Никитин и Сердюков — «Ися» и «Ося» Нижегородской области?

Важнейший инфраструктурный проект Нижегородской области может закончиться масштабным «распилом» в интересах губернатора Глеба Никитина и одиозного экс-министра обороны Анатолия Сердюкова?

Как сообщает источник, власти Нижегородской области, которой руководит губернатор Глеб Никитин, представили методику расчета стоимости проезда для платного автомобильного обход Балахны. Уже сейчас понятно, что тариф будет немаленький — от 4 до 24 рублей.

Строительство трассы начнётся в 2022 году и обойдется бюджету в 15 млрд рублей. Дорога будет строиться на принципах государственно-частного партнёрства, и не менее интересным вопросом, чем стоимость проезда для жителей области, является то, кто станет концессионером. А им, по словам самих властей региона, может стать «Первая концессионная компания», связанная с людьми из окружения экс-министра обороны, а ныне председателя Совета директоров ПАО «Роствертол» (входит в ГК «Ростех»).

На рынке ползут слухи, что это вовсе не случайное совпадение. Репутация Анатолия Сердюкова в российском обществе прекрасно известно. Он — выходец из Санкт-Петербурга. Как и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Они, вероятно, должны быть знакомы уже очень давно. В своё время Сердюков возглавлял Федеральную налоговую службу (до 2007 года). В это же время Глеб Никитин работал на руководящих должностях в Федеральном агентстве по управлению госимуществом (Росимущество).

Как пишет «Комсомольская Правда», как раз в то время, до 2007 года (да и после) Сердюков активно взаимодействовал с Росимуществом. Причем, похоже, что намерения у него были не самые благие. Все мы помним один из самых громких коррупционных скандалов современной России — дело «Оборонсервиса», с его многомиллиардными имущественными курьезами. Но об этом чуть позже.

Как именно Первая концессионная компания может быть связана с Сердюковым? Очень просто. Структура зарегистрирована в 2019 году — как будто в аккурат к этому проекту (документация разрабатывалась уже давно). Сегодня 99% уставного капитала компании принадлежит известной строительной компании из Санкт-Петербурга ООО «Орион плюс». Она специализируется на строительстве дорог и связанных с подобной инфраструктурой сооружений.

Никитин и Сердюков - "Ися" и "Ося" Нижегородской области?

Долгое время «Орион» плюс считался близкой к Смольному структурой. Регулярно получал крупные господряды. Сегодня в «копилке» компании их уже почти на 30 млрд рублей. Колоссальная сумма. Хотя всего четыре года назад, в 2016 году, было всего на 5 млрд рублей. Сейчас 22 млрд из общего объема заказов приходится на Дирекцию транспортного строительства Петербурга. Прекрасно, но дело не в этом.

Долгое время у структуры был лишь один учредитель — предприниматель Алексей Вихраев. Однако всё изменилось в конце марта 2016 года, когда в капитал фирмы вошел петербургский завод ОАО «Стройметалконструкция» (сейчас его сменил ООО ГК «СМК Инвест»). 

Никитин и Сердюков - "Ися" и "Ося" Нижегородской области?

Его единственным учредителем является никто иной, как скандальный предприниматель Александр Усов — бывший бизнес партнёр Валерия Пузикова. Пузиков — зять приснопамятного Анатолия Сердюкова. О связи этих людей писала «Фонтанка».

В частности, вместе они владели компанией «Автокомбалт» которая занималась реконструкцией Литературного дома на Невском. Третьим собственником «Автокомбалте» был Артур Позов. На него была зарегистрирована знаменитая база отдыха «Житное» в Астраханской области, дорогу к которой строили силами Минобороны, где заправлял Сердюков. Этот эпизод впоследствии лег в основу уголовного дела, по которому проходил Сердюков. О той ситуации писала «Газета.ру».

Никитин и Сердюков - "Ися" и "Ося" Нижегородской области?

Сегодня бывшему партнёру Валерия Пузикова Александру Усову принадлежит 25% ООО «Орион плюс». Именно с вхождения в капитал «Ориона» Усова и его «СМК» начался стремительный рост объема госзаказов компании. Таких совпадений не бывает.

Есть и еще один момент. В случае с обходом Балахны в Нижегородской области речь идет о строительстве второй очереди участка дороги Р-152 «Шопша-Иваново-Нижний Новгород» протяженностью 24,8 км с эстакадами и развязками. В своё время её не смог построить губернатор Валерий Шанцев — не удалось получить софинансирование из федерального центра.

Зато, как напоминает «Коммерсант», построить вторую очередь дороги активно обещал Глеб Никитин во время своей избирательной компании 2018 года. И, похоже, обещания достроить дорогу он давал не только жителям Нижегородской области, но еще и кое-кому из старых знакомых. Вполне вероятно — достроить с участием конкретных лиц и компаний.

Резюмируя, всё это наводит на мысли, что концессию на достройку дороги попросту отдадут близкой к Сердюкову структуре. Это могло быть частью внутриэлитных договорённостей по поддержке выдвижения Никитина на пост губернатора. Сразу вспоминаются Ильф и Петров и их «12 Стульев» и «Золотой Телёнок», где тоже были «концессионеры», а заодно и знатные мошенники — «Ися» (Киса Воробьянинов) и «Ося» (Остап Бендер).

Есть версия, согласно которой оказать аппаратную поддержку Никитину Сердюков просил могущественного Сергея Чемезова. Его «вес» в кремлёвских кабинетах, а также умение «выбивать» казённые деньги на крупные проекты — давно известны.

Что получается? Один из крупнейших дорожных проектов Нижегородской области за все последние годы может уйти якобы заранее определённой компании. В этом случае ни о какой эффективности расходования бюджетных средств, не говоря уже о реальной конкуренции в дорожной отрасли, не может идти и речи.

Кроме того, власти Нижегородской области, как и самого Никитина, нисколько не смущает не только бывший партнер Усова Пузиков и его связи с Сердюковым, но и положение других компаний. нынешнего совладельца ООО «Орион плюс». Беглый взгляд на ряд его контор может привести к мнению об их возможной фиктивности.

Возьмем, к примеру, ООО «Лидер», работающее в сфере гостиничного бизнеса. Оно полностью принадлежит Усову. Удивительное дело — по итогам 2019 года в компании с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, где работают всего 5 человек, не оказалось никакой выручки. Зато убытки — 63 млн рублей. Откуда, на что ушли эти деньги? Как они были получены, если учитывать, что стоимость активов компании всего 7,2 млн рублей. Едва ли не в десять раз меньше.

То есть из неё могут попросту выводиться деньги? В ту же трубу отправится и часть из 15 млрд рублей, которые собираются потратить на обход Балахны? Ну это ладно. Усов есть Усов. Но связь с Сердюковым — уже одно это, кажется, должно было отпугнуть власти региона.

По итогам своего руководства Минобороны и дела «Оборонсервиса» Сердюков, можно сказать, очень легко отделался. В итоге он не понёс практически никакой ответственности. А дело касательно эпизода с дорогой к базе отдыха Житное и вовсе закрыли. О том, как развивались те события, писало ТАСС.

Поговаривают, что Сердюкову тогда мог очень помочь Сергей Чемезов. Видимо, не зря он пристроил его в ПАО «Росвертол». Чемезов же может быть одним из интересантов. При этом его фамилия, как и фамилии людей из его окружения, точно также, как и Сердюкова, продолжают регулярно звучать в контексте самых разных коррупционных скандалов.

Питерская «пилорама» Нижегородской области

Господа Усов, Вихарев, Сердюков и иже с ними — не единственные, кого Никитин может «заводить» вслед за собой в Нижегородскую область, чтобы осваивать местные бюджеты. С такой задачей он мог прекрасно справляться и раньше. Чего стоит только история с еще одним земляком Никитина и Сердюкова, выходцем из Санкт-Петербурга Павлом Ястребовым.

Никитин наверняка помог стать ему гендиректором госучреждения «Нижегородская областная фармация» (НОФ), где начал вести крайне сомнительную политику реализации госконтрактов совместно с региональным Минздравом. Ранее об этом сообщал Компромат-100.

На посту главы НОФ земляк Никитина вел себя так интересно, что доработался до просьб общественников к ФАС проверить законность заключения компанией миллиардных договоров. Об этом писал «Коммерсант».

Якобы, сейчас он планирует подписать рамочные договоры с поставщиками на снабжение своих же аптек (НОФовских — «Госаптека») лекарствами на 7,3 млрд рублей. При этом объемы и цены на лекарства впоследствии могут корректировать с помощью дополнительных соглашений. Широкий простор для коррупции.

Помочь Ястребову и Никитину в этом деле, наверное, может другой ставленник губернатора, его заместитель и по совместительству глава Минздрава области Давид Мелик-Гусейнов. Назначенный на должность в марте 2020 года, он уже успел засветиться в коррупционном скандале. Настолько, что самому Никитину поступило представление из областной прокуратуры.

Оказалось, что Гусейнов нарушил статью 12.1 ФЗ «О противодействии коррупции». Об этом писало сетевое издание «НН.ру». Выяснилось, что уже будучи чиновником, Давид Мелик-Гусейнов занимался предпринимательской деятельностью. И это лишь последний скандал из многих.

Самое время для Никитина и его команды влезть в еще одну громкую коррупционную историю? Впрочем, возмущаться по этому поводу стоило бы, если бы была чёткая уверенность, что Никитин и дальше хочет руководить областью. Но, не исключено, что план может быть другим — поскорее хапнуть, заведя на крупнейшие стройки своих знакомцев. А там хоть трава не расти.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: