Однокурсник президента Егоров купил два банка для хранения личных сбережений

«Общая сумма вклада составляла порядка 150 млн. долларов США»

На сайте «Статус Групп», некогда крупнейшего в стране производителя водки («Старая марка», «Калина красная», «Добрый медведь»), опубликован полный текст приговора Мещанского районного суда Москвы Николаю Гордееву, бывшему руководителю ПАО «ОФК Банк». Первым на этом обратил внимание телеграм-канал «Пьяный мастер», потом тему подхватил РБК. Этим приговор к восьми годам колонии строгого режима Мещанский райсуд Москвы приговорил бывшего президента разорившегося банка «Объединенный финансовый капитал» (ОФК-банк) Николая Гордеева.

Он был признан виновным в злоупотреблении полномочиями — выдаче ничем не обеспеченных кредитов почти на 30 млрд руб. предприятиям, подконтрольным в том числе находящемуся в международном розыске бенефициару ОФК-банка, бывшему главе Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевших — Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и партнера адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», однокурсника президента Владимира Путина Николая Егорова, которому принадлежало 25% акций ОФК-банка. Осужденного обязали выплатить им более 10,5 млрд руб.

Однокурсник президента Егоров купил два банка для хранения личных сбережений
Виктор Хмарин и Николай Егоров

Нас в приговоре заинтересовали, приведенные в полном объеме показания Егорова. В них немало интересного. В частности, он признается, что два банка — ЗАО «Ами-Банк» и ЗАО «Баренцюанк» (из них был создан ОФК-банк)- были куплены Егоровым для «возможности хранить там свои сбережения». Общая сумма вкладов Егорова в ОФК составила 150 млн долл.

Однокурсник президента Егоров купил два банка для хранения личных сбережений
Игорь Чуян

«Из показаний потерпевшего Егорова Н.Д., в том числе оглашенных в судебном заседании в порядке ч. 3 ст. 281 УПК РФ следует, что в 2005-2006 годах он приобрел у ранее знакомого ему Харебова С.А. 25% плюс 1 акций ЗАО «АМИ- Банк» и ЗАО «Баренцбанк» по номинальной стоимости. Харебов С.А. был его партнером по бизнесу. До продажи ему пакета акций Харебов С.А. являлся единоличным владельцем ЗАО «Ами-Банк» и ЗАО «Баренцюанк». Он (Егоров Н.Д.) рассматривал приобретение доли в этих банках как свой актив, а также возможность хранить там свои сбережения.

К моменту приобретения им пакета акций Харебов С.А. вместе с Карая З.Б. владел через подконтрольные им ООО «Экстех», ООО «ЛАДИУС» и ООО «ОКСИРИЯ» оставшимися 75% акций ЗАО «АМИ-Банк» и ЗАО «Баренцбанк». В 2011 году Харебов С.А. и Карая З.Б. сообщили ему, что намерены продать свои пакеты акций банков и выйти из бизнеса, так как находились в трудном материальном положении. Харебов С.А. сам искал покупателя акций банков, но найти его не смог. В связи с этим Харебов С.А попросил его (Егорова Н.Д.) помочь найти покупателя пакетов акций, в связи с чем он (Егоров Н.Д.) стал интересоваться у своих знакомых претендентами на покупку пакета акций.

В то же время его знакомый Корелин В.В. в ходе одного из разговоров сообщил ему, что у него есть знакомый Чуян И.П., который заинтересовался возможностью купить акции ЗАО «АМИ-Банк» и ЗАО «Баренцбанк». Корелин В.В. также сказал, что Чуян И.П. является главой Росалкогольрегулирования. Он (Егоров Н.Д.) был заинтересован в том, чтобы его актив работал и банк развивался, поэтому попросил Корелина В.В. познакомить его с Чуяном И.П. для обсуждения сделки. Корелин В.В. через некоторое время привез Чуяна И.П. к нему домой для беседы по вопросу приобретения акций.

На встрече Чуян И.П. сказал ему, что заинтересован в покупке акций ЗАО «АМИ- Банк» и ЗАО «Баренцбанк» у Харебова С.А. Чуян И.П. заявил ему (Егорову Н.Д.), что владеет бизнесом по дистрибуции алкоголя, который возглавляет подконтрольное ему ООО «Золотая мануфактура». Чуян И.П. заверил его (Егорова Н.Д.), что его бизнес приносит прибыль и готов обслуживать свой алкогольный бизнес через ЗАО «АМИ-Банк» и ЗАО «Баренцбанк», одновременно развивая банк путем проведения через него коммерческого оборота и хранения там денежных средств.

По словам Чуяна И.П. покупка акций банков рассматривается им как портфельная инвестиция и будучи главой Росалкогольрегулирования, намерен владеть ими с соблюдением действующего законодательства о государственной гражданской службе.

Чуян И.П. утверждал, что приобретение им акций банков не приведет к нарушению требований законодательства, поскольку не создает для него конфликта интересов. Он (Егоров Н.Д.) увидел, что Чуян И.П. намерен развивать ЗАО «АМИ-Банк» ЗАО «Баренцбанк» через развитие своего алкогольного бизнеса, поэтому они с ним договорились о том, что тот приобретает у Харебова С.А. и Карая З.Б. пакет акций банков в размере 75%. К сентябрю 2011 года у него (Егорова Н.Д.) с Чуяном И.П. были достигнуты принципиальные договоренности о приобретении им пакетов акций ЗАО «АМИ-Банк» и ЗАО «Баренцбанк» в размере 75%.

При этом с учетом существовавшейна тот момент структуры владения банками по рекомендации юристов он (Егоров Н.Д.) должен был сначала выкупить доли Харебова С.А. и Карая З.Б., а затем продать акции Чуяну И.П. В сентябре 2011 года на одной из встреч Чуян И.П. заявил ему (Егорову Н.Д.), что ему нужно поставить в ЗАО «АМИ-Банк» председателем правления своего человека. Он (Егоров Н.Д.) сказал ему, что действующий председатель правления хорошо справляется со своими обязанностями и можно его оставить на этой должности.

Чуян И.П. настоял на том, что председателем правления банка должен быть его человек, потому что он владеет контрольным пакетом акций банка. Он (Егоров Н.Д.) не стал возражать Чуяну И.П., но они с ним для достижения паритета договорились, что председателем Совета директоров банка будет его (Егорова Н.Д.) человек. Чуян И.П. сказал, что у него есть знакомый Гордеев Н.Н., которого он видит на должности председателя правления. У него (Егорова Н.Д.) были сомнения по поводу кандидатуры, в связи с чем, он уточнил у Чуяна И.П., уверен ли тот в надежности и профессионализме Гордеева Н.Н. Чуян И.П. заверил его, что уже работал с Гордеевым Н.Н., хорошо его знает как с личной, так и с профессиональной точки зрения.

После этого, Чуян И.П. настоял на том, что привезет Гордеева Н.Н. к нему домой, чтобы они познакомились лично. Он (Егоров Н.Д.) на этом не настаивал, но Чуян И.П. все равно через некоторое5 время привез к нему домой Гордеева Н.Н. Их первая встреча с Гордеевым Н.Н.  происходила у него (Егорова Н.Д.) дома в присутствии Чуяна И.П. Чуян И.П. представил ему Гордеева Н.Н. как свое доверенное лицо, специалиста высокого класса, который сможет вынести Банк в лидеры рынка.

На встрече Гордеев Н.Н. заверил его в том, что у него есть достаточный опыт и профессиональные качества, чтобы развивать банк. Гордеев Н.Н. привез и показывал ему (Егорову Н.Д.) схемы развития банка. В итоге он (Егоров Н.Д.) согласился с Чуяном И.П. и кандидатурой Гордеева Н.Н. на должность председателя правления ЗАО «АМИ-Банк». Сначала Гордеев Н.Н. по настоянию Чуяна И.П. был назначен первым заместителем Председателя Правления

ЗАО «АМИ-Банк», а затем в январе 2012 года занял должность председателя правления этого банка С конца 2011 года и в течение 2012 года состоялся ряд сделок, связанных с выходом Харебова С.А. и Карая З.Б. из состава акционеров ЗАО «АМИ-Банк» и приобретением пакета акций в размере 75% Чуяном И.П. Схему приобретения пакета акций банка он (Егоров Н.Д.) не помнит, но в итоге Чуян И.П. приобрел ООО «Эксттех», ООО «ЛАДИУС», ООО «ОКСИРИЯ», ООО «Тандем-Стандарт», являющиеся владельцами 75% акций банка, то есть стал владельцем этого пакета акций минус 1 акция.

Он (Егоров Н.Д.) продолжал владеть пакетов акций в размере 25% плюс 1 акция. В 2012 году на одной из встреч Чуян И.П. и Гордеев Н.Н. предложили ему укрупнить ЗАО «АМИ- Банк» путем присоединения к нему ЗАО «Баренцбанк», объясняя, что укрупнение банка пойдет только на пользу его развитию. Он (Егоров Н.Д.) возражать не стал, потому что он был заинтересован в сохранении и развитии  своих активов. После этого, в течение 2012 года к ЗАО «АМИ-Банк» присоединился ЗАО «Баренцбанк», объединенный банк был переименован в ОАО «ОФК Банк».

В объединенном банке его с Чуяном И.П. доли остались прежними: 25% плюс 1 акция принадлежали ему (Егорову Н.Д.) и 75% минус 1 акция принадлежали Чуяну И.П. через подконтрольные ему юридические лица. Такая структура владения существовала неизменно примерно до 2013-2014 годов. В 2013-2014 годах при встрече у него (Егорова Н.Д.) дома Чуян И.П. сообщил ему, что намерен продать пакет акций в размере 25% плюс 1 акция Гордееву Н.Н. Стоимость пакета по сделке составила порядка 240 млн рублей. Тогда он (Егоров Н.Д.) воспринял эту новость положительно, так как считал, что владение акциями банка будет являться дополнительной мотивацией для Гордеева Н.Н., но с ним (Егоровым Н.Д.) этот вопрос никто не согласовывал, его Чуян И.П. поставил перед фактом.

Через некоторое время после покупки Гордеев Н.Н. переоформил около 10% акций на своих подчиненных Аблогина АЛ. и Фокина Р.С. Гордеев Н.Н. объяснял это тем, что не смог подтвердить Центральному Банку России уровень доходов, необходимый для приобретения всего пакета акций. Насколько ему известно от Гордеева Н.Н., Аблогин А.Л. и Фокин Р.С. являлись номинальными акционерами и владели акциями в его, Гордеева Н.Н. интересах. Поначалу у него вызвало удивление, где Гордеев Н.Н. нашел столь крупную сумму на покупку акций, однако тогда он (Егоров Н.Д.) не придал этому серьезное значение, поскольку это были дела Чуяна И.П. и Гордеева Н.Н.

Однако потом, в ходе проверок, проведенных компаниями «Альварез энд Марсал СиАйЭс ЛЛП» и ООО «КПМГ Налоги и консультирование», выяснилось, что для покупки акций Гордеев Н.Н. использовал деньги банка, то есть, по сути, незаконно изъял, похитил деньги банка и купил на них себе акции. В 2012 году он (Егоров Н.Д.) занял должность председателя Совета директоров банка. У него не было подходящей кандидатуры на эту должность в банке, поэтому её решил занять он сам. Он рассчитывал, что в этой должности будет контролировать финансово-хозяйственную деятельность банка.

Он занимал указанную должность до приостановления полномочий органов управления Банка 21 марта 2018 года. Он (Егоров Н.Д.) никогда не занимался оперативным управлением финансово-хозяйственной деятельностью банка. Его полномочия и объем предоставляемой ему информации были ограничены законодательством об акционерных обществах, Уставом и Положением о Совете директоров банка.

Интересы Чуяна И.П. представляли Соколовская Г.А., Прокофьев А.А. и Гордеев Н.Н. Таким образом, у Чуяна И.П. было абсолютное большинство как на общих собраниях акционеров банка, так и в Совете директоров. До 2015 г. в Совет директоров также входили Курилов В.В., Корелин К.В. (представлял интересы Корелина В.В., который через юридическое лицо владел 2% акций банка), Фокин Р.С. В банке действовал коллегиальный исполнительный орган — Правление, в состав которого кроме Гордеева Н.Н. входили Аблогин А.Л., Жарков Д.Л., Болотов Л.А., Фокин Р.С.

На момент приобретения Чуяном И.П. пакета акций банка и назначения Гордеева Н.Н. президентом и председателем правления ПАО «ОФК Банк» он (Егоров Н.Д.) разместил в этом банке депозиты на сумму порядка 150 млн долларов США, они были оформлены на оффшор «Фабел», потом переоформил на российское юридическое лицо «Апекс Юг», «Аксис Инвестиции». Эти депозиты он (Егоров Н.Д.) периодически пополнял. До 2016 года он был в полной уверенности, что банк успешно растет и развивается.

Согласно бухгалтерской отчетности банка, готовым отчетам и другим документам, который Гордеев Н.Н. предоставлял Совету директоров, банк являлся прибыльным и имел хорошие финансовые показатели. Об этом же свидетельствовали положительные заключения аудиторов, которые подтверждали соответствие представленной Гордеевым Н.Н. бухгалтерской (финансовой) отчётности фактическому состоянию банка. От Гордеева М.М. ему (Егорову Н.Д.) стало известно о том, что значительную часть клиентов банка составляют производители и продавцы алкогольной продукции.

Однако, он не интересовался, поскольку это не входило в его компетенцию, он полностью доверял Гордееву Н.Н. и подчиненному ему менеджменту банка. В конце 2015 — первой половине 2016 года в средствах массовой информации появились публикации о том, что банк активно скупает рыбные предприятия на территории Ленинградской, Калужской и Калининградской областей России за счет привлеченного в банке финансирования. Он (Егоров Н.Д.) попросил Гордеева Н.Н. прокомментировать данные публикации, но тот заявил, что информация в средства массовой информации некорректная и что рыбные хозяйства принадлежат одному из клиентов банка.

В мае 2016 года в средствах массовой информации появились сведения о том, что ФНС России предъявили претензии к ПАО «ОФК Банк» на сумму порядка 7 млрд рублей в связи с банковскими гарантиями, выданными ряду производителей алкогольной продукции на территории Кабардино-Балкарской Республики и Республики Северная Осетия — Алания. На заседании Совета директоров банка, состоявшемся 26 мая 2016 года в г. Санкт-Петербурге, Гордеев Н.Н. доложил о ситуации с банковскими гарантиями, выданными производителям алкогольной продукции.

Однокурсник президента Егоров купил два банка для хранения личных сбережений
Николай Гордеев

По его словам в течение 2015 года банк в целях развития операционной деятельности ООО «СтатусГрупп» выдавал банковские гарантии для освобождения от уплаты авансового платежа акциза, производителям алкогольной продукции, расположенным на территории Кабардино-Балкарской Республики и Республики Северная Осетия — Алания: ООО «АЛКО-Лайт», ООО «Антарес», ООО «Атлантис», ООО «Гермес-Ника», ООО «ЛВЗ Правобережный», ООО «Минерал плюс», ООО «Оникс», ООО «Орион», ООО «Ракурс», ООО «Чегемский винпишепром», ООО «Эверест», ООО «ЛВЗ Майский» и ООО «ЛВЗ Рус-Алка». По условиям банковских гарантий принципалы были освобождены от уплаты авансового платежа акциза, поручителем по этим гарантиям выступило ООО «Статус-Групп».

В течение 2015 года в отношении принципалов были проведены налоговые проверки и вынесены решения о привлечении к налоговой ответственности и доначислена недоимка по акцизам за реализацию водочной продукции.

В связи с тем, что принципалы в срок не уплатили налог, в марте-мае 2016 года налоговый орган предъявил банку требования о выплате денежных средств по банковским гарантиям на сумму 7,3 млрд рублей. Полученная информация о банковских гарантиях, наряду с ранее опубликованными сведениями о рыбном бизнесе, отсутствие внятных объяснений со стороны Гордеева Н.Н. вызвали у него (Егорова Н.Д.) серьезную озабоченность.

Для того, чтобы получить объективную информацию о реальном положении дел в банке по его инициативе был привлечен внешний финансовый консультант-компания «Альварез энд Марсал СиАйЭс ЛЯП». В связи с вышеизложенным он (Егоров Н.Д.) потребовал от Гордеева Н.Г. предоставить Совету директоров более полную информацию о компании ООО «Статус-Групп». Гордеев Н.Н. сначала лишь сообщил, что ООО «Статус-Групп» является одним из крупных клиентов банка.

Однако позднее признался, что бенефициарным владельцем ООО «СтатусГрупп» является Чуян И.П. Он (Егоров Н.Д.) встретился с Чуяном И.П. и потребовал объяснений от него. Чуян И.П. признался, что ООО «Статус-Групп» и ещё ряд алкогольных компаний — клиентов банка принадлежит ему, а он (Чуян И.П.) является их бенефициарным владельцем. При этом он заменил ранее принадлежавшее ему ООО «Золотая мануфактура» на ООО «Статус-Групп». Чуян И.П. заверил его (Егорова Н.Д.), что ООО «Статус-Групп» и другие, принадлежащие ему алкогольные компании работают легально, и, что он сам не нарушает законодательство о государственной службе, так как не занимается операционным управлением бизнесом, то есть предпринимательской деятельностью.

Также Чуян И.П. пояснил, что работает над привлечением в банк дополнительных инвестиций. После этого, он начал выяснять, почему сделки с ООО «Статус-Групп» и другими алкогольными компаниями Чуяна И.П. не выносились на одобрение как сделки с заинтересованностью. Выяснилось, что в связи с тем, что акциями банка и долями в уставных капиталах ООО «Статус-Групп» и других компаний Чуяна И.П. владеет опосредованно, через третьих лиц, в связи с чем по формальным признакам сделки банка с ООО «Статус- Групп» и другими компаниями Чуяна И.П. не требовали одобрения как сделки с заинтересованностью.

Тогда для него (Егорова Н.Д.) стало очевидным, что Чуян И.П. фактически использует Банк для финансирования своего алкогольного бизнеса. Причем делает это за счет его депозитов, не вкладывая в банк и его развитие свои средства и не развивая его, несмотря на наши с ним договоренности. Вскрывшаяся ситуация вызвала у него серьезную озабоченность, так как он (Егоров Н.Д.) являлся не только акционером, но и одним из крупнейших вкладчиков Банка, общая сумма вклада составляла порядка 150

млн. долларов США».

Однокурсник президента Егоров купил два банка для хранения личных сбережений
Однокурсник президента Егоров купил два банка для хранения личных сбережений

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: