Не агропромом единым: следить за руками главы РСХБ Бориса Листова становится все сложнее

После всех многомиллиардных вливаний из бюджета, судов, корпоративных конфликтов и критики, «Россельхозбанк» опять нуждается в деньгах. Руководство превратило структуру в инструмент личного обогащения?

Как сообщает источник, принадлежащий государству АО «Россельхозбанк» планирует выпустить новые субординированные облигации. В банке это называют возможностью привлечь дополнительные средства в условиях санкционных ограничений. Но на рынке считают, что реальная причина проблем с капитализацией — неэффективное управление, а привлеченные деньги скорее пойдут на личные проекты топ-менеджеров РСХБ, чем принесут выгоды вкладчикам.

Государственный, по сути, банк «Россельхозбанк» под управлением председателя правления Бориса Листова с удивительной частотой обращается за сторонней финансовой поддержкой. В основном, в качестве бездонного кармана для латания финансовых дыр и осуществления собственных «хотелок» используется госбюджет.

Ранее РСХБ возглавлял Дмитрий Патрушев. Борис Листов пришел в банк за полгода до ухода последнего в Минсельхоз, и считается его человеком. Впрочем,за 8 лет своего правления Патрушев так и не смог сделать банк универсальным. Особенно тяжелым был 2016 год, когда убыток банка составил 58.9 млрд. рублей.

Ходили слухи, что к Патрушеву могут возникнуть претензии по поводу сомнительных сделок РСХБ, связанных с поглощением чужих активов. Но в итоге такие слухи не подтвердилось. А иметь дело с финансовыми проблемами структуры пришлось именно Листову.

Произошло это в 2018 году. И в том же году банк опять испытывал нужду в средствах – речь шла о 30 млрд. рублей капитала. Половину этой суммы банк привлек сам, разместив вечные субординированные облигации. То есть использовал тот прием, который хочет провернуть и сейчас.

А вот остальное — за государством. И это при том, что за год до этого структура уже была докапитализирована сразу на 50 млрд. рублей! Но денег почему-то не хватило.  

Всего через год на ситуацию пришлось обращать внимание Президенту Владимиру Путину. Он подписал указ о докапитализации банка еще на 4,6 млрд рублей. Но пошли ли эти деньги впрок?

Всё это продолжилось и дальше. За первый квартал 2020 года РСХБ получил 618 млн рублей. А за полмесяца до этого он получил из резервного фонда Кабмина 10 млрд. рублей — вновь на докапитализацию. Предположительно часть этих средств могла пойти на нужды менеджеров банка.

Вот и сейчас, когда известно, что чистая прибыль «Россельхозбанка» по итогам девяти месяцев 2021 года составила 14,1 млрд рублей против 9,9 млрд. за аналогичный период 2020-го, не ясно, за счет чего она возникла. И почему тогда вновь появилась столь острая нужда в средствах, раз снова выпускают субординированные облигации?..

Отработанная схема

Ответ на этот вопрос может крыться в создании банком дочерних структур, куда заводятся активы компаний, оказавшихся не в состоянии расплатиться по долгам. Изначально может показаться, что РСХБ — это некий Робин Гуд от агропрома. Столь щедро он раздаёт кредиты аграриям. Но часто это может быть ловушкой, ведь неоднократно бывало, когда РСХБ требовал с должников вернуть средства раньше, а также участвовал в корпоративных конфликтах.

Схема была создана и отработана еще при Дмитрии Патрушеве. В нулевые годы РХСБ учредил ООО ТД «Агроторг», среди задач которого — взыскание проблемной задолженности, а также управление сельхозактивами банка. Сегодня компания имеет госзаказов в банке на 7,2 млрд рублей. Одновременно с этим выручка компании за 2020 год составляет менее миллиарда, а убыток 4,8 млрд. рублей.

ООО «ТД «Агроторг», в свою очередь, учредило прослойку ООО «Агроторг-Трейд» с одним работником в штате, доходами за 2020 год в 1 млн рублей и расходами в 2,4 млрд рублей. «Агроторг-Трейд», в свою очередь, является основным учредителем в ООО «РСХБ-Финанс», которое входит учредителем в небольших долях в 158 предприятий АПК по всей стране, от Чечни до Забайкалья.

Схема простая – некое предприятие, испытывающее затруднения, берет кредит в банке, пуская к себе в учредители «РСХБ-Финанс». А там уже долги можно взыскивать через суд, и данная компания числится также и в числе кредиторов. Схема рабочая, взять хотя бы компанию «Бурятмяспром» Александра Венидиктова. В 2017 году его арестовали по делу о хищении в его «БайкалБанке», а у компании, которая ранее кредитовалась в РСХБ, появились новые собственники. Её возглавил бывший управляющий РСХБ Александр Ивахинов.

Следить за руками главы РСХБ Бориса Листова становится все сложнее

Под крылом «РСХБ-Финанс» уже свыше 200 организаций, из них – 159 дочерних структур, перешедших от незадачливых аграриев, взявших кредит в «Россельхозбанке» и сильно об этом пожалевших. Фото: Rusprofile.ru

Основную долю в 70% получил местный бизнесмен, за которым, по неофициальным данным, стояло некое «федеральное высокопоставленное лицо». Ивахинов недавно скончался от коронавируса, оставив долю в 29,99% своему сыну. Сегодня эти доли принадлежат ему, а 70% — некоей Августине Ментатовой, за которой могут скрываться интересы менеджеров РСХБ. И все 100% долей структуры, как и раньше, находятся в залоге у банка.

В качестве другого кейса приведем крупнейшего производителя молока в стране — компанию «ЭкоНива» Штефана Дюрра. Как раз сейчас в этой компании разворачивается жесткий корпоративный конфликт между собственно представителями Дюрра и РСХБ в лице банка и дочерней структуры «РСХБ-Финанс».

Структуры предпринимателя пытаются в суде расторгнуть соглашения, дающие кредитору право выкупа долей в бизнесе по номиналу, и добились наложения обеспечительных мер.

Все потому, что Дюрр, похоже, решил реализовать свой бизнес депутату Госдумы Аркадию Пономареву, основателю намного более успешного «Молвеста». Пономарева и Дюрра объединяют отличные отношения с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым, который и может «режиссировать» передачу актива. Однако все это, вероятно, разошлось с планами РСХБ, который мог претендовать на то, чтобы стать оператором сделки.

Штефан Дюрр, его Ekosem Agrar AG, Ekosem Schwarzerde GmBH и бизнеследи Елена Левина обратились в Арбитражный суд Воронежской области с иском к структуре Россельхозбанка «РСХБ-Финанс» о расторжении соглашений о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи долей в структурах «ЭкоНивы». Общая номинальная стоимость долей — 5,3 млн рублей.

Еще одним возможным случаем такого же «любезного рейдерства» со стороны РСХБ называли ситуацию с банкротством челябинского ООО «Утиные фермы» и последующим предполагаемым выдавливанием арендатора с площадей предприятия. Это также могло быть попыткой подмять актив в пользу РСХБ.

Компания, как уже понятно, имела долги перед РСХБ. В 2019 году Арбитражный суд Челябинской области наложил арест на имущество ООО по заявлению банка. В свою очередь, банк требовал наложить обеспечительные меры после отстранения конкурсного управляющего Сергея Натарова. Последний, по слухам, мог быть человеком представителей РСХБ.

Следить за руками главы РСХБ Бориса Листова становится все сложнее

Доли структуры находятся в залоге даже не у РСХБ, а именно у «РСХБ-Финанс». Фото: Rusprofile.ru

Соль истории в том, что залоговый договор РСХБ с «Утиными историями» истекал только в 2022 году. Однако, видимо, так долго ждать Борис Листов и заинтересованные лица не захотели. Кроме того, суд по тому же заявлению РСХБ постановил передать имущество компании на ответственное хранение ООО «Агрохолдинг «Мегаполис» из Брянской области. И это было одним из последних распоряжений конкурсного управляющего Натарова, которое тот подписал до своего отстранения.

Отстранён он был по жалобе одного из кредиторов — АО «Племрепродуктор «Зеленчукский» —  за то, что ранее заключил с частной организацией договор на охрану объектов должника по завышенной цене.

Вокруг РСХБ продолжают множиться скандалы с криминальным душком. Например, в 2020 году стало известно, что следователи МВД в Ростовской области расследуют уголовное дело, связанное с хищением более 10,5 млрд. рублей у «Россельхозбанка». В качестве подозреваемых предстали руководители ООО «Донские биотехнологии» («ДонБиоТех») и ООО «ТЕСО-Инжиниринг».

Однако ходят слухи, что оттуда могли быть банально выведены средства, причем не кем-нибудь, а экс-депутатом Госдумы Вадимом Варшавским. Последний сейчас отбывает срок за неуплату налогов на прибыль ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ» в размере 497 млн рублей.

Варшавский был владельцем и гендиректором «ДонБиоТеха». Он подписал договор с РСХБ об открытии кредитной линии на строительство завода по выпуску комбикормов, аминокислот и ферментов. Завод так и не построили, Варшавский сел. Где деньги – неизвестно.

У Листова всё хорошо

Поговаривают, что на фоне всех этих дел и постоянного стояния с протянутой рукой председатель правления РСХБ Борис Листов чувствует себя просто отлично.

Получая миллиарды госдотаций для своего банка, Листов уже наверняка привык жить на широкую ногу. Он поселился в жилом комплексе класса DeLuxe — «Малая Земля» на улице Кременчугской в Москве. Стоимость его 225-метровых апартаментов по разным данным может составлять порядка 150 млн рублей.

Не так шикарно, как у некоторых коллег. Видимо, поэтому он много времени проводит в Монако, где живет его вторая половинка, бывшая фигуристка Анастасия Горшкова. Об этом пишет «Собеседник».

В 2017 году девушка даже завоевала титул «Миссис Франция», а затем и «Вице-миссис Вселенная». По слухам, не без помощи небедного мужа. Сама Горшкова родом из Екатеринбурга, но уже много лет живет во Франции.

Следить за руками главы РСХБ Бориса Листова становится все сложнее

Борис Листов. Фото: «Россельхозбанк»

Сегодня бывшая фигуристка имеет собственный бизнес в России. И, вполне возможно, открыла она его тоже не без помощи мужа, получающего в РСХБ миллионные дотации от государства.

А представители государства словно продолжают не замечать всего, что происходит с этим «Робин Гудом от агропрома».

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: