Не легкая легкая промышленность

Российская обрабатывающая промышленность, по данным Росстата, уверенно встает с колен, обеспечивая бюджету некоторый прирост ненефтегазовых доходов.

Правда, при этом локомотивы роста умудряются так нагадить экологии, что этот вред стране придется исправлять долго и за большие деньги. Святых, как выяснилось, нет — если компанию не ловил за грязные руки Росприроднадзор или природооохранная прокуратура, то скорее всего, эти ведомства вообще не выходили на проверки.

Мы подготовили цикл материалов по экологическим «косякам» в работе нашей промышленности. Начнем с не легкой легкой промышленности

Лёгкая промышленность

Знаменитую ОАО «Павлопосадскую платочную мануфактуру» (90% — у Владимира Стулова)в июне этого года за не менее знаменитую бахрому поймало Росрыболовство на нарушении правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов (статья 8.33 КоАП РФ), за год до этого (в мае 2018) Роспотребнадзор обнаружил, что приемники-накопители отходов в мануфактуре не убраны под навес, а металлолом просто свален кучей на площадке.

В 2017-ом при проверке Росприроднадзора оказалось, что компания забила на производственный контроль за источниками выбросов загрязняющих веществ в воздух.

ОАО «Павлово-Посадский камвольщик» (19,8% у Константина Коневего, 17,5% у Светланы Бараевой) попался в феврале этого года на сливе стоков в водный объект без разрешения — но это ерунда на фоне девяти протоколов, которые РПН пришлось составить на комбинат в августе прошлого года. Там был весь букет — от самозахвата водного объекта до выбросов в воздух разнообразоной неучтенной дряни.

На не менее знаменитой «Троицкой камвольной фабрике» (29,8% у Владимира Почечуева, 17,1 у Ивана Почечуева, 29% у Дмитрия Гинзбурга) теплосети оказались изъедены коррозией, без нужной теплоизоляции и даже без паспортов, что очень расстроило Росреестр еще в 2016 году и расстраивает до сих пор.

Представителей сегмента синтетического и искусственного текстиля (он в отличие от производства натуральных тканей согласно Росстату демонстрирует рост), похоже, дано указание не трогать. Так, ЗАО «Котовский завод нетканых материалов» в г. Котовск — Росприроднадзор, судя по открытым данным, проверял только один раз — в 2017 году, и ни одного нарушения не нашел.

ООО «Балтекс» (ПАО «Куйбышевазот», главный акционер Виктор Герасименко), которое производит плащевые ткани в Балашове, тоже отличается удивительной «законопослушностью», при этом согласно исследованиям почв на примыкающей к балашовским предприятиям земле в 2015 году, самые серьзные превышения по тяжелым металлам были обнаружены около ЗАО «Балтекс», нефтебазы и вагонного депо. Отличная компания для производителя текстиля.

ООО «Чайковская текстильная компания» в Пермском крае (Виктор Буторин, Геннадий Глушков, Николай Королев и др) второй год не может выполнить условия лицензионного соглашения на пользование недрами и оценить запасы пресных вод на своем участке. Но это, в общем, тоже ерунда, потому что в 2017 РПН нашел там 9 нарушений, среди которых несоблюдение условий по сокращению выбросов во время режима «Черного неба» (как вам дышалось при НМУ, жители Чайковского?).

Один из ведущих производителей льняных тканей в России «Вяземский льнокомбинат» (Владимир Куприянов через ОАО «Вязьмаш») ловили на отсутствии инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в воздух, а также отходов и объектов их размещения. ОАО «Трехгорная мануфактура» забыла внести плату за негативное воздействие на окружающую среду,

«Брянский камвольный комбинат» как забил в 2016 году на паспорта отходов и правила эксплуатации водных сооружений, так и продолжает это делать по сей день.

Кстати, в целом состояние в отрасли, похоже, не фонтан. За последние три года приказали долго жить пять из 17 производителей тканей, которые в исследовании НИУ ВШЭ от 2017 года были названы ключевыми.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: