«Офшорный» арест олигарха Щукина

Куда выводит активы «угольного короля» Кузбасса его лондонский зять Ильдар Узбеков?

В наступившем году в Кемерово должен возобновиться процесс по делу олигарха Александра Щукина, обвиняемого в вымогательстве контрольного пакета акций угольного разреза «Инской» стоимостью 1 млрд рублей. Вместе с олигархом, некогда считавшимся вторым человеком Кузбасса после экс-губернатора Амана Тулеева, на скамье подсудимых оказались высокопоставленные кемеровские чиновники и силовики, включая бывшего главу областного Следкома генерала Сергея Калинкина, который выступал организатором уголовного преследования конкурентов угольного магната. Несмотря на то, что процесс длится с 2018 года, срок его окончания неизвестен: в прошлом году судебные заседания неоднократно переносились.

Ни одно из слушаний, назначенных в течение минувшего января, также не состоялось. Между тем, затягивание процесса играет на руку находящемуся под домашним арестом Щукину не только потому, что обвинительный приговор неизбежно приведет его в места не столь отдаленные, но и в связи с имеющейся у него возможностью участвовать в выводе за границу средств, полученных от продажи активов. Таких, например, как шахта «Полосухинская», в прошлом году официально сменившая владельца. Сегодня имуществом олигарха управляет его зять Ильдар Узбеков, проживающий в Великобритании и являющийся непревзойденным специалистом по выводу финансов из России через целую сеть офшорных компаний. Информация об этом в свое время была озвучена в Высоком суде Лондона, став причиной международного скандала.

В новый год со «старым» делом

В новый 2021-й год кемеровский олигарх Александр Щукин «пришел» со «старым» уголовным делом о вымогательстве акций угольного разреза «Инской». Напомним, что его фигурантом бизнесмен стал еще в 2016 году, так что осенью ему предстоит «отмечать» не самый приятный юбилей. Слушания в Центральном суде Кемерово начались в октябре 2018-го, вот только сложно сказать, когда они завершатся.

Из официальной информации на сайте суда следует, что все назначенные на январь заседания были отложены. Заметим, что аналогичная картина имела место и в прошлом году: слушания неоднократно переносились в связи с заболеваниями судьи, адвокатов или по «другим основаниям». Возможно, в итоге в деле произойдет новый неожиданный поворот? А может быть, затягивание процесса играет на руку фигурантам дела?

Показательно, что вместе со Щукиным на скамье подсудимых находятся также бывшие влиятельные силовики и чиновники из команды экс-губернатора Амана Тулеева: два его бывших заместителя Алексей Иванов и Александр Данильченко, экс-начальник регионального департамента административных органов Елена Троицкая, бывший руководитель областного Следственного комитета генерал-лейтенант Сергей Калинкин, его подчиненные Сергей Крюков и Артемий Шевелев, а также Геннадий Вернигор, фигурирующий в деле как доверенное лицо Щукина.

В отношении семи обвиняемых была выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста и только генерал Калинкин по решению суда отправился в СИЗО. Сам полицейский тогда заявил, что возбуждение уголовного дела связано с переделом собственности в угольной отрасли региона, главным объектом преследования является Щукин, а остальные фигуранты привлечены для создания «видимости преступной группы».

В свою очередь, бывший в то время губернатором Аман Тулеев расценил обвинения в адрес своих подчиненных как «абсурдные» и нацеленные на оказание давления на него лично. Фигурантов дела, по его словам, «грамотно подставили». Следствие, однако, посчитало иначе. Да и сама биография бизнесмена Щукина свидетельствует о том, что если уж речь и идет о подставе, то подставил он, скорее уж, сам себя.

Олигарх Щукин – «криминальный король» Кузбасса?

Здесь будет уместным напомнить о той роли, которую играл олигарх в жизни региона. «Александр Щукин де-факто оказался вторым по значимости человеком в Кемеровской области – после несменяемого Тулеева. Ему, по разным предположениям, неофициально подчинялись и местная полиция, и налоговая служба, и судебные органы», – так пишет о Щукине издание «Наша Версия».

Лучшим примером того, насколько тесным было «сотрудничество» официального и «теневого» глав Кузбасса может служить передача бизнесмену двух угольных шахт – «Грамотеинской» и «Тагарышской» – имевшая место в декабре 2013 года. Ранее активы принадлежали британской компании «Lehram Capital Investments Ltd», но как отмечали СМИ, смена собственника был инициирована администрацией господина Тулеева.

«Офшорный» арест олигарха Щукина

Видимо, после этого угольный магнат вошел во вкус, а поддержка «сверху» окончательно развязала ему руки, причем доходило до неприкрытых рейдерских захватов. Например, в одной из публикаций «Новой газеты» рассказывалось о попытке олигарха в 2016 году установить контроль над шахтоуправлениями «Талдинское-Кыргайское» и «Талдинское-Южное». С этой целью было инициировано банкротство угледобывающих предприятий, вот только в процессе судебных разбирательств выяснилось, что предъявленные Щукиным к оплате векселя на сумму более 1,5 млрд рублей оказались фальшивыми, так же, как и обосновывающие вексельные обязательства документы.

Тогда же, в 2016-м произошла громкая история с исчезновением конкурсного управляющего шахты «Коксовая-2» Александра Лазаревича. Длительное время Лазаревич подвергался жесткому моральному прессингу: от него требовали уйти с должности. Затем его сделали фигурантом уголовного дела о незаконном предпринимательстве и поместили в ИВС. Как писал «Коммерсант», взявшие на себя роль посредников в процессе ведения переговоров чиновники, правоохранители и представители криминалитета, якобы, «недвусмысленно давали понять, что действуют в интересах местного угольного олигарха Александра Щукина».

Но отстранить Лазаревича не получилось. Что касается исчезновения управляющего, то оно произошло вскоре после возбуждения уголовного дела, связанного с разрезом «Инской» и задержанием бизнесмена и его подельников. В прессе озвучивалась информация, что управляющий готовился дать показания в отношении генерала Калинкина, которого называл инициатором своего уголовного преследования.

Такой поворот оказался явно не на руку начальнику областного Следкома и другим высокопоставленных фигурантам. В итоге долгое время Лазаревич числился пропавшим без вести и только в сентябре прошлого года были арестованы обвиняемый в убийстве управляющего житель Кузбасса Сергей Дунин и выступавший его пособником Дмитрий Носов. Правда, само преступление следователи не связывают с профессиональной деятельностью погибшего: согласно озвученной версии со стороны Дунина имела место банальная личная неприязнь.

Разрез «Инской» довел до «цугундера»

Заметим, что история с вымогательством акций «Инского» очень напоминает развитие событий вокруг шахты «Коксовая-2». Как сообщал «Forbes», сначала в отношении бизнесмена Антона Цыганкова, владельца контрольного пакета акций АО «Разрез «Инской», возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, с причинением тяжких последствий: по его вине работникам шахты два месяца не выплачивали зарплату. Дело было инициировано по указанию все того же генерала Калинкина.

Задержанного отправили в изолятор, где его «навестили» замгубернатора Александр Данильченко с коллегами из обладминистрации. Предпринимателю предложили выбор: отправиться за решетку или подписать доверенность на отчуждение 51% акций стоимостью 1 млрд рублей. В чью пользу действовал дружный альянс чиновников и силовиков, догадаться не сложно. Вот только как следует из публикации портала «Тайга. Инфо», с предложением взять разрез в управление к Щукину обратился лично глава региона Тулеев, на что коммерсант, естественно, ответил согласием, а заодно перечислил в антикризисный фонд Кемеровской области 100 млн рублей. Часть этих средств, по словам уже бывшего губернатора, направили на погашение зарплаты шахтерам.

Чем закончилась попытка «отжать» «Инской» хорошо известно. Добавим, что в процессе расследования, вскрылся целый ряд любопытных обстоятельств. Например, факт взятки, полученной Калинкиным от Щукина «за общее покровительство» и представлявшей собой два внедорожника модели BMW X5. Автомобили были предусмотрительно оформлены на гражданскую жену генерала Надежду Гобрусеву и ее мать.

В чем заключалось «покровительство» со стороны главы Следкома догадаться несложно: в его задачи входила организация уголовного преследования конкурентов олигарха. Вот только в итоге вся верхушка кемеровского «спрута» оказалась на скамье подсудимых. А в апреле 2018 года ушел в отставку кемеровский губернатор Аман Тулеев, бессменно руководивший регионом с 1997 года и до последнего настаивавший на невиновности «второго человека» Кузбасса.

Предприимчивый зять олигарха Щукина

Насколько повлияет на исход процесса потеря подсудимыми поддержки в областном руководстве – покажет время. Пока же в прессе все чаще появляются публикации, из которых следует, что находящийся под домашним арестом Щукин спокойно выводит из России активы при помощи своего лондонского зятя Ильдара Узбекова, получившего право на управление имуществом олигарха. Выводить, заметим, есть что: по данным «Forbes», в 2016 году состояние коммерсанта оценивалось в 400 млн долларов.

Издание «Наша Версия» называет Ильдара «предприимчивым молодым человеком из хорошей семьи»: его отец Фуад Узбеков являлся одним из топ-менеджеров компании «Газпром Экспорт». Сын, имеющий гражданство Великобритании, живет в Европе на широкую ногу. Так, стоимость принадлежащего ему дома в Монако оценивается в 30 млн евро, особняка в Лондоне – 15 миллионов. Кроме того, дочь Щукина Елена открыла в английской столице сразу две картинных галереи в районах Mayfair и Knightsbridge.

Напомним, что в прошлом году стало известно о продаже одного из главных активов находящегося под домашним арестом бизнесмена – АО «Шахта «Полосухинская», официальным владельцем которой являлся кипрский офшор «Bryankee Holdings Ltd». Новым собственником шахты стало никому не известное ООО «Русугольхолдинг», гендиректором и единственным учредителем которого выступала Кристина Пантелеимонова.

Однако вскоре у компании-покупателя сменился владелец и место госпожи Пантелеимоновой заняла опять же кипрская «Стиракиа Холдингз Лимитед». Озвучивались предположения, что за офшором может стоять никто иной, как Ильдар Узбеков, но скоро выяснилось: его бенефициарами являются совладелец холдинга «Адамант» Владимир Голубев и частный инвестор Мурад Бургуев, ранее не испытывавшие интереса к угольной промышленности.

Сделка стала подтверждением того, что в ожидании приговора Александр Щукин не сидит сложа руки, а занимается распродажей имущества. При этом сам он ранее заявлял, что «отовсюду вышел», давно ничем не руководит и является простым пенсионером с пенсией в 16 тыс. рублей.

«Полосухинскую» Щукин держал у себя до последнего. Это был настоящий черный алмаз в короне новокузнецкого предпринимателя. Несколько лет назад на «Полосухинской» побывал даже сам Владимир Путин, которого Щукин лично водил по АБК шахты и знакомил с лучшими своими работниками», – прокомментировал сделку портал «Бузотер-медиа».

Лондонский «прокол» Ильдара Узбекова

Из публикаций в СМИ сам собой напрашивается вывод: Ильдар Узбеков является настоящим мастером по работе с офшорными структурами, а также перемещению семейных капиталов в Великобританию через Кипр. По самым скромным подсчетам, с помощью одной только кипрской юридической фирмы «Costas Tsielepis & Co Ltd.», из России было выведено не менее 500 млн евро. Таким образом, становятся понятны источники приобретения семейством господина Узбекова европейской недвижимости.

Вот только далеко не всегда обстоятельства складываются настолько гладко, как хотелось бы Щукину и его предприимчивому зятю. Один из проколов сделал их участниками скандала международного масштаба, в результате которого стали известны факты уклонения коммерсантов от уплаты налогов и вывода финансов на иностранные счета.

Речь о громком судебном разбирательстве между Ильдаром Узбековым и его бывшим деловым партнером британцем Эдрианом Берфордом, которому зять российского олигарха в 2012 году поручил создание «семейного офиса» «Fern», предназначенного для поиска перспективных направлений инвестирования.

В итоге англичанин оказался тоже не лыком шит и банально увел у своих доверителей 10 млн фунтов, а затем… был признан банкротом! Обманутый Узбеков бросился искать правду в Высоком суде Лондона. Решение, конечно же, было вынесено в его пользу, вот только в процессе судебных слушаний Берфорд без колебаний предал огласке далеко идущие планы угольного магната.

«Ответчик постоянно подчеркивал, что семейство Щукиных намеревалось вывести из России весь свой капитал, чтобы сделать проживание в Британии более комфортным»,сообщало агентство «Росбалт».

Из слов Берфорда следовало, что в течение пяти лет под управление «Fern» планировалось передать кругленькую сумму в 1 млрд евро. Кроме того, ответчик заявил, что ему известно, как минимум, о 150 млн евро, находящихся на счетах, контролируемых Щукиным, кипрских офшоров, назвав и сами компании. Например, источником средств для «семейного офиса» Узбекова стали счета офшорной «Upminister Trading Limited». Упоминалась в ходе процесса и «Bryankee Holdings Limited», являвшаяся официальным владельцем шахты «Полосухинская» до ее прошлогодней продажи.

Так что пока кузбасский магнат, называющий себя отошедшим от дел «пенсионером», сидит под домашним арестом, его финансы «утекают» за границу. И каждое отложенное судебное заседание только играет на руку дружному тандему родственников – Щукину и Узбекову. Видимо, в их интересах затягивать процесс как можно дольше, пока все российские активы олигарха не будут переведены «за кордон»?

Источник: Renome

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: