«Офшорная империя» Гурьевых: как тасовалась «колода»

Похоже, семья Гурьевых так запрятала активы на Западе, что отсудить акции «ФосАгро» у недоброжелателей не получится при всём желании.

Поступила интереснейшая информация от источника, которая касается бывших и действующих бенефициаров ГК «ФосАгро» — одного из крупнейших мировых производителей фосфатных удобрений, необходимых для производства продовольствия.

Считается, что ключевым владельцем «ФосАгро» остаётся Андрей Гурьев и ближайшие члены его семьи. Информатор представил сведения о лицах и компаниях (российских и зарубежных), которые могли или могут иметь отношение к активам «ФосАгро».

Тасуя «офшоры»

Информатор утверждает, что якобы со времен «Менатепа» акционером «ФосАгро» был кипрский офшор Cordial Limited, открытый в 1995 и ныне уже ликвидированный. В руководстве находился некий Антреас Михаил (ANTREAS MICHAIL).

Еще один офшор по утверждению источника в числе акционеров — «Flotork Limited», также с Кипра, и также открытый в 1995 году. В его руководстве указаны Корнилос Зопри и Георгия Зопри (KORNILIOS ZORPI, GEORGIA ZORPI).

Якобы, это акционеры времен «Менатепа», а также иноагента, террориста и экстремиста Михаила Ходорковского. Атака на последнего велась так жёстко, что названные выше структуры и номинальные директора фирм в иных российских бизнесах уже никогда не фигурировали. Куда они делись — не ясно, но Cordial Limited была ликвидирована в 2011 году. Вторая все еще действующая.

"Офшорная империя" Гурьевых: как тасовалась "колода"

Фото: https://i-cyprus.com/ru/company/142444

Возможно, долгие годы в этих двух офшорах скрывалась значительная часть активов «ФосАгро» уже после конца истории с «Менатепом» и началом «свободного плавания» Андрея Гурьева. Но затем начались тёмные времена геополитического кризиса и санкционных ограничений.

В марте 2022 года, ПАО «ФосАгро» заявило о сокращении своей доли в уставном капитале «Phosint Limited» (адрес: 24/10/2011 Basίli Michailίdi, 21, 3026, Limassol, EYI PILABAKI), через которую компания контролировала зарубежный трейдинг. Тогда 95% акций выкупил менеджмент трейдинговых структур через кипрскую «Negrinio Limited».

Суть в том, что структура перевела контроль над зарубежным трейдингом на компанию Negrino Limited, оставив у себя лишь 5%. Информация об этом есть на сайте «ФосАгро». Вероятно, предполагалось, что это избежать санкций для Negrino Limited и спокойно продолжить торговлю удобрениями.

И тут мы немного отойдем в сторону. Дело в том, что одним из бенефициаров ФосАгро и вероятных партнеров господина Гурьева как утверждает наш информатор якобы мог являться Эльбрус Магдеев — возможно, сын Рустэма Магдеева, известного, как бывшего помощника нынешнего главы Татарстана Рустама Минниханова.

Эльбрус Магдеев был и остаётся совладельцем ООО «Открытые инвестиции», которое, по утверждениям источника, якобы является собственником 1,5 гектаров земель Минобороны в Казани. Затем в числе собственников оказался Фархат Вафин: сегодня эти двое всё также остаются совладельцами фирмы.

"Офшорная империя" Гурьевых: как тасовалась "колода"

Фото: Rusprofile.ru

Однако источник утверждает, что впоследствии еще одним учредителем стал офшор Blogverse holdings limited с Кипра, которая работала с 2008 по 2016 год. Однако в открытой информационной системе «Руспрофайл» никакой Blogverse holdings limited в совладельцах ООО не указано. Возможно, они просто были скрыты.

При этом интересно другое: адрес Blogverse holdings limited на Кипре VASILI MICHAILIDI 3026 LIMASSOL очень похож на адрес упомянутой выше компанииPhosint Limited (Basίli Michailίdi, 21, 3026, Limassol). Вопрос, видимо, в правильном написании. Т.е. можно предположить, что обе эти конторы аффилированы и находились на Кипре по одному адресу. А то и работали на одних и тех же людей.

"Офшорная империя" Гурьевых: как тасовалась "колода"

Фото: https://i-cyprus.com/company/361860

Мог ли Рустэм Магдеев иметь отношение к Андрею Гурьеву и «ФосАгро»? Точно ответить на этот вопрос не представляется возможным, но подозрения есть. При этом сам Магдеев — невероятно скандальный персонаж, и активно судится с журналистами, которые пытаются представить на суд публики его подноготную.

«Газпром» на проводе

Польша, недавно ввела целый блок санкций в отношении «ФосАгро», «ФосАгро Polska» и… той самой Negrino Limited.

Почитать об этом можно в материале РБК. Однако там по большей части речь идет о компаниях, связанных с «Газпромом». И там у господ Гурьевых тоже могут быть свои люди. Например, многолетний пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов. Который, к слову, в последние годы куда-то исчез с телеэкранов… Интересно, почему?

После введения серьезных санкций Гурьевы, судя по всему, задумались, что «прятать» надо лучше и глубже. Как утверждает источник, Negrinio Limited сменило название на Purefert Holding Limited. И это уже знакомое название офшора, которое пытались связать непосредственно с Гурьевыми, и о котором шла речь в нашей предыдущей статье.

Странным образом, предыдущим названием этой же компании до августа 2022 года было Phosint Limited — еще одна офшорная компания, о которой мы упоминали в прошлом материале, как о вероятной «кубышке» господ Гурьевых.

"Офшорная империя" Гурьевых: как тасовалась "колода"

Фото: https://opencorporates.com/companies/cy/HE140840

В свою очередь, как утверждает источник, название поменяла и другая компания — на похожее (Purefert Trading AG) сменилось и название компании PhosAgro Trading, которая, судя по всему, осуществляла торговые операции от имени российского холдинга Гурьевых.

Наш источник утверждает, что в руководстве PhosAgro Trading оказался никто иной, как Сергей Куприянов — полный тёзка пресс-секретаря ПАО «Газпром». На одном из чешских сайтов, которые ведут реестр юрлиц и их руководителей, его имя расположилось в одной карточке с PhosAgro Trading. Указано, что он принимал участие в менеджменте организации.

"Офшорная империя" Гурьевых: как тасовалась "колода"

Фото: https://www.moneyhouse.ch/de/person/kupriyanov-sergey-130662650001

Возникает резонный вопрос: как сотрудник российской государственной корпорации Куприянов мог вести такую деятельность? И кем он мог быть — одним из бенефициаров компании, или просто лоббистом, получающим «мзду» за свой нелёгкий труд?

Среди других управленцев впоследствии переименованной PhosAgro Trading оказались Тимур Рашидов, Алексей Емельянов, Дмитрий Гревцов, и Кеннет Дэвид Бэкстер. Источник предполагает, что сама компания PhosAgro Trading изначально была дочерней структурой «Менатепа», которую затем многократно переименовывали и впоследствии использовали для нужд империи Гурьевых.

Наши дни

Кто же еще может иметь к ним отношение? Как утверждает источник, это бывший гендиректор ОАО «ФосАгро» Максим Волков, который трудился еще во времена «Менатепа». Якобы он хотел не только остаться акционером структуры, но еще и нарастить принадлежащую ему долю.

Теперь, по утверждениям источника, ему и офшорной структуре Menoza Trading Limited (зарегистрирована по уже известному адресу Basίli Michailίdi, 21 3026, Limassol) сейчас может принадлежать 1,33 млн акций, что эквивалентно 1,12% уставного капитала компании.

"Офшорная империя" Гурьевых: как тасовалась "колода"

Фото: https://opencorporates.com/companies/cy/HE289158

Что же с теми, кто держит активы сейчас? Среди них, как можно предположить из предоставленной нам информации, член совета директоров «ФосАгро» Игорь Дмитриевич Антошин.

А кроме него с бизнесом ФосАгро информатор связывает еще несколько офшорных структур. Это кипрское Vindemiatrix Trading Limited, которая приобрела контроль над Carranita Holdings Limited и Dubberson Holdings Limited. Однако дело в том, что у всех трёх этих компаний изначально были одни руководители в лице Александра Батюкова и Андрея Цветкова.

Бенефициаром этих компаний пытались представить Андрея Гурьева-младшего. Однако, как пишут «Ведомости», именно упомянутый выше Игорь Антошин перевел в российскую юрисдикцию владение своим пакетом в «Фосагро», ликвидировав те самые Dubberson Holdings Limited, Carranita Holdings Limited и Vindemiatrix Trading Limited. Оказывается, именно через них он и владел долями в холдинге.

В конечном итоге, как утверждает наш источник, акции Dubberson Holdings Limited, Carranita Holdings Limited, Dubhe Holdings Limited и целого ряда других офшоров, которые могут быть связаны с Гурьевыми и ФосАгро, были переданы в траст, бенефициарами доходов по которым в теории должны быть Андрей Гурьев и члены его семьи.

Дивиденды – по расписанию

А теперь немного современного контекста к описанным выше обстоятельствам. Сегодня Андрей Гурьев и «ФосАгро» находятся в целой серии судебных процессов. В 2021 году в Британии Лондонский суд принял к рассмотрению иск сооснователя «ФосАгро» Александра Горбачева к Андрею Гурьеву, требуя признать своё право на 24,75% акций структуры. Сумма иска Горбачева составляет 160,5 млрд рублей.

Одновременно с этим права на 1% акций компании заявил бывший руководитель налогового управления «ФосАгро» Игорь Сычев. Суть его претензий проста: в своё время, еще когда Гурьев и Ко имели отношение к компании «Менатеп» Михаила Ходорковского (признан иностранным агентом, террористом и экстремистом в РФ) и Платона Лебедева, он смог отбиться от многомиллиардных претензий ФНС России, чем сэкономил компании 300 млн рублей.

За это Гурьев якобы пообещал ему 1% акций компании, но обещание не выполнил. На тот момент 1% стоил свыше $50 млн. В результате Сычев подал иск в Высокий суд Лондона, а сам, проживая в Латвии, якобы стал получать угрозы, связанные с этим делом. Об этом ранее писал «Компромат-100«.

Однако наш информатор считает, что все иски с попытками получить акции компании или компенсации, или же добиться санкционных запретов на операции структуры обречены на провал. Почему? Потому что якобы все связанные активы, включая международных трейдеров компании, переданы в трасты, о которых шла речь выше.

А «расшифровка» трастов и их «держателей» — очень трудное и дорогостоящее дело, где даже запрос документов стоит огромные деньги. Приводится пример закрытого траста типа «Штифтунг» в Лихтенштейне, один запрос информации по которому стоит 80 тыс. (надо понимать, евро).

"Офшорная империя" Гурьевых: как тасовалась "колода"

Андрей Гурьев-старший знает, где деньги лежат. Фото: https://m.severpost.ru/read/94724/

При этом сам Андрей Гурьев, по слухам, якобы давным-давно живет в Лондоне, в 25-комнатном дворце Witanhurst. И даже, как говорят, в ус не дует. Зато получает огромные дивиденды от своего российского бизнеса.

В начале ноября при текущем экономическом кризисе и санкционных ограничениях, группа «ФосАгро» выплатила своим акционерам многомиллиардные дивиденды за первое полугодие 2022 года. По ним семья Гурьевых, должна получить 48,4 млрд рублей, т.е. почти $800 млн. Красиво жить не запретишь, главное — вовремя спрятать активы…

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: