Нефть Желнеева приведет в лес Усса?

Бизнесмен Алексей Желнеев помогает иркутским и красноярским элитам «пилить» лесные деньги через подконтрольные ему офшоры, параллельно отравляя нефтью окружающую среду?

Как сообщает источник, следователи возбудили уголовное дело после разлива нефтепродуктов в Ангару в Красноярском крае. Порядка 500 литров топлива вылилось с баржи, принадлежащей ООО «Приангарская ЛПК». Эта фирма может быть связана с президентом ассоциации «Русский лес» Алексеем Желнеевым. Александр Усс «пригрел» очередного скандального дельца? Привел в Красноярский край его, вероятно, «авторитетный» Тимофей Кургин — бывший партнер братьев Ананьевых, на которых, похоже, также успел поработать Алексей Желнеев.

«Приангарская ЛПК», из-за которой произошел очередной разлив топлива, принадлежит двум фирмам, зарегистрированным в Объединенных Арабских Эмиратах — «Нортен вуд груп ФЗЕ» и «Силкорп менеджмент груп ЛЛС». ЛПК является правопреемницей красноярского ООО «Интер-Инвест», которое было ликвидировано в 2013 году. В учредителях «Интер-Инвеста» числится ООО «Стелс» и ООО «Дельта». Единственным владельцем этих двух контор является бизнесмен Алексей Желнеев.

По всей видимости, Желнеев по сейчас день контролирует «Приангарскую ЛПК» через офшорные фирмы. В пользу этого говорит несколько фактов. Например, эмиратские конторы имеют «лесные» активы в Красноярском крае, Иркутской области и Москве. А согласно «Руспрофайлу», Алексей Желнеев является учредителем компаний, зарегистрированных как раз в этих трех регионах.

Но Алексей Желнеев не всегда занимался лесом. С 2010 по 2013 год он возглавлял ОАО «Московский завод «Электрощит». Предположительно, через эту фирму он мог быть связан со скандально известными братьями Ананьевыми. Дело в том, что два брата-акробата через «Промсвязьбанк» владели 60% предприятия. В интересах Ананьевых Желнеев, видать, и «разваливал» фирму?

Сейчас «Электрощит» находится в процессе ликвидации. У предприятия убытков на 243 млн рублей, и оно до сих продолжает судиться. Согласно «Руспрофайлу», рассмотрение последнего дела было начато всего лишь 1 октября.

Фирма является «проблемной» давно — еще летом 2015 года было подано два иска о банкротстве «Электрощита», писал «Абирег». Такой актив необходим был «Промсвязьбанку», вероятно, для «отмывания» денег.

В частности, «Риал эстейт менеджмент» должна была выкупить у «Электрощита» земельный участок в Москве. В том числе на эти цели она получила от «Промсвязьбанка» 3,68 млрд рублей. Вот только «Риал эстейт менеджмент» потратила всю выделенную ей сумму на погашение долга перед «Промсвязьбанком». А землю в итоге купила фирма «Инвест менеджмент», аффилированная с бывшими собственниками Промсвязьбанка. Об этой истории писали «Ведомости». Примечательно, что все это успели провернуть менее чем за месяц до введения временной администрации в «Промсвязьбанке». Ананьевы, что называется, и рыбку съели, и косточкой не подавились?

Иркутские друзья

Связан Желнеев и с другим не менее известным персонажем — бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Дело в том, что существенная часть активов самого Желнеева, а также многие управляемые им фирмы находились как раз в этом регионе. И чувствовал он себя там настолько вольготно, что в 2018 даже баллотировался в депутаты местного законодательного собрания. Казалось, что победа у него в кармане — по результатам праймериз он лидировал с большим отрывом. Вот только стать политиком ему было не суждено — помешали «заслуги» прошлого.

Оказалось, что при подаче документов он забыл упомянуть об одной детали своей биографии — о том, что в 1995 году он был осужден за грабеж. Примечательно, что после снятия с выборов Желнеев еще попытался побороться за право в них все же поучаствовать и даже накатал жалобу в ЦИК. Судя по всему, он решил прикинуться «дурачком» — а что, ведь факт судимости он не отрицал! Просто зачем лишний раз вспоминать об ошибках юности?

Что интересно, в заксобрание от баллотировался от «Единой России», хотя его отношения с партией можно назвать формальными. Чего не скажешь о его общении с тогдашним «красным» губернатором Левченко. Желнеев несколько раз «светился» с тогдашним главой региона на мероприятиях, по слухам, они были давнишними партнерами. Злопыхатели уверяют, что Желнеев входил в так называемое «лесное лобби» Левченко и его недопуск на выборы являлся своеобразным «звоночком», что губернатора скоро «попросят».

Впрочем, Желнееву было за кого еще «ухватиться» в Иркутской области. Как раз в 2018 году он возглавил ассоциацию «Русский лес», которую учредил скандальный бизнесмен Тимофей Кургин. Кроме того, Желнеев числится учредителем благотворительного фонда «+7», который также подконтролен Кургину.

Ныне Кургин позиционирует себя как филантропа и солидного предпринимателя. Вот только прошлое его совсем не кристально чисто. Например, он проходил по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Скорочкина, писала «Версия». В связи с этой историей он даже стал героем документального фильма «Криминальная Россия».

Поговаривают, что Кургин мог быть связан с криминальным миром. В частности, слухачи приписывают ему знакомства с Шакро Молодым и ныне покойным главой Ореховской ОПГ Сергеем Тимофеевым по кличке «Сильвестр». Если это правда, то неужели связь с криминальным миром и легла в основу дружбы между Желнеевым и Кургиным?

Скорее всего, Желнеева Кургину порекомендовали братья Ананьевы, с которым у Кургина были весьма тесные отношения. В частности, Кургина называли уполномоченным по ряду дел «Промсвязьбанка». Кроме того, у них был совместный лесоперерабатывающий бизнес — холдинг «Русская лесная группа».

И тут кажется совсем не случайным, что Желнеев занимается именно лесом, ведь это сфера деятельности и господина Кургина. Так может Желнеев работает на «авторитетного» дельца? Это, кстати, объясняло бы, почему многие лесные активы записаны на офшорные конторы — за ними проще скрыть бенефициара и вывести денежки за бугор?

Если это предположение верно, то лесная империя Кургина может быть еще масштабнее, чем думалось ранее. Так, у ранее упомянутой «Нортен вуд груп ФЗЕ» три «лесных» актива, а у «Силкорп менеджмент груп ЛЛС» — 10. Кроме того, некогда Желнеев числился учредителем «Транс-сибирской лесной компании», которая сейчас записана «Скайлайн кэпитал лимитед», зарегистрированной на Багамах.

Алексей Желнеев

Дела северные

Желнеев, как и было сказано ранее, активно работает и в Красноярском крае. Тот самый «Приангарский ЛПК», устроивший разлив в Ангару является подрядчиком у АО «Краслесинвест». Последняя фирма сейчас фигурирует в «лесном» скандале, который разворачивается в регионе.

Дело в том, что «Краслесинвест» связан с «Краслесторгом» — последняя фирма сейчас фигурирует в уголовном деле против экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова. По версии правоохранителей, чиновник оказывал «Краслесторгу» покровительство в обмен на денежные «подарки».

Тем временем сам «Краслесинвест» принадлежит ВЭБу. И сама фирма также вызывает много вопросов. Например, она выдала господрядов на почти что 44 млрд рублей при том, что находится в убытках на 1,3 млрд. Такое ощущение, что из нее просто «выкачивали» бюджетные средства.

Алексей Желнеев

С господином Маслодудовым несомненно был знаком и Желнеев — вместе они частенько «светились» на мероприятиях. В частности, отчета с таких встреч публиковались на официальном сайте администрации губернатора Красноярского края. Надо полагать, после окончания официальной части, они находили время на то, чтобы обсудить и свои «лесные» дела?

В таком случае Желнеев водил знакомства также с Александром Уссом и Александром Хлопониным, чьи «уши» тоже торчат в деле Маслодудова. Ранее об этом ранее сообщал Компромат-100.

Господин Желнеев, по всей видимости, является эдаким весомым лесным «воротилой». К тому же, он товариществует со многими скандальными персонажами — от «беглецов» Ананьевых, до ныне задержанного Маслодудова. А работает он, вероятно, на иркутские и красноярские элиты. Не исключено, что он уже попал в поле зрения правоохранителей в связи с разливом нефтепродуктов в Ангару. Долго ли еще осталось виться его веревочке?

Вся его вероятная «крыша» уже разваливается. Маслодудов задержан, Ананьевы заочно арестованы, Левченко сняли с должности губернатора, а под Уссом «зашаталось» кресло в связи с недавними скандалами. Лес рубят — щепки летят! В скором времени «зацепить» они могут и Желнеева?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: