«Окольцованный» Воробьев

Очередной глава подмосковного города попался на взятке. В этот раз им стал врио главы города Дзержинский, которого подозревают в получении взятки в $20 тысяч. «Зачистка» Московской области может дойти до губернатора?

Московской области продолжают разгораться один за другим скандалы. Так стало известно о задержании врио главы города Дзержинский Сергея Грибинюченко. Сообщается, что чиновник под контролем правоохранительных органов получил взятку $20 тысяч.

На момент задержание Грибинюченко не провел в новой должности и месяца. До этого чиновник занимал должность главы Пушкинского района Московской области. Не исключено, что в процессе расследования у силовиков могут возникнуть вопросы не только по конкретному эпизоду, но и в целом к работе чиновника. В том числе и в Пушкинском районе. Не слишком ли часто Московскую область трясут скандалы. Местные жители почти в открытую заявляют о коррумпированности местных чиновников и об их связях с ОПГ. Воробьев в «кольце» криминалитета и взяточников? А не сам ли он создал этот круг?

«Там для меня горит очаг»

В нулевые был такой сериал «Бандитский Петербург», рассказывающий про конец девяностых, которые все еще были лихими в городе на Ниве. И вот если бы подобный сериал решили снять сейчас, то, скорее всего, его бы действие разворачивалось в Московской области. Поговаривают, что управление регионом плотно «срослось» с криминальными структурами.

Сериал 200-х создал образы «интеллигентных» мафиози, только в жизни все намного страшнее

Во многих районах поговаривают, что главы муниципалитетов связаны с криминалом. И вместе осваивают бюджетные деньги, выделяемые на строительство школ, больниц и детских садов. Дорогущая подмосковная земля также интересна и притягивает всех, не только честных бизнесменов. Мол, ее можно получить за соответствующие откаты, которые передаются в правительство Подмосковья через глав муниципалитетов. На чем последние нередко попадаются. С бизнесом в регионе тоже не все гладко. Местные бизнесмены грустно шутят, что у них система двойного налогообложения – чиновники вместе с криминальными авторитетами собирают дань с предпринимателей.

Подобная ситуация в Подмосковье может привести к трагедии, подобно той, которая случилась в печально известной станице Кущевка на Кубани. Альянс криминала и власти породил полное беззаконие в регионе, в результате чего были убиты 12 человек. Может ли такое произойти в Подмосковье?

Недавно силовики нагрянули в Балашиху, который управляет бывший мэр Реутово Сергей Юров. Поговаривают, что ему посоветовали уйти в отставку. Юров считается держателем активов экс-мэра Балашихи Евгения Жиркова. Ему пришлось уйти в 2017 г. со своего поста после скандала с полигоном Кучино. Однако Жирков из обоймы Воробьева не выпал. Скоро может стать главой Пушкинского района, пока – врио.

Жиркову приписывали связь с криминальным авторитетом Петрухой – Анатолием Петровым. В интернет можно найти даже ролик. На котором человек, похожий на Жиркова (на момент записи он исполнял должность мэра Балашихи), хвастается перед человеком, похожим на Анатолия Петрова, что может решить любую проблему в правительстве Подмосковья. До Балашихи Жирков создал целую империю в Железнодорожном, которым руководи 11 лет. «Подмял» под себя весь город. Людьми с таким умением и связями Андрей Воробьев не разбрасывается.

«Короли» Подмосковья

Под стать Жиркову и Александр Ходырев, который сейчас возглавляет подмосковный Королев, а до 2014 г. был главой Реутова. Как и у Жиркова у Ходырева была своя строительная компания. Да и методы ведения бизнеса были похожи — для освобождения участков под строительство оба по воспоминаниям тех, кто с ними сталкивался, не брезговали угрозами, вплоть до поджогов домов. Конечно, никого из чиновников за руку пойман небыл. Для таких дел могли привлекаться «специально обученные» люди.

Александр Ходырев — респектабельный чиновник или «пособник» криминала?

Александру Ходыреву принадлежит дорогущий дом, который был построен на территории Балашихи. За одну зарплату такой не построишь, жизни не хватит накопить. Кроме этого есть и домик в Сочи за $15-20 миллионов, оформленный на сына. Но все основные активы Ходырева находятся в Реутове, которым он руководил 18 лет.

По настоянию Андрея Воробьева после ухода Ходырева Реутов возглавил его воспитанник Сергей Юров. По слухам, начинал он с того, что лазил по сайтам и искал Ходыреву молодых девушек и школьниц для душевного общения. Может, и сам забавлялся. А теперь вот вырос до мэра Балашихи. Смотрит за активами Жиркова, за что уже «получил» квартиру в Железнодорожном. Получается, что и Реутов, Королев и Балашиха находятся под властью Жиркова, Ходырева? При этом, если верить слухам их методы могут не сильно отличаться и криминальных, да и в о кружении есть люди с интересными историями.

Что не район – то ОПГ?

Связывали с криминальными структурами и экс-мэра Клинского района Александра Постриганя, который сидел на своем посту 22 года. Был заподозрен в хищении средств и задержан при попытке покинуть страну. Партнерами Постриганя были Валерий Устинов. Горячие головы приписывали его к «бригаде» Бобкова и Александа Юрьева по кличке «Деловой». Он якобы отвечал в районе за ЖКХ и торговлю, а также осуществлял связь с силовыми структурами. Семья Постриганя могла «прихватизировать» весь район. Так происходит везде, где сидят проверенные люди губернатора Воробьева?

Недавно силовики задержали начальника полиции подмосковного Чехова Андрея Большакова. Он проходит по делу о Чеховской ОПГ, которая могла быть связана с Подольской. Сам факт существования в наше время преступных группировок может свидетельствовать о том, кто контролирует Подмосковье. В Чеховском районе присваивали государственные земли. Размер причиненного ущерба – 281 млн руб. В деле была замешана «Союз Маринс Групп» Николая Павлинова и Олега Стрекалова, которых связывали с криминалитетом.

Ставленник Подольской ОПГ называют и главу Серпухова Дмитрия Жариков, ранее занимавшего должность замглавы администрации городского округа Подольск. Жарикова посадил на пост Андрей Воробьев. Поговаривают, что именно в этот период «подольские» наводнили Серпухов. Предпринимателей стали заставлять платить дань, а несговорчивым сносить ларьки. Зато из области хлынул огромный поток денежных средств. Серпухов криминальные структуры могли использовать как «прачечную»?

Депутат Чеховского городского округа Денис Лебедев с Петровым, известным как «Петруха»

В октябре 2016 г мэром подмосковной Электростали стал Владимир Пекарев, водочный король, глава фирмы «Ост-Алко». Его бизнес мог быть построен на деньги криминальных структур. С начала 90-х будущий мэр водил дружбу Владимиром Симоненковым. Некоторые считали его ногинским криминальным авторитетом по кличке «Сима». Ногинская ОПГ в 90-х занималась чем и все ОПГ – грабежами и убийствами.

Губернатор Андрей Воробьев очень ценит своих «ручных» мэров. Наградил орденом «За заслуги перед Московской областью» II степени Владимира Лаптева, который возглавлял Ногинский муниципальный район с 1996 г. по 2016 г. О коррупции во времена его правления до сих пор ходят легенды. А по сети гуляет фотография на которой челвоек похожий на Лаптева стоит в окружении Эдика » Хусаина», «Лучка», «Петрухи».

А вот единственный якобы честный глава Серпуховского района Александр Шестун сидит за хищение земель Подмосковных в неимоверном количестве. Против него возбудили и второе уголовное дело о взятках. Наверное, что-то не поделил с Губернатором Воробьевым, вышел из «ручного» управления?

Ситуация в Подмосковье носит взрывоопасный характер и кущевская трагедия может повториться. Причем в любом муниципалитете. Совершенно непонятно, кто руководит регионом – Воробьев или криминальные структуры, которые могут использовать «ручного» губернатора и его окружение.

Источник: Документы и Факты

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: