Новое «дело ученых» ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

Как директор по науке и начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» стали опасной ОПГ.

В редакцию «Компромат-100» обратились коллеги Петра Шпиленока — директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» и передали его заявление.

 «Подал заявление на увольнение с должности директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». С болью в сердце пишу об этом. Искренне люблю свою работу, но прямо сейчас уничтожают мою команду. Команду людей, которые сделали Кроноцкий заповедник одним из лучших в стране и мире. Это настоящие профессионалы своего дела, равных которым в заповедной системе единицы. Мой долг – сделать все, что могу. Люди стали заложниками бездушного формализма системы в рамках расследования уголовного дела об очистке ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» в 2015-16 гг.

Новое «дело ученых» ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»
Кроноцкий заповедник

Все обвинения против моей команды построены на показаниях свидетелей, осужденных в особом порядке и получивших за это условные сроки. Шаблонная схема: запугать, получить показания и на их основе выстроить все дело. Один Бог ведает, какие ультиматумы перед ними были поставлены, в своих показаниях они во всем обвинили уже умершего к тому моменту бывшего директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Тихона Шпиленка. Следствие не придумало ничего лучше, чем привлечь виновными его заместителей и научных сотрудников, которые работали над проектом по очистке заповедника, выполняя свой служебный долг.

В понедельник прокуратура запросила реальные сроки: для моего заместителя по науке и туризму Корчигина Романа Анатолевича – 6 лет лишения свободы, для начальника научного отдела Паничевой Дарьи – 7 лет, для заместителя по финансам и экономике Тереховой Оксаны – 8 лет, для бывшего заместителя по общим вопросам Николая Позднякова – 4,5 года. Анализируя отношение судьи к делу, я понимаю, что эти люди будут арестованы в зале суда в ближайшие дни. У всех у них семьи, дети. Это разрушенные судьбы.

При этом в отношении их нет никаких доказательств. Что вообще происходило на территории, никак не расследовалось. Не проведено ни одной очной ставки, ни одной экспертной оценки документов, ни одной стоимостной экспертизы проведенных работ, оценки расходов подрядчика, оценки состояния природных комплексов в местах проведения работ, не установлены места якобы имевшихся закопок, можно же было хотя бы банальный полиграф провести – все строится на показаниях, полученных в рамках сделки со следствием.

Новое «дело ученых» ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»
Дарья Паничева

В суде против сотрудников в своих показаниях основной свидетель обвинения, подрядчик Виталий Дрозд, сказал: «Я вообще не понимаю, что здесь делают сотрудники заповедника», «Руководство заповедника и сотрудники заповедника, они преследовали благие цели по очистке заповедника».

Второй основной свидетель обвинения, Александр Ильин, сказал: «Работы на самом деле выполнялись и большой объем выполнен был в заповеднике», «Это был масштаб: с привлечением техники, с привлечением судов, транспорта». На вопросы «Известны какие-либо случаи о том, чтобы кто-либо из работников ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» в 2015 или в 2016 году, получали какие-либо незаконные вознаграждения за осуществление преступной или незаконной, по вашему мнению, деятельности, связанной с ликвидацией накопленного экологического ущерба?», Ильин ответил «Нет, неизвестно».

Но суд это не учитывает, в основу все равно ложатся их показания, написанные под давлением во время сделки со следствием. И даже в них про преступную роль наших сотрудников ничего нет, об этом говорится только в справках оперативных сотрудников и выводах следователя.

Один из ключевых свидетелей, Коваль, на суде заявил, что часть подписей в протоколе – не его, это же было доказано экспертизой…

Такие сроки за убийства не всегда дают, а тут по сути – за выполнение своих должностных обязанностей. Раз сотрудники работали слаженно и чётко выполняли распоряжения директора, то непременно представляли собой организованную преступную группу. В таком случае ОПГ можно назвать любой работоспособный коллектив! Тихон, как директор, действительно нёс ответственность за всё происходящее в учреждении. Я не знаю, какие он ошибки совершил, теперь только Бог ему судья. Но я уверен, что сотрудники стали заложниками его смерти, желания выслужиться и бездушного формализма системы.

Судя по отношению судьи и логике развития событий (не допускаются в процесс представители Минприроды, хотя они были определены постановлением следователя потерпевшей стороной; не разрешается фото- и видеофиксация процесса; отклоняются все ходатайства; ограничивается возможность полного допроса свидетелей) сотрудников пытаются просто по-тихому осудить.

Я не знаю, что я еще могу сделать как директор для того, чтобы добиться объективного расследования дела в отношении моих сотрудников, как привлечь внимание к этому бесчеловечному формализму, ломающему судьбы людей.

Поэтому обращаюсь к вам всем за помощью, скорее всего последней на должности директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

P.S. Я пришел работать директором ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», чтобы продолжить дело своего брата, своей семьи, дело, в которое я верю и которое люблю всей душой. И никто никогда меня не убедит, что Тихон мог дать команду закопать мусор на территории Заповедника, никогда бы он этим не перечеркнул все, что делал ранее. За коллег и справедливость будем биться до конца, но тянуть работу сложнейшего Учреждения без моих ребят, нанимать на их места новых сотрудников, как будто ничего не случилось, считаю делом бессмысленным и даже подлым».

Для понимания вопроса, мы расскажем о «деле ученых».

На Камчатке завершается судебный процесс над сотрудниками ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». Сторона обвинения потребовала взыскать с сотрудников одного из ведущих природоохранных учреждений страны сотни миллионов рублей и лишить их свободы на сроки от 6 до 8 лет. Им вменяется хищение средств, выделенных из госбюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба на тихоокеанском побережье заповедника. При этом сотрудники просто выполняли свои должностные обязанности.

В рамках прений сторон на суде по «делу об очистке» в Кроноцком заповеднике, несмотря на обилие доказательств выполнения работ, государственный обвинитель заявил: вина подсудимых доказана в полном объеме, и наказание возможно только путём реального лишения свободы.

В хищении обвиняются: заместитель директора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин, начальник научного отдела Дарья Паничева, заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова. Кроме того, посмертно обвиняется бывший директор заповедника Тихон Шпиленок. Обвинение требует взыскать с них ущерб, солидарно составляющий свыше 460 млн руб., присудить многомиллионные штрафы, а также отправить подсудимых в тюрьму на сроки от 6 до 8 лет.

Работы проводились в рамках федеральной целевой программы, это был пилотный для России проект по ликвидации накопленного экологического ущерба на ООПТ. Обвинение настаивает на том, что очистка не проводилась, а подсудимые присвоили средства, выделенные государством. Следствие опирается на гипотезу, что сотни тонн металлических бочек, пустых и с остатками ГСМ, старой техники и обломков зданий с заповедной территории не вывезли, а закопали на берегу. При этом в процессе расследования не проведено ни одной очной ставки, ни одной экспертной оценки документов, ни одной стоимостной экспертизы проведенных работ, оценки расходов подрядчика, оценки состояния природных комплексов в местах проведения работ, не установлены места якобы имевшихся закопок.

Основой уголовного дела против сотрудников заповедника стали показания подрядчика, выполнявшего работы по очистке, который в рамках сделки со следствием, с целью получить более мягкое наказание за свои предыдущие преступления и выйти на свободу, оговорил Тихона Шпиленка, обвинил его в создании ОПГ, воспользовавшись тем, что директор заповедника скончался от тяжелой болезни в 2016 году и уже не мог опровергнуть его показания.

Новое «дело ученых» ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»
Петр Шпиленок

«Поскольку следствие не могло допросить умершего директора, к уголовной ответственности необоснованно привлекли его подчиненных, которые просто выполняли свой служебный долг. Никаких объективных доказательств вины моих коллег нет. На протяжении всего расследования было очевидно, что следствие не заинтересовано в реальном поиске доказательств, проведении экспертиз и установлении истины. Зато сторона обвинителя утверждает, что раз сотрудники работали слаженно и чётко выполняли распоряжения директора, то непременно представляли собой организованную преступную группировку. В таком случае ОПГ можно назвать любой работоспособный коллектив! – констатирует Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Мы с самого начала защищали честное имя наших коллег и будем делать это до последнего. Возможно, именно за нашу активную борьбу за справедливость, чтобы проучить нас, обвинителем озвучено столь жестокое наказание».

Чтобы доказать, что выводы следствия неверны, команда Кроноцкого заповедника собрала сотни документов, фото- и видеоматериалов, свидетельств, в том числе заключения научных учреждений, Росприроднадзора и Минприроды России. Репортажи с кадрами уборки и вывоза отходов в Петропавловск-Камчатский транслировались на камчатских и федеральных телеканалах и до сих пор есть в открытом доступе.

«На побережье Кроноцкого полуострова в районах бухты Ольга, устья реки Большая Чажма, мыса Козлова и маяка «Мыс Кроноцкий» в 2016 году были проведены работы по ликвидации ранее накопленного ущерба и техническая рекультивация земель. За прошедшие годы отмечено хорошее естественное зарастание территории. Восстановление растительных сообществ и прохождение сукцессионных стадий протекает в соответствии с их природными особенностями.

Разработанная программа мероприятий по ликвидации объектов ранее накопленного ущерба и технической рекультивации эффективна и может быть рекомендована для реализации на других особо охраняемых природных территориях РФ», — рассказал Михаил Кожин. Михаил, являясь научным сотрудником биологического факультета МГУ, руководил геоботаническим отрядом, который проводил мониторинг естественного восстановления природных комплексов после проведения очистки в Кроноцком заповеднике.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: