Никитиными единые Шамояны

У губернаторов Тамбовщины и Нижегородской области — Александра и Глеба Никитых общая не только фамилия. Связаны главы регионов, похоже, одной семьей. Семьей Шамоянов.

По следам публикации «На Тамбовщине продолжают «шамоянить» в редакцию обратился читатель, который поведал, что бизнес-семейство Шамоянов, по разным оценкам насчитывающее до 700 (!) человек, развернулось не только на Тамбовщине, но и в Нижегородской области, а также успело поработать в Татарстане. Сейчас глава династии, Джамал Шамоян, заочно приговорен к шести годам колонии, но успешно скрывается от правоохранителей. Тем временем его родственники даже после заведения на него уголовного дела продолжали получать подряды в Тамбовской и Нижегородской областях. И если ранее звучали предположения, что семейство может «покрывать» глава Тамбовщины Александр Никитин, то сейчас невольно возникает мысль, что к их предпринимательским успехам может иметь некоторое отношение и его однофамилец, Глеб Никитин — губернатор Нижегородской области.

Шамояны — известное в Тамбовской области семейство, которое, по слухам, чуть ли не «держит» весь регион еще с 90-х годов, но могло в последнее время значительно ослабить свое влияние — главу династии Джамала Шамояна вместе с его братом уже приговорили к тюремному заключению, на скамье подсудимых оказывались и другие их родственники, а близкие массово признают себя банкротами. Но, как оказалось, их бизнес-интересы вышли далеко за пределы Тамбовщины и, похоже, продолжают процветать.

Как утверждает читатель, якобы в Нижегородской области Шамояны и связанные с ними лица зарабатывали следующим способом: преднамеренно не платили поставщикам и субподрядчикам по муниципальным контрактам, выводили деньги, полученные из бюджета, а также переоформляли фирмы на номиналов.

И ведь, действительно, как указано на сайте госзакупок, с февраля 2020 года фирма «Империя-НН», которой до 31 января 2020 года единолично владела некто Шамоян Надежда Зохрабовна, находится в реестре недобросовестных поставщиков по причине «Расторжение контракта/договора». Она не выполнила заказ от Администрации Починковского сельсовета Починковского муниципального района Нижегородской области на ремонт дороги за почти 1,5 млн рублей. И такой случай может быть не единичным — всего у фирмы набралось подрядов на 68 млн рублей, 27 заключенных контрактов.

Никитиными единые Шамояны

Похожая история, по информации наших источников, может развернуться и с ООО «ДСК-Починки», ныне записанное на Михаила Брояна. Эта фирма смогла получить из бюджета 45,2 млн рублей. Последний контракт на 5 млн рублей был получен ею от Администрации Починковского муниципального округа в марте этого года.

42 1 Никитиными единые Шамояны

Кроме того, в Починках (где зарегистрированы два вышеназванных предприятия) есть еще две компании, которую связывают с Шамоянами и их ближним кругом — ООО «СДС-НН» Теймина Брояна и ООО «Империя» Руслана Исмаилова (до августа 2018 — Зораба Шамояна). В «Руспрофайле» не отражено наличие у них госконтрактов, обе находятся в процессе ликвидации. Более того, ходят слухи, что на деле в Починках Шамояны и близкие к ним могут контролировать еще больше компаний. И в это охотно верится: как-никак в небольшом населенном пункте, где живет около 11 тысяч жителей, скрыть что-то весьма сложно…

Есть у семейства активы и в самом административном центре региона, Нижнем Новгороде — там Канад Шамоян владеет ООО «Дскнов» и ООО «ДСК Капиталстрой». А нынешний бенефициар «Империи-НН» Леонид Игнатьев владеет там «Тринити-НН», которое уже получило подрядов на 43 млн рублей, в том числе — от областного Минкульта.

Можно предположить, о том, как бизнес-семейство зашло в регион весьма осведомлен его глава Глеб Никитин — тем более, что вышеуказанные фирмы получали солидные подряды уже при нем. А слава о господах Шамоянах идет по всей центральной России еще с 90-х годов. В общем, не заметить их действительно трудно. И губернатора Никитина ничего не смущает?

«Исход» из Татарстана

«Ниточки» из Нижегородской области ведут и в другие регионы. Как утверждает читатель, до 2017 года предприниматели хорошо себя чувствовали и в Татарстане. Он называет три «отработанных и ликвидированных» фирмы, зарегистрированные в Казани — ООО «СДС», ООО «ОДСК-Т» и ООО «ОДСК-с». Все они записаны на Сергея Шамояна, ликвидированы в 2015-2017 годах.

Сейчас информации о госзаказах уже не найти. Однако, согласно историческим сведениям о компаниях, у ООО «СДС» в «биографии» 18 арбитражных процессов с субподрядчиками. Стало быть, некие заказы они все же выполняли? У ООО «ОДСК-с» также имеется в багаже одно судебное дело.

Никитиными единые Шамояны

Если для того, чтобы «развернуться» в регионе, Шамоянам и их кругу действительно необходимо благословение властей, то от главы Татарии Рустама Минниханова они, видимо, его не получили. Однако все ли так просто на самом деле?

Малая «распильная» родина

И тут стоит вспомнить, что в их вотчине — на Тамбовщине — глава региона Александр Никитин ранее заявлял о «разрушении монополии» в строительстве области, имея в виду, что смог сдвинуть позиции семейства Шамоянов. При его предшественнике, Олеге Бетине, они были ключевыми подрядчиками у госструктур и, по совпадению, внезапно оказались «опальными» с приходом нового главы. Но, как кажется, только на словах. На деле же они по-прежнему работают в Тамбовской области, получая солидные суммы из бюджета. Но обо всем по порядку.

Как сообщал «Коммерсант», в октябре прошлого года Октябрьский районный суд Тамбова признал основателя скандально известного тамбовского бизнес-семейства Джамала Шамояна виновным в мошенническом хищении более 110 млн рублей из бюджета в составе преступной группы. Джамалу и его брату Орди Шамояну вменили в вину махинации при ремонте дорог в Знаменском районе Тамбовской области. Соответствующие контракты районная администрация заключила с подконтрольным Шамоянам «Строй-лайном», но работы фактически не были выполнены.

Правоохранители тогда связывали произошедшее с делом бывшего мэра Тамбова Юрия Рогачева, который в 2017 году был осужден на три года условно за служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями, а в 2018 — получил еще два года условно за злоупотребление. Именно он и подписывал договоры со «Строй-лайном». Однако на Рогачеве, дело, как кажется, не закончилось — и в этой истории руку приложить и возглавляющий с 2015 года регион Александр Никитин.

Согласно «Руспрофайлу», Шамояны не имеют и не имели никакого отношения к «Строй-Лайну». По информации нашего читателя, действовать, мол, они могли через бывший гендиректора фирмы Владимира Губарева, который являлся лишь «номиналом». В конечном счете Орди Шамоян был приговорен к пяти годам колонии в 2018 году, сообщал «Коммерсант».

И, вот сюрприз, даже после этого администрация Знаменского района продолжала заключать господряды со «Строй-лайном»! Чиновников, кажется, вообще ничего не смутило, и в декабре 2017 года (когда Одри Шамоян уже был в активной разработке) компании дали контракт почти на 47 млн рублей.

Никитиными единые Шамояны

До недавнего времени региональные власти продолжали сотрудничать с другой связанной с Джамалом Шамояном организацией, «Звезда-2», которая в июле 2020 года получила контракт на 93 млн рублей от Администрации Первомайского района. И вновь госслужащих не смутила ни ее аффилированность к скандальному клану, ни то, что она обладает признаками фиктивности. Сейчас у предприятия нулевая выручка, убытков на 39 млн, один сотрудник, а само оно находится в процессе банкротства.

Никитиными единые Шамояны

Связь со «Звездой-2» Джамал Шамоян имеет прямую: его сын Руслан долгое время возглавлял предприятие. Сам же глава династии является фигурантом уголовного дела о невыплате зарплат около 200 сотрудникам «Звезды-2» и «Триумфстроя», уточнял «Коммерсант».

Вот такое тебе «разрушение монополии» по-Никитински…

Многолетняя «слава»

А ведь семейство успело оскандалиться просто «с ног до головы»! Как сообщал «Блокнот», в марте 2020 года суд вынес обвинительный приговор Рустаму Шамояну, которого признали виновным в совершении мошенничества — он обманул дольщиком компаний «СХ Жилье» и «Фортуна-плюс».

По информации «Коммерсанта», сейчас арбитражный суд Тамбовской области рассматривает иски «Промсвязьбанка» о банкротстве к индивидуальным предпринимателям Джамалу, Руслану, Эмме и Нуре Шамоянам из-за задолженности в 47,5 млн рублей. Также налоговики подали иск к КФХ Рустаму Шамояну из-за задолженности в 892 тысячи рублей. Ранее банкротами были признаны Баар Шамоян и Рустам Шамоян.

Создается впечатление, что у семьи дела совсем плохи. Весной прошлого года они даже выставили на продажу свой ресторан «Адмирал». Оно и неудивительно — услуги адвокатов нынче не дешевы, а члены семейства то и дело оказываются в судах.

А сколько судятся с подрядчиками их структуры — счет дел идет просто на сотни! И среди истцов есть такие крупные федеральные игроки как ПАО «Ростелеком» и ОАО «РЖД».

Никитиными единые Шамояны

Лишь несколько арбитражных дел с участием шамояновских структур

А ведь раньше, как говорят, Шамоянам в регионе закон был не писан. Ранее Копромат-100  подробно рассказывал о том, как члены этой известной в определенном смысле семьи вступали в «стычки» с правоохранителями, пытались подкупить сотрудников ФСИН, привлекались за незаконный оборот наркотических средств и многое, многое другое.

И, вполне возможно, что скоро таких интересных историй всплывет еще больше – «гастролировать» Шамояны, похоже, отправились, дальше по России. Оно и неудивительно, ведь родственников у них насчитывается чуть ли не 700 человек, а наличие бизнес-жилки — часто семейная черта. Вот только успешно покорять регионы редко удается без лишнего внимания, а чаще всего – даже при непосредственной поддержке властей. И тут уже вопросы появляются к Глебу и Александру Никитиным — а кого они могли «пригреть»?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: