Офшорный гамбит Натальи Сергуниной

Заммэра Москвы Наталья Сергунина могла организовать целый семейный подряд по обеспечению родственников госзаказами и выводу денег в кипрские фирмы.

Как удалось выяснить, московская заммэра Наталья Алексеевна Сергунина по данным источника якобы может быть связана с несколькими кипрскими офшорами, куда потенциально выводятся российские в том числе бюджетные деньги.

Наш информатор, по данным от которого мы публиковали расследование про вероятно связанные с семьёй владельца «ФосАгро» Андрея Гурьева офшоры, предоставил новые данные. На этот раз касающиеся г-жи Сергуниной.

Из россиянина в киприотку и причём здесь ВЭБ

Собеседник издания пишет, что некий киприот по имени Аарон Элизер Аронов, проживающая в Австрии якобы на самом деле является не кем иным, как сменившим имя российским бизнесменом Лазарем Тельмановичем Сафаниевым, который является мужем Ирины Сафаниевой (до замужества Сергуниной) – младшей сестры Натальи Сергуниной. А значит его дела – по логике могут быть делами г-жи Сергуниной.

Сафаниев пару лет назад вышел из своих активов. Он владел компаниями «Дженом Венчурс» и «Геном Венчурс». Соучредителем в обоих выступал бывший глава Администрации Президента РФ Волошин Александр Стальевич. Ему до сих пор принадлежат эти фирмы.

Кстати, пытаясь найти подтверждения этой информации мы наткнулись на ещё одну интересную связь. Оказывается, «Дженум Венчурс» через свою дочернюю структуру «Профилиум», имеет отношение к «ВЭБ.Венчурс» (структура госкорпорации ВЭБ.РФ –тоже владеет «Профилиумом») и одной из крупнейших строительных компаний Москвы «Монарх» (связь идентичная).

Последняя принадлежит Сергею Амбарцумяну, что ранее был заместителем нынешнего депутата Госдумы Владимира Ресина, что в прошлом сменил множество должностей в московском правительстве. В том числе успев побывать заместителем и Лужкова и Собянина и даже немного «порулить» Москвой в должности врио мэра.

«Профилиум» получает госконтракты от московских и подмосковных приправительственных структур.

Без офшоров никуда

Но вернёмся к г-ну Аронову-Сафаниеву. По информации от источника, он якобы владеет компанией «Меркурий», занимающейся скупкой московской недвижимости и у которой в акционерах офшор Florestar Management Limited.

Florestar Management Limited, как утверждает источник принадлежит двум компаниям с Британских Виргинских островов. Он называет Upington и её совладельца британскую Balkan Consulting Limited, конечным бенефициаром которой якобы является г-н Аронов.

Мы нашли фирму «Меркурий», которой владел офшор Florestar Management Limited. Согласно данным ЕГРЮЛ, сейчас собственник «Меркурия» – турецкая «ЕМАСЕ ИНШААТ ТУРИЗМ ТИДЖАРЕТ ЛИМИТЕД ШИРКЕТИ».

Директором компании числится некая Сонджу Ольга Юрьевна. Возможно, номинал, потому что за ней нет другого бизнеса. При этом бывший собственник «Меркурия» Кукурудзяк Алексей Николаевич владел ранее фирмой «Оттепель», что получала подряды от «ВДНХ» и даже Совета Федерации.

Офшорный гамбит Натальи Сергуниной

Фото: https://www.rusprofile.ru

По информации Istories.media (признано иноагентом на территории РФ), в 2016 году российская компания «Меркурий» получила от Москвы в собственность три здания, в которых впоследствии были открыты гостиницы Custos.

Источник так же утверждает, что г-н Сафаниев также является владельцем компании «Дита Плаза», где его партнёры – Нацаев Мовлади Абусупенович (друг Рамзана Кадырова – прим. автора) и Марлен Манасов. С именем последнего связывают скандал с обвинением в манипулировании акциями РАО ЕЭС.

Марлену Манасову ранее принадлежала доля в уже упомянутом выше «Дженом Венчурс».

По ЕГРЮЛ «Дита-Плаза» связана с «Оттепелью» одним бывшим учредителем Татьяной Чаловой.

Так что, по сути, вся цепочка и правда получается может быть закольцована на г-на Сафаниева. А с него потенциально на г-жу Сергунину.

По информации Istories.media (признано иноагентом на территории РФ), на Аронова также оформлена офшорная Candee Investments Ltd, и в 2016 году эта фирма через косвенно принадлежавшие ей российские компании участвовала в приватизации имущества города Москвы: причем здания доставались ей по цене значительно ниже рыночной.

Вице-мэр Наталья Сергунина как раз на тот момент отвечала в мэрии за экономическую политику и имущественно-земельные отношения, в частности, за приватизацию.

Любимица девелоперов

Сергуниной приписывают лоббирование интересов множества столичных девелоперов – от Павла Тё – владельца Capital Group, до бывшего чиновника московской мэрии Владимира Погребенко, который после ухода из политики начал успешно осваивать Московские земли под строительные проекты.

Кроме того, её имя светилось в громком скандале вокруг полковника Дмитрия Захарченко. Дело в том, что именно подконтрольные Сергуниной и другому заму Собянина Анастасии Раковой структуры были заказчиками связанных с Захарченко и его «коллегой по бизнесу» (имеется ввиду получение взяток) Виктором Белевцевым, фирм.

К слову, Сергунина в 2018 году отвечала за распределение тендера на создание парковки за 1 миллиард от правительства Москвы и отдала контракт фирме, конечным бенефициаром которой являлся кипрский офшор «Фудерин трейдинг энд инвестментс лимитед». «Коммерсант» называет её структурой Capital Group.

Офшорный гамбит Натальи Сергуниной

Фото: https://stroi.mos.ru/construction/1335

Не у него ли Сергунина научилась прятать свои активы в офшорах?

Получается, что действующее приближённое к Сергею Собянину лицо может заниматься, по сути, продажей московских участков аффилированным ей фирмам и выводить за границу полученную прибыль через офшоры, которые контролируются её родственником. Интересно, в курсе ли г-н Собянин. Если да, то он, наверняка, тоже получает какую-то долю с таких проектов?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: