Обиженные родственники под «Покровским» Коровайко

Владелец концерна «Покровский» Андрей Коровайко собрал целую коллекцию недружественных способов «захвата» чужого бизнеса. Сегодня их на себе испытывает ростовское СЗАО «СКВО».

Андрей Коровайко продолжает оказывать давление на предприятия Ростовской области. Сейчас под прицелом концерна оказалось ЗАО «СКВО». Действовать люди Коровайко могут от лица якобы «обиженных родственников» — Лидии и Дениса Касьяненко, провозгласивших себя наследниками имущества умершего владельца предприятия СЗАО «СКВО». 

О методах ведения бизнеса Андреем Коровайко далее в материале. 

Скончавшийся руководитель ЗАО «СКВО» Владимир Касьяненко не указал наследника своего предприятия. По закону его наследниками являлись жена Елена Владимировна, дочь Анна и сын Денис от первого брака. На собрании акционеров СЗАО «СКВО» генеральным директором назначили Анна Касьяненко. Она приступила к работе и даже увеличила материальную базу в разы.

Но В итоге вскоре на пороге появились люди концерна «Покровский» и у завода начались проблемы. В «борьбу» за активы вдруг вступили обиженные родственники — супруга умершего руководителя предприятия Лидия и ее сын Денис. Причем от имени Дениса Касьяненко, который принялся отстаивать права на наследство, действовали юристы Коровайко.

По информации Fishki.net, якобы «Покровский» уже фактически финансово содержит неработающих Дениса и Лидию и сейчас они, по сути, живут в долг, за счет продажи будущей доли в компании. Более того, «Концерн» оформил в их собственность недвижимость и машину. 

За это родственнички могут подписывать доносы в разные ведомства и рассказывать журналистам о несправедливости жизни и лишении их наследства. 

А заявлений поступил уже целый рой. Как сообщала «Экспресс газета», только в прошлом году со стороны лиц, предположительно действующих в интересах Дениса и Лидии Касьяненко, в отношении Анны и Елены Касьяненко прилетело 8 исков в Арбитражный суд Ростовской области, еще 8 — в суды общей юрисдикции, а больше 20 заявлений отправились в Следком, ГУВД и региональную прокуратуру. Ни один из исков удовлетворен не был, возбуждать уголовные дела отказались.

Причем акции, на основании которых Денис и Лидия требуют заполучения контроля над предприятием, могли достаться им не самым законным путем. Как писало все та же «Экспресс газета», действующие в интересах родственников люди нашли одного из акционеров – пожилого мужчину. Его отвезли его к нотариусу и оформили продажу как дарение, а первоочередное право других акционеров на покупку акций общества и вовсе не было учтено. Сделку эту теперь оспаривают в Арбитражном суде. 

Как утверждали авторы на телеграм-канале Rostov_com в конце мая, якобы Коровайко был взят на оперативный учет УФСБ по Ростовской области после нескольких месяцев оперативно-розыскных мероприятий. Бизнесмен пытался их оспорить в суде «для последующего возбуждения уголовных дел по налоговым и экономическим преступлениям», однако получил заявление обратно.

Коровайко

Остановит ли это главного землевладельца Ростовской области? 

Наблюдая за таким прессингом, сразу становится понятно, что концерном «Покровский» явно стоят «тертые калачи». Объяснить подобное поведение со стороны Андрея Коровайко можно покровительством. Например, в лице его бывшей супруги, а вместе с тем — сенатора от Ростовской области Ирины Рукавишниковой. 

Вот и недавно, чтобы решить проблемы бывшего муженька, она могла ездить аж к главе Следкома. Как поведал в ролике «Неужели ростовский сенатор на такое способен» журналист Евгений Михайлов, якобы Руковишникова встречалась с главой СКР Александром Бастрыкиным и просила того взять на контроль несколько уголовных дел, возбужденных по инициативе представителей концерна «Покровский» Андрея Коровайко.

По словам журналиста, якобы спустя пару дней после выхода видео, силовики вызвали его вызвали на беседу и изъяли благодарственное письмо от ГСУ СК РФ по Северо-Кавказскому округу, выданное ему в 2016 году — мол, для проверки на достоверность. 

На следующий день, по словам журналиста, у своего автомобиля он обнаружил похоронный венок и «плохую надпись». 

Как утверждали авторы на телеграм-канале «Дилетант», якобы спустя 3 дня после другого репортажа Михайлова, выпущенного под названием «Неслучайные трупы в борьбе за землю», покушение совершили уже на самого журналиста. 

Цапков — «цап»

Вступать в противостояние с бизнесменом, похоже, просто опасно для жизни. В прошлом году в бессознательном состоянии обнаружили бывшую жену кущевского бандита Вячеслава Цеповяза. Наталья Стришняя впала в кому. Как писала «Комсомольская правда», рядом с ней нашли записку, в которой она указала, что она более не может выдерживать давления, которое на нее, в частности, оказывает Андрей Коровайко. Врачам удалось вернуть женщину к жизни. 

Пока вся страна с замиранием читала о кровавой расправе банды Цапков над фермерской семьей, Андрей Коровайко уже наметил список хозяйств, активы которых можно прибрать к рукам. После ареста матери лидера банды, которой принадлежал холдинг, паи, которые «цапки» некогда прибрали себе, оказались «бесхозными». 

И вот, в игру вступил Коровайко. Причем очень необычным способом. Как писал «Коммерсант», бизнесмен утверждал, якобы в 2011 году арбитражная судья Светлана Мартынова предложила ему сделку: за 52 млн рублей она обещала собрать паи в новую компанию, а ее акции передать Коровайко. Вот только получив сумму в размере 40 млн, судья, не передала паи холдингу «Покровский». Коровайко пошел в ФСБ. 

Судью осудили на семь лет колонии общего режима, передавал ТАСС. То есть, по сути, в Ростовской области можно давать взятки должностным лицам, а потом еще и судиться с ними?

Методы латифундиста

Похоже, Коровайко не останавливается не перед чем. Вспомнить, например, историю с ростовским заводом «Самтрест», занимавшимся розливом грузинских вин. Глава компании Бондо Бабунидзе искал инвесторов. «На помощь» пришел тогда еще работавший в представительстве президента в Южном федеральном округе Коровайко, который привел генерала Виктора Казанцева — тогдашнего полпреда ЮФО. Его жена, Тамара Казанцева, обещала Бабунидзе всяческое содействие. Но когда Бабунидзе отказался подписывать новый устав, посыпались угрозы, писала «Новая газета».   

В 2002 году в офис гендиректора Бондо Бабунидзе наведались гости. Однако пришли они не с самыми добрыми намерениями — вооруженные «братки» силой заставили Бабунидзе подписать долговые расписки. Так у «Самтрест» появились новые владельцы, среди которых красовался Антон Рукавишников — брат той самой Ирины Рукавишниковой, бывшей жены Андрея Коровайко.

Помимо Ростова-на-Дону концерн принялся осваивать Краснодарский край. Как рассказывали фермеры Кубани «Российской газете» «Покровский» входит в кубанские районы следующим образом: находит «слабое звено» в виде нескольких пайщиков, скупает их паи и начинает диктовать свои условия. Так семьи лишаются своего хлеба: по их словам, концерн часто привозит своих работников. 

Добиться правды в судебных тяжбах с ростовским концерном, обладающим многомиллиардными финансовыми ресурсами, простым аграриям очень сложно. Судебные дела просто растут, как и аппетиты Андрея Коровайко. В собственности бизнесмена уже раскинулось 240 тысяч га земли, на которых находится 35 сельхозпредприятий.

Кроме того, промышлял бизнесмен массовым выводом промышленных предприятий из центра города, после чего эта территория застраивалась жильем и бизнес-центрами.

21 августа 2017 года в центре Ростова-на-Дону произошел один из крупнейших пожаров в истории города, уничтоживший 120 строений. Следствие установило, что причиной был поджог. В то время неподалеку сгоревшего района строительные работы вела компания Коровайко… Однако на сегодняшний день всеми судами запрещены распространения сведений о якобы причастности Коровайко к пожарам. А потому не будем строить конспирологических теорий. 

Пугающих фактов, красочно обрисовывающих методы ведения бизнеса Коровайко, в биографии предпринимателя и без того достаточно. Под страхом лишиться своего бизнеса и земель из-за рук одного из крупнейших латифундистов России живут сотни фермерских семей. Похоже, на Коровайко подействует лишь доходчивое объяснение силовиков.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: