«Небо в алмазах» Айсена Николаева

Пока Якутия тонет в нищете и коррупции, семья главы Республики Айсена Николаева занялась добычей алмазов и ведет шикарную жизнь.

Как сообщает источник в Якутии, супруга главы Республики Саха Айсена Николаева, Людмила, стала совладелицей алмазодобывающей компании ООО «Арктическая горная компания» (АГК). 

У первой леди Якутии оказалось 40% структуры, которая располагает месторождениями почти на миллиард долларов.

Речь о месторождениях Хатыстах и Беенчим, где компания владеет лицензией на разведку и бурение. Общие ресурсы оцениваются в 30 млн карат. Сумма сделки, за которую предприимчивая леди могла купить себе такую «игрушку», неизвестна. Сама сделка могла состояться около года назад.

На какие средства Николаева могла купить рудник — неизвестно. 

Зато известно, что за 2019 год, согласно сайту «Декларатор», Николаева заработала чуть более 21 млн рублей. Маловато для таких покупок. У её супруга доход оказался еще «скромнее» — 8 млн рублей. В прошлые годы суммы отличались от этих не на порядок. Ну и «где деньги, Зин?».  

"Небо в алмазах" Айсена Николаева

Сейчас добычей алмазов на месторождениях по договору подряда занимается «Алроса» Олега Дерипаски. Видимо, с ним пришлось договариваться, чтобы приручить актив. При этом, хотя по регистрационным данным Людмила Николаева появилась в числе совладельцев АГК только 16 января 2021 года, фактически она инвестировала в компанию с 2016 года. Об этом пишет «Саха.Ньюс».

Именно тогда АГК получила лицензии на геолого-разведочные работы на месторождениях в якутской Арктике — в Хатыстахе и Беенчиме. В это время муж Людмилы Валерьевны Айсен Николаев был мэром Якутска. И, опять же, никакого конфликта интересов?

Правда, не ясно, куда именно эти инвестиции делись. Ведь сегодня ООО «АГК» больше похожа на «прокладку», компанию-пустышку. В ней официально не работает ни одного сотрудника, а уставной капитал — 10 тыс. рублей. По итогам 2020 года по нулям выручка и стоимость активов. Зато отражен убыток в 17 млн рублей. Будто их просто взяли и вынули из структуры. Могли ли эти деньги «вывести» в неизвестном направлении?

Никаких пояснений руководящая Якутией чета, разумеется, не дает. Слухи же о то, что супруга главы Республики давно и успешно занимается бизнесом при вящем одобрении мужа, никого в регионе не удивляют. И с 2018 года, когда Айсен Николаев стал руководить Якутией, бизнес этот должен был распухнуть до невероятных размеров.

«Алмазный» банк для «алмазной» семьи

Видимо, настолько, что хватило на алмазный рудник. Красиво жить не запретишь. Между тем, среди других возможных вложений четы Николаевых называли республиканский «Алмазэргиэнбанк». Да что алмазы – и тут, и там. Любят Николаевы алмазы – ведь и регион алмазный. «Что охраняешь, то и имеешь?». Сегодня банк на 97% принадлежит Министерству имущественных и земельных отношений Республики Саха.

Людмила Николаева ранее была Председателем правления «Алмазэргиэнбанка» и даже участвовала в разных конкурсах, о которых гордо сообщается на сайте кредитной организации. Правда, в 2018 году, после того, как муж Айсен получил должность главы Якутии, ей пришлось из банка уйти. Видимо, из-за возможного конфликта интересов — первая леди Якутии не имела права управлять банком, который принадлежит региону, где руководит её муж.

По слухам, этот банк и сегодня может быть самым настоящим кошельком якутской элиты, и четы Николаевых в первую очередь. Согласно информации с сайта «Руспрофайл», в составе учредителей банка все еще числится некий Николаев Борис Ануфриевич — вполне возможно, еще один представитель влиятельной семьи.

Еще в 2010-2011 годах банк профинансировал личное строительство супруги Николаева. Речь о 120 млн рублей, выделенных в рамках инвестпроекта на строительство ТВЦ «Строительный», владелицей которого называли Николаеву.

И если банк и правда является личной «кормушкой» семьи Николаевых, неплохо бы и им, ответит, что вообще происходит в структуре, которая ранее должна была дотироваться из регионального бюджета. Ведь за последнее время банк попал в такую финансовую яму, что, того и гляди, может привлечь внимание Центробанка.

Только за последние чуть более полугода, с сентября 2020 года по март 2021 года банк потерял 55% чистой прибыли — недосчитался более 100 млн рублей. Но это цветочки, по сравнению с падением активов на 21,5% — это почти 7 млрд рублей. В банке сократился и кредитный портфель, и вклады физических лиц.

"Небо в алмазах" Айсена Николаева

Не менее печальная ситуация с балансовыми показателями банка. За тот же срок кредиты физическим лицам сократились на 5% (почти 360 млн рублей), кредиты предприятиям и организациям — а 12,8% (1,7 млрд рублей). Такое чувство, что юрлица, словно почуяв неладное, ломанулись из банка. Они забрали из банка своих средств на 1 млрд рублей, это свыше 14%.

"Небо в алмазах" Айсена Николаева

Можно не сомневаться, что правительство Якутии с подачи того же Айсена Николаева обязательно сохранит банк на плаву. Еще бы, ведь для этого наверняка задействуют только бюджетные механизмы. Так что, если Людмила Николаева все еще неформально руководит банком, беспокоиться за свои капиталы ей не стоит.

Семейный бизнес

Конечно, Николаева имеет отношение не только к алмазному бизнесу. Еще в 2016 году ходили слухи, будто она продала свои строительные активы стоимостью 300 млн рублей всего за 4.5 тыс. рублей. Если так, то сделка могла пройти как раз через этот банк, но сумма выглядит смехотворной. Уж не занизила ли Людмила стоимость акций, чтобы и налогов заплатить поменьше?

Между тем, как пишет «Саха.Ньюс», в октябре 2020 года губернаторская супруга якобы учредила в Москве ООО «Управляющая компания Восток», основным видом деятельности которой является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Ранее, до 2016 года, Людмила Николаева являлась совладельцем компаний ООО «Строительный рынок» и ООО Торговый дом «Строительный». Совладельцами этих компаний также являются Николай Крылов, Милена Крылова, Лена Данилова, Алена Пестрякова. 

В феврале 2021 года передала старшей дочери Анне Николаевой доли в этих компаниях. «Строительный рынок» получил в 2019 году выручку в 41,9 млн рублей, ТД «Строительный рынок» — 30,4 млн рублей. Огромные, вкусные, прибыльные активы. И, опять же — никакой поддержки от влиятельного супруга. Ещё Анна возглавляет ресторан здорового питания «Зелёный город» в Якутске.

"Небо в алмазах" Айсена Николаева

Правда, к компаниям этим возникают вопросы. По итогам 2020 года, например, ООО «Строительный рынок» получил еще больше выручки — 45 млн рублей. При этом понес убыток в 13 млн рублей — и это при нулевой стоимости активов. Уставной каптал — 10 тыс. рублей, всего пять сотрудников.

Та же самая ситуация с ТД «Строительный». Два сотрудника на 10 тыс. уставного капитала, полное отсутствие стоимости активов и убыток в 10 млн рублей при выручке почти в 30 млн. А не могли ли прибыль этих компании (в прошлом году они были «в плюсе») просто изъять на семейные нужды? Например, на выкуп алмазного рудника.

Николаев не при делах?

А что же глава Республики Айсен Николаев? Он наверняка очень рад за своих женщин, таких успешных, таких предприимчивых. Правда, внимание к их бизнесу ему явно не нравится. Удивительно, но в последнее время он умудряется избегать громких коррупционных скандалов.

Но так было не всегда. Поговаривал, что строительный бизнес семья Николаевых начинала «под крылом» бывшего руководителя Республики Егора Борисова. Но последнего немного поприжали. Еще в 2018 году был задержан его бывший помощник Николай Местников (экс-глава аэропорта Якутска), которого заподозрили в получении крупной взятки. Его приговорили к девяти годам заключения. Об этом писал портал «Саха.Лайф». Судя по всему, после этого свои прошлые бизнес-связи Николаевы и Борисовы стараются не афишировать.

Айсен Николаев считается губернатором, который находится на хорошем счету. У него высокие позиции в рейтингах губернаторов, но за два года люди так и не успели оценить его работу на посту главы региона. Якутия продолжает тонуть в нищете и коррупции, пока семьи влиятельных чиновников делят её рынки и получают баснословные прибыли.

Сейчас, в преддверии выборов, к регионам приковано особое внимание. И небо в алмазах, которое может устроить Айсену его супруга, может выйти для семейства боком.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: