Не «Техносервом» единым — старые-новые «кормушки» Ананьевых в ПФР?

В возможных хищениях на госконтрактах в ПФР могли принимать участие не только «Техносерв» и «Редсис», но и целая сеть других компаний. Они также могут работать в интересах Ананьевых, но эти фирмы, контракты и эпизоды до сих пор остаются в тени.

Как утверждают авторы телеграмм-канала «Банкста», якобы в СИЗО по делу о коррупции при заключении госконтрактов с Пенсионным фондом РФ отправилась новая группа бывших и действующих сотрудников учреждения.

Среди них предположительно — глава МИЦ ПФР Константин Янкин, бывший глава департамента цифрового развития Евгений Турчак, экс-глава департамента информационной безопасности, а также действующий глава департамента закупок Александр Руднев. Именно последний, по сути, должен был «верховодить» передачей тендеров на миллиарды рублей в «нужные» руки. Но это еще предстоит доказать следствию.

Задержания происходят на фоне возбуждения нового уголовного дела в отношении одного из беглых братьев-банкиров Алексея Ананьева. Он с братом Дмитрием не только «навел шороху» с своим «Промсвязьбанком» (по версии следствия — они могли растратить порядка 100 млрд рублей), но и мог давать крупные взятки чиновникам ПФР. Об этом писал РБК.

Среди компаний, якобы связанных с Ананьевыми, и возможных выгодополучателей мутных схем, постоянно звучат две. Это ананьевский «Техносерв», где ранее работал задержанный бывший зам Дроздова Алексей Иванов, и ИТ-структура «Редсис». Последняя могла иметь к им отношение через своих бенефициаров, которыми злые языки называют Василия Васина и Сергея Гордеева (не того, что из «ПИКа»).

Но если они получали госконтаркты за взятки — они ли одни? Кажется, что нет. Были и другие, которые также могли «замазаться». И некоторые — при участии тех же Ананьевых.

Нам удалось обнаружить интересную структуру. Одна из них — ООО «Компьютел Систем Медежмент» (КСМ). Похоже, что это еще одна «любимая жена», которая получила от ПФР по 17-ти госконтрактам почти 2,5 млрд рублей. Вдобавок к этому, у неё оказались контракты с «Межрегиональным информационным центром» ПФР почти на 630 млн рублей. Итого — свыше 3 млрд рублей.

Не "Техносервом" единым - старые-новые "кормушки" Ананьевых в ПФР?

Напомним, что один из якобы отправленных в СИЗО функционеров ПФР — как раз глава МИЦ ПФР Константин Янкин. Именно он вероятно должен был вместе с Рудневым заниматься вопросами заключения контрактов. Но непонятно, как эту компанию вообще допустили до торгов. Между тем, она может быть напрямую связана с беглыми банкирами.

ООО «КСМ» принадлежит двум юрлицам — ООО «Телигент» и ООО «Магелан». Сейчас КСМ признано банкротом. Решение недавнее, от 28 сентября. А вошла она в процедуру банкротства в марте — то есть примерно через месяц после отставки бывшего главы ПФР Антона Дроздова. Очень похоже, что кто-то заметал следы, когда понял, что запахло жареным.

Не "Техносервом" единым - старые-новые "кормушки" Ананьевых в ПФР?

И вот, что еще интересно. Доли этих компаний находятся под обременением — в залоге у «Промсвязьбанка», которым владели Ананьевы. И попали доли в залог еще в 2018 году, когда окончательной ясности с уголовными делами Ананьевым еще не было.

Не "Техносервом" единым - старые-новые "кормушки" Ананьевых в ПФР?

И от того же 2018 года — последний крупный госконтракт фирмы. На 226 млн рублей — «Техническое сопровождение системы централизованного мониторинга сети ViPNet». Он был исполнен лишь в самом конце 2019 года. То есть перед самой отставкой Дроздова и всего за несколько месяцев до того, как КСМ вошла в процедуру банкротства.

Не "Техносервом" единым - старые-новые "кормушки" Ананьевых в ПФР?

Непонятно, чем руководствовались глава МИЦ Константин Янкин, руководитель Департамента закупок ПФР Александр Руднев и экс-глава ПФР Антон Дроздов при заключении этих контрактов. Точнее, догадаться можно. Контора больше похожа на фиктивную. По итогам 2019 года при выручке в 526 млн рублей её убыток составил 307 млн рублей. То есть куда-то делись свыше 800 млн рублей.  Стоимость активов при этом тоже минусовая — 106 млн рублей.

Всё это наводит на мысли, что из компании выводили деньги. Причем весь 2019 год. Выводили спешно, не успев замести следы. Куда? Ответ может крыться в собственниках учредителей ООО «КСМ». Первое — ООО «Телигент» сегодня тоже находится в процедуре банкротства.

Оно принадлежит кипрскому офшору «Андроклус Лимитед» из Лимассола. И оно же, оказывается, тоже находится в залоге у «Промсвязьбанка». Но название «Андроклус Лимитед», можно сказать, нигде особо не светилось. Еще одна возможная кормушка Ананьевых, которая пока не попала под прицел следствия?

Между тем, наблюдение по процедуре банкротства было введено в отношении «Телигента» лишь летом 2020 года, уже при новом главе ПФР Максиме Топилине. А могли ли банкротством заниматься люди, которые считались бенефициарами «Редсиса» — Василий Васин и Сергей Гордеев?

Почему они? Потому что они очень смахивают на «руки» Ананьевых, которые остались в стране. В то время, как «головы» убежали за границу. Они же, по слухам, ответственны за банкротство компании «Эр-Стайл», которая ранее, по мнению бывшего собственника Вячеслава Рудникова, была у него банально «отжата». Подробно о Васине и Гордееве, Редсисе их связях с Ананьевыми ранее писал The Moscow Post.

Однако у самого «Телигента» нет ни одного госконтракта с ПФР. Чего не скажешь о другой конторе-учредителе ООО «КСМ» — ООО «Магелан». У которой заказов от ПФР — на 4,5 млрд рублей. И еще на 200 млн — с МИЦ. И вот это, похоже, еще одна крупная кормушка, «накачивать» деньгами которую с подачи Ананьевых могли господа Дроздов, Иванов и Рудников.

Только не удивляйтесь — и она тоже была обанкрочена. И тоже в самом начале 2020 года (20 января) — то есть тогда, когда в отставку на фоне громкого коррупционного скандала со своим замом Ивановым ушел Антон Дроздов. Очень-очень спешили, ликвидировали всё, что только можно. А деньги российских пенсионеров — в офшоры?

При этом, судя по всему, с «Магеланом» немного не успели. На балансе компании остались активы стоимостью в 367 млн рублей. Это при убытках за 2019 год в 63 млн рублей. Но как и зачем банкротить компанию, в распоряжении которой имущества на такую сумму?

До 2018 года учредителем «Магелана» была другая компания — ООО «ЦУК», из которой и был потом образован «Магелан». Сейчас и она тоже уже ликвидирована. Можно сделать предположение, что те лица, которые могли воровать через ПФР (без учета такой возможности для самих Ананьевых), почти успели закрыть все якобы связанные, но еще не засвеченные, как «Техносерв» или «Редсис», конторы.

Проследить, как могли выводиться деньги, повторимся, не так уж сложно. Возвращаясь к КСМ, на графике финансовой отчетности, представленной на сервисе «Руспрофайл», чётко видно резкое падение прибыли в 2018 году — когда разгорелся скандал с Ананьевыми. Но почему эти компании до сих пор не фигурируют в сводках новостей и пресс-релизах следственных органов?

Между тем, мы очень скоро можем о них услышать не только со страниц издания. Якобы имевшая место отправка Янкина и Руднева в СИЗО — скорее всего пролог перед новыми громкими заявлениями.

И если Ананьевы уже давным-давно могут пить сок на пляже тропического острова, то у этих товарищей убежать не получилось. А получится ли убежать у Антона Дроздова, если толстая ниточка от Иванова, Руднева, Янкина, Васина и Гордеева, (вдруг) приведёт к нему?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: