Николай Басков – прокурорский подарок

Как надзорник Зураб Афалунов «вручил» певца Раулю Арашукову.

Все более интересными подробностями обрастает история с празднованием дня рожденья бывшего «газового короля» Северного Кавказа Рауля Арашукова, которое с огромным размахом проходило накануне его ареста. Перед собравшимися выступал «золотой голос» России Николай Басков. Оказалось, что это был один из подарков от членов клана Арашуковых. Певца покупали в складчину, а самый большой взнос сделал прокурор Зураб Афаунов.

Восемнадцатого января 2019 года в имение семьи Арашуковых, SPA-отеле «Адиюх-Пэлас» (Карачево-Черкесия) прошло празднование дня рождения старшего члена клана — бывшего «газового короля» Рауля Арашукова. Ему исполнилось 59 лет. На мероприятие собрались члены клана, близкие к Раулю и Рауфу Арашуковым правоохранители, чиновники. Все они поздравляли именинника, дарили ему подарку. Собравшихся развлекал Николай Басков, который пел, а также выступал в качестве ведущего мероприятия. Как стало известно, его услуги обошлись в 120 тысяч евро. Обычно Басков стоит поскромнее. Но в этот раз была большая наценка, за то, что Николаю пришлось выполнять двойные функции (исполнителя и ведущего), да и мероприятие было даже не корпоративом, а частным днем рождения в горах.

Рауль Арашуков последние годы весьма своеобразно подходил к своим подобным праздникам. Он заранее передавал близким, что необходимо для мероприятия и до них доводили, какие именно пожелания главы клана они должны оплатить. В этот раз престарелый газовый король захотел Баскова и на него начали скидываться люди из окружения Арашуковых. Самое большое пожертвование – 1,5 млн рублей- сделал начальник отдела прокуратуры КЧР Зураб Афаунов. Столь крупный взнос со стороны надзорника был не случаен. Осенью 2018 года в  КБР был переведен зампрокурора КЧР Игорь Дармилов, намечались другие перестановки. В связи с освобождением ряда постов, Рауль и Рауф Арашуковы обещали Афаунову значительное повышение по службе. Поэтому Зураб занял за праздничным столом место поближе к Раулю, рядышком со своим другом — замначальника СУ СКР Казбеком Булатовым (находится сейчас под арестом). Арашуков-старший во время торжества обещал подконтрольным правоохранителям скорое повышение по службе, а также говорил о необходимости сплотить в борьбе с «врагами», пытающимися реанимировать расследования об убийствах политических деятелей Аслана Жукова и Фраля Шебзухова и о хищении газовых денег.

А в этой борьбе значительная роль отводилась именно Зурабу Афаунову.  Долгое время он не давал ходу многочисленным жалобам родственников Жукова и Шебзухова на бездействие следователей. (Напомним, оба преступления были совершены по «заказу» Рауфа Арашукова, ему предъявлены соответствующие обвинения). Также стараниями Афаунова было заблокировано расследование о хищение денег, выплачиваемых рядом крупных предприятий за газ. Они официально платили только половину стоимости потребленного газа. Другая половина газа фактически воровалась, а Арашуковым за «закрытые глаза» ежемесячно выдавались крупные суммы наличными. Эти суммы собирал один из самых близких к Рауфу Арашукову людей – глава «Газпром газораспределение Черкесск» Гузер Хашукаев. Также Хашукаев является родственником (мужем сестры) Зураба Афаунова.

От потоков денег, которые лились в казну Арашуковых, «ручеек» направлялся и к Афаунову. К ним прибавлялись средства, заработанные Зурабом самостоятельно на прокурорских должностях (речь, понятно, идет не об официальной зарплате). В результате получалось весомая сумма. У не бедного Афаунова есть хорошие активы, которым могли бы позавидовать и отдельные бизнесмены. В частности, он владеет 25 % торгового центра «Апельсин» (Черкесск, ул. Кавказская, 30), рядом автозапровок. Также Зураб сейчас строит роскошный особняк в центре Черкесска (Тупиковый переулок д.13), стоимость которого вместе с землей превышает 30 млн рублей.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: