Неуютные дольщики: депутаты ЗС и Минстрой зашли в тупик

В Красноярском крае появился законопроект о механизме, который позволит вернуть деньги обманутым дольщикам, но депутаты краевого Заксобрания зарубили его под предлогом «коррупционных рисков». Интересно, а такие механизмы, как торги с единственным участником или распил бюджета под благовидным предлогом — это не несёт в себе коррупцию?

17 сентября краевые депутаты застопорили законопроект о помощи обманутым дольщикам деньгами. Народные избранники сослались на коррупционные риски и отправили проект на доработку.

О каких законодательных корректировках идёт речь

По порядку.

В марте 2018 года депутаты краевого Заксобрания приняли поправки в закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае».

Дольщикам, оставшимся по вине застройщиков без квартир и вынужденным снимать жилье в аренду, предоставили социальную выплату для возмещения расходов на аренду. Чтобы получить выплату, дольщику необходимо быть внесённым в реестр граждан, пострадавших от бездействия застройщиков, а также не иметь жилья в собственности (даже в качестве доли).

Семейные дольщики могут рассчитывать на 15 тысяч рублей ежемесячных выплат, не обременённые семьёй — на 10 тысяч рублей в месяц. В бюджете 2019 года на эти выплаты заложено 50 миллионов рублей — для выплат 400 дольщикам. Нетрудно догадаться, что обманутых застройщиками клиентов в регионе гораздо больше этой цифры.

Кроме того, были приняты поправки, которые позволяют выделять землю без проведения торгов застройщикам, которые возьмутся за завершение строительства проблемных объектов — долгостроев. Для получения льготного земельного участка девелопер должен достроить проблемные дома или передать дольщикам жильё в своих готовых объектах.

Правда, на практике оказывается, что у застройщиков нет в наличии квартир, равноценных тем, что купили обманутые дольщики.

В этой связи в 2019 году в краевом Минстрой родилась новая идея: чтобы застройщик, взявшийся за проблемный объект, передавал обманутым дольщикам не только жильё, но и деньги. По задумке Минстроя, застройщик будет передавать квартиру или деньги в краевой фонд жилищного строительства, и последний будет распределять эти ресурсы между дольщиками.

Собственно, эту инициативу и заблокировали давеча депутаты, сославшись на коррупционные риски.

Пока дольщики пикетировали, гендиректор прохлаждался в Италии

Пока у депутатов и чиновников в Красноярском крае нет консолидированной позиции, обманутые дольщики остаются кровоточащей проблемой.

Пикеты и митинги обманутых дольщиков — явление рядовое и, увы, недейственное. Это как некий статус-кво: все знают, что есть такая прослойка граждан, что они регулярно пикетируют и зачастую поставлены на грань выживания, но это бесполезно, потому что рабочего механизма решения проблемы нет.

С застройщиками красноярцам весьма не повезло.

Из тех примеров, что являются репрезентативными, — более тысячи обманутых дольщиков «Реставрации», которые стали жертвами финансовых махинаций главы строительной компании Николая Коваленко. Многим из обманутых приходится выплачивать ипотеку на квартиру, которой нет. Сотни семей были поставлены на грань выживания, пока Коваленко прохлаждался на своей вилле в Италии, скрываясь от российского правосудия.

От властей толку мало. Чиновники пообещали дольщикам «Реставрации», что проблема решится, но гарантий того, что жильё достроят, нет.

Между тем ущерб, нанесённый клиентам «Реставрации», оценили в два миллиарда рублей. Напомним, девелопер был признан банкротом, отвечать по договорным обязательствам перед дольщиками некому.

Источник: Babr24

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: