OBIвести вокруг пальца

OBI могла достаться близким к Арсену Канокову структурам в результате давления на бывших собственников. Участие в переделе московского рынка ритейла могли принять и люди олигарха Года Нисанова.

Новым владельцем пяти компаний, составляющих ритейлерскую группу OBI, стали компания «Модуль-2» (90%) и предприниматель Валид Корчагин (10%).

«Модуль-2» принадлежит Марине Мидовой, президенту Ассоциации оптовых и розничных рынков. Ассоциацию создали структуры, связанные с холдингом «Синдика» бывшего депутата Госдумы, главы Кабардино-Балкарии, а ныне сенатора Арсена Канокова. Эксперты предполагают, что именно он может стоять за сделкой.

Ранее Канокову пытались приписать рейдерские захваты. А должность главы КБР он покинул после серии коррупционных скандалов и дестабилизации обстановки в республике, которую связывали с борьбой элитных групп за контроль над местным бизнесом. Одну из сторон в противостоянии могли занимать близкие к Канокову люди.

Бизнес OBI сменил собственника третий раз за год. С 5 августа 2022 года пятью предприятиями изначально немецкой OBI, владел бизнесмен Йозеф Лиокумович, с середины октября — «Лесоперерабатывающий комбинат Бокситогорский».

Ранее комбинатом управляло ООО «Цетрум», которое руководит ЗАО «Алорис». Владельцем последнего было ЗАО «Форпост» Александра Кашелевского, которого упоминали в одном контексте с владельцем холдинга «Настюша» Игорем Пинкевичем, арестованным в 2017 году за срыв застройки жилых кварталов в Царицыно.

Еще в минувшем октябре источники Forbes предполагали, что речь может идти о рейдерском захвате OBI. Однако сам Кашелевский на такую роль подходил мало. Теперь же, когда OBI выкупил близкий к Канокову бизнес, это предположение заиграло новыми красками.

Зная репутацию Канокова, якобы близкие к Кашелевскому люди могли выступить лишь посредниками для передачи бизнеса. Но есть вероятность, что и они расстались с OBI не совсем по своей воле. В минувшем декабре в гипермаркете стройматериалов OBI в Химках произошел крупный пожар. Уголовное дело еще не завершено, концов не видно.

OBIвести вокруг пальца

Арсен Каноков. Фото: council.gov.ru

Кроме того, Арсен Каноков может быть нацелен и на еще один актив — крупнейший в Европе мебельный центр «Три Кита» (Москва). Ранее основатель Трех Китов Сергей Зуев заподозрил своего бывшего юриста Игоря Романова в рейдерском захвате предприятия осенью 2019 года.

По словам Зуева, после Романов предпринимал попытки продать центр, а среди возможных интересантов называлась именно группа компаний «Синдика» Канокова. Об этом пишет «Блокнот».

Более того, Зуев написал целое письмо Арсену Канокову, где предостерегал его от попыток купить ООО «Ламакс», на который записан мебельный центр. Ранее суд уже возвращал «Трёх Китов» Канокову после предполагаемого захвата.

Судя по всему, шумиха отпугнула структуры Канокова — центр они так и не получили.

OBIвести вокруг пальца

Фото: «Блокнот»

OBIвести вокруг пальца

Фото: «Блокнот»

Близкая к Арсену Канокову группа «Синдика», является владельцем десяти отелей, а также одним из крупнейших владельцев крытых рынков в стране — более 30 в Москве, Туле, Краснодаре и других городах. Недавно «Синдика» купила целую сеть премиальных гастрономов «Глобус Гурмэ». Видимо, этого Канокову мало.

Нисанов рядом?

В столице бизнес «Синдики» сравнивают с сетью крытых рынков одиозного олигарха Года Нисанова. Последнего пытаются связать с главой Москвы Сергеем Собяниным.

Мэрия регулярно арендует площади к девелоперской ГК «Киевская площадь» Нисанова за миллиарды рублей в год. Кроме того, Нисанов является советником на общественных началах губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. «Киевская площадь» активно развивается в регионе.

Нисанов и сам мог проявлять интерес к OBI и «Глобус Гурмэ». По другой версии, две крупных бизнес-группы сейчас, после ухода ряда иностранных игроков, могут делить их активы в Москве, действуя сообща.

Ассоциации оптовых и розничных рынков, президентом которой является новая собственница OBI Марина Мидова, была создана компаниями ТД «Усачевский», (работает на одноименном московском рынке — ООО «Усачевский рынок», это разные структуры), а также ТК «Южный», «Киселевский рынок» и другими, которые связывают с холдингом «Синдика».

Мидова имела отношение и к другим структурам этой группы — до 2015 года она руководила Мелкооптовым рынком Тамбовского хладокомбината (сейчас им владеет Артур Карданов).

Владельцев Усачевского рынка связывали со структурами предпринимателя Михаила Горяинова. Сейчас 100% структуры находится у Людмилы Горяиновой, которая может быть близким родственником Михаила. Доли заложены в «Сбербанке».

В 2020 году компания Gremm Group Горяинова продала владельцам Киевской площади Году Нисанову и Зараху Илиеву Центральный рынок. Ранее приобрести Центральный и Усачевский рынок хотела именно «Синдика» Канокова. Вместо них «Синдике» достался Москворецкий рынок от той же Gremm Group.

Поговаривают, что Горяинов избавляется от всех активов уже два года, и, возможно, неспроста. Многие ранее принадлежавшие ему активы (рынки) фигурировали в споре с основателем «Пятерочки» Андреем Рогачевым. Вместе с Горяиновым они планировали создать сеть рынков по всей России, купили несколько активов, но на этом всё и кончилось. Рогачев обвинил Горяинова, что тот не отдал свою часть денег, предприниматели пошли в суды. А в 2021 году на Рогачева и вовсе завели уголовное дело по обвинению Горяинова в вымогательстве $20 млн.

Таким образом, структуры, близкие к Канокову и Нисанову могли воспользоваться ситуацией, чтобы укрепить собственные позиции, разделив между собой активы Горяинова и Рогачева.

«Шлейф» из КБР

Разумеется, напрямую господин Каноков, будучи сенатором Совета Федерации, никаким бизнесом не владеет. Большая часть активов (35 действующих компаний) записана на его родную дочь Мадину.

Может ли бывший депутат Госдумы, экс-глава КБР, а ныне сенатор от региона в Совете Федерации влиять на деятельность этих структур — вопрос риторический. Однако, так было не всегда: судя по всему, Каноков активно переписывал активы на дочь и других родственников.

Речь идет о том периоде, когда он «трудился» в Госдуме, а позже, возможно, и периоде руководства КБР. С поста он ушел на фоне громкого коррупционного скандала, который связывали с разделом бизнеса в регионе. Летом 2012 года в администрации Республики прошли масштабные обыски.

Задержанной оказалась значительная часть команды Арсена Канокова: глава администрации президента КБР Владимир Жамборов, его брат — замглавы республиканского Минимущества Руслан Жамборов, его начальник — министр государственного имущества и земельных отношений КБР Хабдульсалам Лигидов и их знакомая — известная в республике бизнесмен и модельер Мадина Хацукова.

OBIвести вокруг пальца

Фото: Rusprofile.ru

При этом трое из задержанных пришлись самому Арсену Канокову родственниками. Об этом пишет Lenta.ru. Учитывая это, встал вопрос о чистоплотности самого Канокова. Но ему удалось «петлять» вплоть до 2013 года, когда он вынужден был покинуть пост руководителя Республики Кабардино-Балкария.

Однако разговоры об отставке Канокова велись и раньше. Как пишет издание «Век», Арсен Каноков в своем правлении опирался на поддержку трех влиятельных семей – самих Каноковых, Жамборовых, породнившихся с «президентской семьей» по женской линии, и Тлехуговых, которые примкнули к Каноковым, благодаря свадьбе дочери президента КБР и одного из сыновей главы администрации Лескенского района республики.

Уже тогда родня Канокова была тщательно распределена по связанным с ним активам. Руслан и Антемиркан Каноковы были членами ОАО «Каббалк-Интурист», владеющим гостиницей «Интурист» в КБР, Леонид Каноков владел 25% акций самой «Синдики», а супруга Канокова Фатима и вовсе долгое время была одним из крупнейших собственников акций группы.

Таким образом, Каноковы уже тогда ничего не стеснялись у себя, а теперь развернули такую же практику в столице.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: