Офшорные квартиры Краснодарского «клана»

В Краснодарском крае продолжается борьба граждан за «откатные квартиры», обманутых дольщиков

Молчание прокурора Табельского

Светлана Жарикова в нашем разговоре напомнила, что в 2013 году сразу 68 человек пострадали от рук мошенников при покровительстве сотрудников полиции и прокуратуры.31.01.2013 г. было возбуждено уголовное дело под номером 13040283. Но оно было незаконно приостановлено 01.04.2013 г. следователем МВД Юрченко. Прокурор Лихонин признал приостановку законной. В апреле 2014 года прокурор Краснодара Фоменко вынес представление на имя ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю в отношении незаконных действий следователя Юрченко.

— Прокурор края Сергей Табельский в курсе этой истории, — сделала на этом акцент Светлана Жарикова, — но мер по защите прав прокурор Табельский не принимает. Во время незаконно приостановленного уголовного дела было совершено еще 64 эпизода преступной деятельности.

Но в феврале 2016 года Светлана Жарикова и еще несколько потерпевших добились возбуждения уголовного дела против следователя Юрченко. Обвинение следователю Юрченко было предъявлено в 2018 году. Но прокуроры, включая и Сергея Табельского, энергично препятствовали утверждению обвинительного заключения.

 недострои Краснодара Краснодарский край Кубань

На территории Краснодарского края есть 23 проблемных  долгостроя

Они придумывали различные поводы, чтобы не направлять уголовное дело в суд.

— В конечном итоге 30 мая 2019 года суд апелляционной инстанции отказал в ходатайстве прокурора Западного округа о продлении срока расследования в отношении Юрченко. И мы, потерпевшие остались у разбитого корыта. Обратились с кассационной жалобой в судебную коллегию. Но получили отказ! — с горечью констатирует Светлана Жарикова.

Погоня за бетономешалками

Итак, 68 человек были признаны потерпевшими. Размер причиненного ущерба — 96 млн. рублей. Виновными суд признал 5 человек. И чтобы обеспечить пострадавшим компенсацию ущерба, суд арестовал имущество фигурантов дела, в том числе 19 автобетоносмесителей.

— В 2018 году права на машины суд передал нам, потерпевшим, — продолжает наш разговор Светлана Жарикова, — после чего деньги от продажи бетономешалок должны были пойти на выплаты. Автомобили принадлежали фирме «Ивеко» учредителем которой является супруга одного из фигурантов дела Данила Яковенко — Наталья Яковенко.

Но вскоре выяснилось, что все 19 бетономешалок присвоила себе группа, среди которых был некий Роман Любименко, известный общественник с криминальным прошлым.

Александр Ткачев, бывший  губернатор Кубани

Тогда судья передал это имущество в службу судебных приставов. Постановление от 26 марта 2018 года гласило , что 19 бетономешалок передаются в пользу пострадавших.

Но, оказывается, за бетономешалками тоже надо было побегать, поскольку эту сложную технику увезли в неизвестном направлении.

 Светлана Жарикова обратилась с просьбой к Роману Любименко — вернуть бетономешалки. Но Любименко дал понять, что эти бетономешалки, как своих ушей, Жарикова  и   все  остальные  никогда не увидят.

Но Светлана Жарикова не оставляла надежды найти автобетоносмесители. К поискам подключились судебные приставы: в итоге нашли 5 из 19 похищенных бетономешалок. Эти машины злопыхатели прятали на кирпичном заводе в Усть-Лабинске.

-Операция по эвакуации бетономешалок длилась 3 дня, — рассказывает Светлана, — нам пришлось  даже  ночевать в поле, чтобы караулить технику.

Краснодар митинг

Люди постоянно просят  губернатора Вениамина Кондратьева  помочь в восстановлении справедливости

Потом на помощь пришли судебные приставы, они вызвали службу физической защиты. И забрали бетономешалки силой, увозили тягачами.

После этого, Любименко перешел от угроз к действиям: и вскоре у семьи  Светланы Жариковой сгорел автомобиль. Она полагает, что к этому происшествию был причастен Любименко. Это случилось в сентябре 2019 года. У Жариковых загорелся металлический гараж, в котором находился автомобиль джип Ссанг Йонг Актион Спортс. Машина принадлежала мужу Жариковой. Металлический гараж без проведённого к нему электричества сгорел за час. 

Машина восстановлению не подлежит.

Автомобиль сгорел в металлическом гараже, в котором не было электричества

Но вот все попытки привлечь Любименко к уголовной ответственности как за кражу бетономешалок, так и за возможный поджог автомобиля, пока остаются тщетными. Светлана Жарикова неоднократно была на личных приемах у прокурора края и главы краевого управления СКР. 

Но сдвигов никаких! 

Прокуроры и следователи оглохли?

Светлана Жарикова рассказала, что жестоко пострадала от действий ОПС, которая торговала «откатными» квартирами в Краснодаре. Вот уже несколько лет Светлана Жарикова пытается возбудить уголовные дела против тех, кто оставил 68 человек  без жилья. 

В мае 2018 года Жарикова сумела передать обращение главе СПЧ при президенте РФ Михаилу Федотову ( уже бывшему) во время его визита Федотова Краснодар. Она сообщила о высокопоставленных организаторах преступной схемы, среди которых — сотрудники полиции ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, люди из администрации  г. Краснодара, а также несколько застройщиков жилья.

— Механизм преступления был отработан виртуозно, -рассказывает Светлана Жарикова. -При формировании инвестиционных проектов сотрудники администрации и застройщики обговаривали «вес» отката в виде несуществующих квартир. Позже эти квартиры оформляли на подставных лиц.

Все эти лица были зарегистрированы в офшорах.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев  не  хочет вмешиваться в  историю?

В этих мутных делах активное участие принимали участие и риелторы.

Сама Светлана Жарикова пострадала при обращении в агентство недвижимости «Аверс».

Деятельность преступного сообщества была широкомасштабной: в схемах задействовали несколько агентств по недвижимости. И работала мощная полицейская «крыша», которой руководил офицер полиции с внушительными связями Игорь Залевский.

Почему Залевский до сих пор на свободе?

Игорь Залевский еще в 2013 году работал инспектором отдела кадров в Следственном управлении УМВД Краснодара. Именно туда и попало уголовное дело № 13040283 о продаже мифических квартир. Дело положили  прямо на стол Залевского.

— Но квартиры эти на самом деле были, — продолжает свой рассказа Светлана Жарикова. — Однокомнатная квартира стоила 600 тыс. рублей, двухкомнатная — 900 тыс. рублей, а квартира из трех комнат предлагалась за 1 млн. 500 тыс. рублей. Только уходили эти квартиры уже к другим людям.

И именно офицер Залевский перевел дело продавцов несуществующих квартир в Следственное управление УМВД г. Краснодара. И начал контролировать все происходящее.

Краснодара Краснодарский край Кубань

Прокурор Кубани Сергей Табельский  за последнее время получил  десятки  обращений  от пострадавших 

После передачи дела стало известно: Залевский занимался коммерческой деятельностью. Но Главное управление МВД по Краснодарскому краю встало на защиту Залевского.

Светлана Жарикова, поняв, что надо действовать, обратилась в краевую прокуратуру в отдел по борьбе с коррупцией. Начальник отдела, прокурор Алла Коваль ответила, что с делом Залевского «работают», устраняют недостатки…

В итоге «работа» заглохла.

Таким образом, подполковник Игорь Залевский надежно прикрыт со всех сторон, хотя и потерпевшие, и осуждённые — в один голос указывают на него, как на главного участника афер с квартирами в новостройках.

Игорь Залевский по-прежнему на свободе. 5 риэлтеров сидят в тюрьме.

— А мы, пострадавшие, продолжаем биться за справедливость, -резюмирует Светлана Жарикова. — В этой ситуации и бывший губернатор Кубани Александр Ткачев, и нынешний Вениамин Кондратьев, ведут себя безучастно.

Возможно, именно по этой причине главные фигуранты дела с квартирами в новостройках продолжают быть недоступными для работы следователей?

Дело Марины Войт

 Итак, в январе 2018 года по делу с квартирами в новостройках Краснодара были осуждены 5 членов группы: Наталья Рощупкина, Даниил Яковенко, Анна Булдакова, Светлана Шуткина и Ольга Бударина. Все они торговали квартирами из новостроек по бросовым ценам.
 Эту цену объясняли тем, что квартиры якобы к ним идут со стороны «чиновницы из мэрии по имени Марина Николаевна» (Войт, бывшая заместитель мэра Краснодара ). М.Н. Войт якобы получила эти квартиры в виде «отката» от застройщиков за выдачу разрешений на строительство. Вот именно из-за дешевизны за квартирами от госпожи Войт и выстроилась очередь!

 Как говорят материалы уголовного дела, все пятеро продавали квартиры в новостройках застройщиков ООО «Юг-СтройИнвест Кубань»,ООО «НефтестройИндустрия-Юг» и ООО «ЮРСК».

Краснодара Краснодарский край Кубань

В ходе расследования выяснилось: весь этот мутный бизнес, действительно,  опекал офицер полиции Игорь Залевский. Именно Залевскому передавали деньги, вырученные за продажу квартир. Но Залевский был допрошен только как свидетель. Почему его не тронули?

-По некоторым данным за Залевского «просил» генерал из Ростова-на-Дону, — рассказывает Светлана Жарикова. -Мы выяснили, кто это. Это генерал Олег Павлович Агарков. Залевский и Агарков когда-то работали вместе в Главном управлении МВД Краснодара.

 В 2015 году одна из торговцев квартирами от Войт — Наталья Рощупкина попала в СИЗО. Рощупкина в тюрьме не уставала повторять, что организатор ОПС — офицер полиции Залевский. Но Рощупкину никто не слышал.

В январе 2018 года Рощупкина была приговорена к тюремному заключению. После оглашения приговора у нее случилась истерика. И она, давясь слезами, заявила, что лгала на судебных процессах о лидере ОПС. Настоящим лидером по словам Натальи Рощупкиной, был не Игорь Залевский, а заместитель мэра Краснодара ( в то время) Марина Войт.

Это признание было сделано в зале суда в присутствии прокурора. Но прокурор не счёл нужным дать признаниям Натальи Рощупкиной законный ход.

Марина Войт после таких признаний Рощупкиной быстро исчезла из Краснодара.

Краснодара Краснодарский край Кубань

Пора бы следователям  заняться госпожой Вой со всей серьезностью: в ее биографии очень много белых пятен… В Краснодаре она появилась после того, как 4 года (1986-1990 гг.) работала помощником прокурора Убаганского района  в Северном Казахстане.

Но каким образом  она материализовалась в Краснодаре, да еще в  должности вице-мэра?

Но в итоге сегодня сидят второстепенные персонажи, а руководители преступных группировок, такие, подполковник полиции Игорь Залевский и бывший заместитель мэра Краснодара Марина Войт остаются на свободе.

Краснодара Краснодарский край Кубань

— Застройщиков тоже ни о чем не спросили, — продолжает наш разговор Светлана Жарикова. — Они оказались ни при чем! Речь про ООО «Юг-СтройИнвест Кубань», ООО «НефтестройИндустрия-Юг» и ООО «ЮРСК». Именно новостройки этих компаний и продавали мошенники которые использовали фальшивые документы.

По мнению Светланы Жариковой, деньги, которые «заняли» у них, у пострадавших, использовались некоторыми лицами для покупки мест в Государственной думе и в Законодательном собрании Краснодарского края.

Жарикова направила ходатайство на имя и.о. руководителя 1-го отдела по расследованию Следственного управления СКР по Краснодарскому краю П.А. Охрименко о проведении следственных действий в отношении общественного деятеля Вячеслава Потапова, который, по её мнению, имеет информацию о деятельности преступного сообщества, занимавшегося продажами мифических квартир в Краснодаре.

В частности, речь идёт о предполагаемых связях бывшего вице-мэра города Марины Войт, на которую осуждённая Наталья Рощупкина указала в суде как на организатора, с сотрудником УФСБ по краю Д.Мельниковым и сотрудником полиции И.Залевским. Об этом Потапов рассказал Жариковой во время личной беседы.

 И Светлана Жарикова уже сообщила следствию, что Вячеслав Потапов мог знать, что деньги, похищенные у потерпевших, могли направляться на финансирование предвыборных кампаний как в Госдуму, так и в Законодательное собрание Кубани.

Финита ля комедия?

Краснодара Краснодарский край Кубань

Автомобиль Светланы Жариковой » с приветом»  от доброжелателей

И еще одно предупреждение получила  Светлана Жарикова от «доброжелателей»: в ее  легковой автомобиль  воткнули кирку, мол, не успокоишься,  дальше будет только хуже…

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: