Не «мафия», а фирменный стиль — как Александр Христенко устанавливает свои порядки.

Глава Северо-Западного управления Росрыболовства Александр Христенко, в полной мере перенял стиль руководства у своего шефа Ильи Шестакова.

В редакцию обратились местные рыбаки которые утверждают, что глава СЗУ Росрыболовства может работать в интересах определенных компаний. Аналогичные подозрения звучали в его адрес, пока он трудился на Дальнем Востоке.

Нам написал письмо читатель, который на условиях анонимности рассказал, как Александр Христенко, в 2019 году ставший руководителем Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, похоже, начал устанавливать свои порядки в Ленобласти. Местные рыбаки жалуются, что столкнулись с проблемами при получении разрешений на вылов корюшки: совсем скоро начинается путина, но нужных документов у рыбаков до сих пор нет. СЗТУ также по-новому взглянул на правила рыболовства, что рискует обернуться существенным сокращением улова для двух десятков компаний и ИП, занимающихся выловом и переработкой рыбы в устьях рек Волхов, Сясь и Свирь.

6 апреля в Новой Ладоге прошла встреча рыбаков с аграрным вице-губернатором Олегом Малащенко, Александром Христенко, начальником отдела рыбоохраны по Петербургу и Ленобласти Виктором Игнатьевым и представителем ФБУ «Волго-Балт». Прошла встреча, как передает читатель, что называется, «на иголках», но ни к чему толком не привела. В итоге чиновники даже удалились с мероприятия, сказав, что не хотят участвовать в балагане — вскоре проведут новую встречу, но этот раз только с представителями предприятий.

Что же произошло? Десятилетиями устоявшиеся правила вылова в Новой Ладоге вдруг решили поменять с легкой руки Христенко, который в конце 2019 пришел работать в регион. В частности, СЗТУ хочет увеличить расстояние между основными орудиями вылова — мережами (специальная конструкция, обтянутая сеткой) — что неизбежно уменьшит объем улова. Кроме того, ведомство хочет обязать записывать вес и вид рыбы в журнал прямо в лодке, причём после каждой операции по подъёму мережи на борт. Как это делать на воде, в маленькой лодке, пока не очень-то понятно.

До кучи, якобы за прошедшие недели никому из рыбаков так и не выдали разрешения на установку орудий лова в ФБУ «Волго-Балт». А письма, отправленные на согласование, раз за разом возвращаются с различными формулировками отказа. Если разрешения нет, то грозит приличный штраф (от 20 рублей за «хвост») и конфискация судна. А ведь время не ждет: вот-вот начнется путина, а в мае в регионе пройдет традиционный праздник корюшки. По опыту, середина апреля — крайний срок, когда надо начинать выставлять мережи. Кажется, в этот раз не будет ни корюшки, ни торжества…

Не "мафия", а фирменный стиль - как Александр Христенко устанавливает свои порядки.

Александр Христенко

Сами рыбаки видят в этом ничто иное, как попытку создать преференции для определенных компаний. Есть в этой истории еще один нюанс — квоты на вылов судака и сига. Те, кто выиграл их на торгах, должны выловить не менее 70% от квоты. В 2021 году многим компаниям пришли письма о расторжении договоров по причине недобора. То есть теперь многие рыбаки оказались в ситуации, что им нечем даже компенсировать вероятно провальную путину корюшки.

Не опять, а снова?

Ситуация, которая сейчас вырисовывается в Ленобласти, не единична. В частности, с подобными проблемами уже сталкивались рыбаки на Дальнем Востоке. Там в должности руководителя регионального Росрыболовства Александр Христенко внезапно оказался в 2014 году.

В начале 2019 года представители коренных народов жаловались на ничем не мотивированные отказы Росрыболовства в рыбалке на родной земле, о чем сообщал «Регнум». Напоминает ситуацию с рыбаками Ленобласти, не правда ли? При этом ведомство, по словам представителей коренных народов, никак не ограничивает других любителей рыбной ловли, включая иностранцев. Позднее даже Генпрокуратура признала незаконность действий камчатского управления Росрыболовства при выдаче разрешений на вылов минтая, сообщал «Кам.24».

В 2018 году Камчатку буквально завалило лососями. По данным «Новой газеты», в тот год удалось поймать почти полмиллиона тонн рыбы, чего не случалось за предыдущие 110 лет. Дошло до того, что выброшенный улов даже валялся на обочине дорог, хотя на ценах в магазинах такая необычайно успешная рыбалка почему-то не сказалась. Дошло даже до столкновений аборигенов с рыбинспекцией и силовиками! Несмотря на это, Александр Христенко получил ведомственную медаль.

Кроме того, как писала «Новая газета», Александр Христенко имеет особые взаимоотношения с бизнесменом Иршатом Шайховым, которого в 2016 году он устроил своим помощником. По совпадению, после этого в Усть-Большерецком районе появилась ассоциация «Река Большая», в рамках которой были сформированы бригады из штатных инспекторов Росрыболовства и общественников из разных регионов страны. На Камчатке они вели себя по-хозяйски: гоняли на реках местных жителей с резиновыми лодками и несколькими хвостами горбуши.

К слову, былые «заслуги» Христенко на другом конце России могут ему аукнуться. Дело в том, что власти Кипра выдали России бывшего советника руководителя Росрыболовства Юрия Хохлова, который обвиняется в мошенничестве на 7 млн долларов. Среди прочего бывшему чиновнику приписывают «торговлю» креслом ректора Камчатского государственного технического университета, который подведомственен Росрыболовству. Ходят слухи, якобы господин Хохлов мог действовать в интересах Христенко, о чем ранее подробно сообщал Компромат-100.

Нужные знакомства в помощь

Однако же Александр Христенко, как может показаться со стороны, ничего не боиться — вот и продолжает работать в «фирменном» стиле уже в Ленинградской области. К слову, ранее он уже трудился в регионе в должности главы администрации Токсовского поселения. Оттуда он, собственно, и переехал на Дальний Восток. Это выглядело несколько странным, потому что, по информации 47news, его назначение и.о. главы администрации Токсовского поселения предшествовала «практически война». Дело в том, что на его предшественника Леонида Колесника было заведено уголовное дело — и, как уверяют слухачи, совсем не просто так.

Да и к рыбной отрасли до назначения в дальневосточное Росрыболовство Христенко ранее отношения никакого не имел — работал в военных структурах, возглавлял охранные предприятия, недолго побыл и.о. главы Токсово.

Его появление в Росрыболовстве связывают с Василием Шестаковым, отцом Игоря Шестакова, который в то время был депутатом Госдумы. Последнего слухачи связывали с Владимиром Путиным — он тренировался в обществе «Труд» вместе с президентом и братьями Ротенбергами, о чем сообщала «Фонтанка». Впрочем, в «друзья» главы государства кто только не пытается «вписаться», однако на деле зачастую это даже близко не соответствует действительности. Хотя, многие пересекавшиеся с Путиным, потом гордо называют себя его друзьями, но, как правило, на деле это вовсе не так…

В 2014 году сын депутата Шестакова Илья возглавил Федеральное агентство по Росрыболовству. А потом «навести порядок» на Дальний Восток и направили Христенко. Кажется, или эти события как-то связаны?

В таком случае, именно семейство Шестаковых могло помочь Христенко уйти от лишних вопросов на Дальнем Востоке. Можно предположить, что между героями сложилось взаимопонимание, ведь Шестаковы тоже обладают особым «талантом» влипать в скандалы.

В частности, осенью 2014 года Российский союз промышленников и предпринимателей попросил забрать приморские рыбные порты у подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс». Оказалось, что приморские порты годами перечисляли ФГУПу деньги за аренду, хотя предприятие вообще-то должноо было заниматься организацией ремонтов портом, но в действительности работы даже не начинались.

Не "мафия", а фирменный стиль - как Александр Христенко устанавливает свои порядки.

Илья Шестаков

Деятельность Шестакова вызвала вопросы у правоохранителей в 2015 году, когда на допрос был приглашен замглавы Росрыболовства Владимир Соколов. По информации «Известий», официально мероприятие было связано с крушением траулера «Дальний Восток», но, поговаривают, у Соколова достаточно подробно расспрашивали про Шестакова.

Недоброжелатели упрекали Шестакова-младшего в том, что он лоббирует распределение квот на вылов ценных пород рыбы и краба в интересах крупных бизнесменов. Среди прочих называлось имя рыбного промышленника Глеба Франка. Тот, в свою очередь, является зятем Геннадия Тимченко, который выступает соучредителем клуба дзюдо «Явара-Нева» вместе с Шестаковым-старшим. Все это не кажется простым совпадением.

Надо ли говорить, что сын пошел в отца? Ведь и Василий Шестаков периодически бывает замечен в скандальных историях. Например, В 2013 году в Международной федерации самбо (FIAS), где он является президентом, встретил организованное противостояние других руководителей федерации. На него даже жаловались в прокуратуру — мол, он осуществлял в спортивной организации финансовые махинации.

Весьма занимательный коллектив, похоже, образовался в Росрыболовстве. И Христенко туда отлично вписывается. если учесть все возникающие вокруг него скандальные истории. Но долго ли еще это будет продолжаться? То Дальний Восток, теперь Ленобласть…

Когда говорят о существовании некой «мафии» в том или ином ведомстве такие заявления вызывают не более чем улыбку. Это не мафия. Это – фирменный стиль.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: