О чьем оружии молчит российский олигарх Вячеслав Кантор? ч.1

Без друзей меня чуть-чуть. Как Вячеслав Кантор схемы с оружием проворачивал.

О чьем оружии молчит российский олигарх Вячеслав Кантор? ч.1
Вячеслав Кантор

А с друзьями – много.

Абхазские ополченцы показали всему миру брошенные грузинской армией в Кодорском ущелье украинские ПЗРК… Это далеко не первый случай, когда украинский оружейный след внезапно всплывает в далеких от «прописки» уголках земного шара. Громкий оружейный скандал 2005-го года, когда выяснилось, что Украина продала полтора десятка советских крылатых ракет Х-55 Ирану и Китаю — тому пример. Но интереснее всего то, что платежи от покупателей шли через два панамских оффшора, принадлежащих российскому бизнесмену и владельцу холдинга «Акрон» Вячеславу Кантору

Война в Осетии в очередной раз показала всем, что в современной политике важнее не то, что ты делаешь, а то, что об этом говорят.

Действия России, которая спасла осетинский народ от геноцида, трактуются подавляющим большинством западных политических и общественных деятелей как агрессия в отношении Грузии. Особенно стройным хор этих голосов стал теперь, когда военные действия остановлены и в ход пошла, где искусная, а где и не очень дипломатическая игра.

Когда заканчивается борьба за территорию и господствующие высоты – начинается битва за умы. И в этих условиях Россия, предотвратившая этнические чистки, а теперь являющаяся по сути единственной силой, которая может гарантировать мир в этом взрывоопасном регионе, нуждается в авторитетных голосах в защиту своей политической позиции.

Сейчас проходит своеобразный тест на идентификацию «свой-чужой», и значение представляет любой голос имеющий общественное звучание. Тем не менее, многие из тех, кто мог бы рассказать всему миру о том, что на самом деле происходило в Южной Осетии, предпочитают отмалчиваться. Один из таких «видных» молчунов – обладатель российского паспорта, химический олиграх, но что гораздо важнее – общественный деятель международного масштаба, президент Российского Еврейского Конгресса и Европейского Еврейского Конгресса – Вячеслав Кантор. Голоса этого человека, обладающего серьезной общественной трибуной мы не услышали, и я более чем уверен – не услышим и в последствии.

Когда российский дальний бомбардировщик был сбит над Грузией с помощью украинской системы ПВО TOR-M1, оснащенной израильской электроникой и обслуживаемый украинскими специалистами… Когда абхазские ополченцы показали всему миру брошенные грузинской армией в Кодорском ущелье украинские ПЗРК… — тогда подумалось, что это далеко не первый случай, когда украинские ракеты внезапно «всплывают» в далеких от «прописки» уголках земного шара.

На память сразу же пришел один оружейный скандал, начало которого приходится на 2002 год. Именно тогда Украина продала полтора десятка советских крылатых ракет Х-55 в Иран и Китай. И платежи от покупателей шли через два панамских оффшора, принадлежащих российскому бизнесмену и владельцу холдинга «Акрон» Вячеславу Кантору. Громкий скандал на Украине и в Израиле разразился в 2005 году, ведь Х-55 имеет дальность полетов 3000 км и из Ирана легко достает Израиль.

Вячеслав Кантор – это человек, который имеет очень широкие связи на Украине. И с момента оружейного эпизода 2002 года, когда были проданы ракеты Х-55 они не ослабли, а наоборот, значительно укрепились. Причем на самом высоком уровне. Одно время он даже являлся советником Виктора Ющенко по транспорту, но после ракетного скандал вынужден был отодвинуться в тень. Кстати, именно в этот период (сделки по Х-55) он ухитрился приватизировать Николаевский калийный терминал, упаковав его в ЗАО «Ника-Тера». И это в условиях, когда приватизация портов на Украине законодательно запрещена.

Не будем утверждать, что именно Вячеслав Кантор организовал модернизацию украинских средств ПВО с привлечением израильских технологий, основанных на принципе «вторжения в рабочий диапазон частот самолета» и последующую поставку этих систем в Грузию. Но его опыт по Х-55 его связи в обеих странах заставляют задуматься, а не он ли все это провернул?

Скажи мне, кто твой друг?

Куда делась толерантность председателя Российского еврейского конгресса (РЕК) и Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Кантора во время вооруженного конфликта в Южной Осетии? Где его голос в защиту жертв геноцида Юго-Осетинского народа?

Грохот боев всегда заглушает многие события. Но как только он заканчивается, многое, прежде заретушированное, и не очень понятное, проясняется, становится явным и легко понимаемым.

Не случись конфликта в Южной Осетии, широкая общественность до сих пор могла бы считать В.Кантора видным общественных деятелем как минимум европейского масштаба и известным меценатом. Теперь туман рассеялся, PR-уловки не срабатывают, и портрет «агента влияния», послушно выполняющего волю своих хозяев, виден во всей красе.

Тот факт, что для гражданского мира Вячеслав Кантор (гражданство Швейцарии, Израиля и России) судьба России мало интересна, известен давным давно. В России его интересует только cash flow, который создается его агрохимическими предприятиями. Но даже бизнес-проекты в России его не интересуют, как инвестор он предпочитает Украину и Прибалтику, там для его денег спокойнее.

Особенно его интересуют порты, Николаевский калийный терминал и порты Мууга и Силламяэ в Эстонии. Не ровен час, заводов в России можно и лишиться, а вот порты на Украине и Эстонии останутся.

После майского скандала 2007 года в Таллинне из-за переноса монумента Бронзового солдата из центра города на кладбище, когда российский бизнес объявил мораторий на экономические контакты с Эстонией, канторовский «Акрон» был вынужден присоединиться к мораторию. Но политической твердости хватило всего на 2-3 месяца. Затем тихой сапой инвестиции в порту Силламяэ были возобновлены. И уже в марте 2008 года новенький терминал, построенный «Акроном», начал грузить удобрения на экспорт.

Когда рыльце по — серьезному в пушку и уже понятно, что ракетный скандал вот-вот грохнет (начало – апрель 2005 года), когда уже арестован один из исполнителей в Чехии, а на Украине нарисовались два высокопоставленных трупа, надо срочно думать, как отвести грозу, как занять не критикуемую позицию. И такое решение Вячеслав Кантор находит: в 2004 году им спешно создается фонд памяти Холокоста. Решение вынужденное, сделанное под давлением обстоятельств, но весьма неординарное и крайне эффективное.

Память жертв фашизма – это святое для всех народов Европы, особенно Европы Восточной, пострадавшей сильнее всех. Форум последовательно прошел в Польше и в Украине. В то время никто, кроме В.Кантора, не задумывался, что успех форума станет его политической броней, индульгенцией от всех грехов.

И когда в апреле 2005 года первые записки из Службы национальной безопасности Украины с разоблачением сделки по Х-55 пошли в правительство Украины, скандал был серьезный, но недолгий. Двойные стандарты Запада безукоризненно сработали в очередной раз. Имя Кантора как главного организатора финансовой схемы, в украинских документах практически не упоминалось, хотя его оффшоры всплыли абсолютно отчетливо. После мощного политического успеха форума в Кракове никто и говорить не хотел о причастности В.Кантора к контрабанде оружия.

На минуточку вспомним, какие скандалы каждый раз закатывают США России, когда речь заходит о легальных, открытых поставках российских оборонительных системах типа С-300 в Иран. А тут нелегальная поставка наступательных вооружений, крылатых ракет большой дальности. А США молчат в тряпочку, ведь Виктор Ющенко – свой, Вячеслав Кантор – уже давно свой, еще со времен шпионского скандала 1989 года в Московском авиационном институте. Ну нельзя же подставлять своих друзей, даже, если они серьезно провинились. Надо их использовать и дальше, и заставить отработать свои грехи в другом месте и другое время. Политическая броня В.Кантора уже работает, но пока еще она слаба и ее надо укреплять.

На фоне серьезного международного успеха форума в Кракове Вячеслав Кантор в ноябре 2005 года становится президентом Российского еврейского конгресса.

Очередной форум Холокоста для В.Кантора организует уже В.Ющенко в конце сентября 2006 года. В Киеве мероприятия проходят, в том числе, и в Бабьем Яру. И опять у Ющенко уже во второй раз язык не поворачивается, даже в память о своем отце-красноармейце, упомянуть в своем выступлении о роли Советской армии в освобождении Европы от фашизма. Запомним эти факты и эти страны, где проходили форумы. Их президенты – друзья В.Кантора, создающие для него не только политические условия под реализацию проекта Холокост, но и нерыночные преимущества, как например, с портом «Ника-Тера». От Виктора Ющенко Вячеслав Кантор ждет еще многого, например приватизации Одесского припортового завода или компании «Трансаммиак», владеющей всей украинской частью аммиакопровода Тольятии-Ильичевск. Так что их дружба имеет мощный материальный фундамент.

Об эстонских интересах В.Кантора мы уже говорили. Теперь несколько слов об его латвийских делах.

Источник: Стрингер

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: