Наследство Щукина «с молотка» Узбекова

После гибели промышленника Александра Щукина, его зять Ильдар Узбеков может ускорить распродажу активов покойного тестя.

По информации источника в Кемеровской области, сооснователь и бывший совладелец холдинга «Сибуглемет» Александр Щукин скончался 19 июля на 71-м году жизни, сообщил его зять Ильдар Узбеков. Бизнесмен перенес операцию на сердце, а несколько недель назад у него диагностировали COVID-19. Состояние промышленника могло усугубиться и из-за постоянных допросов: с 2016 года он находился под домашним арестом по обвинению в вымогательстве контрольного пакета акций угольной шахты в Кузбассе АО «Разрез «Инской». После его гибели на актив могут обратить внимание авторитетные бизнесмены, среди которых и уже сотрудничавший с ним Владимир Голубев.

Предприниматель, некогда блиставший в списке богатейших людей России, последние годы оказался не у дел. В середине ноября 2016 года по обвинению в вымогательстве у собственника шахты Антона Цыганкова 51% акций (513 штук) АО «Разрез Инской» были задержаны восемь человек: заместители губернатора Кузбасса Амана Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов региона Елена Троицкая, миллиардер Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор, а также три сотрудника следственного комитета. Сам Щукин признался в даче взятки правоохранителям в виде двух автомобилей BMW X5.

По версии следствия, как пишет «Тайга.Инфо», владельца шахты «Инская» Антона Цыганкова задержали якобы за злоупотребление полномочиями. Предпринимателю организовали встречу с подчиненными губернатора Амана Тулеева, которые потребовали у Цыганкова написать доверенность на отчуждение акций.

В итоге «Инская» отошла Щукину, а тот, по совпадению, перечислил в антикризисный фонд Кемеровской области 100 млн рублей. Позднее были разговоры о том, что уголовное преследование в отношении бизнесмена могло быть инициировано из-за ухудшившихся отношений с Тулеевым — мол, коммерсант не хотел больше жертвовать области солидные суммы.

Впрочем, известно, что 29 июля 2016 с расчетного счета подконтрольного Щукину ООО «ПТК «Уголь», по его указанию на основании письма замгубернатора Малахова от в благотворительный общественный фонд «Милосердие» перечислено 30 млн рублей на реализацию социально-значимых мероприятий Кемеровской области.

Актив за активом

Семеро из восьми проходящих по делу «Инской» находились под домашним арестом, в том числе и Щукин. Бизнес в таких условиях вести, прямо скажем, проблематично: предпринимателю запрещено было пользоваться мобильной связью и проводить встречи, хотя ему и разрешили кататься на велосипеде. По информации «Форбса», все дела Щукина на воле вел его зять Ильдар Узбеков, проживающий в Лондоне. Притом не исключено, что ему приходилось чуть ли не отбиваться от желающих заполучить бизнес тестя. А ввиду смерти последнего сейчас это может быть сделать еще сложнее.

20 4 Наследство Щукина "с молотка" Узбекова

Александр Щукин

Кстати, похоже, жить в Великобритании намеревался и сам коммерсант. Якобы он хотел российские деньги провести транзитом через кипрские и иные офшоры, а затем вложить их в экономику островного Британии.

Правда, еще задолго до известных событий, Щукин сам избавился от своего ключевого актива — «Сибуглемета». Он в итоге достался ВЭБу, хотя им какое-то время управлял Evraz Романа Абрамовича, но последний отказался выкупать актив у госбанка из-за больших долгов. А загнал предприятие в них непосредственно господин Щукин.

Недавно была реализована шахта «Полосухинская», приносящая отменный доход. Купить актив захотело некое ООО «Русугольхолдинг» из Санкт-Петербурга. Единственным учредителем организации является кипрская «Стиракиа Холдингс Лимитед». Акционерами последней, по информации «Форбса», являются бывший вице-президент Российской федерации по прыжкам в воду Мурад Бургуев и совладелец холдинга «Адамант» Владимир Голубев, известный в определенных кругах под прозвищем «Бармалей».

21 9 Наследство Щукина "с молотка" Узбекова

Продажа актива предположительно велась именно руками Узбекова, который вошел в правление шахты в 2013 году. Иными словами, он мог «упаковать» бизнес стоимостью аж 2,7 млрд рублей для дальнейшей передачи.

А ведь с лета прошлого года доля офшорной компании находится в залоге у «Банка Санкт-Петербург». Быть может, своеобразным «оператором» сделки выступил глава банка Александр Савельев? В Петербурге он человек известный, как, собственно, и сам Голубев.

Еще один щукинский актив, шахта «Грамотеинская», находится под контролем кипрской «Сирит Холдингс Лимитед». Все это наводит на мысль, что Узбеков подготовил еще один актив под продажу. Опять Голубеву? А деньги ему действительно могут быть нужны — ходят разговоры, что семейство Щукина в Великобритании живет на широкую ногу и вряд ли готово затянуть пояса.

К тому же желание продать «Грамотеинскую» может объясняться тем, что Щукин в свое время мог получить актив не совсем честным способом. Вдруг бы это всплыла в ходе настоящего уголовного дела? По информации «Версии», актив перешел от британского фонда прямых инвестиций Lehram Capital Investments Ltd. Издание также писало о том, как в 2008 году принадлежащая тогда Щукину «Полосухинская» могла взять займ у Sibuglemet Impex Ltd. бизнесмена около 8 млн долларов. В 2015 году Арбитражный суд обязал выплатить эту сумму плюс проценты по кредиту. Вот только деньги должны были направить не Sibuglemet Impex Ltd, а некой неизвестной компании из Никосии (Кипр).

«Новая газета» писала, что в 2011-2012 годах «Полосухинская», пытаясь уйти от уплаты налогов, заплатила дивиденды в размере 3,3 млрд рублей кипрской Bryankee Holding Limited.

Дела на Темзе

Как видно, многие активы Щукина были завязаны на офшоры. А через них, как известно, можно удобно и вполне легально уводить деньги на иностранные счета. Именно этим, по мнению экс-партнера семейства Эндриана Берфорда и занимался Щукин с Узбековым.

Барфорд был нанят Ильдаром Узбековым для ведения неких финансовых дел. Как сообщала «Версия», зять мог стать главным разработчиком схемы по легализации доходов тестя в Британии — якобы всего удалось перевести из России в Великобританию около 500 млн евро.

Ранее Щукин открыл в Лондоне family-office — частную независимую организацию, которая оказывает услуги семьям в связи с управлением семейным имуществом и другими активами. Эту задачу поручил своему зятю Узбекову. Тот и доверил распоряжаться деньгами Эдриану Берфорду. Но последнего вскоре обвинили в присвоении средств.

По версии Берфорда с ноября 2011 года по февраль 2012 года с разрешения Щукина было решено перепрофилировать компанию Fern Advisors Limited в качестве подразделения по управлению семейным капиталом Щукиных. А капитал этот полнился российскими деньгами, проведенными через кипрские компании. Ранее об этом подробно рассказывал Компромат-100.

Удивительно, но несмотря на показания Берфорда, дело на Щукина еще долго не заводили. Не заводили дел и, когда Щукин при помощи ненастоящих векселей пытался расширить свою империю за счет АО «Шахтоуправление «Талдинскае-Кыргайское» и АО «Шахтоуправление «Талдинское-Южное», о чем писала «Новая Газета».

Сейчас же родственникам Щукина, скорее всего, будет не до расширения бизнес-империи. Скорее даже наоборот, ведь, как известно, после гибели видных коммерсантов вроде Щукина на их активы обычно находятся желающие, которые договариваются с семьями.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: