Неучтенная нефть вдвойне токсична

На прошлой неделе стали известны первые результаты проверки Минфином малых нефтяных компаний на предмет соответствия объемов сданной нефти уплаченным налогам.

Почти сразу появились первые пострадавшие – из службы безопасности «Роснефти» были уволены трое заместителей начальника и пятеро сотрудников из региональных служб.

Собственного доступа к трубопроводной инфраструктуре у «малышей» нет, поэтому нефть они сдают тем же вертикально-интегрированным компаниям, той же «Роснефти». Для максимизации прибыли в ход идет не только качественная нефть, прошедшая все необходимые стадии подготовки, но и «грязные» остатки, полученные после промывки скважин – фактически промышленные отходы. Низкое качество и химические примеси грязной нефти растворяются в больших объемах сдаваемых самой Роснефтью до допустимых процентов. 

В официальной статистике они, разумеется, не учитываются. Но так возникает обнаруженное при проверке превышение объемов фактически сданной на принадлежащие «Роснефти» пункты учета нефти над цифрами, указанными в налоговых декларациях.

Провернуть такое дельце возможно только при крышевании процесса  службой безопасности компании, товарные службы к этому процессу не допущены. Приходится брать стражей порядка в долю. Иногда тайное становится явным. Тогда летят головы. На этот раз даже «стрелочников» не наказали.

Впрочем, кулуарно. Признать проблему открыто и отдать недобросовестных сотрудников под суд для «Роснефти» означало бы фактическую явку с повинной по инциденту 2019 года, когда в результате попадания в магистральную систему «Транснефти» около 5 млн т нефти оказались загажены хлорорганическими соединениями. 

Тогда убытки возложили на трубопроводную монополию, а исполнители воровской схемы нашли политическое (!) убежище на Балтике, и всю цепочку раскрутить оказалось невозможным. В июне 2021 года «грязная» нефть вернулась – «Транснефть» сообщила локализации в хранилищах 350 тыс. некондиционного сырья в одном из резервуаров нефтеперекачивающей станции Муханово в Самарской области.

На этот раз источник не вызывал сомнения – Муханово принимает нефть только с приемо-сдаточных пунктов «Роснефти». Более того, сдавшая грязное сырье компания — «Самаранефтегаз» — признала сей скорбный факт. Но сама разобраться в случившемся не смогла, как и выехавшие на место представители службы безопасности Роснефти, материнской компании. Однако никакого продолжения инцидент не имел, материалы дела запросил центральный аппарат Следственного комитета и все остановилось.

Неспособность крупных компаний проконтролировать, как именно идет сдача от «малышей», заставляет снова поднять вопрос о необходимости введения единой системы операционного контроля качества нефти, на которой уже не первый год, руководствуясь своими интересами, настаивает «Транснефть». «Роснефть» одна очевидно не может справиться с контролем качества, а ее заявления о привлечении независимых сюрвейеров остались декларациями. Для нефтекомпании главное здесь, конечно, не качество нефти, а масштабное воровство, которое отражается косвенно и на качестве. 

Т.е. каждая повторяющаяся история со сдачей «грязной» нефти, даже если нет превышения содержания хлора и др. показателей вредных примесей выше допустимых пределов так или иначе напрямую связана с хищениями самой нефти, средств для утилизации и налоговых поступлений.

Официально причина увольнения не сообщается, но, поскольку других подразделений чистка не коснулась, дело, вероятно, в выявленных в ходе проверки нарушениях на месторождениях, которые разрабатывают малые нефтедобывающие компании.

Около 7% нефти в России добывается независимыми производителями, примерно треть этого объема приходится на малые компании. Им, как правило, достаются небольшие и труднодоступные участки, которые не заинтересовали крупных нефтедобытчиков, или старые месторождения с высокой степенью выработанности. В том числе и лицензионные участки, которые формально принадлежат ВИНКам.

Данный материал является творческим повествованием, исключительно оценочным мнением автора текста, в том числе в части подтверждения наличия или отсутствия событий упомянутых в нем, а также правдоподобности рассказанных в статье фактов.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: