Офшорные правила «Содружества» Луценко

Миллиардер Александр Луценко, не так давно сменивший «прописку» с нидерландской на российскую, пользуется серьезной поддержкой властей, которая наводить некоторых на мысли о коррупционной составляющей.

Как сообщает источник в Курской области, агропромышленная группа «Содружество» Натальи и Александра Луценко может увеличить заявленный ранее проект строительства завода по переработке масличных культур в Курской области с более 1 млн тонн переработки в год до двух. Маслоэкстракционный завод станет крупнейшим предприятием подобного рода в Европе. По Луценко ли «шапка»?

Поручение проработать вопрос подписания соглашения с группой на строительство второй очереди маслоэкстракционного завода (МЭЗ) в Касторенском районе дал губернатор Курской области Роман Старовойт. Соглашение о расширении завода планируют подписать в рамках Петербургского экономического форума, но процесс будет лишь формальностью. Как признается сам Старовойт, решение уже давно принято.

Губернатор к тому же постоянно расхваливает его «Содружество» — например, весьма комплиментарная публикация появилась на официальном сайте Администрации Курской области в прошлом году по итогам посещения главой региона маслоэкстракционного предприятия.

За господ Луценко, как может показаться, постоянно кто-то «вписывается» — сейчас Старовойт, ранее в этом подозревали главу Ленобласти Александра Дрозденко, губернатора Калининградской области Антона Алиханова и замминистра сельского хозяйства Оксану Лут. Благодаря умению вести дружбу с кем надо, Луценко и стал одним из богатейших людей мира?

Офшор для «содружной» компании

Похоже, господин Луценко взял курс на «наведение мостов» с главами различных регионов. Недавно его фирма сменила «прописку» на Калининградскую область, ранее материнская компания группы была зарегистрирована в Нидерландах. И переехал он не абы куда, а в так называемый «калининградский офшор» — специальный административный район (САР) на острове Октябрьский.

Там, в частности, предусмотрена отмена налогов на доходы международных холдингов, которые они получают в виде дивидендов, и отсутствует валютный контроль. Офшор на острове Октябрьском рассчитан, в первую очередь, на компании, которые сегодня размещают свои капиталы за рубежом. Некоторые фирмы там имеют даже особенную организационную форму: международная компания ООО, ЗАО или АО.

Офшорные правила "Содружества" Луценко

Для понимания, какие предприятия там вообще собрались: как уточняет РБК, в САР Калининградской области и Приморского края могут «переезжать» компании из Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (!), Евросоюза, а также из популярных, но неблагонадежных юрисдикций, в том числе, с Багамских и Каймановых островов, Барбадоса, Монголии и других. Все это наводит на мысль, что на Октябрьском резиденты САР могут заниматься не совсем легальными вещами.

Предприятие Луценко, к слову, стало одним из первых резидентов САР. И это не удивительно, ведь вообще идею создания такой зоны продавливал… гендиректор ООО «УК Содружество» Александр Шендерюк-Жидков! То есть, можно предположить, что вся эта офшорная история могла придуматься специально для Луценко.

Шендерюк-Жидков с 2006 года работает в ГК «Содружество». Начинал рядовым экономистом и за десять лет стал финансовым директором региона России и СНГ, а в 2018 руководителем структуры, которая управляет всеми российскими «дочками». До последнего времени он также занимал должность заместителя председателя правительства Калининградской области, где курировал вопросы развития промышленности, сельского хозяйства, рыбохозяйственного комплекса, недропользования и экологии региона. То есть, работал в том числе по направлению бизнеса Луценко. А Алиханов ему в этом активно помогал?

Более того, когда еще в марте 2017 года тогдашний первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов приехал в Калининград открывать офис Российского экспортного центра. На совещании после мероприятия в нескольких метрах от него за одним столом сидел владелец «Содружества».

Шувалову в Калининграде понравилось, ему устроили теплый прием, и в конце своего визита он спросил у калининградских чиновников, какие у них есть просьбы. Те попросили помочь с созданием офшора. Шувалов был не в курсе этой инициативы, но пообещал поддержать, рассказывал «Новому Калининграду» человек, знакомый с ходом переговоров. Получается, миллиардер смог «подмаслить» не только Алиханову, но и Шувалову?

В конце концов, когда зона наконец появилась, о ее резидентах на рынке поползли различные слухи — якобы, те организовали там банальную «прачечную». К слову, самым первым в САР перерегистрировал свою компанию одиозный совладелец банка «Восточный» Артем Аветисян. В 2020 году его соседом стал «Русал» Олега Дерипаски, который таким образом пытался уйти от «побочек» введенных в отношении него санкций США. Что сказать, весьма интересная компания!

Луценко вообще любит работать в весьма интересных юрисдикциях — так, ранее штаб-квартира его компании была расположена в Люксембурге, снискавшим славу «главного офшора» Европы. И возможно, этой его особенностью бизнесмен мог пользоваться в определенных целях.

В 2014 году его структура стала объектом преследования датских налоговых органов по подозрению в миллиардных выведении средств, пишет «Интерфакс-Запад». Налоговой проверке подверглись две компании – «Юнайтед Трейдинг» и «Сканмиллз». На протяжении многих лет компания «Юнайтед Трейдинг» (United Trading) в Колдинге, важнейшем узловом балтийском порту, использовалась Александром Луценко в качестве холдинга, а затем была практически разорена.

Впрочем, та история для миллиардера никак не аукнулась. Эксперты тогда объясняли это тем, что концерн «Содружество» имеет запутанную структуру – акции и компании могут бесконечно покупаться и продаваться внутри системы. А при таком положении вещей очень легко спрятать «концы в воду».

Офшорные правила "Содружества" Луценко

До марта 2021 года МКООО «Содружество Рус» было записано на фирму из Люксембурга

Невиданная щедрость для господина Луценко

Видать, поняв, что его стали потихоньку «прижимать» за бугром, он и решил обосноваться в России, где его подчиненный как раз создал необходимую офшорную базу. И как только он здесь оказался, на него как из рога изобилия стали сыпаться различные преференции от государства. В частности, в прошлом году правительство РФ отдало в аренду на 10 лет участок земли в Ломоносовском районе Ленинградской области под строительство зернового терминала компании «Балтийский Зерновой Терминал», входящей в ГК «Содружество». В планах было строительство производственно-логистического комплекса, общий объем инвестиций оценивали в 35 млрд рублей.

Внезапно началась волна несанкционированных протестов местных активистов, поскольку бухта Батарейная остается одним из самых чистых участков побережья Финского залива и востребована у отдыхающих. Власти пошли им на уступку и уже летом 2020 разрешение на возведение проекта было отозвано. Однако, по информации «Клуба регионов», в декабре активисты заметили, что инвестор приступил к изыскательным работам. Тогда высказывалось мнение, что отзыв разрешения был не более чем пиар-ходом Александра Дрозденко, чтобы обеспечить себе переизбрание на осенних выборах. Поговаривали, что работу структура «Содружества» продолжала вести с согласия областного руководства.

Впрочем, недавно сообщалось, что власти Ленобласти подготовили для ГК «Содружество» Александра и Натальи Луценко альтернативные площади. Вполне вероятно, что корпорация может получить участок неподалеку от Приморского УПК одиозного предпринимателя Ильи Трабера, который, по слухам, может контролировать порты Ленобласти. Считается, что последний близок с предыдущим и нынешним губернатором региона. Ранее об этом подробно рассказывал Компромат-100.

В начале прошлого года также сообщалось, что «Содружество» может войти в еще один денежный проект. Минтранс вместе с властями Калининградской области сообщил о намерении привлечь к реализации проекта реконструкции Калининградского морского канала для возможности прохода по нему судов класса Panamax «Содружество». Компания является крупнейшим стивидором порта, всего проект оценивается в 35–46 млрд рублей. Кроме того, компании в регионе передали ещё 37 тысяч квадратных метров в Светлом для расширения производства.

Как кажется, «подмаслить» Луценко могла и замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. Сейчас «Содружество» стало монополистом в сфере экспорта подсолнечника, рапса и сои. А как раз с подачи Лут в 2019 году был учрежден Союз экспортеров зерна, который, по слухам, создавался для продвижения интересов определенных компаний — Астон, РИФ и «Содружество». В апреле-июне 2020 введен запрет на экспорт подсолнечника, рапса, сои. В результате, как пишет «Давыдов.Индекс»,  в портах были задержаны корабли, сорваны контракты всех поставщиков, кроме ГК «Содружество», чьи суда выпускали по личному распоряжению Лут.

О теплых взаимоотношениях замминистра и компании свидетельствует тот факт, что госпожа Лут присутствовала на церемонии закладки первого камня того самого завода «Содружества» в Курской области, который станет первым в регионе предприятием, перерабатывающим сою. Важная деталь: проект этот строится при поддержке «Россельхозбанка», в котором прежде Лут трудилась заместителем у нынешнего главы Менсельхоза – Дмитрия Патрушева.

Все это дает повод задуматься, что «связи» между Луценко и Лут были налажены давно. Тем более, что о Лут давно ходят всякие слухи о ее активном лоббировании интересов определенных сельхозпредприятий, в их число которых может входить и «Содружество». Ранее об этом сообщал Компромат-100.

Впрочем, все это может быть всего лишь домыслами. Приходится обходиться ими, поскольку о «Содружестве» и Луценко вообще-то крайне мало информации в открытых источниках. А ведь, на секундочку, Александр Луценко дважды входил в глобальный список Forbes (в 2013 и 2015 годах), его жена оказалась на 10 строчке рейтинга Forbes «25 богатейших женщин России» в 2018 году. По данным рейтинга издания за 2020 год, состояние Александра Луценко и его семьи оценивается в 800 млн долларов, бизнесмен занимает 119-ю строчку рейтинга богатейших бизнесменов России. Как говорится, деньги любят тишину?

Офшорные правила "Содружества" Луценко

Весьма занимательный персонаж, господин Луценко, кажется, плотно «прописался» в российской бизнес-повестке — то и дело появляются новости о том, что ему что-то выделили, как-то помогли, после чего его и без того успешное дело стремится в гору. При этом, он умудряется по-прежнему оставаться непубличным и для верности даже мог организовать себе не много не мало, а отдельную экономическую зону под Калининградом. Что же происходит в тех темных коридорах?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: