«Не дадим миллиардеру Ананьеву закатать рощу в бетон и асфальт!»

Как сообщает источник Компромат-100, защитники Березовой рощи в микрорайоне Краснолесье собрали свыше 15 тысяч подписей екатеринбуржцев за присвоение ей статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ), который обезопасит от вырубки. Такая опасность далеко не призрачна: на месте рощи «Атомстройкомплекс» Валерия Ананьева собирается построить жилой комплекс «Арт.Город-парк».

Березовая роща расположена в квартале улиц Краснолесье — Анатолия Мехренцева – Чкалова — Академика Вонсовского. Весной 2018 года «Атомстройкомплекс» Ананьева обнародовал эскизный проект «реновации» квартала, согласно которому от огромного лесного массива останется всего 6 гектаров, а остальное уйдет под жилые дома и соцобъекты.

Экоактивисты Краснолесья с этими планами не согласны. Свою позицию они выражали как в судебных исках, так и в форме разнообразных акций и пикетов. Последний был организован 3 марта.

«Роща давно стала для жителей Краснолесья «народным парком», где они регулярно гуляют с детьми и домашними питомцами, занимаются спортом, кормят птиц и белочек, а в праздничные дни собираются на соседские чаепития. Именно здесь дети знакомятся с природой, могут играть на площадках без опасения попасть под автомобиль. Кроме того, здесь растут растения из Красной книги. А за последние годы Березовая роща стала символом сплочения жителей Краснолесья, которые понимают всю значимость этого уголка природы», — сообщила активист группы «Защитим Березовую рощу» Елена Савченко.

— Какие требования к компании вы выдвигаете?

— Мы считаем важным отметить, что первоочередная наша задача – это сохранение Березовой рощи в ее нынешних границах. Вне зависимости от того, как будет именоваться застройщик, мы будет отстаивать присвоение ей статуса ООПТ. Основное наше требование к «Атомстройкомплексу» Ананьева – остановить вырубку на территории рощи.

«Не дадим миллиардеру Ананьеву закатать рощу в бетон и асфальт!»

Мы ведем активную переписку с органами власти федерального, регионального и местного уровня. Также обращались в суд. Мы получили поддержку от Экологического совета при главе Екатеринбурга, за сохранение Березовой рощи выступило министерство природных ресурсов [Свердловской области]. В настоящее время ведем диалог с компанией ДОМ.РФ (выделившей «Атомстройкомплексу» участок под застройку — прим.ред.).

«Не дадим миллиардеру Ананьеву закатать рощу в бетон и асфальт!»

— Руководство «Атомстройкомплекса» заверяет, что готово идти на диалог. Обещают превратить рощу в «окультуренный» парк. Почему предложенный вариант вас не устраивает?

— «Атомстройкомплекс» предлагает оставить всего 6 гектаров, а это далеко не большая ее часть. Тем более эта компания известна в Екатеринбурге тем, что очень сильно затягивает выполнение своих обещаний. Так называемый «окультуренный» парк будет закатан в плитку или асфальт, у жителей Краснолесья уже не будет уголка чистой природы с птицами и белками.

После присвоения Березовой роще статуса ООПТ жители Краснолесья готовы сотрудничать с городскими и областными властями по вопросу благоустройства. В любом случае мы будем настаивать на сохранении природной составляющей, чтобы благоустройство не привело к потере рощей своего очарования и особенностей, — подытожила экоактивист Елена Савченко в интервью журналисту ИА «Уралинформбюро» Евгению Сусорову.

Источник: Компромат-Урал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: