Олег Бойко взялся за «Сиаб»

Миллиардер Олег Бойко, имеющий неоднозначную репутацию на банковском рынке, приобрел «Сиаб». На рынке высказывают опасения — а не станет ли учреждение «отмывочным» каналом?

Как сообщает источник в Москве, председатель совета директоров инвестиционного холдинга Finstar Financial Group — бизнесмен Олег Бойко — приобрел 99,56% петербургского банка «Сиаб» (бренд — SIAB). Миллиардер имеет неоднозначную славу на банковском рынке — ранее его АКБ «Национальный кредит» недоброжелатели подозревали в «отмывании» средств, а не так давно даже ЦБ счет деловую репутацию Бойко неудовлетворительной (впрочем, претензии быстро сняли). А если ко всему этому учесть и слухи о предполагаемой связи миллиардера чуть ли не с околокриминальным миром, то за судьбу «Сиаба» становится весьма тревожно. Что, если Олег Бойко сделает из него банальную «прачечную»?

Сделка, сумма которой не разглашается, была заключена в середине апреля. Ранее 70,66% банка контролировал Эдуард Таубин, 9,88% — Андрей Алексеев, по 8,72% — Дмитрий Кузьминов и Галина Ванчикова.

Согласно данным портала «Банки.ру», в последнее время кредитное учреждение показывает не лучшие финансовые показатели: за последние 12 месяцев активы «просели» на 1 млрд рублей (21,9%), чистая прибыль сократилась на 9,4 млн (68%), вклады физлиц — на 400 млн (15,1%). При этом существенно «ухнули» кредиты предприятиям и организациям — на 274,5 млн рублей (почти 14%), а юрлица, как известно, наиболее чувствительны к происходящему на рынке и первыми «мотают удочки».

Быть может, так они реагировали на слухи о скором приобретении учреждения господином Бойко. Ведь совсем недавно, в 2019 году, как сообщал «Интерфакс», Банк России направил в адрес миллиардера, как лица, имеющего право косвенно распоряжаться более 10% долей микрофинансовой компании (МФК) «СМСфинанс», предписание о выявлении факта его неудовлетворительной деловой репутации. По информации регулятора, Олег Бойко является единственным владельцем микрофинансовой компании через кипрскую Piressa Holdings Limited. По информации «Форбса», последней также подконтрольно МФК «4финанс».

Олег Бойко взялся за "Сиаб"

Впрочем, уже спустя месяц Банк России отменил предписания о выявлении факта неудовлетворительной деловой репутации, направленные в адрес предпринимателя. Как пояснил «Интерфаксу» представитель Finstar Financial Group, они были выданы из-за предоставления в ЦБ некорректной информации, которая в дальнейшем была скорректирована. Это позволило исключить Бойко из «черного списка» регулятора. Но осадочек, как говориться, все равно остался.

Матерый банкир

В банковском бизнесе Бойко давно — так, еще в середине 90-х он входил в наблюдательный совет «Сбербанка», а также был владельцем банка «Национальный кредит», после чего создал группу Finstar Financial Group и входил в капитал нескольких зарубежных банков.

Больше всего в определенном смысле прославился некогда принадлежащий ему АКБ «Национальный кредит», отзыв лицензии у которого в свое время стал настоящим «ударом» для Бойко. Как сообщает «Журналистский контроль», еще с 90-х годов прослеживается связь миллиардера с известной солнцевской ОПГ — члены организации были в службе безопасности во всех структурах концерна «ОЛБИ», собственником которого являлся предприниматель. «Братки», по некоторым данным, работали и в «Национальном кредите».

Учреждение, как уверяют слухачи, играло немаловажную роль в путче в 1993 году. Как утверждают авторы портала «Компромат.ру», якобы Бойко приходился близким другом Егору Гайдару, по указанию которого в упомянутые дни были вывезены из xpанилищ АКБ «Национальный кредит» около 11 миллиардов рублей. На указанные деньги якобы осуществлялось финансирование «толп» возмущенного действиями путчистов народа, закупки большого количества спиртного продовольствия в том числе и для военнослужащих введенных в Москву подразделений МВД и МО, которым кроме того были выданы большие суммы денег. Если это действительно так, то, похоже, в то время господин Бойко являлся весьма политизированным коммерсантом. Однако не «замахивался» ли он слишком высоко?

Олег Бойко взялся за "Сиаб"

Олег Бойко

Кроме того, высказывались подозрения об участии первых руководителей AKB и «Олби» в разного рода финансовых махинациях. Как утверждают авторы портала «Компромат.ру», якобы АКБ » Национальный кредит»‘ находился в тесных партнерских взаимоотношениях с украинским коммерческим банком «Интeрбaнк». Между руководителями украинских и российских коммерческих структур, кроме деловых, могли существовать и родственные отношения.

В 1994 году КБ «Интербанк» испытывал серьезные финансовые трудности, в связи с чем его руководство обратилось к «Национальному кредиту» с просьбой об оказании активной финансовой поддержки. Переговоры, по слухам, закончились принятием решения о передаче 500 тысяч долларов. В итоге указанная сумма, якобы, была фактически нелегально вывезена наличными за рубеж. Также на рынке ходили разговоры, что банк Бойко мог активно перекачивает огромные суммы валютных средств в ряд ведущих стран Запада. Вот это размах!

Более того, как утверждают авторы портала «Компромат», якобы журналист Владимир Иванидзе в 2000 году обвинял банк «Национальный кредит» и принадлежащую Бойко группу «ОЛБИ» в финансировании транзита запрещенных веществ из Колумбии через Россию.

Приписываемые Бойко «заслуги» на банковском рынке не могут не вызывать вопросов. И хотя прямых доказательств этому нет, как говорится, дыма без огня не бывает…

Блюдо, которое подают холодным?

Тем более, есть и другие косвенные факты, указывающие на вероятную причастность Бойко к «солнцевским». Как пишет «Журналистский контроль», миллиардер мог быть вероятным заказчиком ареста криминального авторитета Семена Могилевича (Дон Симеон) в 2008 году. Причин для вражды между ними было несколько — это и месть за возможное нападение на самого предпринимателя и спор о судьбе парфюмерной сети «Арбат-Престиж», которой до своего ареста владел Могилевич.

По информации издания, члены Солнцевской ОПГ не просто занимались «крышеванием» бизнеса Бойко, они считались партнерами, с правом получения части прибыли фирмы. Одним из лидеров ОПГ на тот момент был Сергей Михайлов. Его в течение долгого времени поддерживал Могилевич, который в то время курировал деятельность банды за территорией России.

Как пишет «Журналисткий контроль», в 1996 году Бойко вывел из России 10 млн долларов, не поставив в известность членов ОПГ. Эти деньги он потратил на покупку собственного дома в Англии. Когда Бойко выехал в Монако, с ним произошел серьезный инцидент, в результате которого он навсегда оказался прикован к инвалидной коляске.

Сам миллиардер, как пишет «Форбс», рассказывал, что он возвращался на виллу с пляжа и обнаружил, что потерял ключи, а потом попытался проникнуть внутрь через балкон, но сорвался со второго этажа и сломал позвоночник. Однако в эту историю не все поверили, посчитав, что ему могло достаться от бандитов, которых он якобы «обидел». А «отмашку» на это якобы дал Могилевич. История вырисовывается довольно типичная для «лихих» 90-х.

Кроме того, в 2007 году пакет акций «Арбат престижа», принадлежащего Могилевичу, хотел приобрести инвестхолдинг Finstar Олега Бойко. Однако Могилевич оценил компанию в 1,5 млрд долларов, что показалось слишком большой суммой для бизнесмена. В результате между Могилевичем и Бойко произошел конфликт.

И вот, в феврале 2008 года Семен Могилевич был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов в «Арбат Престиже». При этом, как писал «Коммерсант». поимка Могилевича вызвала куда больший шок на Украине, чем в России: там его считают автором всех грязных схем торговли газом между Москвой и Киевом за последние 15 лет и даже называли «газовым бен Ладеном». Тогда ходили упорные слухи, что за арестом стоит Бойко, который таким образом мог мстить Могилевичу. Если это действительно так, то терпению коммерсанта можно только позавидовать — так долго он готовил это «холодное блюдо».

Впрочем, дело Могилевича было прекращено в 2011 году за отсутствием состава преступления.

Весьма специфичные методы

Кажется, господин Бойко может весьма жестко обходиться с неугодными. В этом контексте также вспоминается громкая история с уголовным делом в отношении Ильи Суркова, бывшего президента холдинга «Финстрой». Как писала «Лента.ру», его обвиняли в хищении денежных средств на общую сумму около 400 миллионов рублей. Потерпевшей стороной в 2013 году был признан миллиардер Олег Бойко. Обвинение в хищении было связано с покупкой компанией «Финстрой», принадлежавшей Бойко, торговых центров «Алтуфьево» в Москве и еще одного в Уфе.

На основании подложных документов средства были похищены со счетов холдинга «Финстроя» и, по версии следствия, переведены на счета подконтрольной Суркову панамской фирмы Boulder Associated. В результате Суркова приговорили к лишению свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Сам Сурков свою вину не признавал. По его словам, причина конфликта в том, что Олег Бойко отказался вкладывать средства в развитие «Финстроя», что привело к значительным финансовым потерям всех его акционеров, в том числе миноритариев, каковым господин Сурков считает и себя. «Сейчас через возбуждение уголовного дела и оказание давления Олег Бойко пытается улучшить свое материальное положение за чужой счет»,- приводит «Коммерсант» слова Суркова. Не напоминает ли это методы, которые так распространены в околокриминальном мире, связь с котором некоторые приписывали Бойко?

Тогда же, в 2019 году, Бойко попал в скандал за рубежом. Как утверждали авторы телеграм-канала «Банкста», якобы по решению немецкого суда бизнесмен должен закрыть 50 игровых залов «Вулкан» в Берлине. Власти города заподозрили частные казино Бойко в недобросовестных способах ведения бизнеса и обмане немцев. Что сказать, иным и России мало…

Стоит отметить, что раньше (еще когда игорный бизнес в России был повсеместно разрешен), «Вулкан» Бойко слухачи также подозревали в непрозрачной работе, а самого предпринимателя — чуть ли не в «крышевании» игорного бизнеса.

После того, как казино «прикрыли», миллиардер стал заниматься лотереями и делал это весьма успешно. Как сообщал «Коммерсант», подконтрольное ему «Русское лото» выиграло право на проведение 12 государственных лотерей в поддержку сочинской Олимпиады. Выручка лотерей, по требованию Минфина, должна была составить не меньше 30,6 млрд рублей, из которых оператор смог забрать себе 12,7 млрд. Собрать такую сумму оказалось очень сложно, поэтому конкуренции за контракт практически не было. Но у господина Бойко в «закромах» средства, видать, имелись.

Правда сейчас, как кажется, у него уже не все так гладко в финансовом плане. Так, в прошлом году парфюмерная сеть «Рив Гош» сообщала, что не может платить поставщикам из-за пандемии COVID-19. Ритейлер объяснил это тем, что вынужден закрыть магазины. Сеть на 51% принадлежит одиозным предпринимателем Августу Мейеру и Дмитрию Костыгину. Еще раньше этой частью пакета владел не менее известный персонаж Олег Бойко, который после продажи этих акций остался владельцем 24% компании. Кроме того, ранее к этому бизнесу имел прямое отношение помощник руководителя Администрации Президента, в прошлом замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Ранее об этой истории подробно рассказывал Компромат-100.

И вот сейчас Бойко заходит в «Сиаб» — сумма сделки не разглашается, но явно он заплатил за него не маленькую сумму. Тревожно и то, что кредитное учреждение уже имеет не самые благоприятные финансовые показатели, а, зная репутацию миллиардера и его послужной список, вкладчикам учреждения может быть стоило бы заволноваться.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: