«Офшорная» медицина «доктора» Дороничева

Бизнесмена Валентина Дороничева некоторые его партнеры могли заподозрить в недружественным поглощениями активы и выводе денег, полученных из казны, на иностранные счета.

Создатель Webclinic Юрий Басараб обратился в редакцию и рассказал, как у него «уводят» компанию, которую он развивает уже 17 лет. По его словам, поглощение происходит в интересах основателя «Инвитро» Валентина Дороничева.

История тянется уже почти пять лет. Webclinic много лет сотрудничала с «Инвитро» и, видать, приглянулась медицинской сети. Как поведал Басараб, в итоге Дороничев обратился к Бесарабу с предложением выкупить долю в его бизнесе. Пока шли переговоры, господин Дороничев даже успел вложить в компанию около 15 млн рублей, но за день до сделки решил дать «заднюю» и попросил деньги обратно.

В конечном счете с ним удалось договориться и Дороновичу досталось 15% в Webclinic, у самого же Юрия Басараба осталось 42%, доля также была у директора Дмитрия Каждана. И со временем в конторе начали происходить странные вещи.

Юрий Басараб официально занимал должность коммерческого директора и заметил, что сотрудников стали переводить на «черные» зарплаты, а деньги из конторы как будто бы начали куда-то выводиться. Дело в том, что Webclinic была зарегистрирована на кипрскую «Абормед Лимитед». То есть деньги из нее могли вполне легально «утекать» на иностранные счета.

"Офшорная" медицина "доктора" Дороничева

В конечном счете Дороничев вместе с Кажданом создали фирму с точно таким же названием и зарегистрированную по тому же адресу, на нее и переписали все имущество. Оригинал же вместе с Басарабом остался не у дел — сейчас у первой «Вебклиники» убытков на 392 тысячи рублей, нулевая выручка и всего три сотрудника.

"Офшорная" медицина "доктора" Дороничева

Новая «Вебклиника» появилась в феврале 2020, в учредителях у нее числится некое ЗАО «Фиделити капитал», которое, в свою очередь, подконтрольно «Адат Портфолио Лимитед» с Британских Виргинских островов. По словам Басараба, этот офшор связан с Дмитрием Кажданом. Предположительно Каждан и Дороничев заключили сепаратную договоренность по «отжиму» фирмы.

Кроме того, существует и третья «Вебклиника», которая, по всей видимости, связана с двумя упомянутыми ранее. Дело в том, что в учредителях у нее также числится «Фиделити капитал», а также у нее, как и у второй «Вебклиники» один и тот же генеральный директор — Сергей Беляев. При этом финансовые показатели конторы вызывают вопросы — откуда-то нарисовались убытки в 33 тысячи рублей.

При этом формально Басараб все еще участвует в бизнесе — в частности, его пускают на собрания акционеров. Вот только его присутствие там кажется лишь номинальным: любые решения Дороничева поддерживает господин Каждан.

По словам Басараба, господин Дороничев не первый раз промышляет такими «захватами» чужих активов. Так вот каким образом у него оказалось аж 18 компаний? А сколько еще подконтрольных ему контор «расписано» по разным офшорам?

У «кормушки» ФРИИ?

Основной актив Дороновича записан на иностранную фирму — нидерландскую «Медме Груп Б.В.». Видать, деньги там успешно «осваиваются» — у компании убытков на 39 млн рублей и нулевая выручка. И, надо полагать, средства уходят иностранной «мамочке»?

«Медми» является соучредителем стартапа UNIM Алексея Ремеза. Компания развивалась за счет инвестиций «Фонда развития интернет-инициатив», которое выдало ей 1,5 млн рублей. Спонсора скорее всего посоветовал Дороничев — в его «Семантик Хаб» в соучредителях числится ФРИИ. И при этом в фирме убытков на 7,9 млн рублей. То есть ФРИИ не особо смотрит, кого поддерживает?

Теперь же Дороничев через подконтрольные ему офшоры может помогать выводить средства и Ремезу? А выводить там есть что — Центральная клиническая больница железнодорожного монополиста «РЖД-Медицина» внедрила ПО от UNIM. Сумма контракта составила без малого 100 тысяч долларов.

Но это еще не самое интересное. Примечательно то, н что именно уходят бюджетные средства, то есть наши с вами налоги. Дело в том, что за эти деньги стартап предоставил цифровую платформу для диагностики рака по гистологическим срезам тканей. Искусственный интеллект с помощью нейросети оценивает состояние тканей и возможное наличие опухолей. Данные пациента при этом собираются в облачном сервисе.

Вот только эксперты из медицинской сферы критикуют такое решение — дескать, метод нельзя назвать эффективным. Да и стоит такая диагностика не малых денег, порядка 10-15 тысяч рублей за один анализ. И, что самое интересное, как утверждают авторы портала «РусБейс», якобы аналогичную услугу можно получить абсолютно бесплатно по полису ОМС. То есть господин партнер Дороничева Ремез зарабатывает деньги из «воздуха»?

С резкой критикой в свое время выступил гендиректор компании «Доктор на работе» Станислав Сажин. В 2015 году он опубликовал в Facebook пост, в котором обвинял Ремеза в том, что он занимается отъемом денег у онкологических больных.

33 3

Впоследствии Ремез и UNIM подали на Сажина в суд. Информация об этом есть в базе судебных и нормативных актов РФ. Вот только ни к чему это в итоге не привело — Ремез просто-напросто не явился на заседание. Видать, понимал, что дело ему не выиграть, но надо было создать вокруг себя образ «борцуна» за чистую репутацию компании. Науськал его на это господин Дороничев?

Скандалы — родная стихия?

Дороничеву к скандалам не привыкать. Как писал «Коммерсант», компания «светилась» в истории с вывозом биоматериалов россиян за рубеж. О такой проблеме в стране говорил лично Владимир Путин, а бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прямо упоминал компанию в процессе обсуждения вопроса.

«Сегодня у нас есть много иностранных лабораторий, которые проводят клинические исследования, например, «Инвитро». И мы допустили их к самому сокровенному — сегодня во многих клиниках крупных городов нашей страны они проводят исследования, при этом имея огромные возможности по изучению этого материала и передаче данных за рубеж», — приводит «Коммерсант» слова Онищенко.

В свою очередь «Инвитро» опровергла обвинения в свой адрес и даже пригрозилась подать на Онищенко в суд, сообщали «Ведомости».

И как тут не вспомнить, что UNIM напрямую связан с «Инвитро», да еще и работает с облачными сервисами, из которых информация может «улетать» очень легко. Уж не попадут ли данные российских пользователей иностранцам?

Как утверждают авторы портала «ВиСи», якобы разгораются внутри «Инвитро» и корпоративные скандалы. Бывшие сотрудники организации жаловались на нового руководителя маркетинга, которая уволила весь отдел без положенных компенсаций и объяснений. Переняла стиль работы Дороничева? Судя по истории с «Вебклиникой» это может быть вполне в его стиле.

Остается только догадываться, сколько медицинских активов успел «прикарманить» себе Валентин Дороничев. Вполне может оказаться, что счет идет на десятки. Редакциям будет продолжать следить за ситуацией с «Вебклиникой» — не удивительно, если в процессе всплывут аналогичные истории.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: