Николай Токарев и Киреев на «буксире ЧП»

Транснефть не хочет отвечать за ущерб от разлива нефти под Новороссийском?

Продолжают кипеть страсти вокруг Каспийской трубопроводной компании (КТК). Компания не согласна с оценкой ущерба от разлива под Новороссийском: Министерство природных ресурсов и экологии оценило этот ущерб в 4,48 млрд руб.

Ряд экспертов полагает, что к этой аварии под Новороссийском имеет отношение компания «Транснефть», которая достаточно давно подминает под себя все достижения Каспийской трубопроводной компании. Из-за интриг, которые сопровождают деятельность «Транснефти» по отношению к своему бизнес-партнеру, возможно, и мог произойти залповый выброс в Черном море под Новороссийском при перекачке нефти на танкер под греческим флагом?

Мог ли глава АО «Транснефть» Николай Токарев долгое время намеренно оказывать давление КТК? Этот вопрос задавался и в предыдущем расследовании «Николай Токарев топит трубы».

Рукотворная авария? 

Напомним, как развивались события: вечером 7 августа с.г. во время закачки нефти на танкер Minerva Symphony (греческий флаг, порт приписки Пирей) с выносного погрузочного устройства (ВПУ-1) вблизи Новороссийска произошел залповый выброс нефти.

Вскоре после этой аварии редакция получила партию уникальных документов, которые свидетельствуют: Каспийская трубопроводная компания могла быть захвачена. Как предполагалось в своем расследовании «Запятнанные Транснефтью», авария с разливом нефти могла стать следствием внутренней борьбы в КТК, в результате все рычаги управления и получение госконтрактов могли достаться людям из «Транснефти». Расследование «КТК и анатомия захвата» было опубликовано 23 августа с. г.

В нем говорилось, что вскоре после аварии КТК сменила подрядчика под давлением АО «Транснефть». И вместо ООО «Ламналко», которое обслуживало терминал 11 лет, на «сцену» вышло ООО «Транснефть-сервис».

Николай Токарев и Киреев на "буксире ЧП"

Каков может быть роль г-на Токарева в этой истории? 

Предполагаемыми «марионетками» могли быть Сергей Киреев, Николай Горбань под аккомпанемент Ларисы и Владимира Каланда. Они, по всей видимости, и «плясали» из кабинетов компании «Транснефть» под «дудку» конечного бенефициара – Николая Токарева. Ведь иначе как личной заинтересованностью г-на Токарева в борьбе с КТК за право ООО «Транснефть-сервис» (ООО «ТНС») присутствовать на морском терминале объяснить сложно!

Но вернемся в 2010 год…Истоки конфликта нужно искать именно в 2010 году, когда ООО «Ламналко» приступило к оказанию услуг на морском терминале. В то время Сергей Киреев вынашивал желание создать СП и зайти на терминал КТК. И запросил 51% у «Ламналко» для исполнения 10-летнего договора с КТК.

Доходный буксирный бизнес

Почему Кирееву захотелось войти в буксирный бизнес? Напомним про такой факт — в 2009 г. ООО «ТНС» под руководством Киреева получает инвестиционный займ от компании «Транснефть» на создание инфраструктуры портового флота порта Козьмино, конечного пункта трубопровода ВСТО.

Буксиры портового флота для работы в порту Козьмино строились на заводе «Краншип» (Керчь, в то время — Украина). Буксиры «Тигр», Пума», «Пантера» и «Ягуар» были построены в 2009-2010 гг. И судовладельцем буксиров было ООО «Транснефть-сервис». Весь остальной флот для «Транснефти» был зарегистрирован в офшорных юрисдикциях на Кипре.

С 2013 г. буксиры «Леопард», «Ирбис», «Панда» и «Барс» были проданы тем же судостроителем Краншип кипрским компаниям ALFRIGG Ltd, DUMFERLINE Ltd, GINDIRE Ltd, AGALMO Limited. В 2015 г. буксиры «Альтарир», «Алиот», «Антарес» и «Арктур» так же переданы судостроителем из Керчи в кипрские компании TJL Shipping Limited, Aliot Shipping Limited, Rombido Limited, Arktur Shipping.

Подтверждением того, что всеми этими буксирами владеют разные кипрские компании, зарегистрированные по одному и тому же адресу, можно найти в выписке из бербоут-чартерного реестра судов.

Николай Токарев и Киреев на "буксире ЧП"

В этом реестре регистрируются арендованные суда под российским флагом.

Эти буксиры сегодня работают на терминалах компании «Транснефть», за что кипрским судовладельцам платят арендную ставку. Разумеется, завышенную. Стоимость аренды одного судна без экипажа составляет 6 800 долларов в сутки, что более чем в 2 раза превышает рыночную стоимость.

Для постоянного пополнения офшорных счетов столь завышенными арендными платежами необходима стабильная финансовая подпитка и предпочтительно не от активов, принадлежащих материнской компании «Транснефть» – владельца терминалов Козьмино, Приморск, Шесхарис. 

Именно поэтому в 2010 г. г-н Киреев хотел получить контрольный пакет ООО «Ламналко». И, помимо доходов от порта Козьмино, которые оставались в России, получать еще и средства от АО «КТК-Р» для вывода денег в качестве арендных платежей в офшоры за буксиры в офшорах!

Николай Токарев и Киреев на "буксире ЧП"

Киреев своего добился: под вывеской госкомпании «Транснефть» на морском терминале КТК работают буксиры «Альтаир», «Алиот», «Антарес», «Арктур» кипрских судовладельцев.

Буксиры «Барс» и «Панда», зарегистрированные тоже на острове Афродиты, трудятся на терминале АО «Транснефть» в Козьмино, на Дальнем Востоке. Буксиры «Леопард» и «Ирбис» – в порту Приморск (принадлежит компании «Транснефть»).

Но строились эти суда для компании «Транснефть», а не для кипрских компаний. За это время могло быть выведено до 100 млн. долларов арендных платежей без уплаты налогов, когда бюджет РФ мог недосчитаться до 2 млрд. рублей в виде налоговых отчислений.

Вдохновитель идей?

Еще в феврале 2011 г. ООО «Транснефть-сервис» после попытки ухватить долю у ООО «Ламналко», подписывает договор с АО » КТК-Р» на «Ликвидацию разливов нефти» сроком на 3 года, стоимость 28 тыс. долларов в месяц.

Ранее эти услуги оказывала Морсспасслужба Росморречфлота. За что получала 30 тыс. долларов в месяц. Но тендер выявил нового победителя. И, по нашим сведениям, начались атаки лично г-на Токарева и его подчиненных на КТК и «Ламналко».

Николай Токарев и Киреев на "буксире ЧП"

В июне 2011 г. первый вице-президент АО «Транснефть» Арустамов инициировал аудит морского терминала без привлечения других акционеров. И аудиторы нашли много нарушений в связи с заключением договора с ООО «Ламналко».

В конце года КТК частично приостанавливает оплату «Ламналко» за оказанные услуги, что в дальнейшем стало предметом разбирательств в судах. 

Николай Токарев и Киреев на "буксире ЧП"

Но разбирательства закончились победой «Ламналко» в споре о незаконном удержании АО «КТК-Р «платежей. Эти судебные решения и легли в основу опровержения лживых обвинений руководства АО «Транснефть» в адрес «Ламналко».

В феврале 2012 г. сам Николай Токарев вступает в борьбу и направляет письмо с претензиями к работе «Ламналко» министру транспорта (на тот момент) Игорю Левитину.

22 11 scaled Николай Токарев и Киреев на "буксире ЧП"

В августе 2012 г. Токарев пишет письмо министру МЧС (на тот момент) Владимиру Пучкову.

23 12 scaled Николай Токарев и Киреев на "буксире ЧП"

В конце августа 2012 г. Токарев обращается к Генеральному прокурору (на тот момент) Юрию Чайке.

24 10 scaled Николай Токарев и Киреев на "буксире ЧП"

В итоге Ространснадзор в сентябре 2012 г. проводит проверку работы морского терминала по обращению Токарева в Генеральную прокуратуру. Но не находит никаких нарушений. Параллельно с атаками, 29 декабря 2012 г. «Транснефть» разместила на своем сайте заявление о нарушениях в деятельности «Ламналко» на КТК, хотя с «Транснефтью» у «Ламналко» никаких договорных отношений никогда не было.

Договор по ликвидации разливов

Что же было дальше? Не добившись результата через контролирующие органы, Сергей Киреев обращается в Генеральную прокуратуру и добивается судебного разбирательства по работе «Ламналко» на терминале. Но с первого раза ничего не получается. Приморский суд Новороссийска отказывает Транспортной прокуратуре Новороссийска в иске против КТК.

Но вторая апелляционная инстанция в 2013 г, отменила это решение. Позже Высшая инстанция кассационного суда отменила апелляционное решение и оставила решение Приморского суда в силе.

Но Токарев и Киреев успокоились только в конце 2013 года, когда иностранные акционеры КТК сдались под натиском атак и судебных разбирательств. И заключили с ООО «Транснефть-сервис» договор на тот же самый вид услуг по «ликвидации разливов нефти». Но цена была иная: 895 000 долларов в месяц (в 30 раз больше той, с которой был выигран тендер в 2011 году).

Для мнимого обоснования повышения цены с 28 000 долларов до 895 000 долларов в месяц компания «Транснефть» придумала историю, что их флот, в отличии от флота ООО «Ламналко», сможет ликвидировать разлив нефти при волнении моря до трех метров. Об этом в своих многочисленных заявлениях писал г-н Токарев.

Но если внимательно посмотреть в договор, заключённый между КТК и «Транснефть-сервис», то в Приложении 1 можно увидеть, что услуги оказываются по факту флотом ООО «Ламналко».

25 9 scaled Николай Токарев и Киреев на "буксире ЧП"

Таким образом, на протяжении 8 лет КТК выплатила ООО «Транснефть-сервис» более 90 млн. долларов за услуги, которые ТНС не мог оказать. Все деньги осели на острове Кипр, а бюджет РФ не досчитался налога на прибыль.

Г-н Токарев был, видимо, удовлетворен результатом стабильного потока денег на счета кипрских компаний до 2020 года, так как после заключения договора с ТНС в 2013 г. больше не проявлял озабоченности о якобы нарушениях на морском терминале.

Засуетился же г-н Токарев тогда, когда нужно было позаботиться об обеспечении дальнейшего потока денег в офшоры, а договор с ТНС не могли заключить. 

Тут заслуживает интерес письмо, которое Николай Токарев адресовал зарубежному сотруднику КТК, которого с помощью Трудовой инспекции убрали из управления КТК.

26 9 scaled Николай Токарев и Киреев на "буксире ЧП"

Г-н Токарев утверждает, что высокие производственные показатели КТК и безаварийность (отсутствие зарегистрированных нефтеразливов) достигнуты исключительно благодаря усилиям персонала «КТК-Р», заслуг «Ламналко» в этих достижениях нет.

И все это говорится после безопасной отгрузки специалистами ООО «Ламналко» более полумиллиарда тонн нефти за 10 лет работы. 

Видимо, по мнению г-на Токарева, заслуги в четкой работе терминала могли быть достигнуты десятком компаний на Кипре, куда «Трансефть-сервис» перекачало деньги в обход выплаты налогов в России.

27 7 Николай Токарев и Киреев на "буксире ЧП"

Документы красноречиво говорят о желании г-на Токарева обеспечить поток денег в долгосрочной перспективе на офшорные счета. Как считает источник, персональное участие Николая Токарева в действиях по выдавливанию ООО «Ламналко» и обеспечению заключения договора с ООО «Транснефть-сервис» может говорить о глубоко личной заинтересованности главы «Транснефти».

Напомним также, что перед избранием нового состава совета директоров у представителей «Транснефти» и других акционеров КТК возникли разногласия по смене буксировочной и агентирующей компании на терминале в Южной Озереевке (где в итоге и произошел залповый выброс нефти). 

Таким образом, разлив нефти под Новороссийском мог стать результатом борьбы за ресурсы в «Транснефти» подчиненными Николая Токарева.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: