Нисанов высокого полёта

Советник Андрея Воробьева Год Нисанов официально стал бизнес-партнером члена губернаторской семьи, и никто не видит в этом никакого конфликта интересов.

Как сообщает источник, структуры ГК «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева выкупили 9,8% акций девелопера «Самолет», который связывают с младшим братом главы Подмосковья Максимом Воробьевым.

Акции выкупались у пяти основателей компании, их имена и пропорции долей не называются. Не называется и цена сделки, лишь то, что она была рыночной. По прикидкам экспертов, исходя из сегодняшних котировок, такой пакет может стоить порядка 26 млрд. рублей ($350 млн). Причем покупка финансировалась из собственных средств ГК «Киевская площадь». Из выкупленного пакета 4,5% будут принадлежать лично Году Семеновичу.

Год Нисанов определенно может себе это позволить. В одном только «ковидном» 2020 году доход ГК от одной только сдачи недвижимости в аренду составил почти $1,3 млрд. Вместе с Зарахом Илиевым, Нисанову принадлежит принадлежат огромные торговые площади — крытые комплексы «Фуд-Сити», «Европейский», «Садовод», гостиница Radisson Collection (бывшая «Украина») и другие объекты площадью свыше 2 млн кв. метров.

Однако главным делом ГК «Киевская площадь» и самого Года Нисанова является девелопмент, строительство. И наиболее слабо его империя была представлена именно в жилом сегменте — то есть там, где сильна ГК «Самолет.»

Кто заправит «Самолет»

Мало кто сомневается, что именно Максим Воробьев в силу своих родственных связей играет определяющее значение в жизни всей группы. Не будет преувеличением сказать, что компания практически мгновенно получает все разрешения на строительство, тогда как другие девелоперы ждут их месяцами.

Но есть и другой, малоизвестный факт. Год Нисанов, один из крупнейших девелоперов страны, является советником главы Подмосковья Андрея Воробьева на общественных началах.

При этом, по информации источников сам Год Нисанов давно и плотно работает с его младшим братом, Максимом Воробьевым. И даже якобы регулярно летает с ним вместе на своем бизнес-джете.

Нисанов высокого полёта

Андрей Воробьев и Год Нисанов

Не смущает ли губернатора Московской области Андрея Воробьева, что в советниках у него теперь ходит совладелец компании, аффилированной с его собственной семьей? Пусть даже и на общественных началах.

Полиция «дремлет»

Между тем, репутация у господина Нисанова не самая радужная. У него много партнеров и конкурентов, которые, почему-то, один за другим уходят из бизнеса там, где их интересы пересекаются с ГК «Киевская площадь». Достаточно вспомнить самый резонансный случай — застройщика Ильгара Гаджиева, который изначально был партнером Года Нисанова.

Однако вскоре Гаджиев лишился бизнеса и был вынужден покинуть страну из-за угроз собственной жизни. Вскоре на него было заведено сразу несколько уголовных дел, а сам он заявил о «рейдерском захвате» своей SDI Group. Подробности этой громкой истории с большим количеством действующих лиц можно прочитать на страницах «Компромат-100».

Подтвердить или опровергнуть подобные заявления могут только правоохранительные органы, но от них не последовало никакой реакции. Возможно, дело в том, что Год Нисанов на хорошем счету в МВД. По крайней мере, такой вывод можно было бы сделать, учитывая, что ранее родственник Нисанова Олег Юсупов имел совместный бизнес с сыном главы МВД РФ Александром Колокольцевым.

Вместе они владели ресторанной компанией «Иль Форно». Также Юсупов выступает совладельцем фирм, ведущих дела с ГК «Киевская площадь». Но после того, как эта информация просочилась в прессу (например, об этом писали «Ведомости»), Юсупов неожиданно вышел из состава совладельцев «Иль Форно».

Нисанов высокого полёта

Есть и Нисанова и другой родственник по фамилии Юсупов — Владислав. Ранее Ильгар Гаджиев указывал, что именно Владислав Юсупов участвовал в «захвате» бизнеса SDI Group. Об этом писали PASMI (признано иностранным агентом на территории РФ). Якобы, он собрал менеджеров компании и объявил, что является новым хозяином. Но кто поверит, что такие действия, если и были, то осуществились без указания или одобрения Года Нисанова?

Среди людей, которые могут работать на Года Нисанова и быть выходцами из МВД, называют и скандального генерала Владимира Пронина, бывшего начальника всего московского ГУВД. Пронин — выходец из Курской области. Считается, что изначально его назначение в Москву якобы лоббировал заместитель Собянина по ЖКХ Пётр Бирюков — чиновник еще лужковского «призыва».

Интересно, что именно Бирюков в свое время курировал стройку ТЦ «Европейский» Года Нисанова — один из самых значимых его активов. Как утверждают авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы у объекта были проблемы с разрешительной документацией, но центр все же был построен и прекрасно работает, принося Нисанову миллиарды.

Поговаривают, что после завершения стройки сын Пронина вошел в число совладельцев компании «Империал-2000», входившей в те годы в ГК «Киевская площадь». Пронин уволился из МВД после громкого скандала с расстрелом людей полковником Денисом Евсюковым в 2009 году. А в 2017 году журналисты «Новой газеты» нашли у семейства Пронина целую бизнес-империю, связанную со строительством и медициной.

Как утверждают авторы сайта «Проект.Медиа» (признано иностранным агентом на территории РФ), якобы ранее Год Нисанов взял к себе на работу в службу безопасности бывшего помощника главы МВД, генерала Николая Головкина. Тот непосредственно связан с Московской областью — ранее возглавлял ГУ МВД РФ по региону. А в 2011 году также, как и Пронин, попал в крупный скандал.

Нисанов высокого полёта

Владимир Пронин – «связной» Года Нисанова с МВД и столичной мэрией?

Речь о резонансном деле о «крышевании» силовиками незаконного игорного бизнеса в регионе. Тогда Головкина вызвали на допрос, а в самом офисе подмосковной полиции провели обыск. Об этом писал «Коммерсант». В итоге же ему ничего так и не предъявили.

Таким образом, в ближайшем окружении Года Нисанова может быть уже два бывший руководителя ключевых управлений МВД — Московского и Московской области. С такими сотрудниками бояться полиции Нисанову точно не стоит — даже если бы было, за что.

Но и это не все. Как следует из судебных документов, интересы компаний Нисанова в судах может представлять полная тёзка Екатерины Яровой — дочери известной народной избранницы Ирины Яровой. Она, например, представляла интересы индивидуальных предпринимателей, среди которых оказался Роман Илиев — скорее всего, родственник Зараха Илиева, партнера Нисанова. Серьезная поддержка.

В предвкушении новых строек

Возвращаясь к девелопменту и недвижимости, как уже было сказано, ГК «Самолет» поможет ГК «Киевская площадь» зайти в сегмент жилищного строительства — ту сферу, в которой Нисанов работал, но не слишком глубоко и масштабно. А вот что касается нежилых объектов — тут у Нисанова большой опыт, и не всегда опыт удачный с точки зрения развития городских территорий.

Выше уже упоминалась гостиница «Рэддисон», бывшая Украина, которая оказалась под контролем ГК «Киевская площадь». Тогда, правда, название ГК не звучало — реконструкцией занималось ООО «Бисквит», которое представляло интерес Зараха Илиева. А гендиректором компании был… Год Нисанов.

В 2007 году во время реконструкции гостиницы обрушилась одна из башен здания. Под угрозой оказался и шпиль, а живущие в высотке люди не на шутку перепугались и принялись писать обращения в мэрию и органы. Об этом писали «Известия».

Тогда много говорилось о том, что виновных привлекут к ответственности. Надо ли говорить, что ни Илиев, ни, тем более, Нисанов виноватыми не оказались?

Другая ситуация возникла при возведении ТЦ «Европейский», также уже упомянутого выше. Природоохранные прокуроры утверждали, что строительство ведется в природоохранной зоне. Но в итоге суд встал на сторону Нисанова, об этом писал РБК. Многие в справедливости этого решения до сих пор сомневаются.

Таких ситуаций у Киевской площади было еще много. И каждый раз — никаких последствий, что заставляет задуматься, а не оказывается ли им покровительство из высоких чиновничьих кабинетов.

Новый повод думать так появился и сегодня, когда ГК «Киевская площадь» вошла в капитал ГК «Самолет». Теперь проблем у обеих групп при получении площадок и согласовании проектов строительства должно стать еще меньше.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: