% принадлежащая миллиардеру Дмитрию Пумпянскому, стала владельцем 42,64% акций СКБ-банка по итогам размещения дополнительного выпуска акций кредитной организации. За это приобретение офшорная контора заплатила 9 млрд рублей.

Олигарх Пумпянский может с помпой «выводить» из подконтрольного СКБ-банка средства, в том числе полученные из бюджета?

Тут же недоброжелатели выдвинули версию, откуда у иностранца нашлись деньги на солидную покупку. Дело в том, что в 2015 году банку Пумпянского выделили 23 млрд рублей на санацию Газэнергобанка. Вот только пошли ли деньги по целевому назначению? Верится в это неохотно: согласно данным портала «Банки.ру», только за последние 12 месяцев финансовая организация «просела» по активам на 4,5 млрд рублей. Столько лет лечат, да всё не долечат?», — ставит вопрос издание Компромат-100 в публикации под заголовком «Деньги «СКБ-банка» Пумпянский спускает в трубу?»

Источник: Компромат-Урал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: