Не до лизинга: Ивантер «спрячется» от санкций в бизнесе Реймана?

Топ-менеджмент ВТБ начинает разбегаться из-за санкций, и первым, судя по всему, стал Дмитрий Ивантер. Куда ему теперь податься – уж не к старому ли знакомому, а может и партнеру Леониду Рейману?

Как сообщает источник, гендиректор «ВТБ Лизинг» Дмитрий Евгеньевич Ивантер покинул компанию. В Группе ВТБ Дмитрий евгеньевич работал с 2009 г. Ранее Ивантер имел пересечения с бизнесом бывшего министра связи, бенефициара Группы «Ангстрем» Леонида Реймана. Судя по всему, Ивантеру пора вновь вернуться к Рейману, тем более, что у того масса проблем с кредиторами «Ангстрема».

На выход с вещами

«ВТБ Лизинг» Дмитрий Ивантер возглавлял с 2018 г. Отставка Дмитрия Евгеньевича могла стать следствием санкций, под которые попал ВТБ. Ведь буквально 26 января 2022 г. РИА «Новости» сообщило о том, что Ивантербыл переизбран председателем совета НП «Лизинговый союз» при ТПП РФ. 

В этот союз Ивантер был включен именно как представитель Группы ВТБ сразу же после того как в январе 2019 г. «ВТБ Лизинг» вошел в состав организации. То есть еще в январе, когда кризис в Украине не был столь горячим, похоже, что Дмитрий Евгеньевич уходить никуда не собирался.

Не до лизинга: Ивантер "спрячется" от санкций в бизнесе Реймана?

Дмитрий Ивантер. Фото: ria.ru / пресс-служба ВТБ

У Дмитрия Ивантера интересная биография. Как сообщали «Ведомости», в 1996 г. он в возрасте 23 лет стал шеф-дилером государственного займа Санкт-Петербурга. В тот момент мэром Санкт-Петербурга был Анатолий Собчак. По сути Дмитрий Евгеньевич привлекал инвесторов, готовых вложиться в город, из администрации которой, как выяснилось позже, вышло немало руководителей российского государства топ уровня.

В 1999 г. Ивантер стал заместителем директора инвестиционной компании «АВК», в которой в 1994 г. начинал брокером.В свое время учредителем компании «АВК» был Игорь Костиков, известный, в частности, как руководитель Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Основные успехи АВК в инвестициях, как полагают наблюдатели, пришлись на 2000-2004 гг. и почему-то совпали с период нахождения Игоря Костикову в должности председателя ФКЦБ. В 2006 г. Дмитрий Евгеньевич уволился из этой организации, будучи ее генеральным директором.

В 2006 г. Дмитрий Ивантер вместе с бывшим топ-менеджером «Связьинвеста» Владимиром Андросиком стали соучредителями компании EventisTelecom. После чего игроки телекоммуникационного рынка обнаружили, что на рынке вдруг появился крупный и неизвестный до этого игрок с большим количеством активов. Авторы сайта sotovik.ru со ссылкой на «Ведомости» утверждали, что в феврале 2006 г. Eventis Telecom купила компанию «Восток Мобайл Волга», владевшую акциями трех сотовых операторов: «Саратов Мобайл», «Пенза Мобайл» и «Чувашия Мобайл». А в мае «дочка» Eventis, «Бимоком», при поддержке «Мегафона» запустила GSM-сеть в Киргизии.

«Однако EventisTelecom оказалась не главным активом Ивантера. Как рассказали «Ведомостям» три не связанных между собой источника, Дмитрий Евгеньевич контролирует телекоммуникационный холдинг «Синтерра», созданный на базе альтернативного оператора связи «Комет», — утверждали авторы сайта sotovik.ru.

Но и это еще не все. Как утверждают авторы сайта cnews.ru, в 2007 г. EventisTelecom Дмитрия Ивантера якобы приобрела зеленоградского производителя микроэлектроники «Ангстрем» – предприятие, плотное связанное с именем бывшего министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана.

Незримо с Рейманом

Карьера Реймана в качестве госчиновника начала развиваться в 1999 г. В министерской должности он прибывал с 1999 по 2008 г. Характерно, что в том же 2008 г., когда Рейман сложил с себя министерские полномочия, Дмитрий Ивантер покинул Eventis Telecom и перешел на работу в холдинг «Сумму Капитал» Зиявудина Магомедова – брата на тот момент сенатора Магомеда Магомедова. Судя по всему, покупка EventisTelecom Дмитрия Ивантера завода «Ангстрем» открыла для Леонида Реймана хорошие возможности для бизнеса с гарантированным доходом.

Однако в 2009 г., как сообщил «Коммерсант», на тот момент председатель совета директоров ОАО «Ангстрем» Дмитрий Милованцев утверждал, что «Eventis не является бенефициаром ОАО «Ангстрем»». «В какой-то момент Eventis помогал привлекать деньги для компании, но на этом его миссия закончилась»,— передавал слова Милованцева «Коммерсант».

«Ангстрем», как производителе микроэлектроники, считался стратегическим предприятием. Бизнес Реймана щедро финансировался госкорпорацией «ВЭБ.РФ» в лице ее руководителя Игоря Шувалова. Но Рейман, похоже, не сильно преуспел как бизнесмен По крайней мере, как сообщал «Коммерсант», в  январе 2020 г. ВЭБ.РФ подал иск на 90 млрд рублей к АО «Ангстрем», поскольку оно выступало поручителем по кредиту еще одной компании этой группы – «Ангстрем-Т».

Не до лизинга: Ивантер "спрячется" от санкций в бизнесе Реймана?

Леонид Рейман. Фото: РБК / Олег Яковлев

В феврале 2022 г. Шестой Арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с АО «Ангстрем», принадлежавшего Леониду Рейману, более 1,5 млрд рублей. Средства были взысканы в пользу контролируемого «Татнефтью» банка «ЗЕНИТ». Похоже, что империя Реймана по производству микроэлектроники, к созданию которой в свое время приложил руку Дмитрий Ивантер, сегодня постепенно заканчивает свое существование.

Так или иначе, но Ивантера и Реймана связывали и другие ниточки. Еще в 2007 г. «Ведомости» сообщали, как в далеком 1994 г. по инициативе Реймана в Санкт-Петербурге на базе государственных активов был создан холдинг «Телекоминвест». Стоит напомнить, что сдо 1994 г. Рейман  работал заместителем начальника государственного предприятия «Ленинградская городская телефонная сеть», а с 1994 по 1998 гг. он занимал должность директора по международным связям ОАО «Петербургская телефонная сеть» (ПТС). В 1996 г., Ивантер, напомним, привлекал для Санкт-Петербурга частных инвесторов.

К 1996 г. государственные компании, в том числе ПТС, где работал Рейман, потеряли контроль над «Телекоминвестом». В результате размещения дополнительных акций их суммарная доля сократилась до 49%, а 51% акций достался люксембургской компании First National Holding (FNH), владельцем которой называл себя скандальный датский юрист Джеффри Гальмонд. «В мае 2006 г. цюрихский арбитражный трибунал пришел к выводу, что реальный владелец – Рейман», — уточнили «Ведомости». В 2007 г. у FNH было уже 58% «Телекоминвеста», 27% – у Telia Sonera, 15% — у теперь уже бывшей государственнойкомпании «Связьинвест». При этом в 2007 г. крупнейшим активом «Телекоминвеста» был сотовый оператор «Мегафон», где подконтрольная Рейману компания владела 31,3%

В 2007 г. «Связьинвест» продал 15% акций «Телекоминвеста» в пользу ООО «АФ Телеком Холдинг». Сумма сделки оценивалась в $410 млн. «По словам топ-менеджера одной из крупных телекоммуникационных компаний, за ООО «АФ Телеком Холдинг» стоит компания Eventis Telecom, принадлежащая Владимиру Андросику и Дмитрию Ивантеру», — сообщали по этой поводу «Ведомости». Как видно, пока Рейман был на госслужбе Ивантер мог плотно заниматься бизнесом, созданным под зорким взглядом Реймана.

Покинул тихую гавань

В 2008 г. Дмитрий Ивантер сменил сферу деятельности и стал исполнительным директором компании «Сумма капитал» Зиявудина Магомедова. Произошло это практически параллельно тому, как Рейман ушел с должности министра. «Мы договорились с Зиявудином Магомедовым об определенном партнерском взаимодействии в ряде новых проектов, которые я бы хотел начать, в том числе в области телекоммуникаций в странах СНГ», — так объяснял произошедшее сам Ивантер. В частности, речь шла о развитии проекта WiMax, на которую у Группы «Сумма» была лицензия, развитии оператором GSM. Но, видимо, что-то пошло не так и уже в 2009 г. Ивантер оказался в Группе «ВТБ».

Похоже, ВТБ для Ивантера стал тихой гаванью, где можно было особо не привлекать внимание. В группу он пришел на скоромную должность операционного директора «ВТБ Капитал Управление инвестициями». С 2013 по 2017 гг. Ивантер — старший вице-президент «Банка ВТБ». В 2018 г. Ивантер возглавил «ВТБ Лизинг».

Хотя для президента ВТБ Андрея Костина «ВТБ Лизинг» стал словно занозой. Речь о скандале с покупкой  по завышенной цене 30 буровых установок. Эта сделка стоила места директору «ВТБ Лизинга», который был уволен. Что в последствие освободило Ивантеру путь на первое место в этой компании.

Но теперь, похоже, тихие времена для Ивантера прошли. ВТБ попал под санкции.Но после ухода из «ВТБ-Лизинг», очевидно, Дмитрий Ивантер имеет возможность вновь заняться проектами Леонида Реймана. Тем более, у того столько проблем с банкротствами и претензиями кредиторов, что помощь Реймана, действительно, нужна. Другое дело, найти инвесторов, особенно иностранных, готовых вложиться в развитие, сейчас не просто. Но кому сейчас легко…

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: