Обыски ФСБ привели к Али Узденову из АФК «Система»

Сотни миллиардов РЖД и Газпрома отмывались через один канал

До поздней ночи 14 августа сотрудники ФСБ РФ и СКР продолжали обыски в рамках дела о хищениях средств РЖД группой компаний «1520». Мероприятия проходили в помещениях топ-менеджеров банкиров Ивана Станкевича и Сергея Менделеева. Именно эта пара являлся основной в операциях по финансовому «прикрытию» хищений, последующему отмыванию денег и выводу их из РФ. Впрочем, по нашим данным, этой финансовой «прачечной» пользовался и другой получатель госсредств на сотни миллиардов рублей. Речь идет о крупном подрядчике Газпрома башкирской компании «Петон», с которой имеются тесные связи вице-президента «АФК Система» Али Узденова. И у «1520», и у «Петона» была одна силовая крыша в лице Дмитрия Захарченко (МВД РФ), Дмитрия Фролова, Кирилла Черкалина, Дмитрий Сенин (ФСБ РФ).

в деле Захарченко есть следы Али Узденова
Дмитрий Захарченко

Мощная операция ФСБ и СКР была направлена на каналы, через которые утекали из страны госсредства в астрономических размерах. Сначала этими каналами заведовал банкир Иван Станкевич. Осенью 2018 года его и совладельца ГК «1520»  Бориса Ушеровича объявили в розыск за дачу взяток Дмитрию Захарченко. В результате за транзит денег стал отвечать другой банкир — Сергей Менделеев. В июле 2019 года его предупредили о грядущих мероприятиях ФСБ РФ и он спешно покинул Россию. (О том, кто это сделал мы расскажем в ближайшее время). В результате спецслужбы обыскали и доставили на допросы топ-менеджеров, работавших на Станкевича и Менделеева. По итогам их допросов будет решаться, кто какой статус получит в материалах дела.

Мощная фигура Али Узденова за спинами коллег

По версии следствия, через «площадку» Станкевича-Менделеева «отмывались» средства, которые похищались ГК «1520»- крупнейшего получателя денег от РЖД. Источники рассказали, что площадкой Станкевича-Менделеева пользовались гласные и негласные совладельцы НИПИ НГ «Петон»- очень крупного получателя денег от «Газпрома». Происходило это не случайно. Дело в том, что «1520» и «Петон» находились под крышей одних силовиков, в том числе Дмитрия Захарченко и Дмитрия Сенина. И если в материалах по «1520» уже есть обвиняемые и разыскиваемые, то в материалах по «Петону» их пока нет.

А вопросы будут к довольно большому кругу лиц. Официальными владельцами «Петона» считаются Эдуард Гасанов, Олег Поляков, Эмин Ахундов, Игорь Мнушкин. Впрочем, за их спинами всегда стояли более мощные фигуры. В частности, вице-президента АФК «Система» Али Узденова долгие годы считали «газовым королем» Ростовской области. Из этого же региона и Дмитрий Захарченко, который заняв пост в ГУЭБиПК и, близко сойдясь с сотрудником ФСБ РФ Дмитрием Сениным, получил большое влияние на тогдашнего вице-президента «Газпрома» Кирилла Селезнева. Именно благодаря этому у Али Узденова в свое время получилось собрать вокруг себя все сбытовые «дочки» «Газпрома» в Ростовской области.

Будучи вице-президентом «Башнефти» (когда компания входила в АФК «Систему»), Узденов снабжал контрактами на крупные суммы скромное башкирское НИИ «Петон». Кстати, в этот период Узденов близко сошелся и с главной «Нового потока» Дмитрием Мазуровым, который тогда сотрудничал с «Башнефтью». По данным источников, со временем Узденов стал и неофициальным совладельцем НИИ «Петон» (негласные доли там появились у того же Мазурова и еще у интересной группы лиц). А потом было решено превратить «Петон» в одного из крупнейших получателей подрядных денег от «Газпрома».

Дмитрий Мазуров

Как раз в этот период у Селезнева возникли серьезные проблемы с отдельными влиятельными представителями Чечни. Как рассказали источники, Захарченко узнал об этом. В результате, на Селезнева и близкие ему структуры обрушились проверки по линии ГУЭБИПК МВД РФ. На два «фронта» топ-менеджер «Газпрома» «воевать» не мог и сдался. В результате НИИ «Петон» получил от «Газпрома» контрактов на 176 млрд рублей. По мнению наших источников, большие потоки этих денег, по отмашке Захарченко, Сенина и Ко, пошли на «площадки» Станкевича-Менделеева для отмывания и переправки за рубеж.

После изучения документов, изъятых во время обысков 14 августа, у следствия появятся серьезные вопросы к Узденов и другим бенефициарам «Петона».

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: