Обрекая Грудинина

В КПРФ продолжается внутрипартийная борьба за лидерство, жертвой чего мог стать неудавшийся кандидат в Госдуму Павел Грудинин.

Как передаёт корреспондент, не утихает скандал в связи с исключением коммуниста Павла Грудинина из федерального списка КПРФ на выборах в Госдуму. Такое решение в минувшую пятницу приняла Центральная избирательная комиссия России.

Как пояснила глава ЦИК Элла Памфилова, Генпрокуратура обнаружила у Грудинина иностранные активы. Сам политик всё отрицает, а его глава КПРФ Геннадий Зюганов уже заявил о намерении подать апелляцию на это решение в Верховный суд РФ.

На первый взгляд, стремление использовать Грудинина в качестве политического «тарана» не только бесперспективно с электоральной точки зрения, но и может навредить партии. Не говоря уже, какими проблемами это грозит самому предпринимателю Грудинину. Масла в огонь подлило и письмо бывшей жены Грудинина в ЦИК, где она обвинила бывшего супруга в сокрытии офшора в отчете об имуществе. Об этом писала «Лента.ру».

Грудинину уже предрекали угрозу уголовного преследования из-за ситуации вокруг Совхоза им. Ленина. Теперь же он и вовсе может избавиться от оставшихся российских активов и уехать из страны. Тем более, прокуратура уже не первый раз указывает на наличие у него иностранного бизнеса.

Обрекая Грудинина

Геннадий Зюганов и Павел Грудинин

И тут-то кроется главная интрига. По мнению некоторых экспертов, якобы Зюганов специально толкает Грудинина «на рожон», не считаясь с интересами партии, чтобы привлечь к нему внимание контрольно-надзорных органов и банально «выдавить» из страны. Если же к Грудинину возникнут претензии силовиков, это может стать поводом для несанкционированных протестных акций, обвинений в репрессиях, в общем — эксплуатации собственного оппозиционного образа.

Как со ссылкой на экспертов утверждают авторы телеграм-канала «Незыгарь», якобы КПРФ сейчас активизирует дискурс о своей оппозиционности, и нуждается в таких скандальных кейсах в попытке выдать себя за реально оппозиционную структуру.

Одновременно с этим в самой партии продолжается борьба за лидерство. В этом смысле интересно посмотреть, как 77-летний Зюганов противодействует своим конкурентам, в числе которых называли и Павла Грудинина.

Совхоз раздора

Сама выдвижение Грудинина кандидатов по федеральному списку КПРФ было воспринято, как провокация. Еще в феврале 2019 года Грудинин лишился поста председателя совета депутатов города Видное Ленинского района Подмосковья. Совет депутатов лишил его мандата на основании представления Видновской городской прокуратуры, обнаружившей у Грудинина офшор, не отраженный в декларации о доходах. Об этом писала «Российская газета».

При этом партия и лично Зюганов, вместо разбора полётов с бывшим кандидатом в Президенты, продолжили его всячески защищать и продвигать. Более того, 14 марта 2019 года президиум ЦК КПРФ принял решение передать Грудинину мандат в Государственной думе умершего 1 марта учёного-физика, нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, что вызвало настоящий скандал.

Параллельно этому развивался скандал с ЗАО «Совхоз им. Ленина» — одним из основных активов Павла Грудинина, где он трудился гендиректором. Акционеры ЗАО через суд добивались взыскания с Грудинина 2,1 млрд. рублей в счет компенсации понесенных совхозом убытков (1,095 млрд рублей) и упущенной выгоды (998,3 млн рублей).

По мнению истцов, убытки были причинены передачей в уставной капитал компании ООО «ТТ Девелопмент» двух земельных участков. площадью 1,26 и 17,2 га, стоимость которых оценивалась в более чем 1 млрд. рублей. Взамен совхоз получил долю в «ТТ Девелопмент» стоимостью только 29 млн рублей, настаивали истцы.

В марте 2018 года арбитраж признал передачу земель незаконной. Это решение позволило истцам заявить денежные требования к Грудинину, которые в октябре 2019 года были частично удовлетворены — с бывшего кандидата в Президенты присудили взыскать 1 млрд рублей. Позже это решение устояло в апелляции, об этом пишет РБК.

В Президиуме тесно

Все это время КПРФ и Зюганов Грудинина защищали, что может быть связано с тем, что последний, по слухам, был и остаётся одним из главных спонсоров партии. Точно также, как утверждают злые языки, действовали в случае с бывшим главой Иркутской области, коммунистом Сергеем Левченко.

Тот тоже довольно быстро набрал вес в партии, был популярен в своём регионе и, как считается, мог претендовать на лидерство в КПРФ. Но в октябре 2019 года он ушел с губернаторского поста. По слухам, под давлением якобы из-за наличия у него бизнеса.

Вся же поддержка партийного руководства для него закончилась с задержанием сына Сергея Левченко, депутата иркутского ЗакСа от КПРФ Андрея Левченко, который был задержан по делу о хищении фирмой ООО «Звезда» средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Как утверждают злые языки, якобы в партии от обоих Левченко просто отмахнулись.

Параллельно продолжается борьба непосредственно в партийное верхушке, где главными действующими лицами выступают группы Первого секретаря Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин и Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Обрекая Грудинина

Валерий Рашкин (справа) проигрывает внутрипартийную борьбу?

Считается, что Афонин поддерживает Зюганова в противовес группе Рашкина. Будто бы именно за это он получил должность первого зама по итогам партийной конференции в апреле 2021 года. Хотя предполагалось, что на эту должность могут назначить Валерия Рашкина. Более того, внутренний конфликт обострился настолько, что Валерия Рашкина, а вместе с ним и уже упомянутого Сергея Левченко решили не включать в состав Президиума ЦК.

Как пишет РБК, Рашкиным и Левченко были недовольны и в Администрации Президента — якобы, их не хотят видеть в следующем созыве Госдумы. Но в отличие от ситуации Грудинина, Зюганов вовсе не бросается на их защиту, а наоборот, задвигает их на вторые роли в руководстве партии, не включая в состав президиума.

Одновременно на Рашкина обрушилась война компроматов, которую приписывают Юрию Афонину. Ранее «РЕН ТВ» распространило кадры, на которых похожий на Рашкина человек обсуждает возможность обращения к скандальному оппозиционеру Алексею Навальному в попытке дискредитировать Афонина.

Это очередной удар по позициям партии, зато он в большей степени бьет лично по Рашкину. Видимо, на это и расчет. Но для Грудинина последствия такого «удара в спину» могут быть куда серьёзней. Фактически, толкая его в Госдуму и громко защищая, партия обрекает на длительное противостояние с российским государством. Геннадий Зюганов же при таком раскладе лишается сильного политического конкурента.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: