«Не медовые» проекты «Баркли»

Леонид Казинец застроит Нагатинскую в компании с «РКС»?

Владелец девелоперской группы «Баркли» Леонид Казинец вместе со своим новым компаньоном, бенефициаром «РКС Девелопмент» Игорем Сагиряном намереваются возвести жилой комплекс на территории Завода строительных красок и мастик рядом с Нагатинской набережной. Ранее Казинец рассчитывал занять площадку фармзавода «Ферейн» и реализовать совместный проект с компанией «Хант-Холдинг» Владимира Брынцалова, но в связи с возникшими разногласиями, сделать этого не получилось. Теперь «Баркли» и «РКС» готовятся нести расходы в равных долях – 50/50. Сегодня Казинец не может завершить строительство ЖК «Медовая долина», возлагая вину на «недобросовестных подрядчиков» и заваливая суды исковыми заявлениями. Между тем, еще в 2018 году девелопер получил на завершение этого проекта кредит «Сбербанка» в размере более 2 млрд рублей, которые в итоге могли «осесть» на счетах аффилированных с бизнесменом офшорных компаний. Тем не менее, Казинец чувствует себя вполне уверенно, ведь за его плечами поддержка не только мэра Москвы Сергея Собянина, советником которого он был в свое время назначен, но, возможно и самого главы кабинета министров Михаила Мишустина.

Казинец меняет Брынцалова на Сагиряна

Девелоперские компании «Баркли» Леонида Казинца и «РКС Девелопмент» Игоря Сагиряна ведут переговоры о реализации первого совместного масштабного проекта – строительстве жилого комплекса на участке площадью 1,85 гектара, расположенном на Варшавском шоссе столицы вблизи Нагатинской набережной. Собственником площадки является Завод строительных красок и мастик (СКИМ), контролируемый Александром Аспидовым и Дмитрием Златкиным.

По мнению экспертов «Коммерсанта», на указанной территории застройщики могут возвести ЖК более чем на 600 квартир с паркингом, общей площадью свыше 60 тыс. кв метров. Выручка от реализации жилых площадей составит порядка 8-9 млрд рублей, при общих затратах 3,5-4 миллиарда. Тем не менее, издание подчеркивает, что сделка пока не закрыта.

О создании бизнес-альянса «Баркли» и «РКС» с целью совместной реализации будущих проектов стало известно еще в конце июля. Как отмечал в комментарии «Интерфаксу» Игорь Сагирян, о полном слиянии компаний речь не идет. «Никто никого не покупает. Мы намерены в дальнейшем вести именно совместную реализацию новых проектов, разделяя расходы по ним паритетно, 50 на 50», – цитировал «Интерфакс» слова бизнесмена.

При этом застройщик добавил, что все свои предыдущие начинания компаньоны будут развивать самостоятельно, независимо от условий нового соглашения. Это заявление следовало относить, в том числе, к такому скандально известному проекту «Баркли», как ЖК «Медовая долина» в Новой Москве, сдача очередей которого ведется с серьезным нарушением ранее заявленных сроков и уже превратилась в своего рода игру на выживание.

Однако возможность передачи строительства в новые руки категорически опроверг сам Леонид Казинец: «С какой стати «РКС» будет наши грехи замаливать. Мы сами разберемся с «Медовой долиной»,заявил он.

Леонид Казинец
Леонид Казинец

Вместе с тем, СМИ отмечают, что интерес к Нагатинской набережной у владельца «Баркли» появился далеко не вчера. Еще в 2017 году Казинец вынашивал планы застройки территории расположенного здесь фармацевтического завода «Ферейн», принадлежащего бизнесмену Владимиру Брынцалову. Вместе с компанией Брынцалова «Хант-Холдинг», «Баркли» планировала возвести здесь целый жилой микрорайон площадью около 450 тыс. кв метров.

Как писали «Ведомости», проект должен был стать крупнейшим в девелоперском портфеле «Баркли», до этого строившей небольшие элитные комплексы. Но в 2019 году стало известно, что компания может отказаться от возведения ЖК на территории «Ферейна». По информации «Коммерсанта», «заморозка» проекта оказалась связана с появившимися у партнеров разногласиями.

«Медовая долина»: игра на выживание

И вот Казинец возвращается на Нагатинскую. Причем не один, а уже с новым компаньоном в лице владельца «РКС Девелопмент» Сагиряна. Как следует из публикаций в прессе, сегодня «РКС» работает в девяти российских городах, а ее портфель застройщика составляет 833 тыс. кв метра жилой недвижимости.

Примечательно, что в 1999-2009 гг. Игорь Сагирян занимал пост президента инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», через которую, как писали СМИ, из России было выведено порядка 3 млрд рублей налоговых отчислений. Эту схему позже раскрыл Сергей Магнитский, умерший при загадочных обстоятельствах в СИЗО «Матросская тишина». В самой компании обвинения, конечно же, отрицали.

Строительному же оптимизму владельца «Баркли» можно только позавидовать. В самом деле, Казинец настолько увлекся идеей нового масштабного проекта, что невольно задаешься вопросом: когда же он наконец наведет порядок в ЖК «Медовая долина»? Напомним, что его строительство началось в 2015 году, а первая очередь была сдана в 2018-м с опозданием на целый квартал.

Со второй очередью возникли еще более серьезные проблемы. Первый раз ее сдачу перенесли на конец 2018 года, затем на конец 2019-го, наконец был озвучен новый срок – июнь 2020-го. И вот уже наступил октябрь, а обещания так и остались обещаниями.

Казинец, конечно же, во всем обвиняет подрядчиков и стремится возместить финансовые потери путем обращения в судебные инстанции. По информации «Коммерсанта», девелопер уже подал исков в общей сложности на 1,2 млрд рублей, причем в ряде случаев суд удовлетворял его требования. Правда, ответчики, в свою очередь заявляют, что «Баркли» осталась должна деньги им самим.

Так, еще в июне Арбитражный суд Москвы обязал компанию-подрядчика «Планета ОВК» выплатить 41 млн рублей аффилированной с «Баркли» фирме «Бизнессервис». Подрядчику ставились в вину нарушение сроков выполнения работ и неисполнение договорных обязательств. Ответчик, в свою очередь, утверждал, что сам заказчик остался ему должен 11 млн рублей.

В прессе бесконечная история «Медовой долины» уже получила должную оценку: «Попытка «Баркли», традиционно специализирующейся на строительстве элитных домов на Остоженке в центре столицы, закрепиться в сегменте массового жилья оказалась неудачной», – аргументированно констатирует «Коммерсант».

Банкротящиеся «дочки» офшорных компаний

Обратим внимание на следующее обстоятельство: осенью 2018 года Сбербанк открыл «Баркли» кредитную линию в размере 2,45 млрд рублей сроком на 45 месяцев. Эти средства, как сообщали «Ведомости», предназначались именно на завершение строительства ЖК «Медовая долина», которое спустя два года все еще продолжается.

В то же время с компанией-застройщиком «Логитек» (аффилирована с «Баркли») начали происходить загадочные финансовые метаморфозы. В 2017 году при выручке 505 млн рублей ее прибыль составляла 146 миллионов. Уже в 2018-м выручка увеличивается до 2,1 миллиарда, при этом компания задекларировала колоссальные убытки в размере 147 млн рублей.

Сам Казинец является собственником только 25% ООО «Логитек», остальные доли принадлежат трем кипрским структурам – «КОЛЕФОРД ЛИМИТЕД», «ПИ-ВИ-ЭКС ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД» и «КРОУНХОЛД ЛИМИТЕД». Не на офшорных ли счетах «осели» средства «Сбербанка»? В таком случае, становятся понятны претензии подрядчиков, заявляющих, что с ними банально не расплачивались в полном объеме.

Кстати, ООО «Бизнессервис», о котором шла речь выше, сегодня находится в процессе банкротства, а его убытки в прошлом году составили 17 млн рублей при выручке 2,9 миллиарда. Единственным владельцем компании является кипрский офшор «ЛЕФЕРИА ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД». Не следует ли в скором времени ожидать также банкротства ООО «Логитек»?

Впрочем, убыточных структур в «империи» Казинца предостаточно. Например, прибыль ООО «Бирюса» в 2019 году составила «минус» 1,1 млн рублей; ООО «НСБ-Инвест»«минус» 5,3 миллиона. Или, к примеру, «дочерняя» структура АО «Баркли», строительная компания «Химки-2»: при нулевой выручке в прошлом году ее убытки составили 8,7 млн рублей. И вот ведь совпадение: сегодня она также находится в состоянии банкротства.

Советник Собянина и … протеже Мишустина?

Учитывая, что долгое время «Баркли» специализировалась на строительстве элитного жилья, не стоит удивляться тому, как уверенно ведет себя Леонид Казинец на девелоперском рынке. Даже неудача с «Медовой долиной» его нисколько не поколебала. Объясняется это тесными связями Казинца с представителями столичной политической элиты. В 2013 году он был даже назначен общественным советником Сергея Собянина, в задачи которого входили «вопросы снижения административных барьеров в строительной отрасли, повышение инвестиционной привлекательности стройкомплекса Москвы, оптимизация механизмов взаимодействия девелоперов с органами власти».

Правда, это назначение оказалось в штыки воспринято московской общественностью, выступающей за сохранение исторического облика столицы. Иного сложно было ожидать после того, как Казинец позволил себе откровения вроде этого: «В центре 70 процентов зданий не представляют никакого интереса. Зачем эти халупы поддерживать? На какие средства? Я за то, чтобы в городе все старье вычистить…».

Свои установки девелопер активно претворяет в жизнь. Как писала «Новая газета», став советником мэра, Казинец оперативно получил разрешение на строительство двух 75-метровых небоскребов возле исторического Донского монастыря. В 2015 году он получил право на снос двух зданий, относящихся к исторической застройке – доходных домов купцов Кузнецова и Королева, расположенных в Ордынском тупике.

СМИ сообщали, что закрытый конкурс на разработку архитектурной концепции элитного жилого дома, которому предстояло появиться на месте снесенных купеческих особняков, компания «Баркли» проводила при поддержке Москомархитектуры и Архитектурного совета города Москвы, без публичного обсуждения с представителями общественности. Получается, что мэрия без всякого стеснения стоит на страже коммерческих интересов Казинца?

Но одной только ролью советника Собянина застройщик не ограничился. Практически в то же время его включили в состав Совета по жилищной политике и повышению доступности жилья при президенте РФ. Кроме того, Казинец руководит ассоциацией «Национальное объединение застройщиков жилья», входит в правление «Российского союза промышленников и предпринимателей».

Впрочем, в социальных сетях и телеграм-каналах можно найти информацию и о контактах несколько иного рода. В частности, Казинца называют «реальным инвестором» ЖК «Knightsbridge Private Park», расположенного в Хамовниках, на ул. Ефремова. Как выяснили журналисты, именно в этом комплексе находится квартира Наталии Стениной – родной сестры премьера Михаила Мишустина. Отсюда возникло предположение, каким именно нехитрым способом девелопер все это время «решал вопросы» с налоговыми инстанциями.

Как бы то ни было, но с такой подстраховкой Леонид Казинец может чувствовать себя уверенно. Тем более, что впереди новый масштабный проект, который он будет реализовывать совместно с Игорем Сагиряном и «РКС Девелопмент». А там, глядишь, и кипрские офшоры снова пригодятся.

Источник: Renome

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: