Николай Воробьев в «тени» Арашуковых

Спикеру Тульской облдумы и в прошлом главному газовику региона Николаю Воробьеву пророчат роль губернатора, но долговой кризис, коррупционные скандалы и «тень Арашуковых» может поумерить его амбиции.

Как сообщает источник в Тульской области, в случае ухода с поста губернатора Тульской области Алексея Дюмина его сменщиком может стать председатель Тульской областной думы, в прошлом главный газовик региона Николай Воробьев.

По словам источника, его кандидатура прошла согласование в Администрации Президента на этот пост еще при губернаторе Владимире Груздеве. Сегодня же Воробьев возглавил региональную группу «Единой России» на выборах в Госдуму и стремительно зарабатывает политические очки.

Что же касается Дюмина, то он так и остался беспартийным. Его губернаторские позиции шаткие, с его именем связано много скандалов, популярным политиком его назвать нельзя. Однако, будучи выходцем из ФСО, Дюмин, как считается, пользуется федеральной поддержкой, и информация о том, что ему готовят сменщика, может быть обычной «проверкой на вшивость».

Саратовский «десант»

На Николая Воробьева же в Тульской области завязано множество интересов. Уроженец Саратовской области, Николай Юрьевич в советские времена был армейским офицером, а после распада СССР подался в бизнес.

Воробьев успел побывать директором «Горпищекомбината», собственником «Балашковской кондитерской фабрики», владел львиной долей акций предприятий Саратовской области, таких как «Агросоюз», «Космос» и «Пищевик». Но в затем Воробьев неожиданно перебрался в Тулу и резко сменил профиль хозяйственной деятельности – теперь его интересовало все, что связано с газом.

В регионе Воробьев дослужился до главы ОАО «Газпром Газораспределение Тула». Он же ранее работал и директором ООО «Тулаюргазсервис», а также еще ряда предприятий, которые напрямую с газом не связаны. То есть по сути Воробьев был главным газовиком Тульской области. Причем руководил так, что уже после его ухода из этого бизнеса недоброжелатели стали называют его Тульским Арашуковым — с той разницей, что никаких претензий правоохранителей к нему нет.

Как пишет «Мосмонитор», кардинальным переменам в жизни и интересах Николая Воробьева способствовал его тёзка, также уроженец Саратовской области, Николай Кузьмич Попов. Их семьи породнились через брак, и именно Попов должен был стать «трамплином» Воробьева для покорения газовых бюджетных потоков.

Николай Попов оказался в Туле в 1992 году и последовательно занимал руководящие должности в администрации региона. Добравшись в 1994 до поста вице-губернатора региона и получив в управление предприятия ТЭК Тульской области, решил, что в «Газпроме» перспектив больше. После того как покинул кабинет заместителя губернатора, Попов до 2007 возглавлял «Туларегионгаз», а после и вовсе получил назначение в Москве в «Мосрегионгаз».

Его протеже Воробьев в это время активно занимался бизнесом. А после ни с того, ни с сего, ни дня не работая в газовой сфере, получил назначение советником директора «Туларегионгаза» Николая Попова. Уже после, в 2010 году, Попов, уходя на повышение, пролоббировал назначение Воробьева главой тульского «Газпром межрегионгаза», а вместе с ним и ОАО «Тулаоблгаз».

Николай Воробьев в "тени" Арашуковых

Политика и бизнесмена Николая Попова называют возможным родственником и покровителем Николая Воробьева

Несмотря на депутатский статус, Николай Воробьев все еще остаётся директором тульского «Межрегионгаза». При нем, прямо как при Арашуковых на юге России, предприятие стремительно тонет в долгах. Якобы, это уже давно раздражает как руководство области, так и самого газового монополиста.

Газовый «свечной заводик»

Ситуация крайне серьёзная, весь 2019 год шли разговоры о том, что руководство «Газпром межрегионгаз Тула» могут сменить. Тогда в апреле прошло совещание в областном правительстве, где чиновники думали, как решить проблему с долгами. Одним из самых острых вопросов стало урегулирование задолженности за поставленный природный газ АО «Тулатеплосеть», которая достигла 750 млн рублей. Об этом говорится в официальном правительственном пресс-релизе.

Однако тогда Николай Воробьев на своём месте усидел, хотя проблема долгов никуда не исчезла. При этом, как утверждает автор tula wikileaks на платформе «Живой Журнал», якобы никуда не делся и дополнительный источник дохода Николая Воробьева. В качестве последнего называются газовые заправки, которые де-факто якобы принадлежат самому Николаю Воробьеву. Там осуществляется продажа газа, поставляемого ООО «Газпром межрегионгаз Тула».

В одной из прошлых деклараций о доходах семьи Воробьева можно увидеть, что супруга Николая Юрьевича ранее владела одной из котельных в Туле. то есть компания поставляет газ еще и супруге Воробьева? Который и без того имеет роскошный особняк в готическом стиле, квартиры, внедорожники, десятки единиц недвижимости. И, по слухам, те же котельные, которые могут быть оформлены на подставных лиц.

В этом смысле не надо удивляться, что супруга Воробьева стала самой богатой депутатской женой в Тульской области по итогам 2020 года. Она заработала почти 30 млн рублей, имея в собственности «Мерседес-Бенц», земельный участок, квартиру, часть котельной, склада и нежилого помещения.

Практически вся бизнес деятельность Воробьева как была, так и остаётся связанной с газом. В разное время он являлся учредителем, акционером или директором таких предприятий, как «Газлизинг» (аренда имущества и оборудования), «Теплосервис» (строительство и эксплуатация котельных, которым он же поставляет газ), «Тулмоторгаз» (продажа компримированного газа на заправках), «Газальянс», «ЛОТ 1», «ЛОТ 2», «ЭнергоГазИнвест-Тула» (продажа тепла населению), «Регионтехкомплект», «Регионтехкомплект +», «Экогаз», «Туларегионсервис», «Тулаюргазсервис».  

Николай Воробьев в "тени" Арашуковых

Слухи о «газовом бизнесе» Николая Воробьева не вызывают никакой реакции ни у силовиков, ни у губернатора Алексея Дюмина (на фото слева)

Поговаривают, что юристы Дюмина не сильно озаботились регистрацией предприятий — якобы у некоторых фирм в качестве юридического адреса ранее значился адрес ОАО «Тулаоблгаз». Сейчас же в открытых источниках есть информация лишь по трем структурам, где Воробьев был учредителем. Все они ныне ликвидированы. Однако никто не может исключить, что бизнес Воробьева просто «переехал» в управление к доверенным лицам.

Примечательна история ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула», созданного в 2007 году. До 2008 года учредителем и директором компании был Воробьев. Но в 2012 году у компании произошла смена собственников, причем с большой выгодой для самого Воробьева.

По некоторым данным, якобы на момент продажи баланс предприятия был убыточным. Одна только задолженность за газ могла превышать 260 млн рублей. Как это понимать: предприятие Воробьёва задолжало за газ ООО «Газпром межрегионгаз Тула», где директором является Воробьёв?

Кроме того, в бытность Воробьёва собственником предприятия ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» последнее арендовало котельную в посёлке Шатск Ленинского района Тульской области. По слухам, де-факто она могла принадлежать самому Николаю Воробьеву. Речь о компании ООО «Газлизинг», директором которого является Михаил Тарасов. Он же ранее занимал пост главного бухгалтера в ООО «Газпром межрегионгаз Тула».

Совпадение, или нет, но в «Газлизинге» сегодня при уставном капитале в 10 тыс. рублей работают всего два человека. Напоминает некую «прокладку» для перегона денежных средств. Но из правоохранителей региона никто даже не задумывается о возможной коррупционной составляющей.

Тульский Арашуков?

Сейчас Воробьев, которого недоброжелатели за глаза называют «тульским Арашуковым», наверняка пристально следит за ситуацией вокруг дела уже севшего в тюрьму экс-сенатора. После задержания Арашуковых в январе 2019 года чиновникам и менеджменту газовых компаний стало понятно — «началось по всей стране».

Одним из фигурантов дела Арашуковых был экс-начальник Следственного управления СКР по Дагестану Сергей Дубровин. Якобы, его Арашуков взял «под крыло» в бытность того зампрокурора Ставропольского края.

После этого чуть ли не еженедельно становится известно о новых проверках в правоохранительных органах регионов Северного Кавказа. Проверяют силовики ЦФО и, в частности, Тульскую область: именно туда привели следы по результатам служебной проверки деятельности упоминавшегося ранее Сергея Дубровина.

Как пишет «Мосмонитор», активно сотрудничающий со следствием Дубровин, рассказал всю «схему Арашуковых» – аналогично бизнес-процесс выстроен как раз в Туле. Только здесь Дубровина заменяют его коллеги по цеху, а Арашуковых – два депутата, уже упомянутые Николай Воробьев и его «старший товарищ» Николай Попов.

О «тульском следе» в истории Арашуковых пишут «Известия». Издание вспоминает скандал 2016 года (когда Воробьеву так и не удалось стать губернатором, хотя «сватали» многие). Речь о поселке Плеханово в черте Тулы, где местные жители массово делали врезки в газовую магистраль, в результате чего сотни зданий остались без газа. На фоне действий полиции по ситуации там возникли беспорядки. Встал вопрос, как массовые нарушения прошли мимо профильной компании — «Газпром межрегионгаз Тула».

Николай Воробьев в "тени" Арашуковых

Скандал из-за массовых газовых «врезок» в посёлке Плеханово едва не привел к кровопролитию

При этом «Межрегионгаз» на момент скандала накопил задолженность в 1,2 млрд. рублей, из которых 376 млн — долги уже упоминавшейся компании «ЭнергоГазИнвест-Тула». Учредитель, напомним, Воробьев. И это продолжалось многие годы. В 2015 году, например, долгов было 200 млн рублей, а когда зашла речь о возможном банкротстве «ЭнегоГазИнвест-Тула», контролирующая компания назвала это «неожиданностью».

Такие скандалы на газовую тему звучат в Тульской области при Николае Воробьеве постоянно. Похоже, набирается критическая масса, и Воробьев думает, как защититься. Недоброжелатели предполагают, что суета Воробьева вокруг возможных карьерных перспектив может быть связана как раз с желанием обеспечить свою безопасность и отвести возможные вопросы правоохранителей на фоне растущего кома проблем в газовой отрасли и претензий лично к Воробьеву.

Якобы, с этим же связан рост представительской нагрузки на Николая Воробьева сейчас — пиарслужба усиленно готовит его к новой роли. На руку ему играет и то, что сам Дюмин имеет амбиции продолжить карьеру в Москве. Успеет ли он реализовать свои амбиции — покажет только время. Ведь у бывшего сенатора Рауфа Арашукова тоже было много планов на жизнь.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: