Непробиваемые: как земли жителей Краснодарского края отошли экс-депутату Фурсе и Ко

Жителей одной из краснодарских станиц ограбили, при этом следы ведут к представителям органов власти.

Как сообщает источник в Краснодарском крае, в Динском районе этого региона разыгрывается настоящая драма. В конце 2020 года 650 собственников земли из станицы Новотитаровской узнали о том, что переданные ими ранее в аренду местному предпринимателю участки земли, что называется, «пошли по рукам».

Дело в том, что арендатор ЗАО племенная птицефабрика «Кавказ» в лице ее гендиректора А.А. Сараквашина незаконно, вопреки запрету на совершение любых юридических сделок с землей, которая ему не принадлежит, умудрился сдать ее в субаренду юрлицу — «Агрохолдингу Васюринский». Это предприятие принадлежит экс-депутату Законодательного Собрания Кубани Сергею Фурсе. В соответствии с 101-м федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», теперь фирма Фурса имеет право на скупку земельных долей. К слову, финансы компании совсем не «поют романсы» – по данным из «Руспрофайл», за год фирма заработала почти 1 млрд рублей.

как земли жителей Краснодарского края отошли экс-депутату Фурсе и Ко

После выяснения всех этих подробностей и подачи во все возможные инстанции жалоб и требований прекратить беззаконие на фоне молчания со стороны властей местные жители решили обратиться напрямую к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Тот заверил людей, что ситуация будет взята под его личный особый контроль, так что справедливость непременно восторжествует. Только вот прошло несколько месяцев, а от губернатора ни слуху, ни духу. Соответственно, земля, как была в субаренде, так и остается.

Дальше – больше. В октябре 2021 года Кондратьев приехал в Покровскую церковь на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Волей случая там же оказалась пенсионерка Галина Дульцева – одна из обманутых собственниц субарендованной земли. Увидев губернатора, она устремилась к нему и начала выспрашивать про ход решения столь наболевшего вопроса жителей.

Губернатор повел себя, по меньшей мере, странно. По словам Галины Дульцевой, вместо ответа на ее вопрос он обозвал женщину бессовестной и сказал, что она испортила ему весь праздник. Потом оскорбленный в лучших и светлых чувствах чиновник повернулся, вышел из церкви и уехал.

Люди ждали еще реакции на свои обращения три месяца. В итоге 18 января 2022 года пенсионерка Дульцева подала в Динской районный суд Краснодарского края иск к губернатору о защите чести и достоинства. Так люди надеются все-таки привлечь губернатора к исполнению обещанного. А пока суд да дело, обеспокоенные граждане обратились в редакцию. Мы решили помочь им докопаться до истины, обрисовав портреты героев истории.

Когда губернатор слеп, хотя и разговорчив

В интернете не нашлось информации о громких скандалах с участием Галины Дульцевой, так что причислять ее к одержимым сутяжникам вряд ли стоит. А вот губернатор Кондратьев (точнее его представители) – это частые посетители храмов Фемиды.

В числе наиболее резонансных – история, происшедшая в 2020 году. Тогда во время посещения несанкционированной мусорной свалки на полигоне в Белореченске Кондратьев сравнил гору мусора с Мамаевым курганом – священным для многих местом, где происходили кровопролитные битвы советских солдатов с фашистами. Такое сравнение оскорбило общественников. Один из них, как пишет Znak.com, высказался, что подаст на губернатора в суд за такие высказывания.

Помимо дел, непосредственно касающихся самого Кондратьева, есть целая кипа других, связанных с качеством его работы. Краснодарский край богат на коррупционные скандалы. Они происходят с угнетающей регулярностью, при этом имя губернатора в материалах мелькает то и дело.

В качестве примера можно привести историю с назначением на должность помощника депутата Краснодарского края Николая Кравченко, с 2012 года работавшего в одном из парламентских комитетов, его дочери. Девушка в течение трех лет «работала» на Кравченко, при этом почти не появляясь на службе, сообщало издание «Кубань24». Дело благополучно замяли, депутат отделался штрафом в 150 тысяч рублей и, судя по картотеке сотрудников Законодательного собрания, все еще входит в его состав. Кравченко с 2002 года избирается депутатом, примерно столько же Кондратьев «сидит» на руководящих должностях в администрации. Судя по всему, господа держатся друг за друга и свои кормушки в администрации.

Когда губернатор «всевидящий»

Еще одна показательная ситуация произошла в 2019 году, когда местные чиновники решили заполучить один из крупнейших российских сафари-парков, владельцем которого являлся бизнесмен Марио Абурмаилех. Об этом писал «Коммерсант».

Руководство Краснодара на протяжении нескольких месяцев буквально засыпало парк бесчисленными проверками со стороны надзорных органов. Все началось как раз с поручения Кондратьева проверить законность размещения построек на территории парков края. Особое внимание он уделил именно «Сафари-парку», сказав, что на его территории могут находиться частные сооружения, которые, предположительно, могут быть возведены незаконно. Да и вообще территория эта природоохранная и раньше принадлежала государству.

Для осуществления поручений губернатора был создан специальный комитет, возглавляемый вице-губернатором Сергеем Болдиным. В результате владелец парка, уставший от давления властей, заявил, что готов передать парк в собственность города, что и не преминул сделать. В конце 2020 года была организована процедура передачи, а на 2021 год из бюджета Краснодара уже были выделены средства на содержание парка. Правильность их расходования должны регулярно проверять соответствующие структуры.

как земли жителей Краснодарского края отошли экс-депутату Фурсе и Ко

«Сафари-парк» в Краснодаре

Почему же Кондратьев, такой дотошный в вопросах принадлежности земли, когда дело касается муниципальной собственности, не хочет разбираться с землей, отнятой у жителей станицы Новотитаровской?

Кто же там «в доле»?

Сергей Фурса прославился своими резонансными делами, которые он проворачивал, будучи еще на посту члена комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан. Именно его личность угадывалась за постройкой небоскребов во дворах жилых домов компанией «ПроектСервис-Юг», об этом писал «Коммерсант». Власти, в том числе в лице Кондратьева, уверяли, что разберутся в ситуации, проверят разрешения и остановят незаконную стройку, но время шло, а ситуация не менялась. Так что есть веские основания полагать, что Фурса был далеко не единственным интересантом в этом деле, и тот же Кондратьев мог ему симпатизировать не просто так.

Аналогичная история, судя по всему, складывается сейчас и вокруг агрохолдинга, которому внезапно отошли земли жителей Динского района. Так нет ли у господина Кондратьева своего интереса и здесь?

Губернатор возглавляет регион с 2015 года, переизбравшись на второй срок в 2020 году. Кстати, его предвыборная кампания тоже вызывает вопросы. Как мог победить на выборах человек, в чьей биографии столько тревожных моментов?

В 2020 году «УтроNEWS» даже предрекало скорую отставку губернатора, но время идет, а господин Кондратьев сидит на своем месте. Может статься, что на его место некого поставить? Разбираться в этой ситуации можно долго, но это уже тема для отдельного расследования.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: