Не виноватый Мазепин

Внесение Беларуськалия и Михаила Гуцериева в санкционный список США, подтверждает версию редакции о возможном сговоре белорусского лидера и Дмитрия Мазепина.

Судя по последним событиям, версия о том, что Мазепин мог стать «липовым » оппозиционером режиму Лукашенко, подтверждается.

Как сообщает источник, в санкционный список США внесен один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений «Беларуськалий», но не БКК — монопольный калийный трейдер. Через БКК ранее торговал и «Уралкалий» российского бизнесмена Дмитрия Мазепина. По некоторой информации, сейчас именно через Мазепина может реализовывать свой продукт «Беларуськалий». Для этого, мол, коммерсанта старательно уводят из-под риска санкционного удара.

Напомним, Республике Беларусь принадлежит 100% акций «Беларуськалия». Трейдер же принадлежит «Беларуськалию» только на 48%, остальные акции у Белорусской железной дороги (42%) и страховой компании «Белэксимгарант» (10%). Поскольку ни Белорусская железная дорога, ни «Белэксимгарант» не находятся под санкциями США, БКК тоже не попадает под них (правило 50%).

И «Беларуськалий» и БКК неразрывно связаны с Россией и Мазепиным в частности. Так, в 1992 году «Беларуськалий», «Уралкалий» и «Сильвинит» создали ЗАО «Международная калийная компания». Треть акций ММК принадлежало «Беларускалию», однако на волне критики режима Александра Лукашенко начала десятых годов «Беларуськалий» внезапно продал свою долю в пользу австрийского офшора BH Beteiligungs-und Handelsgesellsсhaft m.b.H. По неподтвержденной информации, за ним мог стоять именно Дмитрий Мазепин.

Имя Мазепина всплыло в контексте истории о его якобы спонсировании белорусской оппозиции. Тема эта появилась после недавнего визита главного лица протестного движения Белоруссии Светланы Тихановской к президенту США Джо Байдену. В рамках встречи Тихановская попросила американского президента ввести максимально жесткие секторальные санкции в отношении Белоруссии, Александра Лукашенко и его ближайшего окружения.

И сразу после этого в публичном поле старательно пытались показать, что Мазепин к этому окружению не относится. Ранее Компромат-100 подробно писал об интервью задержанного бывшего главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, который намекал на роль некоего российского олигарха в финансировании протестов.

А ведь «Уралкалий» и «Беларуськалий» по-прежнему могут иметь единую систему продаж, что дополнительно намекает на Мазепина. Имя бизнесмена Протасевич не называл, но намеки были достаточно прозрачными — мол, коммерсант работает на Урале и является прямым конкурентом Михаила Гуцериева.

После этого прошла серия публикаций, уж очень похожих на обыкновенную «заказуху». Подкрепило данное предположение внезапное заявление Мазепина о своей непричастности к финансированию белорусских протестов, хотя напрямую в этом его не обвиняли.

Отметим, Мазепин старательно хотел показать свою нелояльность режиму Лукашенко. Так, в разгар протестов Мазепин призвал Лукашенко сесть за стол переговоров с оппозицией, что выглядело как прямая поддержка противников президента. За несколько лет до этих событий бизнесмен возглавил Российско-белорусский деловой совет, а в прошлом году его прямо называли одним из претендентов на пост главы Беларуси. Кроме того, в начале июня журналисты без всякого видимого повода поинтересовались у Дмитрия Пескова, не обсуждали ли Владимир Путин и Лукашенко на недавней встрече работу «Уралкалия» и «Уралхима» в Беларуси.

Не виноватый Мазепин
Дмитрий Мазепин

Все это идеально ложится в предположительно подготовленную ситуацию по своеобразному «обелению» Мазепина.

Ведь ранее предпринимателю хотели приписать чуть ли не роль «кошелька» Александра Лукашенко. И последнему же и выгодно публично отстраниться от коммерсанта для того, чтобы через его «Уралкалий» и «Уралхим» торговать белорусским продуктом дальше.

Таким образом, ранее высказанная Компромат-100 версия о том, что вся эта ситуация срежессированна в интересах увода господина Мазепина от санкций, подтверждается.

Кроме того, со стороны ситуация выглядит так, будто бы ради некоего «спасения» Мазепина решили под удар подставить Михаила Гуцериева, который также вошел в свежий санкционный список США.

Жесткие меры

Вообще для режима Лукашенко характерно периодически чем-то или кем-то жертвовать для достижения определенных целей. Показательна история почти десятилетней давности, когда в аэропорту Минска был задержан бывший гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Последний считался человеком, близким к сенатору Сулейману Керимову. Незадолго до этого события именно Керимов вместе с партнерами выкупил контрольный пакет «Уралкалия», и, назначив Баумгартнера, начал активную экспансию на рынке. В этом ему мешал БКК.

В итоге Баумгартнер отказался от экспорта через ББК, а, когда выехал на переговоры в Минск, там его арестовали по подозрению в нанесении ущерба Белоруссии на 100 млн долларов. Впрочем, в СИЗО Баумгартнер просидел три месяца, после чего был отправлен в Россию, а после дело быстро закрыли.

Все это стало основанием для разговоров о том, что данная ситуация была лишь своеобразным сигналом от Лукашенко, что в обход него торговать калием никто не будет. И, по всей видимости, сигнал этот Мазепин, который впоследствии получил контроль над «Уралкалием» уловил.

И все это становится еще один поводом думать, что сейчас Мазепин действует с Лукашенко согласованно и все, что мы видим — не более, чем спектакль.

Поправить положение

И Мазепину, безусловно, выгодно в нем участвовать. Нынешняя ситуация на калийном рынке может помочь ему вылезти из огромных долгов. Напомним, пакет акций «Уралкалия» куплен бизнесменом на выданные в долг банком «ВТБ Капитал» 4,5 млрд долларов. Завод «Воскресенские минеральные удобрения» куплен на кредит в 3 млрд рублей, взятый в «Сбербанке». О существенных долгах Мазепина Компромат-100 ранее уже рассказывал.

В начале года его «Уралхим» признался, что находится в тяжелом финансовом положении, из-за чего не может покрыть свои долги по налогам.

Всего ФНС доначислила 454 млн рублей налогов, пени и штрафов, после чего рейтинговое агентство Standard & Poor’s отозвало у принадлежащей «Уралхиму» компании «Уралкалий» присвоенный ей ранее рейтинг на уровне «BB-«. Что сказать, действительно есть о чем переживать.

Не исключено, что деньги «Уралхима» могли банально осесть в некоем другом месте. И тут на ум приходит Африканский континент. Ранее Компромат-100 подробно писал, что Мазепин и еще два десятка компаний развернули борьбу за то, кому продадут крупного производителя удобрений в Зимбабве, компанию Chemplex. По некоторым данным, коммерсант рассчитывал минимум на 50% ее акций и даже посещал Зимбабве для переговоров с президентом страны Эммерсоном Мнангагвой.

И эти действия, если они имели место быть, выглядят логичными. Ведь у Мазепина есть ахиллесова пята — «Тольяттиазот», контроль над которым он пытается получить уже с десяток лет.

По информации «Ленты.ру»,  в сеть попала конфиденциальная переписка юридической компании, ведущей международный спор бывших (по российским законам) руководителей ТоАЗ с Мазепиным и его «Уралхимом». Если в России лицами, совершившими уголовное преступление в отношении ТоАЗ, признаны Махлай и другие бывшие руководители, то в иностранных юрисдикциях все с точностью до наоборот.

При этом судья главного магистратского суда Англии и Уэльса Эмма Арбутнот при рассмотрении запроса об экстрадиции бывшего генерального директора ТОАЗ Евгения Королева прямо говорила о Дмитрии Мазепине, как «корпоративном рейдере» и о «кампании запугивания и домогательств с целью захвата» ТОАЗа. В общем, позиция иностранных инстанций насчет Мазепина понятна и не скрываема.

Кроме того, ранее суд Ирландии принял Соглашение об обязательствах, запрещающих «Уралхиму» приводить в исполнение решение Российской Федерации в отношении акций, принадлежащих мажоритарным акционерам/ирландским истцам.

А ведь до последнего момента казалось, что Мазепин, напротив. в более выигрышной позиции. В июле 2019 года Владимира и Сергея Махлаев признали виновными в хищении у «Тольяттиазота» 77 млрд рублей и нанесении миноритарным акционерам ущерба на 10,7 млрд рублей. Но бизнесмены до сих пор на свободе, поскольку скрываются от российского правосудия за границей. А вот для Мазепина нахождение в России может оказаться своеобразной «клеткой»

В случае, если иностранные инстанции признают Мазепина рейдером, что они уже пытаются доказать многие годы, он получит немало проблем.

Но в этом вся «прелесть» ситуации. Для Запада невыгодно представлять Мазепина как «рейдера» и «захватчика», иначе весь его апломб оппозиционера «режиму Лукашенко» рухнет. Белорусскому же лидер заинтересован, что бы его партнера считали оппонентом «режима».

Но если такая «конструкция» по каким-то причинам рухнет, то уженевыездной бизнесмен уже попросту может быть никому не нужен — ни в России, ни, тем более, в Беларуси.

И в таком случае может оказаться, что вероятно старательно разыгрываемый спектакль по преданию Мазепину имиджа оппозиционера окажется бесполезным. А Лукашенко на пару с коммерсантом в это, похоже, вложили много сил.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: