Неспокойное небо депутата Редькина и сенатора Пономарева

Депутат Игорь Редькин подозреваемый в убийстве, и сенатор Валерий Пономарев создали бизнес который может угрожать жизни людей.

Как сообщает источник в Камчатском крае, камчатский предприниматель и депутат краевой думы Игорь Редькин, которого подозревают в убийстве мужчины по неосторожности, является одним из совладельцев авиакомпании «Витязь-Аэро», чей вертолет упал в четверг в озеро на территории Южно-Камчатского заказника. Компанией он владеет совместно с сенатором Валерием Пономаревым и депутатом ЗакСа региона Игорем Евтушком, с которым также активно занимается рыбной промышленностью. Учитывая, что за «Витязь-Аэро» числится и без того немало происшествий, трагедия, унесшая жизни людей, станет спусковым крючком для разбора полетов в самой компании.

Напомним, что вертолет Ми-8 компании «Витязь-Аэро» в четверг утром совершил жесткую посадку,  в районе Курильского озера Южно-Камчатского заказника. По предварительной информации, на борту находились три члена экипажа и 13 пассажиров, 8 человек погибли. Причиной трагедии пока называют сложные метеоусловия, спровоцировавшие ошибку пилотирования и катастрофу Ми-8.

Стоит отметить, что «Витязь-Аэро» и ранее попадал в происшествия. Так, в январе 2020 года с Мутновского вулкана была эвакуирована группа из 18 туристов и экипаж вертолета авиакомпании, который не смог подняться в небо из-за обледенения. В апреле 2017 года вертолет ООО АК «Витязь-Аэро» совершил жесткую посадку в районе того же Мутновского вулкана, в результате пострадали 3 пассажира, воздушное судно получило повреждения. В декабре 2015 года рядом с вертолетной площадкой Кшукского газоконденсатного месторождения в Соболевском районе вертолет Ми-8Т авиационной компании «Витязь-Аэро» совершил жесткую посадку, с находящимися на борту 22 пассажирами и 3 членами экипажа. Погиб один человек и пострадали 11 пассажиров и члены экипажа. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело, писал СК.

Несмотря на то, что на Камчатке действительно довольно непростые погодные условия, такое количество ЧП, в которых попадал «Витязь-Аэро», вызывает опасения. Некоторые считают, что в компании банально могут не следить за техникой безопасности и исправности техники. Все потому, что предприятие — фактически монополист на рынке. Конкуренцию ему составляет только «Камчатское авиационное предприятие». Как ранее писал Компромат-100, в начале июля судно КАП разбилось с шестью членами экипажа и 22 пассажирами на борту, с лайнерами компании и ранее случались трагедии, уносившие жизни людей.

Вот и получается, что у жителей Корякии просто нет выбора, как иначе добраться до остального мира — две компании, делящие рынок, судя по всему, не могут гарантировать безопасность перевозок.

«Барские забавы»?

Но кто же в некотором роде заставляет людей идти на риск? По данным «Руспрофайла», «Витязь-Аэро» владеют депутат краевой думы Игорь Редькин, сенатор Валерий Пономарев, депутат ЗакСа региона Игорь Евтушок, и давний бизнес-партнер двух последних Де Ен Тяк.

Неспокойное небо депутата Редькина и сенатора Пономарева

Новость о трагедии с вертолетом выглядит настоящим роковым совпадением. Ведь основного владельца компании, Игоря Редькина, накануне поместили под домашний арест по подозрению в убийстве мужчины по неосторожности в поселке Озерновский Усть-Большерецкого района края. Как пишет «Интерфакс», по версии следствия, вечером 2 августа на местной свалке получил огнестрельное ранение и скончался в больнице 30-летний мужчина. Позднее Редькин признался, что стал «невольным участником трагедии» и «готов понести наказание, которое определит суд».

Жители Озерновского предположили, что Редькин якобы отправился на «сафари» — стрелять зашедших на помойку медведей. По версии самого Редькина, он узнал, что рядом с местной свалкой ходит медведь и, дабы обезопасить жителей, решил сам его застрелить, но по случайности попал в человека. Сельчане же отмечают, что некоторые бизнесмены зверей расстреливают скорее ради удовольствия, а не для защиты поселка. Убийство медведей в пределах населенных пунктов, где охота вообще-то запрещена, является чем-то вроде барской забавы.

Редькин дейсвтительно может обладать «жестким» нравом. Так, в 2017 году у него произошел конфликт с Анатолием Рыбаченко — бизнесменом из того самого Озерновского. Рыбаченко утверждает, что депутат якобы напал на него, пытался задушить и даже угрожал убийством. Предприниматель обратился за помощью в следственный комитет. Впрочем, в ведомстве пришли к выводу, что заявитель заблуждается и на самом деле никто на него не нападал. Однако вскоре после завершения проверки неизвестные повредили лодку Анатолия и порезали шины на его ГАЗ-66. Могла ли это быть месть?

Надо сказать, что Редькин — очень влиятельный человек в регионе, один из самых богатых депутатов не только Камчатки, но и России. Он также находится на хорошем счету в краевом правительстве. 22 марта, губернатор Владимир Солодов вручил ему нагрудный знак «Почетный работник рыбного хозяйства РФ». Что сказать, интересных людей ценят в регионе…

Редькин занял 20 место в свежем рейтинге «Форбс» самых богатых госслужащих и депутатов, заработав за год более 715 млн рублей. У его семьи имеется недвижимость за границей, в том числе в Испании.

Депутат имеет обширный бизнес: помимо «Витязь-Аэро», строит пятизвездочный отель в центре Петропавловска, а также занимается рыбной промышленностью через компании «Витязь-Авто» и «Дельта». И его партнерами по последним двум являются уже упомянутые Пономарев, Евтушок и Ен Тяк.

Рыбное место

С последними Редькин начал сотрудничать в 2019 году. И этому предшествовали весьма интересные события. Дело в том, что компания заключила с Росрыболовством соглашение на инвестквоты, построила завод, прошла необходимые процедуры, но в приказе о распределении квот на 2019 год себя внезапно не обнаружила. «Витязь-авто» вложила в завод 600 млн рублей, получив банковскую гарантию на 900 млн. Исходя из общего допустимого улова 2019 года она рассчитывала на получение квот, которые позволили бы добывать около 14 000 т минтая и сельди.

Тогда «Витязь-Авто» обратилась в суд. Росрыболовство объяснило отказ отсутствием на заводе одной из двух заявленных машин для производства фарша. Впрочем, в феврале 2019 года «Витязь-Авто» оспорила действия Росрыболовства в Арбитражном суде Москвы, после чего компанию включили в перечень принятых инвестиционных проектов на распределение квот на 2020 год, писал «Коммерсант».

И, вот сюрприз, спустя пару месяцев в компании нарисовались Пономарев, Евтушок и Ен Тяк! Возможно ли такое. что они помогли Редькину добиться получения квот в обмен на долю в компании? Ведь Компромат-100 ранее подробно писал о колоссальном влиянии этой троицы на всю рыбную промышленность Камчатки.

Неспокойное небо депутата Редькина и сенатора Пономарева

Похоже, что сейчас они создают настоящего рыбного гиганта: вскоре «Океанрыбфлот» (основными акционерами являются Евтушок, Ен Тяк и Пономарев) может объединить активы с экс-губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Слияние приведет к созданию ведущего игрока отрасли с квотами на вылов 460 тысяч тонн рыбы в год. Что сказать, это объяснило бы интерес с их стороны к «Витязь-Авто».

Однако стоит отметить, что в «Витязь-Аэро» троица зашла еще раньше, в 2016 году. Не исключено что также в обмен Редькину было нечто обещано.

Но это также и значит, что Пономарев и Ко давно занимаются компанией, а значит — тоже могут понести ответственность за трагедию, унесшую жизни людей. Ведь спихнуть ответственность на прежнего владельца не получится — более того, и в другие резонансные ЧП вертолеты авиакомпании попадали уже при них.

Не самое ли время правоохранителям наконец задать вопросы Валерию Пономареву, который, вообще-то, по долгу своей службы в Совфеде не может заниматься бизнесом.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: