Нисанов «объявился» на Патриарших?

Год Нисанов и ЗарахаИлиев хотят открыть ресторан?

К историческому павильону на Патриарших прудах подбираются «строительные войска» Года Нисанова и Зараха Илиева. Горожан опять никто не спросил? Как передает корреспондент The Moscow Post, в здании павильона на Патриарших прудах, где компания «Киевская площадь» планирует отгрохать ресторан, начались строительные работы. С просьбой защитить исторический облик Москвы местные жители обращаются к мэру Сергею Собянину. Так сделала телеведущая и модель Светлана Бондарчук, отметив градоначальника в своем в Инстаграме. От этого скандала Год Нисанов и Зарах Илиев попытаются самоизолироваться? 

Пока Москва пустеет и уходит на карантин, некоторые строители как раз начинают свою работу. В прошлом году «Павильон» на Патриарших – вошёл в портфель активов Группы компаний «Киевская площадь», об этом говорится на официальном сайте ГК. Так, вокруг знаменитого павильона на Патриарших прудах на этой неделе вдруг вырос забор. Местные жители возмущены — историческое здание может испорчено, а их, как всегда, похоже, никто не спросил.

С утра 25 марта к зданию подошла группа охранников, а потом павильон обнесли строительным забором. В частности, об этом рассказала и Светлана Бондарчук, опубликовав видеообращение в Инстаграме, в котором отметила мэра Москвы. 

Светлана Бондарчук — о недоброжелателях на Патриарших прудах

Активисты Патриарших сначала пытались перегородить дорогу грузовику с бетонными блоками, однако оцепление в итоге было разорвано. Как говорят местные, сейчас «захвачена» часть газона, а то время как весь пруд и сквер с павильоном является единым объектом культурного наследия. По данным активистов, у владельцев павильона нет согласования на работы, выданного Объединенной административно-технической инспекцией (ОАТИ) Москвы, нет и согласования на реконструкцию здания от департаментов природопользования и культурного наследия. 

Нисанов

Предположительный проект реконструкции здания

Владелец объекта заверил: обойдется без искажения его внешнего облика. Однако, согласно эскизам, утекшим в Сеть около года назад, можно заключить, что внешний вид павильона все-таки поменяется. Стоит учитывать еще и то, кто взялся за строительство. Есть подозрения, что и время выбрано неслучайно — как раз в условиях объявленных мер по профилактике коронавируса люди не могут собраться на акцию, да и вообще внимание сосредоточено на проблеме совершенно иного характера. Нисанов и Илиев решили воспользоваться ситуацией и «под шумок» «обработать» историческое здание? 

Скандальные «короли недвижимости»

Год Нисанов и Зарах Илиев — два крупнейших владельца коммерческой недвижимости (по версии Forbes). Эти люди контролируют и другие важные сектора рынка ширпотреба — гламурные торговые объекты (к примеру, ТЦ «Европейский») и прямое наследие эпохи «Лужников» и «Черкизона» — ТЦ «Москва» (Люблино), ТК «Садовод» «Фуд-сити». 

Беспокойство москвичей можно понять — «короли недвижимости», протянувшие руки к павильону, не раз отмечались в серьезных скандалах. При этом постоянно Году Нисанову и Зараху Илиеву все сходило с рук.

Вспомнить, например, гостиницу «Украина». В ходе реконструкции высотки произошло обрушение на одной из башен. Злопыхатели надеялись, что власти отберут у него историческое здание, но этого не произошло. А если такое же случится со зданием на Патриарших? 

Мощными скандалами сопровождалась стройка ТЦ «Европейский». Под стройплощадку был вырублен сквер, сам комплекс оказался в водоохранной зоне, вблизи от русла реки Москвы, а подземная автостоянка комплекса возводилась в опасной близи от тоннелей метро. Причем на территорию никого, по всей видимости, скандальные строители просто не пускали.

Тогда в Генпрокуратуру и Министерство природных ресурсов РФ поступили заявления в связи с угрозой обрушения свода станции метро «Киевская» Филевской линии из-за строительства Нисанова и Илиева. Сообщалось, что выданное ЗАО «Киевская площадь» заключение государственной экологической экспертизы не соответствует установленным нормам, а столичное управление ФСБ адресовало в прокуратуру Москвы письмо, в котором говорилось, что строительство ТРЦ может привести к техногенной катастрофе. Об этом писал «Регнум«. В результате долгих и утомительных переговоров владельцы торгового центра были вынуждены согласиться с требованиями представителей государства. 

Но нерадивым бизнесменам все простили. Им по-прежнему отдают «лакомые» земли и важные объекты. К примеру, в прошлом году бизнесмены приобрели в ближнем Подмосковье элитную резиденцию Ильичево, принадлежавшую городу. Среди владельцев объекта до 1917 года была семья Романовых, а во времена СССР в усадьбе жили высокопоставленные партийные работники. Сейчас это одна из самых дорогих площадок за пределами столицы из-за соседства с президентской резиденцией Ново-Огарёво. Неплохой куш сорвали!

При этом финансовые показатели некоторых компаний выглядят совсем не «по-королевски» — многочисленные убытки могут указывать на возможный вывод денег. К примеру, за 2018 год у ООО «Киевская Площадь» — минус 4,7 млн прибыли при выручке 108 млн. ООО «Отель-Инвест» вообще с 2013 года в плюс не выходило. В 2018 году убыток достиг 168 млн рублей при вырученных 462 млн. У «Империал-2000» — убыток 5,1 млн. Строители «загребают» элитные проекты и земли, а сами могут отмывать деньги себе в карман? 

Базар-криминал?

В этом году в Химках стартует строительство нового оптово-продовольственного центра «Фуд Сити-2». Судя по названию, он может стать копией «Фуд Сити» — торгового комплекса, который был открыт в 2014 году на Калужском шоссе, на другом конце Москвы теми же Нисановым и Илиевым. Вот только не понятно, что это сулит местным властям и жителям — бесперебойные поставки продуктов питания или же новую проблемную точку на карте столицы. 

Так, в прошлом году жители деревни Николо-Хованское, ЖК Испанские кварталы, ЖК Николин Парк, ЖК Соловьиная Роща и других близлежащих населенных пунктов поселения Сосенское стали жаловаться на то, что в Хованские пруды постоянно сливают химические отходы и канализацию из коллекторов: в частности, нечистоты поступают с товарно-овощной базы «Фуд Сити». Мол, сотни и тысячи литров помойных, ядовитых химических отходов засоряют водоем. в Сети даже появилась петиция в которой граждане просят «остановить экологическую катастрофу». 

Это не единственные проблемы «Фуд Сити». В прошлом году полиция и Росгвардия обрушилась с проверкой на крупнейшие московские рынки. Как писали «Ведомости«, силовики навестили нисановские «Садовод», «Москва» и «Фуд сити», которые являются проблемными точками с большим количеством серого сегмента. Они стали пионерами и лидерами криптовалютного рынка. Максимальный криптооборот может оцениваться в 600 млрд рублей в месяц. В результате была обнаружена нигде не учтенная сумма в 2 миллиарда рублей, писал «ФедералПресс«. 

Кроме того, на рынках Нисанова и Илиева процветают нелегальные обменники, часть из них работают под вывесками операционных касс и банков. Однако статистика, которую эти пункты сдают в ЦБ, не совпадает с собственными подсчетами Банка России. Так, даже глава Эльвира Набиуллина указывала на нелегальный механизм, который используют для ухода от налогов большинство арендаторов московских рынков «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити», писал «Интерфакс«. 

Методы по-Нисанову?

Но бизнесменам за такой ряд претензий, нарушений и скандалов по-прежнему ничего не сделали? Связываться с ними может быть просто опасно. Вспоминаются времена, когда эти господа заправляли солидной частью Черкизовского рынка, где тогда частенько бесследно пропадали неугодные люди. 

Например, в 2014 году коммерсант Дмитрий Шумков приобрел у правительства Собянина особняк на Варварке за 3,4 миллиарда рублей. Бизнесмен решил реконструировать его в 5-звездочный отель и практически уже определился уже и с выбором оператора гостиницы. Но спустя полгода Дмитрий Шумков вдруг погиб при загадочных обстоятельствах в своих частных апартаментах. 

Наследники Шумкова Любовь, Елена и Александр вдруг загадочным образом решили покинуть ряды владельцев детища отца-основателя — ООО «Многофункциональный комплекс «Варварка». А актив попал в руки, кого бы, вы могли подумать? Года Нисанова и Зараха Илиева. Не хочется ударяться в конспирологию, однако такие совпадения даже скептиков могут навести на определённые мысли. 

Похоже, может разбираться Нисанов со своими конкурентами и по сей день. Например, сейчас бизнесмен Ильгар Гаджиев в целях личной безопасности был вынужден уехать в Германию. Подручные и родственники Года Нисанова «отжали» у него бизнес, в результате чего пострадали тысячи дольщиков и сотрудники фирм, оставшиеся без средств на существование. Об этом рассказывал сам Гаджиев в интервью The Moscow Post.

Слухачи вообще связывали «заход» скандальных коммерсантов на рынки с непримиримыми войнами в духе «лихих 90-х». Якобы, Нисанов установил свое влияние за счет того, что ему удалось «переманить» к себе околокриминальных персонажей.

Как бы то ни было, методы ведения бизнеса вызывают очень много вопросов. И закрадывается подозрение, что Нисанов с Илиевым не остановятся — ни перед «живой цепью» активистов, ни от обращений к Собянину, ни от возмущения «селебрити».

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: