Несис размазал Полиметал по Магадану

Полиметал” (Polymetal International Plc) Виталия Несиса скоро окончательно загубит реки Магаданской области.

Согласно отчету ФГБУ «Колымское УГМС» за ноябрь 2019, воды рек Охотского побережья и Центральной Колымы загрязнены «веществами 2 — 4 класса опасности: свинцом, нефтепродуктами, соединениями меди, взвешенными веществами, соединениями марганца, железом общим, цинком, азотом аммонийным, и трудноокисляемыми органическими веществами (по БПК5).

В 86 % случаев превышение меди зафиксировано в реке Тауй (27 ПДК). В 71% случаев нефтепродукты превышали допустимые критерии качества в реке Дукча 1,1 км выше устья (4,4 ПДК). В 44% случаев превышения по свинцу зафиксированы в реке Магаданка 1,1 км выше г. Магадан (2,7 ПДК).

Понятно, что гадят и свои — от Магаданского аэропорта до местного водоканала. Но учитывая богатство и темпы освоения местных земель, вклад горнодобывающих компаний в загрязнение рек — несравнимо больший. Только у братьев-олигархов здесь минимум два хаба — Омолонский и Дукатский, включающие 6 рудников, ГОК, золотоизвлекательную фабрику, угольный завод и фабрику кучного выщелачивания.

1 31 Несис размазал Полиметал по Магадану

А пока у Несисов и их коллег по магаданским ископаемым растут прибыли и аппетиты (за 2018 год выручка Polymetal выросла на 4% к уровню 2017 года, до $1,88 млрд), некогда самый экологически чистый регион России становится опасным для жизни.

Сейчас Polymetal гадит не только на Колыме — его предприятия есть в Свердловской области, Хабаровском крае, на Чукотке и в Казахстане. А скоро Несис придет и в Башкирию — его холдинг уже зарегистрировал в Уфе ООО «Башкирская горнорудная компания» и рассчитывает в ближайшее время получить несколько лицензий на добычу меди и цинка.

Крупнейшие акционеры Polymetal — группа «ИСТ» Александра Несиса и партнеров (27,4%), PPF Group Петра Келлнера (11,61%) и семья Александра Мамута (9,45%).

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: