Необитаемый остров депутата Текиева

Скандал с родственником влиятельного депутата Приморья Джамбулата Текиева может вызвать интерес правоохранителей к его многочисленным активам?

Как сообщает источник в Приморском крае, серьёзные проблемы могут возникнуть у заместителя председателя Законодательного собрания региона Джамбулата Текиева. Пока, впрочем, репутационные: по неподтверждённой информации, племянник Текиева был задержан с еще несколькими людьми, которые на границе с КНР якобы вымогали деньги у водителей фур под угрозой физической расправы.

О задержании банды вымогателей стало известно еще 8 октября. Тогда МВД доложило о возбуждении сразу двух уголовных дел по статье вымогательство. По версии следствия, участники группы создавали искусственную очередь, и требовали за проезд от 100 до 200 тыс. рублей. Об этом пишет «Восток-Медиа».

В регионе вовсю идут разговоры о том, что возвращаются 90-ые. Если информация о возможном задержании племянника Текиева подтвердится, неизбежны пересуды о том, якобы власть сращивается с криминалом, хотя сам Текиев к ситуации формально отношения не имеет.

Однако подобное преступление со стороны племянника выглядело бы крайне странно ввиду того, что господин Текиев – один из богатейших депутатов Приморья, и уж точно мог финансово помочь племяннику, или хотя бы пристроить его куда-нибудь на работу.

Скажем, в фирму, долями в которой владела его супруга. Речь, например, об ООО «Аграрный комплекс», принадлежавшее супруге депутата Елене Текиевой. Ныне эта организация ликвидирована, причем с крайне сомнительными финансовыми показателями, которые позволяют заподозрить в ней признаки фиктивности.

Судя по этим показателям, все последние годы перед ликвидацией никакой реальной финансовой деятельности структура не вела. Последний раз прибыль она получала в 2013 году, а затем балансировала на нулях, пока, наконец, не была упразднена.

Но в плане трудоустройства родственника — это ерунда, ведь Елена Текиева при муже-депутате оказалась учредителем ни много, ни мало 46 (!) компаний, а также была или является руководителем в 15 юридических лицах.

Необитаемый остров депутата Текиева

Удивительную предпринимательскую жилку местные жители связывают с высоким положением супруга Текиевой. При этом сам Джамбулат остаётся собственником целого ряда компаний своей супруги. Например, ООО «Нерпа», где ему напрямую принадлежит свыше 80% долей.

Необитаемый остров депутата Текиева

Несмотря на депутатский статус, доли господина Текиева не находятся в доверительном управлении — даже у его жены. Получается, он владеет бизнесом напрямую? Точно так же он остаётся собственником ООО «Концернтый комплекс Феско-Холл» (66%), ООО «ДВ Трак» (100%) и ООО УК «Беркут». Целая бизнес-империя.

Последнее ООО и вовсе похоже на фиктивную контору. При одном сотруднике и 10 тыс. рублей уставного капитала компания не имеет ни выручки, ни прибыли, стоимость её активов минусовая. Зачем держать такую структуру, или финансовые показатели там могут рисовать, чтобы уходить от налогов?

Тут стоит добавить, что по количеству учрежденных компаний депутат существенно уступает своей супруге — он выступил учредителем всего 23 организаций. Еще в 15 он был или является руководителем. И как раз в случае с УК Беркут именно он находится на должности генерального директора.

Остров за 11 тыс. рублей

Между тем, ООО «Аграрный комплекс» получило известность среди приморцев в начале десятых годов, и вовсе не какими-то масштабными, успешными или прибыльными проектами. А тем, что якобы приобрело в аренду на 49 лет один из красивейших российских островов — Аскольд, расположенный в 50 км от берега в заливе Петра Великого в Японском море, на примерно равном расстоянии от Находки и от Владивостока.

Необитаемый остров депутата Текиева

Ранее этот остров принадлежал Японии, на нем располагались военные объекты. А после Победы он отошел Советскому Союзу. В 90-ые и нулевые остров стал местной туристической Меккой. Шикарная (пусть и довольно суровая) природа в сочетании с множеством исторических объектов и оставленной японцами техники привлекала не только приморцев, но и жителей других регионов России.

Как утверждает автор блога wedmack на платформе «Живой Журнал», якобы остров был сдан в аренду депутату-единороссу всего за 11 тыс. рублей в год — или чуть более 900 рублей в месяц. Смехотворная сумма, сетуют жители. Вот, значит, сколько стоит получить большой кусок российской земли почти на 50 лет.

Зачем бы это могло понадобиться депутату? Судя по всему, как раз в силу привлекательности острова для туристов. Ведь с тех пор побывать на нем стало возможно только с согласия администрации ООО «Аграрный комплекс». Это же относится к ввозу и использованию на территории острова любых транспортных средств, палаток, тентов, навесов, домашних животных.

Ходили слухи, что с туристов могли неофициально брать деньги за туры на остров от самой компании, связанной с депутатом. Подтверждений этому, впрочем, нет. По версии же самих представителей которую ссылается упомянутый автор, там собирались делать благоустройство и питомник для оленей. Судя по всему, эти планы так и остались планами.

Текиевых «прикрывает» Сечин?

Возвращаясь к бизнесу супруги Текиева, среди прочего она же владеет банком ООО «Примтеркомбанк», начавшем свою деятельность еще в 1991 году. Потянув за ниточки этого банка, становится понятно, почему богатый депутат так вольготно чувствует себя в Приморье и как компания его супруги могла получить целый остров в аренду.

В 2019 году вступило в силу решение о взыскании в пользу ВТБ более 1 млрд рублей с компании «Востокбункер» (крупнейший независимый терминал в Приморье), которая в 2014 году выступала поручителем по кредитам, полученным рядом компаний приморского миллиардера Игоря Польченко.

Деньги возвращены так и не были, а объявивший себя банкротом бизнесмен скрылся за границу после возбуждения против него уголовного дела о мошенничестве. Об этом писал портал «Порто Франко».

Еще в 2017 году Ленинский райсуд Владивостока взыскал в пользу этого кредитного учреждения около 4,4 млн и 60 млн рублей с «Востокбункера». Именно тогда выяснилось, что компания имеет счет в ООО «Примтеркомбанк», которое использовало для своей текущей деятельности.

Оказалось, на него чуть ли не ежедневно поступают средства от контрагентов «Востокбункера» — АО «Нефтегазхолдинг», ПАО НК «Роснефть», ООО «Альфа-Транзит» и так далее. То есть крупнейших организаций, за которыми стоят влиятельнейшие люди. В первую очередь, глава «Роснефти» Игорь Сечин и его давний товарищ, хозяин АО «Нефтегазхолдинга» Эдуард Худайнатов.

Можно предположить, что они были обмануты компанией «Востокбункер» и предположительно стоявшим за ней Игорем Польченко. Однако в случае с такими мастодонтами, как Сечин, верится в это с трудом. Возможен вариант, при котором они были в курсе возможных махинаций и имели в этом личный коммерческий интерес. Польченко мог быть лишь кошельком для влиятельных особ. И, как следствие, пропал вместе со всеми деньгами.

А банк Текиевой использовался как раз для проведения нужных операций вдали от Москвы и посторонних глаз. В результате раскрытия возможной схемы она распалась, но банк оказался как бы не причем, и уж тем более никаких вопрос не возникло к депутату Текиеву. Неудивительно.

Необитаемый остров депутата Текиева

Через небольшой приморский банк Текиевой могли выводиться кредитные средства с операций с «Роснефтью»?

Еще интересней то, что саму компанию «Востокбункер» пытались напрямую связать конкретно с нынешним зампредом Приморского ЗакСа. Тогда Джамбулату Текиеву. Якобы, структура принадлежала ему через Славянский судоремонтный завод (была образована на его основе). Однако сам Текиев категорически это опроверг в комментарии «Коммерсанту».

Сомнения остаются и сегодня, особенно в силу многочисленных компаний, которыми владеет семья депутата несмотря на его парламентскую работу. Возможно, случай с его племянником, если он подтвердится, заставит правоохранителей повнимательней присмотреться к господину Текиеву и его активам. А может и дать оценку сделке по аренде российского острова, куда теперь крайне сложно попасть туристам.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: