Настоящие тайны следствия в УВД по ЦАО

Когда дело попадает в УВД по ЦАО адвокаты злодеев радостно потирают руки.

Когда возбужденное уголовное дело по экономическим преступлениям попадает в УВД по ЦАО г. Москвы, бывалые адвокаты потерпевших хватаются за голову, а злодеев, напротив, потирают руки. Ведь это дело почти обречено на гибель. Расскажем, почему это происходит. По оценкам Собянина С.С., 80% денежных потоков России находятся в Москве. При этом более половины предприятий и банков Москвы зарегистрированы и находятся в Центральном округе. Поскольку территориальность преступления определяется местом нахождения банка, из которого ушли денежные средства, данный факт создает колоссальную нагрузку на Следственное Управление УВД по ЦАО г. Москвы. Фактически, половина «экономики» страны расследуется здесь.

При этом штат следователей не намного больше, чем в других округах, однако от этого штата существует значительный некомплект сотрудников (до 30%). Из-за этого фактически все отделы управления, в том числе общеуголовный, наркотический и по ДТП, занимаются расследованием одной лишь экономики, а большинство общеуголовных дел скидывается в районные следственные отделы. Из-за огромной нагрузки, все следователи имеют по несколько взысканий за различные нарушения, в основном волокиту, и пугать их уже нечем, потому что уволить их нельзя, работать итак некому.

В итоге в ЦАО всегда существует огромное число дел, которые фактически не расследуются, несмотря на то, что большая часть из них стоят на контролях в различных ведомствах. Если для других Округов вызов на заслушивание в Следственный департамент МВД или Прокуратуру города, это ЧП и к нему готовятся, вычитывают, «вылизывают» дело, вшивая задним числом рапорта и поручения оперативникам, с делом едет начальник СЧ или Управления,  то в ЦАО это рутина, вплоть до того, что на заслушивание приезжают следователь с зам. начальника отдела, с неподшитым делом без мероприятий, выслушивают новость о получении очередного взыскания, и спокойно едут обратно. 

Из-за этой ситуации в ЦАО расследуются только 3 категории уголовных дел: супер-контрольные и резонансные, за которыми лично следят знаковые фигуры силового блока или АП; коммерческие дела, где постоянные взносы позволяют теплиться жизни в делах (при этом это далеко не гарантирует, что дело будет направлено в суд, вероятнее всего оно умрет, как только его отключат от «жизнеобеспечения»); простейшие одноходовые «палочные» дела, которые позволяют быстро закинуть дело в суд, и таким образом поддерживать показатели управления на приемлемом уровне.

Если в исходе дела не заинтересован лично могущественный генерал, или постоянно не поддерживается интерес перегруженного следователя в конкретном деле, то сложные дела умирают, потому что физически нет рабочих рук, позволяющих уделять много времени одному делу.

Данную проблему игроки рынка решают по разному, например АСВ достигнута негласная договоренность с руководством ГСУ Москвы, что их заявления о банках с отозванным лицензиями раскидываются по другим округам, потому что иначе бы все эти дела тихо умерли.  Неудовлетворительной работой СУ при УВД по ЦАО вызвана постоянная кадровая чехарда руководителей Управления и Следственной Части, которые меняются каждые 1-2 года, в разы чаще чем в других округах, однако без каких-либо улучшений в работе.

Однако, если есть хорошая мотивация, то можно пренебречь и тем самым элементарным «палочным» делом. Так, 04.09.2018 в СУ ЦАО возбуждается уголовное дело № 11801450001000750 по ст. 159 УК РФ, о том, что гр. Филиппова Е.В. «продала» потерпевшему квартиру в Молочном переулке, которая на самом деле была под залогом банка, получив около 60 млн. рублей. Дело вяло идет к грустному концу, когда 28.01.2019 возбуждается еще два уголовных дела: № 11901450001000184 о том, что та же Филиппова Е.В. получила у предпринимателя более 70 млн. на приобретение для него недвижимости, которые присвоила, и № 11901450001000185 о том, что всё та же Филиппова Е.В., также под предлогом приобретения недвижимости, получила у другого предпринимателя более 160 млн. рублей.

Такой расклад полностью меняет дело, 3 серийных, легко доказываемых эпизода с собственноручными расписками, дают делу железную судебную перспективу, причем по 3 эпизодам. Работа закипела – все дела были переданы одному следователю, и соединены в одно № 11801450001000750, которое было поставлено в план на направление в суд,  создана следственная группа, и уже 07.03.2019 Филипповой было предъявлено обвинение по 3 эпизодам ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В этот момент Филиппова, которая оставила у себя более 300 похищенных миллионов, путём процедуры личного банкротства, поняла серьезность ситуации, и следствие снова забуксовало. Было решено не выходить в суд за избранием меры пресечения, ограничившись подпиской о невыезде, а также с арестом имущества, которого у Филипповой было предостаточно. Далее началась фирменная волокита в УВД по ЦАО, которую не пробивали никакие жалобы потерпевших. Например, образцы почерка потерпевшей по одному из эпизодов, следователь решился взять только в марте 2021 года, ровно через 2 года после предъявления обвинения.

При этом само дело успело сменить аж 6 следователей и последовательно побывать в 5, 3, 5 и наконец 4-ом отделе СЧ. Нетрудно догадаться как эти изменения влияли на качество расследования, но несмотря на это, и неспешный темп работы, следствие встало перед неприятным фактом, что дело придется направлять в суд, исход которого будет очевиден.

И тогда был придуман гениальный ход. Уголовное дело № 11801450001000750 разъединили обратно в три отдельных уголовных дела! По каждому из которых Филиппова превратилась не в серийную мошенницу, а в единично оступившегося человека на грани гражданско-правовых отношений. Тем более, что рассматривать эпизоды должны разные суды, в связи с разным местом совершения. По идее, пресекать такой беспредел должен надзорный орган, но по чудесному совпадению Прокуратура ЦАО, плодящая пустые отписки по жалобам потерпевших, внезапно прониклась проблемами обвиняемой и в октябре 2020 вынесла Требование об устранении нарушений прав обвиняемой Филипповой.

Стоит ли удивляться, что когда первое одиночное дело Филипповой было направлено в Хамовнический суд, представитель Прокуратуры, которая еще вчера утвердила обвинительное заключение, внезапно … отказался от обвинения, и Филиппова отправилась домой праздновать свой успех, попутно получив заверения, что оставшиеся эпизоды также будут развалены.

А руководство следствия и прокуратуры на все жалобы стали рассказывать, что делу дана оценка суда, забывая рассказать о своей скромной роли в этой ситуации, а также о том, что решение суда обжаловано, и после его отмены будет вдвое труднее объяснить произошедшее. Поэтому, есть мнение, что несмотря на солидные траты и впечатляющие успехи на окружном уровне, приключения Елены Владимировны  на уголовно-правовом поприще только начинаются, мы следим за ситуацией и продолжаем ее освещение.

Настоящие тайны следствия в УВД по ЦАО
Настоящие тайны следствия в УВД по ЦАО
Настоящие тайны следствия в УВД по ЦАО

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: